Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.04.2018
14:59:03
Молдавия и Украина заблокировали ПМР: приднестровцам дали срок одуматься далее »
13:54:41
Москва предупредила Киев об ответе на ситуацию с экипажем судна "Норд" далее »
13:49:52
Парубий исключил возможность досрочных парламентских выборов на Украине далее »
13:48:07
Лидер протестов в Армении объявил о начале блокады дорог далее »
11:38:16
Пограничники Украины сняли с рейса в Минск моряков судна «Норд» далее »
19.04.2018
14:36:05
Порошенко назвал основание Москвы "опрометчивым решением киевских князей" далее »
12:56:05
Додон надеется, что в мае Молдова получит статус наблюдателя в ЕАЭС далее »
12:52:37
Президент Киргизии подписал указ об отставке правительства далее »
12:03:13
Рада приняла постановление в поддержку автокефалии далее »
10:46:19
Форум Евразийской интеграции завершился в Сочи далее »

В поисках истины. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

Русский балет и большая политика. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

В Сочи подводят итоги форума Евразийской интеграции далее »

Религиозная карта украинских властей далее »

Сегодня в Сочи продолжится работа Второго форума евразийской интеграции далее »

Метания и терзания Дональда Трампа. Сегодня утром от 18.04.2018 далее »

США готовы делиться данными об активности бандгруппировок в Сирии далее »

Рубрика / Общество

По следам публикации результатов опроса ВЦИОМ


27.02.2017 13:11:14

Разместив на нашем сайте результаты опроса ВЦИОМ, мнение эксперта об его организации и комментарии в СМИ, в которых подчеркивается главный итог опроса: «Большинство россиян (71%) против упрощения процедуры предоставления гражданства РФ», мы решили узнать, что думает каждый из посетителей сайта про прием соотечественников в России и пригласили всех желающих присылать свое мнение к нам на сайт, т.к. считаем этот вопрос очень важным. А соотечественников просим продолжать присылать свои истории (администрация сайта)

Наталья Тагильцева:

Лично меня возмутил характер задаваемых в процессе исследования вопросов, в результате которых были получены соответствующие им ответы. Поэтому сначала захотелось очень резко прокомментировать и то, как спрашивали специалисты, и то, что отвечали россияне. Но, немного поостыв, подумала: во-первых, граждане имеют право на любое мнение, а, во-вторых, мнение подавляющего большинства населения формируется тем потоком информации, который они получают из официальных источников, сообщающих о нелегалах, их преступлениях, выдворениях и т.д. Справедливости ради следует отметить, что последнее время федеральные каналы изредка стали говорить о проблемах соотечественников, их бесконечных «хождениях по мукам» при получении российского гражданства… И, конечно, мнение каждого формируется также на основе своего личного опыта, чаще всего негативного, который чаще получают при общении с трудовыми мигрантами, а не со своими соотечественниками. Про трудовых мигрантов – отдельная история, сейчас разговор не про них. Могу только отметить, что большинство из них не от хорошей жизни отправились на заработки и хотели бы работать легально, но по разным причинам (как объективным, так и субъективным) далеко не всем это удается. И российское гражданство они стремятся получить (чаще – купить) не по зову сердца, как наши соотечественники – этнические россияне, а чтобы работать в России без проблем.

И я сама не знала бы, с какими проблемами сталкиваются наши переселенцы, если бы сама не стала беженцем в своем родном Свердловске (ныне Екатеринбурге), покинув в «лихие 90-е» воюющую Абхазию в разгар грузино-абхазского конфликта. Первый закон о гражданстве РФ вступил в силу 6 февраля 1992 года. Российская Федерация провозгласила себя правопреемницей и РСФСР, и Советского Союза. Но, несмотря на это, уже тогда мне пришлось подавать заявление на получение российского гражданства. Хотя я вернулась в родной дом, от гражданства РСФСР не отказывалась, ни грузинское, ни абхазское гражданство не получала, т.к. в момент моего бегства такого понятия еще и не было – мы все были гражданами СССР. И таких, как я, было не счесть. Многие плакали от обиды, когда узнавали, что Родина их своими гражданами не признает… Со временем процедура предоставления гражданства становилась все более громоздкой и запутанной, умножая число тех, кто не смог преодолеть непреодолимое и превратился в нелегала на своей исторической родине.

Здесь описаны трагические судьбы лишь некоторых из них: Продукты распада

Я понимаю, что трудно жить не только переселенцам. Многие россияне ежедневно ломают голову, как свести концы с концами, не заморачиваясь мечтами о светлом будущем: и не до него, и нет оснований для подобных мечтаний… Возможно, поэтому любого потенциального приезжего воспринимают, как нахлебника, с которым придется делиться последним… Хотя такое объяснение кажется очень странным. Ведь большинство наших соотечественников, тех, которые на свое счастье пробиваются через многочисленные препятствия и приезжают на историческую родину, привозят с собой детей, прекрасно говорящих на русском языке, придерживаются российских традиций и, самое главное, любят Россию и мечтают сделать все для ее процветания.

