Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Референдум в Карабахе

Референдум в Карабахе  далее »
22.02.2017
17:38:03
Константин Затулин поздравил с 97-летием почетного гражданина города Сочи Устима Штеймана далее »
16:52:20
Путин посетит Казахстан, Таджикистан и Киргизию 27–28 февраля далее »
16:49:17
Янукович предложил иницировать референдум о статусе Донбасса далее »
16:42:26
Порошенко увидел угрозу полномасштабной войны с Россией далее »
13:13:30
В начале апреля Молдавия подпишет меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС далее »
12:17:49
Андрей Артеменко обвиняется в том, что он призывал "к передаче в долгосрочную аренду территории Автономной республики Крым" далее »
21.02.2017
17:02:01
Константин Затулин выразил соболезнование в связи со смертью Виталия Чуркина далее »
13:15:23
Лавров назвал условие облегчения визового режима между Россией и Грузией далее »
13:00:16
Жена Ильхама Алиева стала первым вице-президентом Азербайджана далее »
12:48:08
Белоруссия отказалась признавать паспорта ДНР и ЛНР далее »

ГД: Порошенко рисуется перед Западом, угрожая РФ санкциями из-за паспортов Донбасса далее »

Обострение на Донбасе и борьба за власть в Киеве далее »

Поединок с Владимиром Соловьевым. Сталин жив? далее »

Время покажет на Первом канале. далее »

Цена украинского тепла. Первая Студия далее »

Москва - Минск: два мира, две системы. далее »

Киевские власти хотят вернуть Украину в международную повестку далее »

Рубрика / Политика

Туркмения выбрала президента на семь лет


13.02.2017 12:13:30

Выборам главы государства предшествовала самая активная в истории медиа-кампания.

В Туркмении завершились президентские выборы, победитель которых, согласно новым поправкам в конституцию, будет править не пять, а семь лет. Абсолютным фаворитом гонки, как и на выборах 2012 года, считается действующий президент Гурбангулы Бердымухамедов. Впрочем, отличительная черта у минувшей предвыборной кампании все же была — это активное освещение в СМИ. Как предположили эксперты по региону, таким образом власти Туркмении пытаются продемонстрировать западным институтам собственную легитимность и наладить экономическое сотрудничество с Европой.

Избирательные участки в Туркмении закрылись в 19:00 по местному времени (17:00 мск), а явка на конец дня составила 94,27%. Нынешние выборы отличилась рекордным числом кандидатов в президенты — их было девять. При этом действующий президент Туркмении и безусловный лидер гонки Гурбангулы Бердымухамедов в самом начале агитационной кампании заявил, что отказывается от бесплатного эфирного времени на центральных телеканалах в пользу своих конкурентов.

В числе формальных соперников господина Бердымухамедова были кандидат от Партии промышленников и предпринимателей, глава коммерческого банка «Рысгал» Бекмырат Аталыев, председатель Марыйского регионального комитета Аграрной партии Дурдыгылыч Оразов и еще шесть кандидатов, выдвинутых «инициативными группами граждан». При этом отличительной чертой нынешних выборов стало активное освещение кампании в СМИ. Например, господин Бердымухамедов, посещая строительную площадку газохимического комплекса в Ахалском велаяте, спел для рабочих песню собственного сочинения «Счастья луч».

Как обратили внимание эксперты по региону, выборы президента проходят в условиях серьезного экономического кризиса. Составляющий главную статью экономики Туркмении газ в настоящее время экспортируется лишь в Китай, в то время как поставки в Россию и Иран приостановлены. Это заставляет Ашхабад рассматривать в качестве возможного партнера Евросоюз. Впрочем, встречной инициативы со стороны европейцев нет — руководящие органы ЕС осуждают туркменские власти за систематические нарушения прав человека. «Туркмения уже много лет вместе с лоббистами из Еврокомиссии пытается добиться подписания постоянного соглашения о торговом сотрудничестве,— сказал политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.— Но сделать это не удается».

Похожую точку зрения выразил и директор аналитического центра Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев: «Оказавшись в сложной экономической ситуации, туркменская сторона заинтересована в том, чтобы получить максимально положительный международный имидж. Есть надежда, что это поможет привлечь некоторые иностранные инвестиции».

При этом оба эксперта заявили, что реального влияния на положение дел в стране избирательная кампания не окажет. «Выборы в Туркмении были и остаются фарсом,— сказал господин Дубнов.— Это подтверждает тот факт, что еще до выборов, 5 февраля, МИД страны опубликовал официальное сообщение о “подготовке официального визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Катар в этом году”. То есть они даже не стесняются заранее называть имя президента».

Еще одной важной проблемой Туркмении остается статус бипатридов — лиц со вторым гражданством России. «Тысячи людей, получившие российский паспорт после 2003 года, не имеют возможности выехать из Туркмении, потому что им не выдают туркменский загранпаспорт до тех пор, пока они не откажутся из российского гражданства»,— сказал господин Дубнов.

Несмотря на то что сомнений в победителе президентских выборов в Туркмении нет, предварительные результаты будут объявлены завтра, а окончательные — в течение семи дней.

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин: Выборы в Туркменистане носят парадный характер

Гурбангулы Бердымухамедов останется президентом Туркменистана. Депутат Государственной Думы РФ Константин Затулин рассказал, что его переизбрание предсказуемо.

Помеха из Средней Азии

Защитит ли Россия Туркменистан перед Трампом

Бердымухамедов получил более 97% голосов на выборах главы Туркмении

Андрей Грозин: Продвижение российских интересов и вопрос региональной безопасности Центральной Азии идут рука об руку

Визит секретаря Совбеза России в Душанбе 3-4 октября совпал с активизацией «Талибан» в Кундузе, каковы же мотивы россиян – озабоченность или продвижение своих интересов?

Президент Узбекистана утвердил протокол к соглашению в рамках СНГ

Назарбаев осуществляет «перезагрузку» Казахстана

Нурсултан Назарбаев намерен решить одновременно две задачи – обеспечить стабильность Казахстана в условиях новых конфликтов и террористических угроз и дать импульс модернизации страны. Так эксперты комментируют ход внеочередной парламентской кампании, инициированной лидером Казахстана. Неизменным остается курс на взаимодействие с Россией в рамках евразийских экономических и оборонных союзов.

Андрей Грозин: Любой внутренний или внешний толчок способен «похоронить» «арийский табор» Эмомали Рахмона

Недовольную «несемейную» элиту и исламистских радикалов совершенно не волнует будущий референдум о бессрочном правлении президента Рахмона. В их повестке дня ни «основоположнику мира», ни его родне места не предусмотрено.

Андрей Грозин: "афганский вопрос" станет ключевым на переговорах Лаврова с туркменским руководством

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин считает, что "афганский вопрос" станет ключевым на переговорах, учитывая серьезную деградацию ситуации в регионе.

Безопасность за лояльность: зачем Камилов поехал в США

Эксперт по Центральной Азии Андрей Грозин рассказал, почему США традиционно уделяют большое внимание Узбекистану и стоит ли республике рассчитывать на помощь американцев в случае внешней угрозы.

Сегодня состоится 9-е заседание туркмено-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.