Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.04.2017
13:53:59
Президент Грузии обвинил Лаврова в нарушении международного права далее »
13:06:47
Константин Затулин поздравил посла России в Абхазии с открытием нового здания посольства в Сухуме далее »
12:55:25
Ассоциация православных экспертов выразила поддержку трудовому народу КНДР далее »
17.04.2017
13:35:30
Латвия заявила о российских подлодках и кораблях вблизи своих границ далее »
13:25:28
Правительство Белоруссии уточнило цену российского газа для республики далее »
13:06:53
ФСБ России перекрыла канал поставок оружия из Украины и ЕС далее »
14.04.2017
18:40:24
Константин Затулин поздравил Президента ПМР Вадима Красносельского с Днем рождения далее »
18:32:52
Саммит ЕАЭС в Бишкеке завершился подписанием ряда документов далее »
18:17:53
Константин Затулин попросил решить проблему учета трудового стажа российских пенсионеров проживающих в Латвии далее »
14:46:33
МИД Узбекистана: подозреваемый в теракте в Швеции был связан с ИГ далее »

Атомная энергетика Украины: в шаге от катастрофы далее »

Украина. Из кризиса через войну. далее »

Дипломатия канонерок. далее »

Интервью Главы АПЭ Кирилла Фролова далее »

Русский мир. Кто с нами? далее »

Ответ на угрозу. Время покажет далее »

Россия - Украина: история развода. далее »

Рубрика / Политика

Саддам Хуссейн с Банковой


14.02.2017 12:28:23

Огромное количество американских «своих сукиных сынов», как некогда в Вашингтоне именовали диктатора Никарагуа Сомосу, в какой-то момент своей политической биографии вдруг оказывались в крайне неожиданной для себя ситуации – сукиными сынами-то они остались, а «своими» быть резко перестали. Для многих, собственно, политическая биография на этом и заканчивалась…

Хоть подобным прозвищем Саддам Хусейн и не был наделён, но по факту вполне его заслуживал – США вкачали в Ирак 80-х массу бабла, чтобы поддерживать экономику страны для противостояния с Ираном, всячески холили и лелеяли противника ненавистного Хомейни, и даже сделали вид, что закроют глаза на его вторжение в Кувейт. По крайней мере, именно так Саддам расценил слова американского посла:

У меня есть прямая инструкция президента – добиваться улучшения отношений с Ираком. У нас нет точки зрения на межарабские конфликты, такие, как ваш пограничный спор с Кувейтом… Эта тема не связана с Америкой…

Да и как, не пользуясь миелофоном Алисы Селезнёвой, можно было их расценить в другом смысле?

Что было дальше, мир отлично помнит: эффектный блицкриг иракской армии (а тут надо отметить, что, несмотря на огромную разницу между странами в территориальных масштабах, армия Кувейта была вполне себе приличной – около тысячи танков и бронемашин, десятки современных самолетов, порядка 27 тысяч военнослужащих), хоть и прошедший не без потерь (Ирак потерял 120 танков и 39 летательных аппаратов, впрочем, не все потери были боевыми), зато занявший всего три дня.

Разве мог человек, в режим которого Вашингтон вложил миллиарды и миллиарды и фактически дал карт-бланш на любые действия в своей зоне влияния, полагать, что эта «маленькая победоносная война» обернётся «Бурей в пустыне»?

А разгадка-то проста до неприличия. И состоит из двух ответов.

Ответ первый: Саддама поддерживал Рейган, который стремился везде, где только можно, давить на противников Америки — от СССР до Ирана, и желательно – не своими руками. А потом Рейган ушёл на покой, а Буш-старший, судя по всему, не горел желанием иметь в друзьях такого токсичного союзника. Хусейн думал, что Вашингтон и векторы его политики – это постоянная величина, а оказалось, что вполне себе переменная.

Ответ второй: цитирую Википедию:

Намерения президента Ирака Саддама Хусейна оставались неясными. Ряд западных аналитиков предполагали, что теперь он может попытаться вторгнуться в Саудовскую Аравию, располагавшую явно недостаточной армией для отражения подобного вторжения. Контроль над двумя странами, обладающими огромными запасами нефти, позволил бы Ираку существенно влиять на мировой нефтяной рынок. В сложившейся ситуации Саудовская Аравия обратилась к США с просьбой о вводе американских войск на её территорию для защиты от возможной агрессии…

Вот, собственно, и синтез двух ответов: новый глава США решил не рисковать, видя, что его бывший партнер ведёт себя рискованно и непредсказуемо. И предпочёл подстраховаться, «вызвав санитаров».

