Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
07.09.2011
12:03:25
Азаров призывает украинцев закрывать окна, утеплять двери и экономить газ далее »
10:59:44
Тимошенко начала давать показания в суде далее »
06.09.2011
16:20:20
Путин запустил газ по «Северному потоку» в обход Украины далее »
16:11:32
К.Ф. Затулин поздравил участников и гостей IX Международного литературного фестиваля «Волошинский сентябрь» далее »
14:57:37
Украина едет в тупик на поезде под названием «дешевый российский газ» - Миллер далее »
12:46:55
Украина посмотрит, как покажет себя Таможенный союз - Янукович далее »
12:40:16
Президент ПМР принял заместителя директора Института стран СНГ далее »
11:32:02
Киев почти готов к суду с Россией по газовому контракту далее »
05.09.2011
18:22:28
Киев предлагает Москве участие в новой газодобывающей компании далее »
18:11:46
Милиция снесла часть палаток сторонников Тимошенко в центре Киева далее »

Кому выгоден конфликт Польши с Россией? далее »

Зачем Украине американские военные базы? далее »

Украина: курс на войну далее »

Северокорейский вопрос. далее »

60 минут. Польша возвращает себе Львов и Вильнюс. далее »

В России отменили правило 90/180 для жителей ДНР и ЛНР далее »

Наследники предателей далее »

Рубрика / Безопасность

«Украинский сценарий»: Литва запугивает Минск нападением России


15.02.2017 13:51:53

В литовских СМИ уже неделю не прекращается новая тема — кампания о том, что Россия якобы готовится в этом году вооружённым путём захватить Белоруссию. Со стороны может показаться, что это отдельные материалы и отдельные высказывания политиков и чиновников разного ранга, однако если смотреть картину в целом, то на лицо — скоординированная кампания всех крупных СМИ Литвы, которые формально независимые, но ни для кого не секрет даже в самой Литве, подконтрольные властям.

Так, 14 февраля крупнейший литовский портал Delfi пишет статью по мотивам высказываний главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса с заголовком «Литва предупредила: у Лукашенко все меньше времени». «В последние недели все громче стали говорить о напряжении между двумя союзными государствами Россией и Белоруссией, появились даже версии, согласно которым над режимом Лукашенко возможно нависла угроза, поскольку собственный курс Лукашенко Москва может обуздать даже силой в ходе учений «Запад», которые пройдут этой осенью. В ходе учений в Белоруссию прибудут российские солдаты и техника», — пишет портал. Эту мысль как бы подтверждает и Линкявичюс: «Я не политолог, не могу руководствоваться допущениями. Могу лишь заметить, что Белоруссия не является членом НАТО и ЕС и даже не стремится двигаться в этом направлении. Но эти элементы самостоятельности переживают трудные времена, у них все меньше времени», — говорит глава внешнеполитического ведомства Литвы. Он называет Белоруссию страной, которая должна двигаться в ЕС и НАТО и подчёркивает, что «пришло время определиться».

Если анализировать корни таких публикаций, то не сложно обнаружить, что это не ноу-хау литовских подконтрольных СМИ, а часть общей новой кампании западных СМИ. Ещё 11 февраля литовский СМИ обильно цитировали интервью Radio Liberty руководителей белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований — директора центра Арсения Сивицкого и руководитель программы российских исследований Юрия Царика. Статья на том же портале Delfi вышла с апокалиптическим заголовком: «Белоруссии угрожают серьёзные проблемы: сосед готовится к суровым действиям». Radio Liberty, как известно, американское СМИ переросшее в крупный холдинг, который работает на сдерживание России.

Издание Lietuvos žinios в своей статье днём ранее и вовсе ставит в заголовок вопрос: «Запад-2017» — покинет ли армия России Белоруссию после учений?», где повторяет этот же тезис — «скоро оккупация».

9 февраля портал Delfi пишет об учениях «Запад-2017», как о подготовки к нападению на Литву. Поводом стало заседание парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне, на котором присутствовал шеф литовской госбезопасности Дарю Яунишкис. Он то и заявил, что учения — главная угроза для Литвы в этом году. Тем временем глава комитета Витаутас Бакас повторял главный посыл к литовскому обществу: «Российские политические элиты моделируют учения у наших границ не просто так, что бы размять мышцы солдат. Это моделирование сценария вторжения в Литву». (статья под заголовком «Из ДГБ — сигналы беспокойства в связи с военными планами России: в этот раз учениями могут не ограничиться»)

Второй по популярности литовский ресурс 15min. lt 7 февраля публикует статью с тревожным заголовком: «Конфликт России и Белоруссии: три возможных сценария». Из трёх сценариев два — про военное вторжение России и свержение Александра Лукашенко. И только в одном предполагается, что кризис создан искусственно самим президентом Белоруссии, дабы на пике снова получить отступные у Москвы ради спокойствия.

Эстафету продолжает третий по посещаемости новостной портал Литвы — Lietuvos rytas. 6 февраля он цитирует названного в статье «известным российским обозревателем» Андрея Пионтковского, который заявил, что «Цель России — без шума и пыли проглотить Белоруссию». Это выражение и вошло в заголовок публикации.

Двумя днями ранее, 4 февраля, другая объемная публикация. На этот раз на портале Alfa. «Беспокойство в Белоруссии: Россия запланировала свергнуть Лукашенко?» гласит заголовок. Тезисы — все те же, как под копирку.

Это только некоторые примеры, свидетельствующие о том, что Литва включилась в общую кампанию «беспокойства» за суверенность Белоруссии. Цель, очевидно, донести до Минска некий сигнал, что рука со стороны ЕС — протянута. Белоруссия Литве стала «братской». Такой же, в прямом смысле, какой стала Украина два года назад, когда Литва активно включилась за евроинтеграцию Киева. Там результат — известен. Ну, а попадётся ли на этот крючок Лукашенко — остаётся подождать.

Олег Михайлов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.