Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Детали

Трамп увеличит военный бюджет: Россию ждет гонка вооружений


28.02.2017 12:48:37

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Под разговоры о беспрецедентной мощи Вооруженных сил США, а также о необходимости «поладить» с Россией в то же время намерен «выбить» из американских сенаторов с конгрессменами дополнительные $ 54 млрд на оборону. Украинские эксперты уже пишут, что ровно настолько сократится и американская помощь сопредельным странам — читай, прежде всего, самой Незалежной. А российские специалисты строят предположения, чем вызвана решимость нового президента так сильно «облагодетельствовать» свое оборонное ведомство.

По данным американских СМИ, во время выступления перед Палатой представителей и Сенатом Конгресса вечером 28 февраля (в Москве это будет 1 марта) Дональд Трамп собирается добиться беспрецедентного увеличения финансирования Минобороны США — как пишет Reuters, сразу на $54 млрд.

Эту цифру, вроде бы, 27 февраля подтвердил и сам президент на встрече в Белом доме с губернаторами ряда штатов. Правда, детали он пообещал раскрыть только в ходе своей встречи с сенаторами и конгрессменами. Но цель увеличения ассигнований на оборону Трамп обозначил совершенно четко уже сейчас: «Чтобы перестроить истощающиеся Вооруженные силы Соединенных Штатов в тот момент, когда это в самом деле необходимо». А сотрудники его аппарата добавили: на те же $54 млрд будут урезаны невоенные расходы, и в том числе - программы помощи США другим государствам.

На первый взгляд идея президента добиваться существенного увеличения оборонного бюджета США под параллельно ведущиеся разговоры о стремлении «помириться» с Россией может показаться странной. Но это лишь на первый взгляд, разъяснил «МК» депутат Государственной Думы нового созыва Константин Затулин:

- Многое с приходим к власти Дональда Трампа может показаться странным. Однако не будем забывать: в известной мере эти «странности» раздуваются оппозиционными ему СМИ. Во-первых, чтобы адекватно оценить куш, который он намерен дополнительно получить к оборонному бюджету, надо сравнить эти $ 54 млрд с общим объемом бюджета Пентагона. И тогда станет ясно, что речь идет, к примеру, не об удвоении военного бюджета, а лишь о дополнении его некоторой суммой. Причем, возможно, не столь уж и большой. Ну а почему именно $ 54 млрд, а не, скажем, 51 млрд или 58 млрд - это, наверняка, объясняется конкретными подсчетами, содержащимися в меморандумах и прочих записках, поданных Трампу его помощниками.

- Не будем забывать, Трамп — республиканец, консерватор, стремящийся нарастить оборонную мощь своей страны,- продолжил депутат.- Так что в этом отношении его предвыборное обещание увеличить более чем логично. Ну а сейчас - и он сам неоднократно об этом упоминал - он намерен выполнить свои обещания. И делает это в отличие от многих своих предшественников. Пообещал построить стену с Мексикой — и сделал соответствующее распоряжение. Пообещал ввести запрет на въезд на территорию США представителей ряда исламских государств — и сделал. Пообещал увеличить оборонный бюджет своей страны — и снова сделал.

Впрочем, расслабляться нашей стране в этой связи не стоит, особо подчеркнул Затулин:

- Военного соперничества государств никто не отменял. Так что, даже пусть мы говорим и не о непосредственной угрозе России в связи с возможным увеличением бюджета оборонного ведомства США, но потенциальный повод для беспокойства в этой связи у нас все же имеется. И если США увеличивают свою обороноспосоность, то и мы должны сделать то же самое, независимо от того, нравится нам Трамп или нет. Наши оборонщики должны внимательно следить за происходящим в США и делать то же самое для нашей страны.

Марина Лемуткина

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.