Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Протесты в Белоруссии

Протесты в Белоруссии  далее »
29.03.2017
11:52:30
ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие далее »
11:39:17
В Бишкеке сторонники лидера оппозиции вышли на митинг далее »
11:34:04
На Украине обстреляли консульство Польши далее »
11:05:01
Игорь Додон объявил о всенародном референдуме далее »
10:51:26
Латвийский депутат назло России перестал пользоваться лифтом далее »
28.03.2017
17:39:59
Cостоялось совместное заседание комитетов Государственной Думы и Жогорку Кенеша далее »
16:09:20
Таджуддин: в муфтияте нет ни одного имама-ваххабита далее »
11:34:28
За «угрозу стабильному состоянию государства и общества» в Казахстане хотят ввести смертную казнь и лишать гражданства далее »
10:43:20
Сбербанк продаст свой украинский финбизнес консорциуму инвесторов далее »
10:23:50
Для граждан Грузии вступил в силу безвизовый режим с Евросоюзом далее »

Югославия: гуманитарные бомбардировки далее »

Украина. Сезон убийств. Право голоса далее »

Владимир Жарихин, заместитель руководителя Института стран СНГ, в программе Постскриптум на ТВЦ далее »

Все о терроризме. Время покажет. далее »

Россия во всем виновата? Время покажет. далее »

Константин Затулин: Сейчас упрощенные процедуры получения гражданства РФ растягиваются на годы далее »

Украина. В Европу без Донбасса далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: Не признавать реальности далее было просто невозможно


20.02.2017 12:25:31

Константин Федорович Затулин

Директор Института стран СНГ, 
автор и ведущий телепередачи "Русский вопрос",
член Совета по казачеству при Президенте РФ, 
депутат Государственной Думы РФ I, IV, V, VII созывов

перейти на страницу автора

Указ Владимира Путина «О признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины» вызвал всплеск эмоций как в ДНР и ЛНР, так и в Киеве. Граждане самопровозглашенных республик ликуют, власти Украины бурно негодуют. Мировая общественность пока молчит, поскольку не в состоянии разобраться, что же произошло.

А произошло то, что неофициально практикуется уже не один месяц: жители Донецкой и Луганской республик пересекают границу РФ по своим местным паспортам и с местными, республиканскими номерами автомобилей. В свое время появление этих «самопровозглашенных» документов было мерой не столько демонстративной, сколько вынужденной. Ведь жителям республик, потерявшим свои документы в разбомбленных домах, или же тем, у кого украинские паспорта стали недействительными в силу того, что срок их действия истек, просто негде было получить новые. Ведь ни в Донецк, ни в Луганск Украина бланки документов уже года три как не отправляет. Киев уже давно исключил территории ДНР и ЛНР из общеукраинского документооборота. А дети там как рождались, так и рождаются, заканчивают школы, поступают в вузы, молодые выходят замуж, покупают автомобили. Не оставаться же им всем призраками, не имеющими официальных документов. Так и появилось более 40 тысяч обладателей паспортов самопровозглашенных республик и чуть меньше владельцев ДНРовских и ЛНРовских номеров автомобилей. До сей поры с этими документами тихо, без помпы, разрешался проезд на территорию России.

Но указ Путина мало того что узаконивает эту практику, он дает ряд других, более значимых возможностей. По этим документам не только можно будет свободно передвигаться по России. По ним можно будет селиться в гостиницах, покупать билеты на самолеты и поезда, устраиваться на работу. А с аттестатами школ ДНР и ЛНР можно будет поступать в российские вузы. Глава ДНР Александр Захарченко уже оценил этот шаг, заявив, что это еще одно свидетельство того, что Россия поддерживала и будет поддерживать право своих соотечественников бороться за свою жизнь, свою культуру, свой язык и, в конце концов, за свои честь и достоинство. А вот в украинских властных структурах этот указ вызвал настоящую истерику. МИД Незалежной заявил, что российская сторона в очередной раз нарушает государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, свои международные обязательства, а также фундаментально нарушает Минские договоренности. Президент Порошенко в Мюнхене успел нажаловаться на Россию вице-президенту США Майку Пенсу. По его словам, признание Россией паспортов ДНР/ЛНР является очередным доказательством оккупации Донбасса.

Между тем в указе Путина есть важная строка, в которой говорится, что документы самопровозглашенных республик признаются на временной основе, «на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании Минских соглашений». То есть, по сути, правила будут действовать до тех пор, пока все условия соглашений не будут выполнены. Это скорее пинок, который должен подтолкнуть украинские власти к решению проблем в минском формате. Но, увы, Киев этого в упор не хочет замечать. В Верховной раде с завидной регулярностью появляются законопроекты, предлагающие вообще лишить жителей ДНР и ЛНР каких-либо социальных и политических прав. А радикалы, перекрывшие дороги между ДНР, ЛНР и остальной украинской территорией, хотят видеть республики лишь в виде неких гетто. Россия же в данном случае всего лишь защищает минимальные права жителей этих республик. Почему именно сейчас Президент РФ решил открыто защитить права жителей самопровозглашенных республик?

Константин ЗАТУЛИН:

— Это долгожданное решение для несчастных жителей ДНР и ЛНР, которые попали в черную дыру с точки зрения своих гражданских возможностей после начала войны на востоке Украины. То, что этот документ президент подписал именно сейчас, является следствием глубокого разочарования в политике Украины. Россия теряет надежду на то, что Киев готов предпринимать шаги по реальному мирному урегулированию в рамках Минского процесса. Указ вышел в момент, когда с украинской стороны осуществляется блокада железнодорожных и прочих путей из ДНР и ЛНР в сторону Украины. Мы хорошо знаем, что люди, живущие на территориях самопровозглашенных республик, преследуются и похищаются на Украине, становятся предметом торга. И, конечно, из гуманных соображений дальше невозможно было это терпеть. У нас в Государственной думе зарегистрировано несколько инициатив по признанию гражданства ЛНР и ДНР, они были внесены еще в 2015–2016 годах. До поры до времени руководство России сдерживало эти попытки, поскольку надеялось на то, что, как и было обещано украинским руководством, подписанные ими Минские соглашения будут выполняться. Но украинское руководство сегодня не заинтересовано в ином варианте возвращения Донбасса, кроме как в результате военной операции, зачистки или капитуляции Донецка и Луганска. Совершенно очевидно, что украинское руководство поставило перед собой нечеловеческие цели в отношении Донбасса, и дальше способствовать ему в этом, не признавая реальности, просто невозможно.

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие

Донбасский сценарий

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что предложение Плотницкого является преждевременным и в случае своей реализации означает полный крах минского процесса.

Блокадный Донбасс ждет спасения от России

Регион на грани социального взрыва

Захарченко отказался торговать с Украиной

Киев полностью приостановил транспортное сообщение с Донбассом

В ДНР установили госграницу с Украиной

Глава МИД ДНР: «Мы реанимируем работу предприятий»

Заводы Донбасса стоят, зарплаты идут

Оружие аргументов

Чем завершились слушания по иску Украины против России в Гааге

В Кремле ответили на заявление Киева о пересмотре Минских соглашений

Кремль ответил на обвинения в поставках оружия в Донбасс

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.