Закончим экскурс в историю, и вернёмся в современность, где неподалёку от России тоже есть местный «Саддамчик». До своего исторического прототипа ему, конечно, довольно далеко, но репутацию хулигана на побегушках у США он уже успел заслужить. Этот «Саддам Хусейн Мценского уезда» — Петр Порошенко.

Так же как и «большой Саддам», наш «Саддамчик» таскал каштаны из огня ради своего «Черного Господина» из Белого дома, постоянно провоцируя и задирая Россию. Так же, как и первый, второй обвалил экономику страны и попал в полную зависимость от иностранной помощи. Так же, как и Хусейн, Порошенко вырастил в государстве маниакиально-упоротую военно-бандитскую элиту, которая готова броситься на любого соседа. И не будем забывать, что жестокость Хусейна в подавлении курдских и шиитских восстаний вполне находит параллели с АТО на Донбассе.

И вот, «Рейган» (Обама) сменился «Бушем» (Трампом), а Порошенко явно находится в лихорадочной растерянности от такой «смены вех». Что-либо изменить в своей внутренней и внешней политике он не в силах — отношения с соседями давно испорчены, а провал в дефолтную нищету не даёт никаких шансов на экономическую самостоятельность. В такой ситуации Петя, как человек не самого большого ума (с бэкграундом в виде большой партии «ястребов»), вполне может повторить ошибку Хусейна – военную операцию, которая в его понимании вполне «разрешена свыше», а по факту может оказаться поводом для смертного приговора.

Эта звучит совершенно невероятно, но уж точно – не невероятнее разгрома многолетнего американского любимца международной коалицией в 1991 году. Реальность превосходит самые смелые ожидания, и кто знает – не станут ли итоговой точкой в карьере Порошенко и судьбе его режима не российские МиГи, а американские F-16? «Наш сукин сын» в некий момент вдруг может превратиться в чудовищного военного преступника с массой злодеяний против собственных граждан и сопредельных стран, а усмирять такого негодяя могут прилететь именно его бывшие союзники. Повторяю, это НЕ невозможно. Кружащие над Банковой «Тандерболты» и «Апачи» сейчас кажутся чем-то фантастическим, но ведь и Хусейн не верил в фантастику… Ведь Трамп друзей Обамы ни в грош не ставит, а «друг Петя» давно себя зарекомендовал как непредсказуемый и опасный глупец.

Григорий Игнатов

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Киев уже выбрал "жертв", чтобы торжественно сдать их Западу

На Украине высокопоставленные чиновники начинают массово подавать в отставку. Политолог Владимир Жарихин выразил мнение, что они тем самым просто оттягивают момент расплаты.

Убрав Порошенко, Украина будет жить, как Германия

В «незалежной» считают, что страной должен управлять парламент

Третий майдан все реальнее…

Третий майдан все реальнее…

Владимир Жарихин: Место Порошенко займут более радикальные люди

Для России это не самый хороший вариант

Киев меняет тактику в теме «русских оккупантов»

На Украине предложили пойти на некоторые «послабления» для Крыма и Донбасса

В Киеве – апрель сорок пятого

«Логика» поведения киевского режима все меньше отличается от поведения загнанного в угол зверя, которое не подвластно никакой логике

“Принуждение к миру”: выполнить “Минск-2” Порошенко можно только вынудить

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин считает, что не стоит удивляться противоречивым заявлениям украинского президента Петра Порошенко.

Киевский режим пошел ва-банк в Донбассе

Эскалация конфликта в Донбассе подозрительным образом совпала со вступлением в должность Трампа

Призрак большой войны

Призрак бродит по Украине. Призрак военного положения.

Донбасс: что за компромиссы предлагает нам Запад?

Эксперты обсуждают новые планы урегулирования ситуации в регионе. Комментирует политолог Виктор Пироженко.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.