Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
06.12.2019
14:18:41
Роль и место “четвертой власти” далее »
11:12:22
Киев заявил о взыскании с «Газпрома» $2 млрд далее »
10:37:44
Гражданам Украины запретят выезжать в Россию по внутренним паспортам далее »
10:34:59
Украина сообщила о срыве переговоров с Россией по транзиту газа далее »
10:32:00
По итогам встречи в Париже может быть принят документ необязывающего характера далее »
05.12.2019
15:56:03
В Киеве судят «священника» «ПЦУ» далее »
15:00:39
В Институте стран СНГ обсудят встречу Нормандской четверки далее »
12:40:49
В Ереване состоится Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »
12:28:19
Оппозиция в Раде позвала украинцев на Майдан перед нормандским саммитом далее »
12:14:30
Лукашенко заявил, что Белоруссия никогда не войдет в состав любого государства, даже РФ далее »

Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее »

На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее »

Мигранян: взаимоотношения в рамках ЕАЭС дают странам бесценный опыт далее »

Протокол позора. Обложка. Эфир от 05.12.2019 далее »

Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов далее »

Есть контакт! 60 минут от 04.12.2019 далее »

Собрание Объединения православных учёных далее »

Рубрика / Экономика

Ультиматум ДНР и ЛНР: как Киев рвет последние экономические нити с Донбассом


27.02.2017 15:07:02

ЛНР и ДНР выдвинули ультиматум Украине в связи блокадой Донбасса, из-за которой многие предприятия Донецкой и Луганской народных республик остановили свою работу. С заявлением выступили главы республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

По словам Захарченко и Плотницкого, ДНР и ЛНР возьмут под свой контроль все действующие в Донбассе украинские предприятия, если Киев не снимет блокаду. Все подконтрольные Украине производства и компании руководство республик возьмет под внешнее управление с 1 марта. Главы ДНР и ЛНР отметили, что украинские националисты и радикалы по-прежнему блокируют движение по железнодорожным путям, тем самым нарушая соглашения, подписанные в Минске.

«Конечно, тут можно отмахнуться: мол, в который раз. Это не первый и не последний ультиматум, который народные республики ставят Киеву. Обычно все это заканчивалось ничем. Но тут случай особый. Блокада Донбасса бьет, в первую очередь, по самой Украине, по ее экономике — и далеко не только по энергетической сфере. Например, и по черной металлургии: блокада рушит производственную цепочку угледобывающих предприятий, коксохимических и металлургических комбинатов. Это конец металлургической отрасли, которая является главной экспортной статьей для Украины, главным источником валюты. Тут уже пахнет обвалом гривны, дефолтом и прочими «прелестями». Понимают ли это в Киеве? Или действительно не понимают, или не способны противостоять боевикам. Есть такая версия, что все это делается против Ахметова — хозяина украинской металлургии и частично энергетики», — пояснил ФАН военный и политический эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Как бы там ни было, заметил эксперт, остановка предприятий приведет к потере десятков тысяч рабочих мест — кстати, не только в Донбассе: производственные цепочки, созданные еще в советское время, тянутся по всей Украине. Но если говорить о Донбассе, то стоит вспомнить, что главным формальным поводом для властей ЛНР и ДНР отказаться от национализации промышленного комплекса Донбасса было как раз утверждение, что в таком случае тысячи людей лишатся работы, так как национализированные предприятия не смогут продавать продукцию.

«Так вот, если предприятия встанут, то у властей республик просто не останется иного выбора. Куда девать продукцию, найдут. В конце концов, будут возить в Россию через Южную Осетию. Конечно, масштаб будет не тот, но Донбассу хватит и этого: им главное — сохранить предприятия, не допустив очередной гуманитарной катастрофы, к которой остановка заводов непременно приведет. Если это действительно разборки олигархов, то они ведут к дальнейшему дроблению Украины. Если это беспомощность или глупость киевских властей, то результат будет тот же», — резюмировал Дмитрий Родионов.

