Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.06.2017
12:00:03
"Август 2008-ого года: Говорит грузинский народ!" далее »
22.06.2017
15:22:24
У стен Херсонеса: потенциал византийского наследия в стратегиях будущего православного мира и России далее »
12:23:43
Константин Затулин: Московские будни депутата от Сочи далее »
12:21:23
В Госдуме обсудят вопрос обеспечения информационной безопасности в России далее »
Говорит Грузинский Народ! далее »
21.06.2017
12:10:01
Аэропорт Астаны получил имя Нурсултана Назарбаева далее »
11:44:24
Порошенко усомнился в связях Трампа с Россией далее »
20.06.2017
14:36:02
Депутат Затулин о возможных кибератаках в США: «Может, мы так хотели улучшить вашу демократию?» далее »
11:43:52
Додон заявил, что инициированный им консультативный референдум состоится далее »
11:40:48
Мирзияев поручил имамам заново изучить дела мусульман из «черного списка» далее »

Славянский мир под прицелом. далее »

Говорит Грузинский Народ! далее »

60 минут. Ток-шоу с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым от 21.06.17 далее »

Быть или не быть в Сочи мусоросортировочному заводу? далее »

Украина: американская мечта. далее »

Американо-украинская дипломатия. Первая Студия. далее »

Телемост Москва — Вашингтон. «Здесь и Там» далее »

Рубрика / Экономика

Ультиматум ДНР и ЛНР: как Киев рвет последние экономические нити с Донбассом


27.02.2017 15:07:02

ЛНР и ДНР выдвинули ультиматум Украине в связи блокадой Донбасса, из-за которой многие предприятия Донецкой и Луганской народных республик остановили свою работу. С заявлением выступили главы республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

По словам Захарченко и Плотницкого, ДНР и ЛНР возьмут под свой контроль все действующие в Донбассе украинские предприятия, если Киев не снимет блокаду. Все подконтрольные Украине производства и компании руководство республик возьмет под внешнее управление с 1 марта. Главы ДНР и ЛНР отметили, что украинские националисты и радикалы по-прежнему блокируют движение по железнодорожным путям, тем самым нарушая соглашения, подписанные в Минске.

«Конечно, тут можно отмахнуться: мол, в который раз. Это не первый и не последний ультиматум, который народные республики ставят Киеву. Обычно все это заканчивалось ничем. Но тут случай особый. Блокада Донбасса бьет, в первую очередь, по самой Украине, по ее экономике — и далеко не только по энергетической сфере. Например, и по черной металлургии: блокада рушит производственную цепочку угледобывающих предприятий, коксохимических и металлургических комбинатов. Это конец металлургической отрасли, которая является главной экспортной статьей для Украины, главным источником валюты. Тут уже пахнет обвалом гривны, дефолтом и прочими «прелестями». Понимают ли это в Киеве? Или действительно не понимают, или не способны противостоять боевикам. Есть такая версия, что все это делается против Ахметова — хозяина украинской металлургии и частично энергетики», — пояснил ФАН военный и политический эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Как бы там ни было, заметил эксперт, остановка предприятий приведет к потере десятков тысяч рабочих мест — кстати, не только в Донбассе: производственные цепочки, созданные еще в советское время, тянутся по всей Украине. Но если говорить о Донбассе, то стоит вспомнить, что главным формальным поводом для властей ЛНР и ДНР отказаться от национализации промышленного комплекса Донбасса было как раз утверждение, что в таком случае тысячи людей лишатся работы, так как национализированные предприятия не смогут продавать продукцию.

«Так вот, если предприятия встанут, то у властей республик просто не останется иного выбора. Куда девать продукцию, найдут. В конце концов, будут возить в Россию через Южную Осетию. Конечно, масштаб будет не тот, но Донбассу хватит и этого: им главное — сохранить предприятия, не допустив очередной гуманитарной катастрофы, к которой остановка заводов непременно приведет. Если это действительно разборки олигархов, то они ведут к дальнейшему дроблению Украины. Если это беспомощность или глупость киевских властей, то результат будет тот же», — резюмировал Дмитрий Родионов.

