Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.09.2017
15:42:56
"Нафтогаз" подал иск к России на пять миллиардов долларов за активы в Крыму далее »
15:41:25
МИД Кыргызстана: Назарбаев вмешивается во внутренние дела КР далее »
15:37:06
Лукашенко о завершении учений «Запад-2017»: «Цели достигнуты» далее »
12:25:15
В США назвали условия предоставления Украине 500 млн долл. на оборону далее »
12:23:29
Украина направила в ВТО требование о консультациях с Казахстаном далее »
19.09.2017
16:06:54
Суд Одессы оставил под стражей на 60 суток обвиненных в сепаратизме «антимайдановцев» далее »
15:58:46
Китай передал Бишкеку председательство в совете РАТС ШОС далее »
15:54:47
США поставят оружие Украине для слежения за Черноморским флотом далее »
12:07:28
Минобороны РФ отвергло претензии Литвы о намеренном нарушении воздушного пространства далее »
12:02:49
Сенат США выделил Украине 500 млн долларов на оборону далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Русскому здесь не место? далее »

Детали

Цинично, но по - европейски: насилие в Донбассе вернулось к аномальной норме


20.02.2017 12:58:41

На пресс-конференции в Киеве, первый зампредседателя СММ ОБСЕ на Украине Александр Хуг сообщил: «После обострения в Авдеевке мы наблюдали уменьшение интенсивности огня на этой неделе… на прошлой неделе уровень насилия вернулся к т.н. аномальной норме…».

В это же время Украина продолжает укреплять свои позиции, стягивать к линии фронта живую силу и технику на донецком направлении вблизи оккупированной Красногоровки и села Пески. В район Авдеевки ВСУ перебросили взвод боевиков «Правого сектора».

- Когда я иду на работу – говорит медсестра одной из донецких больниц, - мне стреляют в спину. До укровских позиций от дома метров триста – серая зона. В этой зоне они нас прекрасно видят и слышат, а сейчас вообще оборзели: если раньше били в основном по позициям ополчения, то теперь лупят по нам, мирным жителям.

Январское обострение я еле пережила, было такое впечатление, что от взрывов на несколько секунд останавливается сердце, пряталась. Встать в полный рост и выйти куда-либо из укрытия вообще было не возможно: ВСУ били много часов без перерыва.

Сейчас стягивают силы, я слышу, как по мерзлой земле идет техника. Как дальше будет, не знаю, выживать все сложней.

* * *

На то, как все-таки выживает эта женщина и другие люди, решила посмотреть лично и отправилась в поселок шахты «Трудовской», где была, в принципе, не так давно, до военного обострения в первых числах января.

В глаза сразу бросилось ставшее привычным в Донбассе военное запустение и следы свежих разрушений.

Наталья – медицинская сестра, встретила радушно, показала остатки залетевшего во двор снаряда и остатки дома после прямого попадания в крышу «подарка» украинской артиллерии. Рассказала, как под пулями вместе с сыном тушила в нем пожар и переживала, что теперь не сможет его восстановить.

Наталья показала летнюю кухню, в которой теперь приходится ютиться, еще как-то изворачиваться с отоплением, поскольку в угольном Донбассе во время войны, как это ни парадоксально звучит, для многих простых людей уголь стал дефицитом. Им, например, теперь запасаются не тоннами, как было раньше, а зачастую приносят в котомках.

Рассказала Наталья, как топит печку дровами, потому что угля почти нет, как не может спать по ночам из-за обстрелов и приближения украинской военной техники, которая все идет и идет к линии фронта.

Между тем ОБСЕ спокойно, бесстрастно рассуждает на тему войны, заявляет, что насилие в Донбассе вернулось к аномальной норме. Об этом, например, на пресс-конференции в Киеве сообщил первый зампредседателя СММ ОБСЕ на Украине Александр Хуг: «После обострения в Авдеевке мы наблюдали уменьшение интенсивности огня на этой неделе… на прошлой неделе уровень насилия вернулся к т.н. аномальной норме. Количество нарушений режима прекращения огня уменьшилось на 75% в сравнении с позапрошлой неделей. Подобная ситуация в основном наблюдалась и на этой неделе... Сравнивая это с тысячами нарушений в течение периода обострения, становится очевидным, что у нас наблюдается более-менее стабильный период деэскалации».

* * *

В это же время Украина продолжает укреплять свои позиции, стягивать к линии фронта живую силу и технику на донецком направлении вблизи оккупированной Красногоровки и села Пески. В район Авдеевки ВСУ перебросили взвод боевиков «Правого сектора» (запрещена на территории РФ).

За сутки (с четверга на пятницу) украинские нацисты 1 048 раз открывали огонь по территории Донецкой народной республики. Били из танков по Авдеевке, пытаясь скрыть возгорание и взрыв боекомплекта в селе Опытное, при котором разлет осколков достигал окраин Авдеевки.

