Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
28.04.2017
13:57:52
В Думе высмеяли планы Украины потопить Черноморский флот далее »
13:41:39
Россия заявила об искусственном затягивании международных переговоров по Молдо-Приднестровскому урегулированию далее »
13:16:35
Выпускники РИУ ЦДУМ России получили напутствие Верховного муфтия далее »
13:12:05
Киев подтягивает войска к границе Крыма далее »
27.04.2017
14:27:48
Азербайджан получил от России новую партию оружия и военной техники далее »
14:23:10
Беларусь хочет направить гуманитарную помощь жителям Донбасса далее »
14:06:05
ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости далее »
13:57:24
«Газпром» увеличил требования к украинскому «Нафтогазу» до $37 млрд далее »
13:16:07
2 мая в Москве состоится панихида по погибшим в Одессе в Доме Профсоюзов далее »
26.04.2017
15:11:26
Главы МИД Армении, Азербайджана и России 28 апреля встретятся в Москве далее »

Константин Затулин в эфире программы "День "Кубань 24" далее »

Атомная энергетика Украины: в шаге от катастрофы далее »

Украина. Из кризиса через войну. далее »

Дипломатия канонерок. далее »

Интервью Главы АПЭ Кирилла Фролова далее »

Русский мир. Кто с нами? далее »

Ответ на угрозу. Время покажет далее »

Детали

Украина готовит разрыв с МВФ


27.02.2017 16:21:13

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Депутат из «Блока Петра Порошенко» внес в украинский парламент законопроект о запрете на сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ). Власти Украины надеялись получить очередной транш от МВФ еще в январе. Однако и сегодня перспективы помощи от МВФ туманны. Разрыв Киева с МВФ может помешать возврату России кредита в 3 млрд. долл., который был выдан в конце 2013 года из российского Фонда национального благосостояния.

Законопроект о моратории на подписание меморандумов, договоров и соглашений с Международным валютным фондом был зарегистрирован в пятницу в Верховной раде (ВР) Украины. Авторы проекта – депутат от пропрезидентской фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Каплин и глава украинской Ассоциации банков Александр Сугоняко.

Появление этого законопроекта очень выгодно киевским властям, поскольку оно дает удобный инструмент давления на МВФ. Представители фонда настаивают на снятии запрета продажи земли и добиваются ужесточения условий выплаты пенсий. Важным вопросом на переговорах с МВФ остается и так называемая борьба с коррупцией в условиях, когда теневые связи являются основой государственной власти и создают баланс между властными группировками. Чтобы не идти на уступки МВФ, Киев теперь может пригрозить полным разрывом отношений.

Накануне внесения законопроекта требование разрыва с МВФ огласили в качестве ультиматума и представители националистов. Лидер партии «Национальный корпус», созданной на основе батальона «Азов», депутат ВР Андрей Билецкий потребовал прекратить сотрудничество с МВФ и сохранить мораторий на продажу земли.

«После длительного сотрудничества за 22 года мы получили 20 млрд. долл. За эти 20 млрд. долл. полностью деиндустриализировано наше государство. Сегодня идет речь о том, чтобы восстановить торговлю землей, фактически уничтожив наше сельское хозяйство. Мы открыли свои экономические границы, мы стали абсолютно финансово и экономически оккупированной страной», – цитирует украинская пресса депутата Каплина.

Не получила особой выгоды Украина и от сближения с ЕС. По крайней мере Евросоюз получил от открытия торговых границ с Украиной в 10 раз большую выгоду, чем сама Украина. После подписания соглашения о зоне свободной торговли Европа увеличила экспорт в Украину в 2016 году на 2,575 млрд. евро по сравнению с 2015 годом. А Украина – только на 243 млн евро. Об этом сообщает RT со ссылкой на данные торговой статистики. Кроме того, по итогам прошлого года Украина получила отрицательное сальдо во внешней торговле почти в 3 млрд. долл., чего не наблюдалось ранее.

Впрочем, обострения с МВФ могло бы и не быть, если бы фонд безропотно спонсировал Киев, не выставляя при этом никаких встречных условий. Но сегодня ситуация выглядит иначе. Ожидавшийся в январе транш на 1,3 млрд. долл. так и не получен. А условия дальнейшей помощи так и не ясны.

Окончательного варианта меморандума о сотрудничестве с МВФ нет, но ситуация меняется ежедневно, признал в пятницу вице-премьер Украины Павел Розенко. Для выяснения отношений с МВФ при новой американской администрации в Вашингтон может отправиться украинский министр финансов Александр Данилюк.

Весьма вероятно, что эксперты МВФ хотят получить больше ясности с размерами помощи Киеву не только с учетом отрицательного торгового сальдо, но и с учетом решения Лондонского суда о судьбе российского кредита в 3 млрд. долл., который был выдан Украине в декабре 2013 года из средств Фонда национального благосостояния РФ.

Украинские власти ожидают решения Высокого суда Лондона по иску России в апреле 2017 года. При этом и Киев и Москва заявляют об ожиданиях решения в свою пользу. Но если Киев разорвет отношения с МВФ, то процесс выплаты российского долга существенно осложнится.

Российские эксперты объясняют вероятный разрыв Киева с МВФ приближением сроков платежей по ранее выданным кредитам. «Похоже, в Киеве понимают, что новых легких денег уже не будет. А возможностей для возврата ранее выданных кредитов немного. И громкий разрыв с МВФ – одно из удобных решений», – заявил НГ замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Впрочем, скорее всего, окрик из Вашингтона не позволит Киеву так просто сбросить с себя обязательства перед МВФ. Шансы же на возврат 3 млрд. долл. в бюджет РФ эксперт оценивает гораздо ниже.

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Транш МВФ Украине в резервах Нацбанка будет "посохраннее"

Украина направит транш МВФ в миллиард долларов в резервы Нацбанка. Политолог Владимир Жарихин отметил, что это решение не лишено смысла, особенно в условиях тотальной коррупции.

План «Шатун» — это меморандум МВФ

Что получит Москва от хаоса на Украине?

Киев теряет шансы на кредиты Запада

Непредсказуемость нового президента США пока что охлаждает пыл друзей Порошенко в международных финансовых структурах, считает эксперт Института стран СНГ, член центрального совета Русского гражданского общества Иван Скориков

Сегодня еще есть возможности для реанимации украинской экономики

Фрагмент выступления на семинаре Института стран СНГ «Современное состояние экономики Украины», г. Москва, июль 2016 г

У «незалежной» выбивают костыль МВФ

Без кредитных вливаний дефолт Украины все ближе

Роман Украины и МВФ: как жить без денег?

МВФ сообщил в понедельник, что не собирается рассматривать украинский вопрос до конца августа. Это значит, что до конца текущего года Киев не может рассчитывать на возобновление кредитования со стороны Фонда.

МВФ ставит крест на Украине

Решать дальнейшую судьбу кредитов «незалежной» будет новый президент США

МВФ: Украинцы не доверяют налоговой системе своей страны

Политологи: после моратория по долгу РФ кредит Киеву даст лишь МВФ

Правительство Украины ввело мораторий на выплату России долга в размере 3 миллиардов долларов. По мнению экспертов, отказ украинских властей выплачивать долг создаст для страны серьезные проблемы с внешними заимствованиями.

Сладкая пилюля от Байдена, или Как Украину оставили без денег

Побывавший в Киеве 7-8 декабря Джо Байден привёз с собой обещание выделить Киеву финансовую помощь в размере 190 млн. долл. Правда, не все сразу поняли, что эти доллары останутся там, где они лежат, и в бюджетную систему Украины не попадут.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.