Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.08.2018
12:48:23
Президенты России и Казахстана встретятся в Петропавловске далее »
12:44:01
Путин обсудил с Пашиняном взаимодействиях в рамках ОДКБ далее »
12:23:04
Кочарян считает правильными действия властей во время протестов в 2008 году далее »
12:18:41
Верховный суд Украины разрешил судить жителей ДНР и ЛНР за терроризм далее »
16.08.2018
15:59:15
Социально-культурные и религиозные факторы, способствующие сотрудничеству с Турцией, обсудят в Институте стран СНГ далее »
15:52:25
Особый статус далее »
14:38:36
Кишинёв намерен выйти из Электроэнергетического совета СНГ далее »
14:37:06
В Грузии ввели двойное гражданство, но есть условия далее »
14:26:02
Киев заявил о «захвате» территории в Донбассе далее »
13:25:43
Правительство Армении решило распустить горсовет Еревана далее »

Политолог объяснил смысл угроз Киева "утопить россиян в крови" далее »

Члены Сочинского делового клуба встретились с депутатом далее »

100 дней Никола Пашиняна и проблемы безопасности Армении и Нагорного Карабаха далее »

Встреча с избирателями далее »

Иван Скориков о новом военном бюджете США далее »

Константин Затулин продолжает прием граждан далее »

Одесса без нобелевского лауреата. Время покажет. Выпуск от 10.08.2018 далее »

Рубрика / Экономика

Украина готовит разрыв с МВФ


27.02.2017 16:21:13

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Депутат из «Блока Петра Порошенко» внес в украинский парламент законопроект о запрете на сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ). Власти Украины надеялись получить очередной транш от МВФ еще в январе. Однако и сегодня перспективы помощи от МВФ туманны. Разрыв Киева с МВФ может помешать возврату России кредита в 3 млрд. долл., который был выдан в конце 2013 года из российского Фонда национального благосостояния.

Законопроект о моратории на подписание меморандумов, договоров и соглашений с Международным валютным фондом был зарегистрирован в пятницу в Верховной раде (ВР) Украины. Авторы проекта – депутат от пропрезидентской фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Каплин и глава украинской Ассоциации банков Александр Сугоняко.

Появление этого законопроекта очень выгодно киевским властям, поскольку оно дает удобный инструмент давления на МВФ. Представители фонда настаивают на снятии запрета продажи земли и добиваются ужесточения условий выплаты пенсий. Важным вопросом на переговорах с МВФ остается и так называемая борьба с коррупцией в условиях, когда теневые связи являются основой государственной власти и создают баланс между властными группировками. Чтобы не идти на уступки МВФ, Киев теперь может пригрозить полным разрывом отношений.

Накануне внесения законопроекта требование разрыва с МВФ огласили в качестве ультиматума и представители националистов. Лидер партии «Национальный корпус», созданной на основе батальона «Азов», депутат ВР Андрей Билецкий потребовал прекратить сотрудничество с МВФ и сохранить мораторий на продажу земли.

«После длительного сотрудничества за 22 года мы получили 20 млрд. долл. За эти 20 млрд. долл. полностью деиндустриализировано наше государство. Сегодня идет речь о том, чтобы восстановить торговлю землей, фактически уничтожив наше сельское хозяйство. Мы открыли свои экономические границы, мы стали абсолютно финансово и экономически оккупированной страной», – цитирует украинская пресса депутата Каплина.

Не получила особой выгоды Украина и от сближения с ЕС. По крайней мере Евросоюз получил от открытия торговых границ с Украиной в 10 раз большую выгоду, чем сама Украина. После подписания соглашения о зоне свободной торговли Европа увеличила экспорт в Украину в 2016 году на 2,575 млрд. евро по сравнению с 2015 годом. А Украина – только на 243 млн евро. Об этом сообщает RT со ссылкой на данные торговой статистики. Кроме того, по итогам прошлого года Украина получила отрицательное сальдо во внешней торговле почти в 3 млрд. долл., чего не наблюдалось ранее.

Впрочем, обострения с МВФ могло бы и не быть, если бы фонд безропотно спонсировал Киев, не выставляя при этом никаких встречных условий. Но сегодня ситуация выглядит иначе. Ожидавшийся в январе транш на 1,3 млрд. долл. так и не получен. А условия дальнейшей помощи так и не ясны.

Окончательного варианта меморандума о сотрудничестве с МВФ нет, но ситуация меняется ежедневно, признал в пятницу вице-премьер Украины Павел Розенко. Для выяснения отношений с МВФ при новой американской администрации в Вашингтон может отправиться украинский министр финансов Александр Данилюк.

Весьма вероятно, что эксперты МВФ хотят получить больше ясности с размерами помощи Киеву не только с учетом отрицательного торгового сальдо, но и с учетом решения Лондонского суда о судьбе российского кредита в 3 млрд. долл., который был выдан Украине в декабре 2013 года из средств Фонда национального благосостояния РФ.

Украинские власти ожидают решения Высокого суда Лондона по иску России в апреле 2017 года. При этом и Киев и Москва заявляют об ожиданиях решения в свою пользу. Но если Киев разорвет отношения с МВФ, то процесс выплаты российского долга существенно осложнится.

Российские эксперты объясняют вероятный разрыв Киева с МВФ приближением сроков платежей по ранее выданным кредитам. «Похоже, в Киеве понимают, что новых легких денег уже не будет. А возможностей для возврата ранее выданных кредитов немного. И громкий разрыв с МВФ – одно из удобных решений», – заявил НГ замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Впрочем, скорее всего, окрик из Вашингтона не позволит Киеву так просто сбросить с себя обязательства перед МВФ. Шансы же на возврат 3 млрд. долл. в бюджет РФ эксперт оценивает гораздо ниже.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

26.11.2017 19:51:36 Комментарий от Кристина Ивашова(changlongdolsrou1974)
Обращайтесь только к этим юристам если нужно зарегистрировать физическое лицо-предпринимателя http://all-inclusive.com.ua/registratsiya-predpriyatij1

 

11.02.2018 12:31:20 Комментарий от Вика Макарова(muelisliro1981)
Компания РОСИЧИ для меня безусловный лидер в своей сфере в Киеве  http://domobud.com/stroitelstvo-domov/stroitelstvo-domov-iz-gazobloka-penobloka/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Транш насущный

На Украине много говорят о «финансовой удавке» для страны, но о том, кто ее затягивает, вслух не спрашивают 

Украинских фискалов обвиняют в коррупции

Верховная рада отправила в отставку министра финансов ради кредитов МВФ 

США призвали Украину к переговорам по созданию антикоррупционного суда

Гройсман пригрозил уйти в отставку

МВФ отказался идти на уступки Украине

Развод по-украински. Почему миссия МВФ в Киеве невыполнима

Развод по-украински. Почему миссия МВФ в Киеве невыполнима 

Украину без сотрудничества с МВФ ждет дефолт, заявили в Киеве

Задержка кредитов от МВФ ставит под угрозу финансовую стабильность Украины

МВФ потребовал от Киева увеличить цены на газ для украинцев

Украина выплатила МВФ больше денег, чем заняла: проценты по кредитам «раздевают» страну

Украина выплатила МВФ больше денег, чем заняла: проценты по кредитам «раздевают» страну 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.