Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.04.2018
14:59:03
Молдавия и Украина заблокировали ПМР: приднестровцам дали срок одуматься далее »
13:54:41
Москва предупредила Киев об ответе на ситуацию с экипажем судна "Норд" далее »
13:49:52
Парубий исключил возможность досрочных парламентских выборов на Украине далее »
13:48:07
Лидер протестов в Армении объявил о начале блокады дорог далее »
11:38:16
Пограничники Украины сняли с рейса в Минск моряков судна «Норд» далее »
19.04.2018
14:36:05
Порошенко назвал основание Москвы "опрометчивым решением киевских князей" далее »
12:56:05
Додон надеется, что в мае Молдова получит статус наблюдателя в ЕАЭС далее »
12:52:37
Президент Киргизии подписал указ об отставке правительства далее »
12:03:13
Рада приняла постановление в поддержку автокефалии далее »
10:46:19
Форум Евразийской интеграции завершился в Сочи далее »

В поисках истины. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

Русский балет и большая политика. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

В Сочи подводят итоги форума Евразийской интеграции далее »

Религиозная карта украинских властей далее »

Сегодня в Сочи продолжится работа Второго форума евразийской интеграции далее »

Метания и терзания Дональда Трампа. Сегодня утром от 18.04.2018 далее »

США готовы делиться данными об активности бандгруппировок в Сирии далее »

Рубрика / Общество

Российские суды выдворяют на Украину ополченцев Донбасса


27.02.2017 13:38:57

Пост приняли Признание паспортов ДНР – ЛНР преподносится как гуманитарная миссия, призванная спасти жителей Донбасса от ужасов войны. Тем временем около сотни бойцов ополчения непризнанных республик, проходящих в России лечение, вместе с выпиской ожидают судебных решений о депортации обратно на Украину. Паспорта украинские? Сроки пребывания в гостях нарушили? Вот и не обессудьте! Так, Новошахтинский городской суд (Ростовская область) постановил выдворить на Украину ополченца из Харькова Олега Андрушевича. Вовремя вмешались активисты из Союза добровольцев Донбасса – подключили юристов, подготовили апелляцию.

И вот – Ростов, областной суд. Судья Наталья Зенько задаёт вопросы: что такое «киевская хунта», ДНР и ЛНР, почему на их территориях идёт война, почему гибнут люди? Андрушевич и его защита терпеливо отвечают. Говорят про украинский сайт «Миротворец», на котором присутствуют данные ополченца, – по законам Украины Андрушевич считается сепаратистом и подлежит суду. В итоге Андрушевич свою вину признал полностью, пообещал исполнить все требования российского законодательства, а судья Зенько отменила решение суда первой инстанции, присудив ополченцу выплатить 2 тыс. рублей штрафа. По глухоте душевной или за мзду? Впрочем, Андрушевичу ещё повезло. Жителю Северодонецка ополченцу Александру Слепцову в итоге тоже повезло, только не в суде, а значительно позже. Слепцов приехал лечиться в Чувашию, лежал в больнице. Между тем у него истёк срок действия разрешения на пребывание в России. Нужно было выполнить формальность – пересечь российско-украинскую границу и вернуться назад. Был бы Слепцов здоров – так бы, наверное, и поступил. Но Слепцов едва мог ходить, да и лишних денег ездить туда-сюда у него не было.

И тогда ополченца судили. В итоге судья Ибресинского районного суда Чувашии Олег Николаев постановил депортировать его. Это решение утвердил судья Верховного суда Чувашской Республики Андрей Голубев. В общем, так и недолечившегося Слепцова погрузили в вагон, шедший прямиком в Киев. Активисты Союза добровольцев Донбасса сняли ополченца с поезда в последний момент, на станции Брянск-железнодорожный. История с ополченцем Слепцовым приключилась в декабре прошлого года. Но она может вот-вот повториться – с ополченцем из ЛНР Александром Болотовым. По решению суда его со дня на день депортируют в Киев из Петербурга.

