Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Детали

Украина готовит разрыв с МВФ


27.02.2017 16:21:13

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Депутат из «Блока Петра Порошенко» внес в украинский парламент законопроект о запрете на сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ). Власти Украины надеялись получить очередной транш от МВФ еще в январе. Однако и сегодня перспективы помощи от МВФ туманны. Разрыв Киева с МВФ может помешать возврату России кредита в 3 млрд. долл., который был выдан в конце 2013 года из российского Фонда национального благосостояния.

Законопроект о моратории на подписание меморандумов, договоров и соглашений с Международным валютным фондом был зарегистрирован в пятницу в Верховной раде (ВР) Украины. Авторы проекта – депутат от пропрезидентской фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Каплин и глава украинской Ассоциации банков Александр Сугоняко.

Появление этого законопроекта очень выгодно киевским властям, поскольку оно дает удобный инструмент давления на МВФ. Представители фонда настаивают на снятии запрета продажи земли и добиваются ужесточения условий выплаты пенсий. Важным вопросом на переговорах с МВФ остается и так называемая борьба с коррупцией в условиях, когда теневые связи являются основой государственной власти и создают баланс между властными группировками. Чтобы не идти на уступки МВФ, Киев теперь может пригрозить полным разрывом отношений.

Накануне внесения законопроекта требование разрыва с МВФ огласили в качестве ультиматума и представители националистов. Лидер партии «Национальный корпус», созданной на основе батальона «Азов», депутат ВР Андрей Билецкий потребовал прекратить сотрудничество с МВФ и сохранить мораторий на продажу земли.

«После длительного сотрудничества за 22 года мы получили 20 млрд. долл. За эти 20 млрд. долл. полностью деиндустриализировано наше государство. Сегодня идет речь о том, чтобы восстановить торговлю землей, фактически уничтожив наше сельское хозяйство. Мы открыли свои экономические границы, мы стали абсолютно финансово и экономически оккупированной страной», – цитирует украинская пресса депутата Каплина.

Не получила особой выгоды Украина и от сближения с ЕС. По крайней мере Евросоюз получил от открытия торговых границ с Украиной в 10 раз большую выгоду, чем сама Украина. После подписания соглашения о зоне свободной торговли Европа увеличила экспорт в Украину в 2016 году на 2,575 млрд. евро по сравнению с 2015 годом. А Украина – только на 243 млн евро. Об этом сообщает RT со ссылкой на данные торговой статистики. Кроме того, по итогам прошлого года Украина получила отрицательное сальдо во внешней торговле почти в 3 млрд. долл., чего не наблюдалось ранее.

Впрочем, обострения с МВФ могло бы и не быть, если бы фонд безропотно спонсировал Киев, не выставляя при этом никаких встречных условий. Но сегодня ситуация выглядит иначе. Ожидавшийся в январе транш на 1,3 млрд. долл. так и не получен. А условия дальнейшей помощи так и не ясны.

Окончательного варианта меморандума о сотрудничестве с МВФ нет, но ситуация меняется ежедневно, признал в пятницу вице-премьер Украины Павел Розенко. Для выяснения отношений с МВФ при новой американской администрации в Вашингтон может отправиться украинский министр финансов Александр Данилюк.

Весьма вероятно, что эксперты МВФ хотят получить больше ясности с размерами помощи Киеву не только с учетом отрицательного торгового сальдо, но и с учетом решения Лондонского суда о судьбе российского кредита в 3 млрд. долл., который был выдан Украине в декабре 2013 года из средств Фонда национального благосостояния РФ.

Украинские власти ожидают решения Высокого суда Лондона по иску России в апреле 2017 года. При этом и Киев и Москва заявляют об ожиданиях решения в свою пользу. Но если Киев разорвет отношения с МВФ, то процесс выплаты российского долга существенно осложнится.

Российские эксперты объясняют вероятный разрыв Киева с МВФ приближением сроков платежей по ранее выданным кредитам. «Похоже, в Киеве понимают, что новых легких денег уже не будет. А возможностей для возврата ранее выданных кредитов немного. И громкий разрыв с МВФ – одно из удобных решений», – заявил НГ замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Впрочем, скорее всего, окрик из Вашингтона не позволит Киеву так просто сбросить с себя обязательства перед МВФ. Шансы же на возврат 3 млрд. долл. в бюджет РФ эксперт оценивает гораздо ниже.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Украина пока не договорилась с МВФ по траншу

МВФ назвал пенсионную реформу условием для выделения транша Украине

Киев сможет избежать дефолта только путём переговоров с МВФ

Киев сможет избежать дефолта только путём переговоров с МВФ 

МВФ заставляет Украину унизительно жить в долг

Но в угол загонять Незалежную не будут

МВФ дает Украине последний шанс

Валютный фонд согласился смягчить требования для «незалежной», но ненадолго 

Удержаться на плаву

Как изменились для Украины условия кредита МВФ 

МВФ и ВБ одобрили проект пенсионной реформы на Украине

МВФ призвал Украину повысить пенсионный возраст ради очередного транша

Транш МВФ Украине в резервах Нацбанка будет "посохраннее"

Украина направит транш МВФ в миллиард долларов в резервы Нацбанка. Политолог Владимир Жарихин отметил, что это решение не лишено смысла, особенно в условиях тотальной коррупции.

План «Шатун» — это меморандум МВФ

Что получит Москва от хаоса на Украине?

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.