Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.08.2017
13:05:49
В Сочи 23 августа состоится встреча президентов России и Армении далее »
13:02:09
Украинские силовики открыли огонь по пригороду Донецка, горят шесть домов далее »
12:53:00
Делегация Совфеда России посетила МИД Узбекистана далее »
12:47:58
США начали отгрузку угля для Украины далее »
21.08.2017
18:10:16
По запросу Затулина сочинцу решён вопрос о предоставлении гражданства РФ далее »
13:23:26
МИД Армении: желание Турции подписать таможенное соглашение с ЕАЭС — абсурд далее »
13:21:35
Узбекистан и Казахстан впервые подписали план военного сотрудничества далее »
12:59:18
Премьер Киргизии Жээнбеков уходит в отставку далее »
12:57:05
СМИ узнали о ссоре Порошенко и Качиньского из-за героизации УПА далее »
11:11:13
В ДНР рассказали о бежавших с позором бойцах ВСУ далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Русскому здесь не место? далее »

Рубрика / Общество

В Госдуме предложили наделить всех соотечественников паспортами РФ


20.02.2017 11:58:32

В Госдуме задумались над тем, чтобы обеспечить правом на упрощенное получение гражданства России всех «носителей русского языка». Ряд депутатов намерены предложить рассмотреть целый ряд законопроектов, призванных в корне изменить процедуру приобретения российского паспорта соотечественниками, находящимися за рубежом. Об этом сообщает анонимный источник «Ридуса» в нижней палате.

В частности, предлагается отменить главный юридический препон, мешающий широкой паспортизации русскоязычных диаспор. Данный барьер заключается в том, что на сегодняшний день «носители русского языка», которые волею судеб оказались за рубежом, могут получить паспорт РФ лишь в том случае, если откажутся от гражданства страны настоящего проживания. Таким образом, многие соотечественники, продолжающие жить и работать за границей, остаются за бортом галеры российской государственности.

Как отметил источник, «подобное требование в корне противоречит Конституции РФ». Ведь основной закон нашего государства разрешает гражданину России иметь двойное и даже множественное гражданство.

Со слов нашего собеседника, требование об отказе от иного гражданства часто объясняется беспокойством за систему социальных и пенсионных гарантий гражданскому населению России. Однако, считает источник, вопрос о гражданстве можно решить без ущерба для государственного бюджета и социальных фондов. Для этого всего-навсего нужно принять ряд законодательных ограничений для граждан, которые проживают за рубежом постоянно и не платят налоги в российский бюджет.

По мнению парламентариев, ограниченная паспортизация «носителей русского языка» наносит прямой вред влиянию России на политический и социокультурный климат в тех странах, где удельный вес российской диаспоры в составе населения очень значителен.

Заслуживает внимания точка зрения, что в случае, если бы Россия активно распространяла свое гражданство на Украине, то в 2013—2014 годах наличие большого числа граждан России на Украине не позволило бы прибегнуть к террористическим методам для подавления противников государственного переворота и, соответственно, не дало бы повода к фактической гражданской войне, — говорится в пояснительной записке к внесенному на рассмотрение пакету законопроектов (документ имеется в распоряжении «Ридуса»).

«Право на получение гражданства России должен иметь каждый наш соотечественник, если он, конечно, не преступник, террорист или иной злоумышленник, что надо проверять ФСБ. Наши соотечественники должны иметь возможность прикрепиться к России. И, кстати, инициатива эта не нова. Например, так работают румыны в Молдавии и в других государствах. В общем, я полностью поддерживаю данную инициативу. Главное, чтобы наши законотворцы не превратили это в очередную информационную показуху и другие моменты, которые способны все испортить», — сказал в комментарии «Ридусу» член Общественной палаты РФ Георгий Федоров.

Я лично столкнулся с проблемой получения российского гражданства, — поделился эстонский правозащитник Дмитрий Линтер, который в настоящий момент проживает в Москве. — Я не могу оформить отказ от гражданства Эстонии, потому что от меня требуют исполнения определенных вещей, для чего я должен попасть в Таллин. Однако в силу ряда политических обстоятельств я не могу этого сделать. Поэтому, разумеется, я поддерживаю эти поправки и надеюсь, что их все-таки примут.

