Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Протесты в Белоруссии

Протесты в Белоруссии  далее »
29.03.2017
11:52:30
ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие далее »
11:39:17
В Бишкеке сторонники лидера оппозиции вышли на митинг далее »
11:34:04
На Украине обстреляли консульство Польши далее »
11:05:01
Игорь Додон объявил о всенародном референдуме далее »
10:51:26
Латвийский депутат назло России перестал пользоваться лифтом далее »
28.03.2017
17:39:59
Cостоялось совместное заседание комитетов Государственной Думы и Жогорку Кенеша далее »
16:09:20
Таджуддин: в муфтияте нет ни одного имама-ваххабита далее »
11:34:28
За «угрозу стабильному состоянию государства и общества» в Казахстане хотят ввести смертную казнь и лишать гражданства далее »
10:43:20
Сбербанк продаст свой украинский финбизнес консорциуму инвесторов далее »
10:23:50
Для граждан Грузии вступил в силу безвизовый режим с Евросоюзом далее »

Югославия: гуманитарные бомбардировки далее »

Украина. Сезон убийств. Право голоса далее »

Владимир Жарихин, заместитель руководителя Института стран СНГ, в программе Постскриптум на ТВЦ далее »

25 лет постсоветского пространства: между отчаянием и надеждой далее »

Все о терроризме. Время покажет. далее »

Россия во всем виновата? Время покажет. далее »

Константин Затулин: Сейчас упрощенные процедуры получения гражданства РФ растягиваются на годы далее »

Детали

Шеслер: Для миграционной службы РФ нет разницы между защитником Донбасса и обычным гастарбайтером


16.02.2017 18:47:18

Гражданина Украины Олега Андрушевича, сражавшегося в казачьем полку им. Платова под руководством легендарного Павла Дремова, по решению суда 20 февраля должны выслать из Ростовской области на Украину, где его ждет от 8 до 15 лет тюрьмы. Это уже далеко не первый случай, при котором органы контроля за миграцией в России применяют излишнюю строгость к защитникам Новороссии, не учитывая их дальнейшую незавидную судьбу и не защищая их. Из заявления Андрушевича Уполномоченному по правам человека в Ростовской области следует, что он был последовательным участником «Антимайдана», преследовался правоохранительными органами, а также отдельными лицами и организациями, представляющими незаконную власть Украины, в Киеве и Харькове. В июне 2014 года молодой человек прибыл в Луганск и вступил в ряды ополчения, а в конце 2015 года по состоянию здоровья был вынужден переехать в г. Новошахтинск Ростовской области. Там он познакомился с Татьяной Головиной из Харьковской области, бежавшей от преследования СБУ за помощь батальонам ЛДНР. У пары родился ребенок, при этом у Татьяны уже имеется двое детей (один из них – инвалид) от законного супруга, который остался на Украине. «В январе 2017 г. я обратился в Новошахтинское УФМС с просьбой узаконивания моего пребывания на территории РФ. Откуда был направлен в отдел полиции, где на меня составили протокол о превышении сроков пребывания на территории РФ, после отвели в Новошахтинский районный суд, После заседания суд вынес постановление о контролируемом самовыезде с территории РФ. При этом суд не учел угрожающую опасность для моей жизни.

Я вынужден был покинуть Украину, спасаясь от расправы надо мной лицами, совершившими гос. переворот. При возвращении на Украину мне грозит неминуемая расправа. В ЛДНР мне ехать некуда и не к кому: практически все мои сослуживцы либо погибли, либо с ними потеряна связь. Здесь у меня больная жена и маленький ребенок, плюс к этому я взял на себя заботу о ее больном сыне от первого брака. Прошу Вас оказать помощь в защите моего права на жизнь», – пишет в своем обращении Андрушевич.

***

Председатель Союза политзаключенных и политэмигрантов Украины (СППУ) Лариса Шеслер рассказала «Колоколу России» о нелегкой доле украинских ополченцев в нашей стране.

Лариса Шеслер: Чтобы 20 февраля не произошло депортации Олега Андрушевича, мы подали соответствующие запросы в прокуратуру Ростовской области, местному уполномоченному по правам человека. Обращение СППУ поддержала Общественная палата.

Кроме того, я поставила в известность руководителя Института стран СНГ, депутата Госдумы Константина Затулина. Сейчас Олегу надо срочно подавать апелляцию, которая приостановит действие приказа о депортации. И за то время, пока будет действовать апелляция, надеюсь, проблема с ним будет решена.

«Колокол России»: Все-таки какова основная мотивировка его депортации?

Л.Ш.: Я так понимаю, речь идет о нарушении миграционного режима. Андрушевича нет в федеральных списках граждан, которым предоставили временное убежище. На общих основаниях каждый гражданин Украины должен покидать территорию России через три месяца. Естественно, ему возвращаться некуда, да это просто невозможно. Ведь любого ополченца ждет от 8 до 15 лет тюрьмы на родине. Поэтому одна из наших просьб – предоставить ему временное убежище, чтобы он мог легально находиться в России.

КР: Очевидно, эта проблема касается и других ополченцев, находящихся в России?