Политолог, главный редактор ИА «Новороссия» Андрей Коваленко в комментарии для ФАН рассказал, что история с экономической блокадой Донбасса украинскими националистами складывается таким образом, что Украина сама подыгрывает государственному строительству народных республик. Вернее, подыгрывают не украинские власти, а радикальные националисты под управлением некоторых олигархов. А официальный Киев эти террористические вооруженные группы попросту не контролирует.

«В итоге с начала марта, судя по всему, начнется реальный процесс выстраивания экономической независимости Донбасса — то, чего граждане ДНР и ЛНР так ждали еще с 2014 года. Будет, наконец, выстроена реальная независимость от Украины. Произойдет фактическая национализация украинских предприятий — и сбыт продукции будет переориентирован на Россию. Другими словами, будут разорваны последние экономические нити, связывающие Украину с народными республиками. Обратного пути после этого точно быть не может», — добавил Андрей Коваленко.

Как заметил в беседе с ФАН политический обозреватель, эксперт Института стран СНГ Артем Журко, на территории ДНР и ЛНР работает ряд ключевых предприятий, фактическое управление которыми происходит с территории Украины. Эти предприятия включены в технологическую цепь с другими предприятиями Украины, платят налоги в украинскую казну, а люди, трудящиеся на этих предприятиях в фактически рублевой зоне Донбасса, получают зарплату в гривнах.

«Вопрос о введении внешнего управления на некоторых предприятиях давно назрел, и касался он по большей части тех предприятий, которые простаивали ввиду того, что владелец выехал с неподконтрольных Украине территорий и не предпринимал никаких действий по возобновлению работы своего предприятия. Введение внешнего управления на таких предприятиях позволяет, во-первых, запустить работу и, во-вторых, направлять доход непосредственно в бюджет республик. И главное, что нужно понимать: введение внешнего управления — это фактически первый шаг к национализации предприятия. Но сейчас, насколько понимаю я, идет речь и о тех предприятиях, где собственник известен и предприятие продолжает работу», — пояснил Журко.

Эксперт отметил, что в результате блокады, устроенной радикалами, серьезные проблемы испытали металлургические предприятия, работающие на территории республик Донбасса, которые контролируют украинские олигархи Ахметов и Тарута. Возобновление работы этих гигантов напрямую зависит от поставок кокса.

«На помощь в решении этой проблемы пришла Россия, предложив поставлять кокс со своей территории. Но оплачивать ценное сырье владельцы вряд ли собираются, и, возможно, заявления о переводе предприятий под внешнее управление как-то подтолкнут нынешних фактических собственников разобраться с «блокадниками» на линии разграничения. В противном случае, предприятия будут вынуждены попросту окончательно переориентировать свои технологические цепи. И возможно, длительное время муссирующийся вопрос о национализации станет вполне реализуемым. Действительно, сейчас настало время решительных действий. Оплачивать украинские прихоти просто так теперь вряд ли кому интересно», — резюмировал Артем Журко.

Беседовал Илья Муромский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Ситуация на Украине"

Лукашенко призвал не допустить свержения Зеленского

Минские соглашения не нужны: Зеленский назвал условия мира на Донбассе

Эксперты: президенту Украины надо говорить не с Москвой, а с Аваковым 

Меркель пообещала Путину поговорить с Порошенко о Донбассе

ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости

Только заплати: Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

 Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

Киев ищет свою "Пробирку Пауэлла" для нового "Блицкрига"

Украина готовит почву для наступления на Донбасс

ЛНР передала украинской стороне тело погибшего наблюдателя миссии ОБСЕ

Турчинов назвал задачу ВСУ в Донбассе — двигаться на восток

Константин Затулин: «Сама логика гражданской войны, как молох требует новых жертв, и пожирает эти жертвы»

В Госдуме прокомментировали слова экс-чиновника ДНР о страшных потерях ополченцев

ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.