Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
06.12.2019
14:18:41
Роль и место “четвертой власти” далее »
11:12:22
Киев заявил о взыскании с «Газпрома» $2 млрд далее »
10:37:44
Гражданам Украины запретят выезжать в Россию по внутренним паспортам далее »
10:34:59
Украина сообщила о срыве переговоров с Россией по транзиту газа далее »
10:32:00
По итогам встречи в Париже может быть принят документ необязывающего характера далее »
05.12.2019
15:56:03
В Киеве судят «священника» «ПЦУ» далее »
15:00:39
В Институте стран СНГ обсудят встречу Нормандской четверки далее »
12:40:49
В Ереване состоится Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »
12:28:19
Оппозиция в Раде позвала украинцев на Майдан перед нормандским саммитом далее »
12:14:30
Лукашенко заявил, что Белоруссия никогда не войдет в состав любого государства, даже РФ далее »

Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее »

На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее »

Мигранян: взаимоотношения в рамках ЕАЭС дают странам бесценный опыт далее »

Протокол позора. Обложка. Эфир от 05.12.2019 далее »

Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов далее »

Есть контакт! 60 минут от 04.12.2019 далее »

Собрание Объединения православных учёных далее »

Рубрика / Религия

Встреча с Верховным муфтием


21.02.2017 12:06:42

13 февраля в столице Башкортостана Уфе заведующего отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдара Сафаргалеева принял у себя в резиденции Председатель ЦДУМ России, Верховный муфтий, Шейхуль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин

В начале беседы, рассказав Верховному муфтию о деятельности возглавляемого депутатом Государственной Думы Константином Затулиным Института стран СНГ, Ильдар Сафаргалеев выразил заинтересованность в налаживании сотрудничества с Центральным Духовным Управлением Мусульман России по актуальным вопросам, относящимся к умме.

Положительно оценив работу ведущего российского исследовательского центра по постсоветскому пространству, Верховный муфтий выразил готовность к взаимодействию, в том числе с использованием возможностей Представительства ЦДУМ в Москве на ул. Касаткина.

В ходе беседы он также остановился на актуальных проблемах российского исламского социума, среди которых в качестве приоритетной выделил необходимость сплочения его рядов для противодействия прикрывающимся исламом экстремистам, которые на волне «лихих 90-х» в немалом числе распространились по всей территории России.

В этой связи Талгат хазрат выразил возмущение раскольническими действиями некоторых региональных духовных управлений мусульман, которые создали ещё одно Централизованную религиозную организацию (ЦРО), так называемое Духовное собрание мусульман России (ДСМР), «которая не представляет и 1/100 части мусульманских общин страны». По его словам, «такое поведение абсолютно кощунственно и совершенно пагубно для, и без того разобщенного, мусульманского сообщества страны».

«В то время, когда мы прилагаем все силы и средства к решению главнейших, как для духовных центров, так и для государства в целом, задач по сохранению межрелигиозного и межнационального мира и согласия, профилактике и противодействию экстремизму и терроризму, воссозданию отечественной школы богословия и развитию религиозного образования, профилактике и оздоровлению общества от социальных пороков, мы получаем очередной удар теперь уже изнутри», - сказал Верховный муфтий.

В этой связи он ознакомил Ильдара Сафаргалеева с текстами обращений к нему председателей региональных духовных управлений мусульман (РДУМ) с осуждением раскола. Среди них председатели РДУМ Оренбургской области Альфит Шарипов и РДУМ Челябинской и Курганской областей Ринат Раев.

В ходе беседы были затронуты и актуальные вопросы исламского образования. В частности, подготовки к «запуску» в сентябре с.г. Исламской Академии в г. Болгар. По мнению Верховного муфтия, ключевое значение в этом вопросе имеет кадровый состав ее преподавателей, особенно зарубежных. От правильности их вероубеждения (акиды) во многом зависит дальнейшая судьба российского ислама в плане противодействия тлетворному влиянию сектантской идеологии.

В конце встречи заведующий отделом исламских исследований от имени руководства пригласил Председателя ЦДУМ России посетить Институт стран СНГ в ходе его ближайшего приезда в столицу.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.