В очередной раз досталось от ВСУ и северо-западным окраинам Горловки. В зону обстрелов попали две насосные станции – «Приканальная» и «Подкачка», обеспечивающие водой весь город. Станции остались без стекол, но оборудование уцелело, работает.

Под огнем минометов, гранатометов, стрелкового оружия оказались также горловские поселки Зайцево и Гольмовский, а на донецком направлении под обстрел попала территория Ясиноватой, Ясиноватского блокпоста, населенные пункты Спартак и Крутая Балка.

На южном направлении под обстрелом находились села Саханка, Ленинское, Октябрь и Коминтерново, расположенные в Новоазовском районе республики.

Находился под обстрелом и Донецк. Так, по Петровскому району войска хунты били из БМП и стрелкового оружия.

Никакого отвода техники в срок 20 февраля, как это было заявлено в Минске, люди в Донбассе пока так и не увидели.

«Кроме вооружения, украинское командование перебрасывает к линии соприкосновения националистические подразделения и группы наемников из иностранных частных военных компаний», — заявил официальный представитель Народной милиций ЛНР Андрей Марочко.

* * *

В миссии ОБСЕ по этому поводу бесстрастно заявляют, что не могут проводить верификацию [проверку на выполнения минских соглашений в части отвода тяжелых вооружений], поскольку стороны конфликта не дают обновленную информацию о своих позициях и вооружении, которое не подлежит отведению, и не обеспечивают безопасный и беспрепятственный доступ к нему.

Кроме того, представители ОБСЕ констатируют, что полного прекращения огня, к которому призывала Трехсторонняя группа 1 февраля и которое предусмотрено в минском комплексе мер, подписанном еще два года назад, не достигнуто.

В принципе, не достигнуто ничего из того комплекса мер, которые должны были быть выполненными в соответствии с минскими соглашениями.

Для нормальных людей такие мирные переговоры и такая незаинтересованность в достижении мира выглядят явно возмутительно…

15 февраля в Минске на пресс-конференции спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик спокойно сообщил о решении сторон об отводе всех вооружений, запрещенных минскими договоренностями, до 20 февраля, а следующее заседание Контактной группы состоится 1 марта.

Фурора это сообщение не произвело. Прорыва от очередного мартовского заседания группы никто не ждет, поскольку ясно, что, следуя своей логике, Киев ничего выполнять не будет.

И два года назад Киев подписывал соглашения в Минске исключительно из-за угрозы военного разгрома. Руководствовался не благими намерениями, а, скорее всего, словами экс-заместителя председателя Днепропетровской ОГА по внутренней политике Бориса Филатова, сказанными еще в начале «русской весны»: «Обещать мразям все, вешать надо потом».

* * *

Видимо, надеясь исключительно вешать или расстреливать, киевские политики обещали, обещают и будут обещать все что угодно. Например, сейчас они прорабатывает несколько вариантов подмены минских соглашений.

Российский военный эксперт Игорь Коротченко отмечает: «Украина злостно не желает выполнять взятые на себя обязательства. Порошенко занимается откровенным словоблудием и нагло игнорирует все те обязательства, которые должен исполнить. При этом поражает позиция Запада, прежде всего Франции, Германии. Казалось бы, страны, непосредственно вовлеченные в минский процесс, заинтересованные в прекращении кровопролития на востоке Украины, тем не менее не делают ничего для того, чтобы заставить Порошенко реально что-то выполнить.

На сегодняшний день мы можем констатировать, что Украина фактически мейнстримом своей политики провозгласила отказ от Минских соглашений под любыми поводами. И все это происходит при полном попустительстве Запада».

Показательно, что в противовес Западу Россия настаивает на мирном урегулировании ситуации. Так, в недавнем интервью министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что ответственность за эскалацию боевых действий, случившуюся в конце января, несет украинская сторона. Что касается нежелания Киева в целом и лично Петра Порошенко выполнять минские соглашения, то ураинский президент «сообразил, что его дни будут сочтены политические, если такие предложения он внесет в Верховную раду».

По словам Сергея Лаврова, на Западе все-таки «начинают понимать, чего стоит украинская власть и чего стоят ее уверения в том, что она хочет выполнять минские договоренности». «Прозревает», по мнению дипломата, и миссия ОБСЕ, которая «понимает, что больше невозможно «выгораживать» армию Украины и эти батальоны».

Говоря о разрешении конфликта и о безальтернативности «Минска-2», Сергей Лавров упомянул подзабытый, но актуальный весной 2014 года «женевский формат» переговоров. В этом формате вопросы урегулирования обсуждали, кроме России и Украины, США и ЕС.

Очень может быть, что этот формат станет вновь востребованным. Тогда, в 2014 году, «после многочасовых переговоров было принято заявление, в котором украинская сторона обязалась, а все остальные приветствовали это обязательство, незамедлительно начать процесс децентрализации с участием всех регионов Украины».

Это было зафиксировано на бумаге при участии США, ЕС, России и Украины. Потом, наверное, решили, что раз Запад стал поддерживать Украину, подкидывать им деньги, наверное, прокатит и без всякой децентрализации.

