Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.12.2017
16:42:26
Министр обороны Болгарии поблагодарил К. Затулина за участие в праздновании 140-летия освобождения Плевны далее »
13:33:30
Переименование улицы имени фашиста в центре Кишинёва будет рассмотрено на уровне президентуры далее »
13:27:27
В Молдавии готовят референдум об изменении избирательной системы далее »
13:21:53
В Литве сообщают о скором окончании строительства защитных сооружений на границе с РФ далее »
13:16:29
Россия частично сняла запрет на поставку шпрот из Латвии и Эстонии далее »
13:13:16
Саакашвили явился в прокуратуру и отказался идти на допрос далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: У России был способ не допустить Майдан


21.02.2017 11:57:48

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Что происходило на Украине после распада СССР? Какой была политика России на постсоветском пространстве? Майдан был предрешен или при каких-то условиях мог не состояться? Как дальше будут складываться отношения Киева с западными покровителями? Об этом рассказал член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Украина обостряет все возможные проблемы внутри страны и во взаимоотношениях с Россией. Еще задолго до переворота там были установлены немыслимые препятствия для получения российского гражданства. Видимо, власти опасаются, что большая часть украинцев перейдет в юрисдикцию Российской Федерации, как в Абхазии, Приднестровье?

Да, или как в Южной Осетии. Несмотря на запрет, который Украина ввела на двойное гражданство, многие стремятся стать гражданами России. Запрет ввели именно потому, что боялись массового перехода в гражданство России. И уже нельзя будет себя так с ними вести. Уже нельзя будет требовать, чтобы они отказывались от русского языка…

Я уверен, что к 2014 году треть или половина граждан Украины была бы одновременно и гражданами России. И тогда никакого переворота и не было бы. Тем более, не было бы гражданской войны и попытки силой подавить Донбасс. Но, к сожалению, Россия в свое время избрала другую линию. Мы хотели как бы продемонстрировать, какое это большое и важное достижение — гражданство России, и наворотили препятствий, потребовали от любого, кто хочет наше гражданство, чтобы он вышел из гражданства страны проживания.

Мы не давали гражданство за пределами страны, а рассматривали возможность получения гражданства только в связи с переездом в Россию — это в лучшем случае. Но если человек переезжает в Россию, то перестает быть участником событий на Украине, в Прибалтике или еще где-то. Это не совсем та политика, которая в этой ситуации позволила бы нам, как в случае с Абхазией и Южной Осетией, опираться на более мощную базу в своей работе.

Другой вопрос, что мы на протяжении всего постсоветского времени фактически спонсировали Украину за счет цен на газ и другие важные поставки. Мы не обостряли никаких конфликтных вопросов. Мы же все 23 года держали в заложниках у политики добрососедства с Украиной как минимум два миллиона человек в Крыму. Они всегда хотели назад в Россию, но только воспользовавшись переворотом, сумели выпрыгнуть из Украины.

Они об этом заявили еще в январе 1990 года — провели свой референдум на три месяца раньше того самого союзного референдума. Они поставили вопрос о восстановлении республиканского статуса и о том, чтобы стать прямыми участниками подписания нового союзного договора, которое планировалось. Это означало выход Крыма из состава Украины и вхождение в Советский Союз на правах союзной республики. Но СССР, к сожалению, вскоре распался, поэтому это стало неактуально.

Ведь 1993 году было решение Верховного Совета России о незаконности передачи Крыма. Но Ельцин не стал развивать эту тему…

Да, и было решение по поводу российского статуса Севастополя. Тогда уже стало ясно, куда Украина идет. Депутаты нашего Верховного Совета дружно проголосовали за Беловежские соглашения. В тот же самый день украинская Рада тоже проголосовала за эти соглашения, но с изъятием Севастополя. То есть вот это двуличие — просто в крови у украинских политиков. Они говорят одно, а делают другое. Подписывают Минские соглашения, а потом говорят: мы их вообще-то и не собираемся выполнять.

Даже сам президент Украины по-своему трактует Минские соглашения, которые только что сам подписал, и приписывает то, чего там и близко нет…

В этом для Трампа, на самом деле, тоже существует опасность, я не знаю, осознает он ее или нет. Во-первых, опасность того, что Украина, которая как хвост вертит собакой, своими провокациями как бы заставит Америку следовать в фарватере своей политики. Новой администрации Соединенных Штатов надо разобраться в ситуации объективно, незашоренно и одернуть военных, которые провоцируют боевые действия и убивают людей на Донбассе.

Украинские власти должны понять, что у них больше нет "доброго дяди" Байдена в Вашингтоне, который всегда их прикроет. Тогда все будет успокаиваться. Мы же не собираемся воевать — наступать и захватывать города на Украине.

Но они-то кричат, что собираемся.

Они кричат, что "это наша территория, мы ее сейчас обратно отвоюем". Так в Минске совсем не об этом договаривались, сосем не это подписывали. Им все об этом говорят сейчас. Даже Ангела Меркель, которая стала по необходимости их главным защитником, в последние дни выдает своих подчиненных, говорит всякие неприятные для Украины вещи.

Немецкий посол на Украине был там объявлен чуть ли не персоной нон-грата после своего выступления, где он сказал: что вы уперлись в эти российские войска, мы помним времена ГДР, когда проводились выборы, у нас действительно советская армия стояла. Это не помешало объединить ФРГ и ГДР. Вообще странно, когда вы требуете от одной стороны, чтобы она все делала, а сами при этом не собираетесь ничего выполнять. Вот он так и сказал им.

Власти Украины его немедленно за это призвали к ответу. Вызвали в Министерство иностранных дел Украины, грозили пальцем из Верховной Рады и т. д. А представитель федерального канцлера сказал, что да, мы совершенно согласны с этой позицией. Вот так.

Все-таки и на Западе уже начинают, не только понимать, что происходит на Украине, но и хоть что-то делать. Еще недавно такие заявления были немыслимы. Так что лед тронулся.

В определенном смысле да.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.