При этом, отметил Линтер, в деле поддержки соотечественников за рубежом российские власти не должны ограничиваться одной лишь раздачей паспортов. Тем более, часть русскоязычного населения той же Эстонии, имеющая эстонские паспорта, лишена права на второе гражданство.

«Должна быть усилена программа юридической защиты наших соотечественников, в том числе и тех, кто не имеет российского гражданства и даже не является носителем русского языка. Приведу в пример политолога Матеуша Пискорского, который сидит в польской тюрьме за связи в России. Он наш соотечественник? Безусловно. Надо ли нам его вызволять? Конечно! Но сделать сейчас мы этого не можем. Еще один подобный пример — финский антифашист и правозащитник Йохан Бекман, который женат на русской женщине, прекрасно знает наш язык и считает себя отчасти русским. Слава богу, он не сидит, а весьма активно защищает в том числе и наши интересы. Надо ли его отрезать от возможности получить защиту со стороны России? Естественно, нет. Наших людей надо защищать», — заключил правозащитник.

«В вопросе предоставления гражданства соотечественникам, проживающим за рубежом уже давно назрела необходимость серьезных перемен, — уверен председатель „Русского гражданского общества“ Алексей Живов. — Проблема в том, что де-факто Россия — родина русских, который здесь проживает более 80% от общего населения страны. Де-юре русских в правовом пространстве РФ не существует, потому мы из года в год не может принять качественное законодательство, которое позволило бы именно русским из других государств максимально быстро и с наименьшими затратами получить российское гражданство».

Живов привел опыт близких ему людей:

«Из опыта самых близких мне людей знаю, насколько сложно бывает русским из бывших республик СССР получить российское гражданство. Причем чаще всего на пути получения гражданства становится необходимость, например для русских Узбекистана, получить отказ от местного гражданства, что порой становится технически не выполнимо. Люди годами обивают пороги миграционных служб, стоят в бесчисленных очередях и живут в России на птичьих правах. С этой постыдной практикой пора заканчивать».

Эдуард Футурье

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Украинцы нарасхват: почему Восточная Европа, в отличие от России, охотно принимает трудовых мигрантов из Украины

Украинцы нарасхват: почему Восточная Европа, в отличие от России, охотно принимает трудовых мигрантов из Украины

Татьяна Мармазова: вопросы безопасности и моего честного имени стоят на первом месте

Татьяна Мармазова: вопросы безопасности и моего честного имени стоят на первом месте  

Это вам не Ван Дамм

Облегчит ли жизнь сотням тысяч беженцев с Украины вступление в силу поправок к закону «О гражданстве РФ», «Труд» разбирался на примере чемпиона мира по карате Петра Гилева 

Миграционная программа с этническим оттенком

Миграционная программа с этническим оттенком 

С 2018 года Киев ужесточает контроль иностранцев на границе

Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. 

Визовый режим по-русски: паспорт получат менее десяти процентов украинцев

Около 600 тысяч приезжих с Украины ждут «добро» на смену гражданства 

Как въехать на Украину с 1 сентября?

Говорят, Украина ужесточит правила въезда для граждан РФ. Что меняется? 

Столкновение менталитетов: почему украинские переселенцы не приживаются в Белоруссии

С начала вооружённого конфликта на востоке Украины в Белоруссию перебрались более 160 тыс. человек. По распоряжению Александра Лукашенко беженцам были предоставлены льготы: начиная с приоритета при оформлении документов и заканчивая содействием в трудоустройстве. Однако для многих из тех, кто искал лучшей доли в соседнем государстве, Белоруссия так и не стала новым домом — украинский менталитет с трудом вписывается в жизнь социально-ориентированного государства. Почему украинцы уезжают из Белоруссии — в материале RT. 

Дело техники. Когда Украина планирует вводить визы с Россией

Сейчас граждан РФ пускают в Украину по иностранным паспортам  

«Карта поляка» завоевывает Литву и Беларусь

«Карта поляка» завоевывает Литву и Беларусь 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.