Л.Ш.: Да, такая проблема имеется. К тому же, мы не получаем полную и оперативную информацию по всем депортируемым.

Так, совсем недавно ополченца Александра Слепцова прямо в Брянске сняли с поезда благодаря вмешательству Союзу добровольцев Донбасса и журналистов «Комсомольской правды» – буквально у самой границы. А украинские СМИ уже подняли вопль восторга – наконец-то к ним в лапы придет «опасный террорист»! Схожая история была с Антоном Ларкиным (позывной «Белка») – это тоже известный ополченец из Славянска. Его чудом удалось спасти – на Украине на него уже возбуждено уголовное дело. Так что случаев таких немало – когда СППУ узнает о них – вмешиваемся и в основном предотвращаем. Но все-таки судя по тому, что у нас в Николаеве или Хмельницком, например, есть случаи ареста бывших ополченцев, всех спасти не удается. Очевидно, многие не могут легально оставаться в России, чтобы зацепиться и не уехать на Украину.

КР: Миграционная служба не делает политэмигрантам и экс-ополченцам скидку?

Л.Ш.: Нет, для нее любой не гражданин России является предметом особого беспокойства. Нет разницы между ополченцем, активным участником «Антимайдана» или гастербайтером.

Для сотрудников службы все эти люди с птичьими правами. При этом тому же мигранту из Азии куда легче временно поехать на Родину, обновить документы, миграционную карту, восстановить какие-то справки. А если в Россию приезжает человек, который не может позволит себе вернуться на Украину, для него утерянные документы восстановить невозможно. Естественно, когда человек приезжает в Россию, ему нужно пройти через многие «рвы и частоколы», чтобы получить легальный статус – и многие впадают в отчаяние. Даже чтобы иметь на руках статус временного убежища – надо пройти множество инстанций, и то не факт, что его предоставят. Более того, к нам сейчас обращаются люди, которым в 2014-2015 гг. было предоставлено временное убежище, но сейчас этот статус не продляют.

Якобы «изменилась политическая ситуация», хотя на самом деле для ополченцев и активистов пророссийских движений ничего не изменилось – на Украине их по-прежнему ничего хорошего не ждет.

КР: Ну а говорить о получении российского гражданства для рядового ополченца, видимо, вообще не приходится…

Л.Ш.: Да, это не то, что трудная – просто неимоверно сложная задача. Есть еще программа переселения соотечественников, но она имеет огромные ограничения: по возрасту, специальности, месту пребывания. В прошлом году из 150 тыс. граждан, получивших гражданство РФ, было 70-80 тыс. украинцев. Но при этом надо учитывать и членов семей ополченцев – они же не могут их бросить. А в тех регионах, где эта программа работает, переселенцы сталкиваются с тем, что они никому не нужны.

Все упирается в наличие прописки/регистрации, постоянной работы, средств к существованию. Это огромная социальная проблема. Она связана с тем, что чиновники России совершенно не видят в ополченцах и активистах пророссийских движений Украины своих соотечественников. Мы давно выступаем за создание при МВД общественного совета с участием организаций политэмигрантов, беженцев, различных землячеств. Они могли бы своим голосом и авторитетом помогать беженцам, предоставлять доказательства работы конкретных людей на благо России и Русского мира, помогать им получать гражданство как можно скорее. Без этого органа, который бы реально занимался вопросами приема соотечественников, просто невозможно существовать. Он мог бы стать аналогом министерства абсорбции в Израиле или управления по переселению Германии. Мы просим всего лишь человеческого отношения. Речь идет не о материальной помощи, а о поддержке, которая на первых порах поможет политэмигранту закрепиться после переезда в Россию.

Иван Ваганов

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Отклики соотечественников на законопроекты К. Затулина

Константину Затулину продолжают поступать отклики на внесенные им законопроекты по гражданству РФ для носителей русского языка, и по российскому гражданству детей, родители которых имеют разное гражданство. 

Порошенко намерен бороться с двойным гражданством: причины и возможные последствия

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О гражданстве Украины» относительно реализации права изменить гражданство»

Не дайте человеку умереть в ожидании гражданства

Маргарита Губанова, вернувшись с Украины, почти 20 лет живет в родном Обнинске без российского паспорта. Ответит ли за это миграционное ведомство?

Зрада взяла «неньку» за горло

В Раде требуют признать украинцев, работающих в России, предателями

Патриотизм, эмиграция и поездки за границу

 Две вещи совместные?

Что происходит на рынке труда Сахалина

В управление по вопросам миграции и сегодня не протолкнуться

Украинские заробитчане между Россией и Польшей

Экономический спад на Украине заставляет её граждан разбредаться по миру в поисках заработка. Самыми крупными «приёмными пунктами» украинских мигрантов остаются Польша и Россия. В Польше их уже более 1 млн., в России – около 2 млн.

В России ждут новых Айтматовых

Инициатива замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина по упрощению процедуры получения российского гражданства не приведет к наплыву людей из ближнего и дальнего зарубежья, считают эксперты.

Правовой ликбез от Валентины Чупик

Часто мигранты страдают из-за собственной халатности и правовой безграмотности

Беженцы идут на юг

В Австрии решили поделиться мигрантами с Грузией и Балканами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.