Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Говорить или договариваться?


13.02.2017 12:19:03

Еще в июне 2016-го года Российская Федерация инициировала возобновление переговорного процесса между Кишиневом и Тирасполем. Напомним, до этой даты стороны не встречались около двух лет. Первая после столь долгого перерыва встреча в формате «5+2» по урегулированию ситуации в Приднестровье состоялась в Берлине 3 и 4 июня прошлого года. Тогда подписали соглашение, в котором стороны подтвердили готовность продолжать регулярные встречи на уровне экспертных рабочих групп.

Участники встречи разработали так называемую «дорожную карту». Она содержала вопросы признания приднестровских дипломов, использование автомобилей с нашими номерными знаками, проблемы телекоммуникации, метеорологии и защиты окружающей среды в бассейне Днестра. Вопрос статуса Приднестровья, как отметил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, пока не уместен: «Надо абстрагироваться от туманных перспектив и начать решать те вопросы, в которых заинтересованы люди. Это железнодорожное сообщение, это режим пересечения границ, это регистрация товаров, номеров автомобилей, многое другое». Позицию Дмитрия Рогозина разделяет и президент ПМР Вадим Красносельский.

Новый импульс этому процессу придала встреча в Бендерах в начале 2017-го года двух новоизбранных президентов Молдовы и Приднестровской Молдавской Республики. Темп взаимодействия между Тирасполем и Кишиневом сохраняется и по сей день.

С небольшим опозданием представитель по политическим вопросам от Молдовы всё же прибыл на встречу в офис миссии ОБСЕ. Более того, после двухчасовой дискуссии вышел к прессе и сказал, что диалог прошёл в позитивном ключе: стороны обсудили все пункты «Берлинского протокола». По многим наметились перспективы продвижения вперед.

Георгий Бэлан, представитель по политическим вопросам от Республики Молдова: «Надеемся, что удастся проработать и другие вопросы, такие как телефония, где существует реальная необходимость. Работа будет продолжена до того, пока мы не найдём какие-то взаимоприемлемые компромиссные решения в интересах жителей обоих берегов Днестра. Основное – это избежать политизации указанных вопросов».

Не «политизировать» призвал в интервью и глава МИД Приднестровья. Так кто создает проблемы в переговорном процессе на самом деле? Приднестровье, неоднократно подтверждавшее готовность договариваться, или Молдова, не раз блокировавшая работу на всех уровнях переговоров? Недавний пример - очередной отказ молдавской стороны посещать миротворческие посты.

Олег Беляков, сопредседатель ОКК от Приднестровья: «По известным причинам очень длительный период посещение постов ОКК блокировалось молдавской стороной, и вот сегодня мы опять не смогли реализовать эту возможность, поскольку молдавская сторона опять отказалась посещать посты совместных миротворческих сил».

В этом контексте интересно заявление молдавского премьера. В интервью украинскому информагентству Павел Филип сказал, что «Молдова последовательно будет продвигать усилия, направленные на безоговорочный вывод российских войск и вооружений с территории Приднестровья».

Павел Филип, премьер-министр Республики Молдовы: «Действующая военная миротворческая миссия на Днестре свой мандат давно выполнила, поэтому Молдова настаивает на ее трансформации в гражданскую миссию с международным мандатом».

В этом году миротворческая миссия в Приднестровье отметит 25-летие. Испортить праздник, конечно, не получится, но осадок оставить могут, говорят эксперты.

Владимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР 2008-2012 гг.: «Никто из этих громких заявителей: ни Филип, ни его предшественники, ни даже господин Гимпу в бытность его и.о. президента РМ, не вынес вопрос о денонсации соглашения 1992-го года в парламент. Хотя, наверное, тоже мог бы. Видимо, остатками даже не сознания, сознательности, в Кишинёве понимают все последствия, к чему это может привести. Привести это может к тому, что, в конце концов, в Приднестровье будут ставить вопрос о возвращении на те позиции, которые ранее занимались нами до начала миротворческой операции, а это, поверьте мне, несколько за трассой Тирасполь-Каменка».

К заявлениям о выводе российских миротворцев надо относиться спокойно, как к некой общеобязательной риторике, направленной на внешних адресатов, считает политолог. В Приднестровье проживает более 200 тысяч граждан России. Однако в Молдове приднестровский курс на евразийскую интеграцию не поддерживают.

Николай Бабилунга, заведующий кафедрой отечественной истории ПГУ им. Т.Г. Шевченко, профессор: «У них целый ряд политических партий выступают против России, против сближения Молдовы с Россией. Естественно, они не хотят и сближения Приднестровья с Россией. Есть целый такой легион политиков, которые не дадут и сделают что угодно, всё, что Додон даже хочет сделать, они ему просто этого не позволят сделать».

