Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

Андрей Грозин: визиты Путина в страны ЦА – это сверка часов с союзниками


27.02.2017 12:56:06

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Президент России Владимир Путин 27-28 февраля осуществит официальные визиты сразу в три страны Центральной Азии — Кыргызстан, Таджикистан и Казахстан. Турне станет самой масштабной поездкой российского лидера в регионе за последние годы. Об интересах России в Центральной Азии и предполагаемой повестке переговоров в интервью Sputnik рассказал заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Визиты в страны Центральной Азии осуществляются в контексте "текущей мировой турбулентности", отметил Грозин, когда совсем не понятно, как сложится геополитическая картина в долгосрочной или среднесрочной перспективе. На данный момент непонятно, как будет складываться политика новой администрации США по отношению к Центральной Азии.

"Очевидно, что эта турбулентность заставляет страны Центральной Азии предпринимать разнообразные шаги по выстраиванию балансов стабилизации. Это касается взаимоотношений со всеми ведущими странами — Россией, Китаем и США", — подчеркнул эксперт. В ходе переговоров на высшем уровне речь пойдет о темах, связанных с глобальной повесткой дня, уверен политолог, ведь технические вопросы, как правило, решаются на других уровнях.

По мнению Грозина, эксперты исходят из того, что Вашингтон пока не выработал четкую стратегию по отношению к Центральной Азии. Стратегия США будет строиться вокруг двух ключевых моментов: как сложатся отношения новой администрации с Россией, и как будет выстраиваться американская политика по отношению к Китаю.

"Центральная Азия может остаться регионом, который объединяет экономические, транспортные, интеграционные проекты, предложенные Москвой и Пекином, или же стать зоной, которая все эти проекты будет разъединять, сталкивать и торпедировать, — объяснил политолог. — Вполне возможно, что российское руководство уже знает, каким образом западные партнеры планируют выстраивать будущее этого региона".

Эти визиты — сверка часов с союзниками в преддверии возможных серьезных геополитических трансформаций, которые, по словам политолога, могут "больно ударить". Вероятно, стороны обсудят, при каких условиях Россия поможет политическим системам и обществам государств Центральной Азии выстоять при геополитических и геостратегических катаклизмах.

"Понятно, что глобальные вопросы вряд ли будут представлены широкой общественности, но, безусловно, станут фоном переговоров между лидерами, — подчеркнул Грозин. — Текущие вопросы также имеют большое значение, но это уже декоративное обрамление основных тенденций, которые будут обсуждаться с глазу на глаз".

Экономические, хозяйственные, финансовые, сырьевые вопросы становятся второстепенными для российских национальных интересов в то время, когда на первый план выходит тема безопасности. Даже перспектива участия Таджикистана в интеграционных процессах на постсоветском пространстве становится на этом фоне производной темой.

"Вопросы текущей безопасности в ходе переговоров также будут подниматься. Обсудят ситуацию южнее таджикско-афганской границы и влияние происходящего на Ближнем Востоке на Центральную Азию. Исламизм, радикализм и пути противодействия", — отметил эксперт.

С каждой из трех республик Москва старается поддерживать тесные политические и экономические связи, и с каждой остаются нерешенные вопросы.

Кроме того, подчеркнул политолог, наблюдается общая тенденция снижения уровня товарооборотов, замедления экономического роста.

"Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан — основные стратегические партнеры России в регионе.

Ситуация в этих странах во многом влияет на безопасность и экономику Российской Федерации", — подытожил Грозин.

Политолог отметил, что некоторые казахстанские эксперты, критически настроенные к политической системе Казахстана, говорят о том, что будут обсуждаться вопросы, связанные с вероятным конфликтом высшей власти. Грозин уверен, что темы, связанные с транзитным периодом и модернизацией политической системы, никогда не будут подняты на уровне президентов, так как "это сугубо внутреннее дело".

"Попытки влезть в этот процесс не приветствуются никем, никогда и ни при каких условиях, — подчеркнул Грозин. — Ясно, что и влияние России на будущие выборы в Кыргызстане и возможное влияние на транзит высшей власти в Казахстане не имеет отношения к тем личным разговорам, которые президенты будут вести с глазу на глаз".

Первая встреча президентов России и Казахстана в 2017 году состоится 27 февраля. Стороны обсудят состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, а также актуальные международные проблемы, включая сирийское урегулирование. В октябре будет отмечаться важная дата в отношениях двух стран — 25-летие установления дипломатических отношений.

Мария Шелудякова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.