Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.09.2017
15:42:56
"Нафтогаз" подал иск к России на пять миллиардов долларов за активы в Крыму далее »
15:41:25
МИД Кыргызстана: Назарбаев вмешивается во внутренние дела КР далее »
15:37:06
Лукашенко о завершении учений «Запад-2017»: «Цели достигнуты» далее »
12:25:15
В США назвали условия предоставления Украине 500 млн долл. на оборону далее »
12:23:29
Украина направила в ВТО требование о консультациях с Казахстаном далее »
19.09.2017
16:06:54
Суд Одессы оставил под стражей на 60 суток обвиненных в сепаратизме «антимайдановцев» далее »
15:58:46
Китай передал Бишкеку председательство в совете РАТС ШОС далее »
15:54:47
США поставят оружие Украине для слежения за Черноморским флотом далее »
12:07:28
Минобороны РФ отвергло претензии Литвы о намеренном нарушении воздушного пространства далее »
12:02:49
Сенат США выделил Украине 500 млн долларов на оборону далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Русскому здесь не место? далее »

Рубрика / Безопасность

Здесь кончается рейх


14.02.2017 11:19:32

В довольно правдивом немецком фильме «Бункер» (2004 года) о последних днях Третьего рейха, есть одна вроде бы рядовая, но на самом деле весьма красноречивая и назидательная сцена. В самом центре Берлина немецкий танкист говорит полковнику-медику, намеренному проникнуть в госпиталь, находящийся прямо на линии фронта: «Только вы там поосторожней. Там полно русских. Здесь кончается рейх. Дальше –земля Иванов!».

Значимость этой фразы вряд ли доступна пониманию сугубо гражданского человека, которому трудно себе представить, что вроде бы временная линия фронта имеет свойство превращаться в незыблемую линию государственной границы, либо даже границы между цивилизациями. И оставаться таковой многие годы и десятилетия. Именно поэтому так высока мера ответственности военных за судьбы своей страны – отдаёшь территорию противнику вроде бы на время, и может так выйти, что навсегда. И в этом смысле немецкий танкист был совершенно прав – считать потерянную землю немецкой, пусть даже в самом центре германской столицы, у него не было никаких оснований.

А вспомнился мне этот эпизод в связи с состоявшимся накануне совместным пешим походом американских и эстонских военнослужащих по восточной – российской границе Эстонии. Увенчавшимся памятной фотографией американских десантников с развенутым звездно-полосатым флагом на фоне старинной крепости российского Ивангорода. Заметьте – даже не на фоне эстонской в настоящее время Нарвы, а именно российского пограничного города!

Разумеется, этому можно не придавать никакого значения. На бытовом уровне – это вообще не вопрос. Мало ли кто и где фотографируется. Но если знать, какую роль играет в западном менталитете такого рода символизм, то это фотопослание читается более чем отчетливо. Тем более, что на нем запечатлены не какие-нибудь вольноопределяющиеся туристы, а американские солдаты, которые без ведомо своих командиров никакие политические акценты расставлять не станут.

Сам знаю – у них с этим строго. Однажды, во время посещаения военной базы США «Бондстил» в Косово, я попытался заговорить с одним из американских солдат. И задал ему самый простой вопрос – что он делает на Балканах. Так вот – прежде чем он открыл рот, тут же набежала целая толпа местных PR-officers – по нашему замполитов и стала чуть ли не силой оттаскивать этого бойца от меня. Объясняя, что вот просто так взять и поговорить с американским солдатом нельзя. Для этого есть специально выделенные «спикеры». Такие у них порядки. Поэтому в случайность таких пейзажей с американским флагом на фоне русского города я не верю.

А читается это фотопослание примерно так: «Здесь сегодня заканчивается американский рейх. Дальше земля Иванов». И судя по тому, что именно русская земля, а не натовская Эстония оказалась в фокусе американского фотоаппарата, у тех, кто сделал это красноречивое фото на память, есть вполне определенные виды и на Россию.

Запад всей историей доказал свою полную ненаучаемость. Даже конец Третьего рейха в центре Берлина его ничему не научил. И вот сегодня очередной «Дранг нах Остен!» уже под парами. Остается только надеяться, что это конец старой американской геополитической истории, а не начало новой.

Юрий Селиванов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

Меркель пообещала Путину поговорить с Порошенко о Донбассе

ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости

Только заплати: Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

 Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

Киев ищет свою "Пробирку Пауэлла" для нового "Блицкрига"

Украина готовит почву для наступления на Донбасс

ЛНР передала украинской стороне тело погибшего наблюдателя миссии ОБСЕ

Турчинов назвал задачу ВСУ в Донбассе — двигаться на восток

Константин Затулин: «Сама логика гражданской войны, как молох требует новых жертв, и пожирает эти жертвы»

В Госдуме прокомментировали слова экс-чиновника ДНР о страшных потерях ополченцев

ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие

Донбасский сценарий

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что предложение Плотницкого является преждевременным и в случае своей реализации означает полный крах минского процесса.

Блокадный Донбасс ждет спасения от России

Регион на грани социального взрыва

Материалы партнеров