Доводы судьи, кажется, не хотят слышать. Может, по глухоте душевной – не хотелось бы верить иным объяснениям, вроде материальной заинтересованности (а ведь известно, что в Киеве прибегают и к подкупу – об этом не раз проговаривался советник главы МВД Украины Антон Геращенко). «Готовим запросы, пытаемся предотвратить передачу», – сообщила представитель Союза добровольцев Донбасса Мария Коледа. Политэмигранты из СНГ? Их не бывает! До лета прошлого года ополченцев на Украину не выдворяли – до того самого момента, как была реорганизована Федеральная миграционная служба. Может быть, так просто совпало, но как только ФМС перешла в подчинение МВД, тут-то всё и началось. Если с теми, кто прописан на территории ДНР – ЛНР, разговор был особый – они могли сколько угодно продлевать миграционную карту по месту пребывания в России, то жителям других областей Украины поблажек не было. Или оформляй разрешение на проживание на 91-й день пребывания в России, или обращайся за статусом беженца. С последним проблемы (об этом – ниже). Но и с разрешением на временное проживание непросто. «В каждом регионе свои квоты, – разъясняет Лариса Шеслер, возглавляющая Союз политэмигрантов и политзаключённых Украины. – Люди вынуждены подолгу томиться в очередях, иногда месяцами.

А получить временное убежище, если ты не из Донецкой или Луганской области, вообще нереально: придётся документально доказывать, что ты подвергаешься опасности при возвращении на родину. Это как сделать?» Таким образом, ополченцы нарушают российские миграционные законы, по словам Ларисы Шеслер, «невольно и без злого умысла: просрочив миграционную карту на день-два, они подвергаются опасности депортации». Кстати, о статусе беженца. Двадцать лет назад Борис Ельцин подписал указ, по которому беженцы из стран СНГ не пользуются правом политического убежища в России. «Другими словами, у нас нет и не может быть политэмигрантов из стран СНГ, хотя они, конечно же, есть, – разъясняет депутат Госдумы Константин Затулин. – Политэмигранты с Украины вынуждены узаконивать своё пребывание в нашей стране, прибегая к программе добровольного переселения соотечественников. Но какое же это добровольное переселение, если люди бегут от войны и преследований?» Нужно в законодательном порядке решить вопрос о льготном режиме пребывания в России для тех, кто участвовал в событиях в Донбассе со стороны ополчения, считает Затулин, и такая работа в Госдуме уже ведётся: «Я, как донской казак, хочу напомнить: «С Дону выдачи нет!» И из России тоже не должно».

Влад Крымский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Сергей Шаргунов: Попал на «Миротворец» — получи политическое убежище в России

Известный русский писатель и депутат от КПРФ подал в Госдуму вместе с другим депутатом Константином Затулиным законопроект, который упростит предоставления политубежища беженцам из Украины 

Выгоняют из России...

Кто и по какой причине отказывает русским переселенцам в праве жить на родине? 

Положит ли «дело Трегуба» конец порочной практике выдачи ополченцев

Положит ли «дело Трегуба» конец порочной практике выдачи ополченцев 

Украинцев ловят на мелких кражах

Представители братского народа российским властям теперь оказались не нужны 

Жителям ДНР и ЛНР предлагают свободную работу в России

Госдума рассмотрит законопроект об отмене трудовых патентов для граждан непризнанных республик 

В России обнаружились 100 тысяч апатридов

Депортировать их некуда, в спецприемниках вечно содержать нельзя, для предоставления гражданства нет оснований 

Права жителей Донбасса на российское гражданство продолжают ущемляться

Права жителей Донбасса на российское гражданство продолжают ущемляться 

Украинцев выталкивают из "убежища"

В России резко сокращается количество временных переселенцев из соседней страны         

Российскую экономику спасут мигранты

Без образованных мигрантов из СНГ российской экономике не обойтись  

Соотечественники столкнулись с новыми преградами

От участия в программе переселения по финансовым соображениям отказывается все больше регионов 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.