Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
16.10.2018
12:24:42
Порошенко обвинил Россию в авиаударах по Украине далее »
12:21:44
Патриарх Сербии назвал решения Константинополя «катастрофическими» далее »
12:07:23
Оглашены детали возможного «хорватского сценария» завоевания Донбасса Украиной далее »
11:57:24
Молдавия и ПМР обвинили друг друга в неисполнении обязательств далее »
15.10.2018
14:58:35
Песков прокомментировал появление в Кремле департамента по Украине далее »
13:26:16
Лукашенко заявил, что в Минске выступают против раскола православия далее »
12:56:53
Константин Затулин принимает участие в работе Ассамблеи Межпарламентского Союза в Женеве далее »
12:45:59
ЛНР: Мировая общественность бездействует после гибели двух женщин от обстрела ВСУ далее »
11:52:23
Международный научный форум, посвященный межнациональному согласию, состоялся в Геленджике далее »
12.10.2018
18:08:58
Порошенко ввел в действие решение СНБО о срочной защите на Донбассе и на морях далее »

Украина: ставка на раскол. Право голоса от 15.10.2018 далее »

Минск – Москве: Подайте на экономику, а за политику – не обессудьте далее »

Президент Украины начал отмечать, пока не существующий Томос - указ об автокефалии далее »

Следы Империи: Раскол далее »

Выступления Константина Затулина в Госдуме 11 октября 2018 г далее »

Если это не фейк, то Константинопольский Патриархат ушел в ересь и раскол - Кирилл Фролов далее »

Операция «Трастовый фонд». Время покажет. Выпуск от 10.10.2018 далее »

Рубрика / Экономика

Константин Затулин: Белоруссия в вопросе нефти и газа занимается интриганством


21.02.2017 11:49:53

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

Белоруссия заключила контракт с Ираном на поставку 600 тыс. баррелей сырой нефти в связи с сокращением поставок нефти из России. Возможная логистика поставок - Иран - Одесса морем, затем по железной дороге в Белоруссию. На этот шаг Минск якобы толкает Россия, которая не соглашается продавать газ соседке по достойной, как кажется Александру Лукашенко, цене. В ответ на это Россия сократила на 20% поставки... нефти.

"Зачем хвататься за живое, зачем нас брать за горло. Понятно, что без российской нефти мы обойдемся. Нам будет очень трудно. Но свобода, независимость - это очень рентабельно и это не оценивается никакими деньгами, никакими числами. Мы все равно найдем выход. Этого в России, к сожалению, не понимают", - заявил Александр Лукашенко.

Почему ответ пришелся на нефть и выиграет ли Белоруссия в сотрудничестве с другими поставщиками - своим экспертным мнением об этом поделился руководитель Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ Константин Затулин:

- Белоруссия выживает исключительно при экономической поддержке Российской Федерации, и это, безусловно, взаимосвязано со стремлением Белоруссии участвовать в разных интеграционных объединениях. Однако в силу особенностей политического темперамента Александра Григорьевича Лукашенко, он меньше всего хотел бы одалживать. Он добивается своего путем фактически шантажа и демонстрации независимого поведения, которое болезненно для России в некоторых вопросах.

Нынешний конфликт - а это, безусловно, конфликт, связанный с общей проблематикой и несовпадением интересов сторон - начался в 2015 г. из-за отказа Белоруссии выполнять обязательства по договору по цене на газ. Белорусы произвольно снизили цену на ту, которая ем показалась приемлемой. Хотя и до этого они получали газ по самой низкой цене.

Для того, чтобы оправдать свое поведение, были задействованы всяческие аргументы, которые, однако, не могут перечеркнуть главного обстоятельства – Белоруссия нарушает ей же самой подписанные договоренности, требуя для себя привилегий. Вероятно, в ответ на это Россия решила повнимательней отнестись к поставкам нефти в Белоруссию.

Российская нефть загружает белорусские нефтеперерабатывающие предприятия, а вырабатываемый в результате продукт соседнее с нами государство не только потребляет внутри страны, но и экспортирует. Существовала договоренность, тоже записанная, о том, что доходы от этих излишков они будут делить с Российской Федерацией в соотношении 50/50.

Для того, чтобы закамуфлировать происходящее под "предвзятое отношение к Белоруссии", была организована информационная кампания, апофеозом которой внешне был отказ Лукашенко от Евразийского союза и ОДКБ в Петербурге после нового года, где он не стеснялся в выражениях в отношении России. Он с 90-х годов рассказывал о том, какая Россия коррумпированная, зловредная, при этом не забывая оговариваться, что лучших друзей, чем Белоруссия, у России нет и быть не может.

Мне кажется, что Александр Григорьевич попадает в плен собственной риторики и доморощенного анализа - что в 2015-2016 гг. России будет не до препирательств по газовому вопросу, и переход к новым рынкам создаст для России большую проблему. И тут разногласия по газовому вопросу становятся стимуляторами разногласий по политическим вопросам. Лукашенко надеется, что Белоруссии удастся шантаж, но реальной альтернативы, включая иранскую нефть, у Белоруссии нет. Иранская нефть - "за морем телушка - полушка, да рубль перевоз". Они говорят об иранской нефти, об азербайджанской, но неясно, как она в Белоруссию попадет. Белоруссия занимается интриганством.

Нефть, которая идет в Белоруссию из России, идет по внутренней российской цене. То есть мы вынимаем из своего кармана то, что могли бы заработать на внешнем рынке. А сокращение поставок в Белоруссию означает увеличение возможных поставок на другие рынки по другим, более высоким ценам.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.