Странно, что большинство россиян против упрощения процедуры обретения гражданства именно для таких мечтателей.

При этом практически никто не возражал, когда деньги, собранные у налогоплательщиков, щедро раздавались и продолжают раздаваться в поддержку Белоруссии, Приднестровья, Абхазии. В Абхазии, кстати, кроме финансовой поддержки, направо-налево раздавалось российское гражданство, и только ленивый его не получил. Думаете, раздавалось этническим россиянам? Отнюдь… Любому желающему. И ничто им теперь не мешает получать российскую пенсию, продолжая жить в Абхазии и считая, что Россия во всем обязана их поддерживать. И если вы думаете, что история с гражданством давняя, то вынуждена вас разубедить: эту процедуру в Абхазии собираются возродить.

Скорее всего, в Приднестровье и Южной Осетии такой же порядок, но т.к. точно этого не знаю, то говорю лишь про Абхазию.

После этих благотворительных акций последовала поддержка русского мира в Крыму, на Донбассе. Не вдаваясь в подробности, обсуждение которых всегда вызывает горячие споры, хочу заметить, что кризис, которым мы сейчас объясняем наше стремление ужесточить миграционное законодательство, во многом вызван этой поддержкой.

Хорошо: сами решили, сами кризис и получили…

Но чем виноваты наши соотечественники, проживающие в других странах СНГ и мечтающие переехать на свою историческую родину? Почему такие двойные стандарты? Одним все, другим…? Кстати, большинство из них никаких преференций не просят – только разрешения приехать в Россию и предоставления реальной возможности получить российское гражданство.

С отчаяния они написали петицию “Упростите программу переселения соотечественников – мы такие же русские люди, а не ресурс!“

Прочитайте, не поленитесь – это энциклопедия страданий по Родине, по гражданству! Может быть, после этого вы проникнитесь к ним сочувствием? А это уже немало…

Вот некоторые выдержки из петиции:

“…Не нужны нам никакие “льготы и подъемные”, мы все сами, за свои деньги – большинство соотечественников при переселении рассчитывают только сами на себя и на свои финансовые возможности.

Дайте нам возможность просто формально быть полноценными гражданами своей Родины – а быт свой мы сами обустроим и с удовольствием будем принимать участие в развитии Российской экономики.

Мы хотим быть гордостью и опорой России, а не только “ресурсом” для затыкания дыр в проблемных регионах с дефицитом рабочих кадров!…”

“Как минимум, о том, что на самом деле представляет из себя “упрощенная программа переселения соотечественников”, узнают сами потенциальные переселенцы и вся Россия, прочитав сотни комментариев подписавшихся соотечественников, где почти в каждой маленькой истории из жизни содержатся высказывания, подобно этим:

“…сам прошел через этот ад, называемый возвращением на историческую родину…”;

“…одни слова… много говорильни! А на деле – ад! Нервы сплошные. Справка о справке… Одна справка заканчивается… Другая начинается, и так по кругу уже больше года…”;

“…чтобы без проблем попасть в очередь на РВП в посольстве России в Ташкенте, нужно платить деньги через “нужных помогаек” в “столах услуг” при посольстве, а тем временем из информ-окошка объявляют фамилии на получение желанного красного паспорта РФ: “Абдурахманов, Таджибаев, Мухамеджанов, Бобохонов, Новиков”…”;

“…бюрократизм, хамство и безразличие. Посольство вообще недоступно…”;

“…безграничное издевательство над своим же народом…”;

“…это не анкета участника программы переселения, а какой-то допрос в прокуратуре…”;

“…выстояла в очереди семь часов на морозе (-13)! Почему-то в голову приходило сравнение с Освенцимом. Я плакала…”;

“…позор за такой прием. Вспоминаю с ужасом. А мы ничего не просили. Мы все сами, за свои деньги…”;

“…чтоб попасть просто на сдачу документов на РВП, нужно отстоять в очереди 2 месяца… Замкнутый круг. Все это время боялась, что рожать придётся на улице, т.к. не было полиса. Издевательство полнейшее…”;

“…сейчас людям прошедшим через все это надо орден выдавать вместе с паспортом…”;

“… за 2000 руб. штамп и 10000 руб. (с чел) на гражданство, чтобы продвинуть очередь!!! А по вашему ждать этот штамп по 1,5 – 2 месяца это нормально по закону?! Очередь на гражданство длинною в жизнь…”;

“…в конце концов, установите официальный “ценник”, но организуйте прием бывших соотечественников более цивилизованно, не столь скотски…”;

“…знаю сама, как унизительны недельные очереди в УФМС с номерками на руке, как в концлагере. Особенно зимой в мороз в этих коридорах с перегородками, как в клетке…”;

и все в том же духе…

См. все комментарии https://www.change.org/p/упростите-программу-переселения-соотечественников-мы-такие-же-русские-люди-а-не-ресурс/c

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

18.02.2018 13:51:33 Комментарий от Михаил Иванов(reebisilpo1988)
Заказывал на производство услугу по алмазной резке у компании Алмрез, справились на ура  http://almrez.com/almaznaya-rezka-betona/rezka-proemov/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.