Политолог, главный редактор ИА «Новороссия» Андрей Коваленко в комментарии для ФАН рассказал, что история с экономической блокадой Донбасса украинскими националистами складывается таким образом, что Украина сама подыгрывает государственному строительству народных республик. Вернее, подыгрывают не украинские власти, а радикальные националисты под управлением некоторых олигархов. А официальный Киев эти террористические вооруженные группы попросту не контролирует.

«В итоге с начала марта, судя по всему, начнется реальный процесс выстраивания экономической независимости Донбасса — то, чего граждане ДНР и ЛНР так ждали еще с 2014 года. Будет, наконец, выстроена реальная независимость от Украины. Произойдет фактическая национализация украинских предприятий — и сбыт продукции будет переориентирован на Россию. Другими словами, будут разорваны последние экономические нити, связывающие Украину с народными республиками. Обратного пути после этого точно быть не может», — добавил Андрей Коваленко.

Как заметил в беседе с ФАН политический обозреватель, эксперт Института стран СНГ Артем Журко, на территории ДНР и ЛНР работает ряд ключевых предприятий, фактическое управление которыми происходит с территории Украины. Эти предприятия включены в технологическую цепь с другими предприятиями Украины, платят налоги в украинскую казну, а люди, трудящиеся на этих предприятиях в фактически рублевой зоне Донбасса, получают зарплату в гривнах.

«Вопрос о введении внешнего управления на некоторых предприятиях давно назрел, и касался он по большей части тех предприятий, которые простаивали ввиду того, что владелец выехал с неподконтрольных Украине территорий и не предпринимал никаких действий по возобновлению работы своего предприятия. Введение внешнего управления на таких предприятиях позволяет, во-первых, запустить работу и, во-вторых, направлять доход непосредственно в бюджет республик. И главное, что нужно понимать: введение внешнего управления — это фактически первый шаг к национализации предприятия. Но сейчас, насколько понимаю я, идет речь и о тех предприятиях, где собственник известен и предприятие продолжает работу», — пояснил Журко.

Эксперт отметил, что в результате блокады, устроенной радикалами, серьезные проблемы испытали металлургические предприятия, работающие на территории республик Донбасса, которые контролируют украинские олигархи Ахметов и Тарута. Возобновление работы этих гигантов напрямую зависит от поставок кокса.

«На помощь в решении этой проблемы пришла Россия, предложив поставлять кокс со своей территории. Но оплачивать ценное сырье владельцы вряд ли собираются, и, возможно, заявления о переводе предприятий под внешнее управление как-то подтолкнут нынешних фактических собственников разобраться с «блокадниками» на линии разграничения. В противном случае, предприятия будут вынуждены попросту окончательно переориентировать свои технологические цепи. И возможно, длительное время муссирующийся вопрос о национализации станет вполне реализуемым. Действительно, сейчас настало время решительных действий. Оплачивать украинские прихоти просто так теперь вряд ли кому интересно», — резюмировал Артем Журко.

Беседовал Илья Муромский

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

Меркель пообещала Путину поговорить с Порошенко о Донбассе

ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости

Только заплати: Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

 Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

Киев ищет свою "Пробирку Пауэлла" для нового "Блицкрига"

Украина готовит почву для наступления на Донбасс

ЛНР передала украинской стороне тело погибшего наблюдателя миссии ОБСЕ

Турчинов назвал задачу ВСУ в Донбассе — двигаться на восток

Константин Затулин: «Сама логика гражданской войны, как молох требует новых жертв, и пожирает эти жертвы»

В Госдуме прокомментировали слова экс-чиновника ДНР о страшных потерях ополченцев

ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие

Донбасский сценарий

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что предложение Плотницкого является преждевременным и в случае своей реализации означает полный крах минского процесса.

Блокадный Донбасс ждет спасения от России

Регион на грани социального взрыва

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.