Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
30.03.2017
16:50:54
Депутат Затулин отчитался в Сочи о проделанной работе и призвал чиновников к дисциплине далее »
13:46:49
Мария Захарова обвинила Украину в «языковом геноциде» далее »
13:30:05
Минфин сообщил о победе России в споре с Украиной на $3 млрд далее »
11:03:48
Додон обнародовал проект меморандума с Евразийским Союзом далее »
10:58:39
Блокада Приднестровья обретает реальные черты далее »
29.03.2017
11:52:30
ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие далее »
11:39:17
В Бишкеке сторонники лидера оппозиции вышли на митинг далее »
11:34:04
На Украине обстреляли консульство Польши далее »
11:05:01
Игорь Додон объявил о всенародном референдуме далее »
10:51:26
Латвийский депутат назло России перестал пользоваться лифтом далее »

Югославия: гуманитарные бомбардировки далее »

Украина. Сезон убийств. Право голоса далее »

Владимир Жарихин, заместитель руководителя Института стран СНГ, в программе Постскриптум на ТВЦ далее »

25 лет постсоветского пространства: между отчаянием и надеждой далее »

Все о терроризме. Время покажет. далее »

Россия во всем виновата? Время покажет. далее »

Константин Затулин: Сейчас упрощенные процедуры получения гражданства РФ растягиваются на годы далее »

Рубрика / Безопасность

Славная победа крымских татар над украинской армией


15.02.2017 11:57:18

Командир 34-го батальона 57-й бригады Вооруженных сил Украины Сергей Шпанко под телекамеры принес извинения за нападение на базу формируемого добровольческого крымско-татарского батальона в Чонгаре. Обещал восстановить и починить все, что его бойцы поломали вчера ночью. Инициатор создания батальона, координатор акции "Гражданская блокада Крыма" Ленур Ислямов принял эту капитуляцию с непроницаемым лицом, а потом заявил, что у его организации нет конфликта с властями Украины, а есть общая цель — возвращение Крыма как национально-территориальной автономии.

Освещение этого инцидента в украинских медиа представляет собой уже привычную какофонию. Известный националист, бывший заместитель главы Нацполиции Илья Кива сообщает, что военные решили проверить лагерь крымских татар на предмет незаконного хранения оружия и обнаружили пулеметы, автоматы и много чего еще. Попытались изъять, но были блокированы татарами. Председатель запрещенного в России Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров, напротив, заявил о немотивированном силовом захвате украинскими военнослужащими этого лагеря, и подчеркнул, что ими было повреждено имущество и "принимались попытки применения физической силы".

В качестве рабочей версии возник конфликт крымско-татарских боевиков с армянским руководством местного рынка. Руководство попросило комбата подсобить — проще говоря, обеспечить "крышу". Дело, таким образом, приобретает вид бандитской разборки.

Как бы то ни было, мы имеем первый факт силового конфликта между представителями украинской армии и крымско-татарскими боевиками. Это сражение армия проиграла. На место прибыли представители спецслужб и правоохранительных органов, однако сдается нам, что правда предъявлена не будет. Потому что любая версия происшедшего неприемлема для политического руководства Украины. Это как в том известном случае в Княжичах, когда одна группа полицейских перестреляла другую, и все подозреваются в грабежах

С одной стороны, придется признать, что регулярные части ВСУ превращаются в банды разбойников и рэкетиров. Да еще и неудачливых. С другой стороны, становится очевидным, что незаконные вооруженные формирования крымско-татарских экстремистов причиняют большие неудобства и страхи местным жителям. Тем более, если учитывать неоднократные заявления Мустафы Джемилева и других лидеров упомянутого Меджлиса о желательности создать на территории Херсонской области свою национально-территориальную автономию. Не забудем, что эту граничащую с Крымом область они считают своей исконной землей. Комментируя подрыв опор ведущих в Крым высоковольтных линий электропередачи в ноябре 2015 года, я высказывал соображение, что крымско-татарский экстремизм является одним из самых опасных джиннов, которые выпустила из бутылки киевская власть. Рано или поздно ей придется решать эту проблему. Джемилев и его товарищи сотрудничают с Порошенко так же, как Бандера сотрудничал с Гитлером — в постоянной готовности повернуть оружие против своих ситуативных покровителей. Они ненавидят Украину, и есть за что, если вспомнить, как она обращалась с ними в течение четверти века своей юрисдикции над Крымом. Однако поначалу им почему-то казалось, что главный враг — Россия — скоро рухнет под нажимом Запада, Украина вернет себе Крым и отдаст в управление татарам.

Теперь эти фантазии рассеялись. Меджлис понял, что Крыма ему не видать. И дальнейшая активность неизбежно будет перенаправлена на Украину. Требования дать официальный статус крымско-татарским вооруженным формированиям нарастают. По мере ослабления центральной власти будут усиливаться требования автономии. Помимо прочего, пассионариям нужны источники существования. Того, что присылают турецкие друзья, категорически не хватает — есть сведения, что вокруг турецких денег уже развернулась подковерная борьба в верхушке крымско-татарского движения. А значит, они будут требовать — уже делают это — усиления финансовой поддержки со стороны украинского государства, а то и фиксированной доли доходов.

Вооруженная, неплохо организованная, представленная в парламенте, имеющая определенную международную поддержку группа крымско-татарских экстремистов становится в ряд факторов, которые угробят украинскую государственность. А инцидент в Чонгаре имеет шанс войти в будущие хроники как первая блистательная победа крымских татар в национально-освободительной борьбе против украинского ига.

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.