Видимо, и в Киеве думают так же, поскольку параллельно с показательными миролюбивыми речами звучат другие. Скажем, на днях глава МВД Украины Арсен Аваков в интервью германскому изданию Die Welt заявил о готовности убивать россиян десятками тысяч.

А экс-представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Роман Безсмертный акцентировал внимание на том, что НАТО должно платить Украине за защиту от «российской агрессии»: «Почему сейчас едут на Донбасс представители большинства стран НАТО, чтобы научиться воевать с русскими? Что это такое? Обучение. Только если вы к нам едете учиться, а мы вас защищаем, то, по крайней мере, платите за то, что мы вас закрываем, а не рассказывайте о кредитах Международного валютного фонда, о том, что надо возвращать деньги и так далее».

Это заявление Безсмертного проливает свет на связи участников госпереворота и разжигателей войны на Украине с их высокими западными покровителями. Помогает понять то попустительство невыполнения минских договоренностей, которое, в частности, демонстрируют Германия и Франция. Указывает на причины невидения правозащитными и гуманитарными международными организациями ни войны на Донбассе, ни её жертв.

Правда, Детский фонд ООН 17 февраля заявил, что в зоне так называемой антитеррористической операции в Донбассе пострадали более миллиона детей. ЮНИСЕФ указывает, что к началу 2017 года из-за карательной операции со стороны ВСУ в республиках в гуманитарной помощи нуждаются более 1 миллиона детей. В прошлом году число пострадавших детей было около 600 тысяч.

Но эта информация не доходит до жителей Украины, украинские СМИ её просто утаивают.

Зато информпространство переполнено сообщениями о блокаде Донбасса…

* * *

А в это время практически синхронно парламенты республик Донбасса приняли поправки в законы о налогообложении, в соответствии с которыми нерезиденты, осуществляющие свою деятельность на территории республик, должны заключить договоры с налоговыми агентами в срок до 31 марта 2017 года. Если договоры не будут заключены, то с 31 марта 2017 года на эти предприятия вводятся временные администрации.

Поясняя смысл этой законодательной инициативы, глава парламента ДНР Денис Пушилин отметил: «Ряд предприятий, находящихся на нашей территории, платит налоги, делает отчисления только в адрес Украины. Своих обязательств согласно нашему налоговому законодательству не выполняет. В связи с этим было принято решение, что… им дается срок до 31 марта, чтобы они непосредственно вышли на наших налоговых агентов, а ситуация чтобы двигалась к тому, чтобы они выплачивали налоги в адрес республики».

Законодательная инициатива направлена на пополнение бюджетов республик. В ДНР масштабы такого возможного пополнения не называются, а в ЛНР называют сумму в 20 миллиардов рублей.

Кроме того, главы республик выступили с заявлением о готовности в условиях блокады оказать гуманитарную помощь землякам по ту сторону фронта. Помимо этого, республики на линии разграничения между своими блокпостами и блокпостами Украины планируют создать консультационные центры, разъясняющие условия получения гражданства, прохождения лечения или поступления в вузы республик.

Еще Луганская и Донецкая народные республики в рамках минского переговорного процесса хотят создать «реальную систему самоуправления» в Донбассе, а также считают, что выборы являются неотъемлемой частью урегулирования конфликта. Они заявляют, что освобождение оккупированных Киевом территорий Донецкой и Луганской областей является коллективной задачей, которую желательно решить политическим путем, но можно и военным.

Каким путем в конечном итоге будет решаться судьба региона, конечно, очень важно. Но важно и другое - понимание того, что люди очень устали жить три года в условиях блокад, бесконечных обстрелов и прочих преступных непредсказуемых выходок киевских властей.

В России понимают, как трудно сейчас живется Донбассу, поэтому в ближайшие выходные люди выйдут на митинги в поддержку Донбасса. А в это время в Киеве каратели, отправившие на тот свет тысячи жителей Донецкой и Луганской областей, соберутся на майдане, чтобы почтить память «небесной сотни».

Власть в связи с этим, как утверждают злые языки, уже стянула в столицу войска.

Ирина Васильева

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

Меркель пообещала Путину поговорить с Порошенко о Донбассе

ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости

Только заплати: Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

 Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

Киев ищет свою "Пробирку Пауэлла" для нового "Блицкрига"

Украина готовит почву для наступления на Донбасс

ЛНР передала украинской стороне тело погибшего наблюдателя миссии ОБСЕ

Турчинов назвал задачу ВСУ в Донбассе — двигаться на восток

Константин Затулин: «Сама логика гражданской войны, как молох требует новых жертв, и пожирает эти жертвы»

В Госдуме прокомментировали слова экс-чиновника ДНР о страшных потерях ополченцев

ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие

Донбасский сценарий

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что предложение Плотницкого является преждевременным и в случае своей реализации означает полный крах минского процесса.

Блокадный Донбасс ждет спасения от России

Регион на грани социального взрыва

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.