Другими словами, правит, но не управляет. Эксперты говорят: Додону нужна оглушительная победа на парламентских выборах.

Игорь Коротченко, журналист: «Пока мы видим, что политический режим в Молдавии представлен интересами крупного олигархата, известного господина, чья фамилия начинается на букву «П», поэтому не думаю, что здесь возможны какие-то компромиссы до парламентских выборов».

Тем не менее, позиция молдавской стороны, озвученная Георгием Бэланом в ходе недавней встречи политических представителей, выглядит конструктивной. Так ли это?

Николай Бабилунга, заведующий кафедрой отечественной истории ПГУ им. Т.Г. Шевченко, профессор: «То, что настроена Молдова позитивно, это уже само по себе позитивно. Но я очень и очень сомневаюсь, что на данном этапе может что-то произойти, какие-то кардинальные изменения в наших отношениях. Я думаю, что ни в одну, ни в другую сторону, ни в лучшую, ни в худшую они не изменятся».

Об этом в ходе брифинга говорил и министр иностранных дел. «Мы ─ реалисты, смотрим на ситуацию максимально открыто», ─ заявил Виталий Игнатьев, отметив, что недавняя встреча с молдавским визави прошла плодотворно. По ряду вопросов намечены перспективы движения вперёд, например, в части признания приднестровских дипломов, телекоммуникаций, автомобильных номеров.

Виталий Игнатьев, министр иностранных дел ПМР: «Решение этих вопросов объективно выгодно и населению Молдовы, и молдавским экономическим агентам. Это касается и железной дороги, и автотранспорта. Если во главу угла ставить рациональные экономические интересы, объективно необходимо нормализовать ситуацию, совместно получать, в том числе, и экономическую выгоду за счёт реализации транзитного потенциала, улучшать взаимоотношения между людьми, не создавать проблемы, а, наоборот, убирать административные барьеры. Здесь есть хороший пример по ОСАГО».

Требует внимания и тема политически мотивированных уголовных дел. Проблема комплексная и крайне сложная, отметил министр. По его словам, решить вопрос полностью будет непросто, однако снять напряженность, устранить проблемы, с которыми сталкиваются граждане, реально.

Виталий Игнатьев, министр иностранных дел ПМР: «Если мы включимся в этот диалог, если мы осуществим на нормальном уровне обмен актуальными списками уголовных дел, чего давно не было, и, к сожалению, эти списки увеличиваются. Если мы подойдём к вопросу хотя бы объективного моратория на какие-то процессуальные действия, на дальнейшее уголовное преследование, это уже будет достаточно чёткий осязаемый практический успех».

«Необходимо на 100% использовать механизмы международной переговорной площадки», ─ считает Игнатьев. Впереди – встреча в формате «5+2». Она намечена на весну. Всего в 2017-м по регламенту их должно пройти шесть. Состоятся ли и насколько будут успешными? Делать прогнозы ни эксперты, ни дипломаты не берутся.

Николай Бабилунга, заведующий кафедрой отечественной истории ПГУ им. Т.Г. Шевченко, профессор: «Думаю, что встреча состоится. Потому что здесь решает не столько Тирасполь и Кишинёв, здесь решают другие игроки, более сильные, которые, как они скажут, так оно и будет. Я думаю, что как бы там ни было – договорятся или нет, но договариваться нужно. Лучше 100 лет переговариваться, чем один день люди будут стрелять друг в друга. Это, мне кажется, достаточно очевидно».

Владимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР 2008-2012 гг.: «На мой взгляд, все предпосылки и необходимые условия для встречи в формате «5+2» есть уже сейчас. В Приднестровье побывал и спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ, и сам действующий председатель ОБСЕ, со дня на день мы ожидаем наших российских коллег. Я не вижу смысла вообще заниматься таким долгосрочным планированием, говорить о весне. Да хоть в конце зимы, хоть в феврале. Потому как, на мой взгляд, повестка есть. Изобретать велосипед не требуется. Есть «Берлинский протокол», надо сверять часы и определяться, работаем мы по «Берлинскому протоколу». А если в Кишинёве исходят из чего-то другого, чем раньше об этом заявят, тем лучше будет для всех».

Как подчеркнул в ходе общения с журналистами глава МИД ПМР, проблемы в отношениях сторон «застарелые» не потому, что сложные, а потому что просто не решаются и откладываются в дальний ящик. Позиция Приднестровья проста: большинство вопросов можно решить уже сейчас, необходима только политическая воля, в первую очередь, у представителей Молдовы.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Стоит ли дергать тигра за усы?

Зачем официальный Кишинев настойчиво требует вывода российских военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья - комментарий политолога. 

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Красносельский: Аргументов в пользу объединения с Молдавией нет

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.