Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
25.06.2018
22:56:36
Тирасполь высказал несогласие с резолюцией ООН далее »
22.06.2018
14:54:37
Защитники русских школ Латвии собирают подписи за сохранение образования на родном языке далее »
11:44:29
Верховная рада закрепила курс на вступление в НАТО далее »
11:17:08
СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий далее »
11:10:39
Донбасский трибунал признал Порошенко виновным в военных преступлениях далее »
11:00:06
Лукашенко: Мы хотим, чтобы нашим отношениям с ЕС завидовали далее »
21.06.2018
14:47:58
Владимир Джабаров поблагодарил за новый выпуск мониторинга «Украина» далее »
12:43:13
Кыргызстан призывает к строительству крупных ГЭС в Центральной Азии далее »
12:41:54
Беларусь предлагает дополнить концепцию развития СНГ цифровой повесткой далее »
11:59:43
В Киеве предложили купить у американцев ПВО Patriot далее »

Когда Россия на деле начнет собирать соотечественников? далее »

Встреча Путина и Трампа все-таки состоится? Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Разговор о Донбассе. Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Полный мундиаль?! Место встречи от 21.06.2018 далее »

Выход США из международных договоров и последствия этого шага. 60 минут от 20.06.2018 далее »

Пётр Порошенко требует признать закон о лишении статуса президента Виктора Януковича неконституционным далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Рубрика / Общество

Российские суды выдворяют на Украину ополченцев Донбасса


27.02.2017 13:38:57

Пост приняли Признание паспортов ДНР – ЛНР преподносится как гуманитарная миссия, призванная спасти жителей Донбасса от ужасов войны. Тем временем около сотни бойцов ополчения непризнанных республик, проходящих в России лечение, вместе с выпиской ожидают судебных решений о депортации обратно на Украину. Паспорта украинские? Сроки пребывания в гостях нарушили? Вот и не обессудьте! Так, Новошахтинский городской суд (Ростовская область) постановил выдворить на Украину ополченца из Харькова Олега Андрушевича. Вовремя вмешались активисты из Союза добровольцев Донбасса – подключили юристов, подготовили апелляцию.

И вот – Ростов, областной суд. Судья Наталья Зенько задаёт вопросы: что такое «киевская хунта», ДНР и ЛНР, почему на их территориях идёт война, почему гибнут люди? Андрушевич и его защита терпеливо отвечают. Говорят про украинский сайт «Миротворец», на котором присутствуют данные ополченца, – по законам Украины Андрушевич считается сепаратистом и подлежит суду. В итоге Андрушевич свою вину признал полностью, пообещал исполнить все требования российского законодательства, а судья Зенько отменила решение суда первой инстанции, присудив ополченцу выплатить 2 тыс. рублей штрафа. По глухоте душевной или за мзду? Впрочем, Андрушевичу ещё повезло. Жителю Северодонецка ополченцу Александру Слепцову в итоге тоже повезло, только не в суде, а значительно позже. Слепцов приехал лечиться в Чувашию, лежал в больнице. Между тем у него истёк срок действия разрешения на пребывание в России. Нужно было выполнить формальность – пересечь российско-украинскую границу и вернуться назад. Был бы Слепцов здоров – так бы, наверное, и поступил. Но Слепцов едва мог ходить, да и лишних денег ездить туда-сюда у него не было.

И тогда ополченца судили. В итоге судья Ибресинского районного суда Чувашии Олег Николаев постановил депортировать его. Это решение утвердил судья Верховного суда Чувашской Республики Андрей Голубев. В общем, так и недолечившегося Слепцова погрузили в вагон, шедший прямиком в Киев. Активисты Союза добровольцев Донбасса сняли ополченца с поезда в последний момент, на станции Брянск-железнодорожный. История с ополченцем Слепцовым приключилась в декабре прошлого года. Но она может вот-вот повториться – с ополченцем из ЛНР Александром Болотовым. По решению суда его со дня на день депортируют в Киев из Петербурга.

Доводы судьи, кажется, не хотят слышать. Может, по глухоте душевной – не хотелось бы верить иным объяснениям, вроде материальной заинтересованности (а ведь известно, что в Киеве прибегают и к подкупу – об этом не раз проговаривался советник главы МВД Украины Антон Геращенко). «Готовим запросы, пытаемся предотвратить передачу», – сообщила представитель Союза добровольцев Донбасса Мария Коледа. Политэмигранты из СНГ? Их не бывает! До лета прошлого года ополченцев на Украину не выдворяли – до того самого момента, как была реорганизована Федеральная миграционная служба. Может быть, так просто совпало, но как только ФМС перешла в подчинение МВД, тут-то всё и началось. Если с теми, кто прописан на территории ДНР – ЛНР, разговор был особый – они могли сколько угодно продлевать миграционную карту по месту пребывания в России, то жителям других областей Украины поблажек не было. Или оформляй разрешение на проживание на 91-й день пребывания в России, или обращайся за статусом беженца. С последним проблемы (об этом – ниже). Но и с разрешением на временное проживание непросто. «В каждом регионе свои квоты, – разъясняет Лариса Шеслер, возглавляющая Союз политэмигрантов и политзаключённых Украины. – Люди вынуждены подолгу томиться в очередях, иногда месяцами.

А получить временное убежище, если ты не из Донецкой или Луганской области, вообще нереально: придётся документально доказывать, что ты подвергаешься опасности при возвращении на родину. Это как сделать?» Таким образом, ополченцы нарушают российские миграционные законы, по словам Ларисы Шеслер, «невольно и без злого умысла: просрочив миграционную карту на день-два, они подвергаются опасности депортации». Кстати, о статусе беженца. Двадцать лет назад Борис Ельцин подписал указ, по которому беженцы из стран СНГ не пользуются правом политического убежища в России. «Другими словами, у нас нет и не может быть политэмигрантов из стран СНГ, хотя они, конечно же, есть, – разъясняет депутат Госдумы Константин Затулин. – Политэмигранты с Украины вынуждены узаконивать своё пребывание в нашей стране, прибегая к программе добровольного переселения соотечественников. Но какое же это добровольное переселение, если люди бегут от войны и преследований?» Нужно в законодательном порядке решить вопрос о льготном режиме пребывания в России для тех, кто участвовал в событиях в Донбассе со стороны ополчения, считает Затулин, и такая работа в Госдуме уже ведётся: «Я, как донской казак, хочу напомнить: «С Дону выдачи нет!» И из России тоже не должно».

Влад Крымский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

МВД намерено упростить процедуру получения российского гражданства

Константин Затулин: Без русских за пределами России наш народ не полный

Кто и зачем ставит палки в колеса процессу воссоединения русских людей со своей исторической Родиной? О трудностях, с которыми сталкиваются переселенцы и беженцы с Украины рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Запрягайтесь, хлопцы

Запрягайтесь, хлопцы  

Затулин предложил ввести миграционную амнистию для переехавших в РФ жителей Донбасса

Константин Затулин выступил с инициативой о миграционной амнистии для жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. 

Затулин: упрощение получения гражданства вернет соотечественников в Россию

Съедят ли мигранты наши пенсии и почему Россия не помогает с гражданством «людям нашей крови»

Почему наши чиновники не дают паспорта РФ миллионам беженцев с Украины и надо ли бояться «большого переселения» в Россию — об этом состоялся разговор с первым зампредом Комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константином Затулиным 

14 июня состоится Пресс-конференция Константина Затулина «Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников»

«На воротах висит замок»: упрощение входа в гражданство России оказалось сложным

Уроженка Одессы из Сирии станет «первой ласточкой» 

Не чужие нам люди

В Госдуме объяснили, как ответ Путина поможет беженцам с Украины 

Демографическая аномалия

Сколько миллионов сограждан нужно Эмомали Рахмону для всеобщего счастья 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.