Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
28.06.2017
14:49:45
Главы МВД стран СНГ обсудили с президентом Таджикистана борьбу с терроризмом и наркотиками далее »
14:39:48
Сейм Литвы вновь собрался признавать Компартию преступной организацией далее »
13:55:31
Володин: списание долгов Киргизии направлено на развитие отношений далее »
13:53:01
Минобороны опровергло захват российского военного в ЛНР далее »
11:49:17
На Украине пленного военнослужащего объявили российским контрактником далее »
27.06.2017
13:21:24
Киев раскрыл суть «формулы Макрона» по Донбассу далее »
13:19:07
Правительство Армении видит толк в ЕАЭС далее »
13:17:18
Молдавия обещает выплачивать пенсии приднестровцам далее »
13:13:32
Путин: стратегическое партнерство России и Таджикистана будет плодотворно развиваться далее »
10:59:32
В результате взрыва автомобиля в Киеве погиб представитель Минобороны далее »

Украина на коленях далее »

Госдума одобрила законопроект о курортном сборе в первом чтении далее »

В центре событий с Анной Прохоровой далее »

Битва за Балканы. Право голоса далее »

Славянский мир под прицелом. далее »

Говорит Грузинский Народ! далее »

60 минут. Ток-шоу с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым от 21.06.17 далее »

Рубрика / Политика

Помеха из Средней Азии


13.02.2017 11:57:40

Гурбангулы Бердымухамедов переизбран президентом Туркменистана. В воскресенье в этой азиатской республике прошли выборы — за действующего лидера проголосовали более 97% избирателей. Сохранятся ли на высоком уровне отношения между Ашхабадом и Москвой?

Понятно, что в местном ЦИК были предсказуемы: мол, выборы прошли без нарушений, организация не подкачала, граждане находились на эмоциональном подъеме. Формально можно было ожидать конкуренции — вместе с Бердымухамедовым в президентской гонке участвовало еще восемь кандидатов, включая директора нефтяного предприятия, других чиновников. Но по факту борьбы не получилось, остальные претенденты получили крохи.

«После того, как Советский Союз распался, среднеазиатские республики сохранили прежнюю элиту и в большинстве своем сохранили стабильность. Исключение — Таджикистан и Киргизия, где были гражданские войны и всяческие перевороты, попытки демократизации при помощи западных рекомендаций. Это сильно подорвало и экономическое, и социальное развитие. В Туркмении же была мощная авторитарная власть, прежние коммунистические партии плавно переросли в партии с сильно идеологической направленностью для того, чтобы легитимизировать элиту у власти. Большой процент голосов «за» — тут используется административный ресурс и потом нет реальной конкуренции на таких выборах. Не из кого выбирать. Есть видимость демократического процесса, какие-то оппоненты существуют, но чаще всего они говорят, что и не против переизбрания национального лидера, и поддерживают его во всем», — комментирует политолог Юрий Почта.

Бердымухамедов впервые возглавил Туркменистан в декабре 2006 года, когда умер предыдущий президент Сапармурат Ниязов. На выборах 2007 года он получил 89% голосов населения, спустя пять лет — 97%. И вот третий срок.

«Сложность существования таких государств состоит в том, что они иногда переоценивают свои возможности в проведении самостоятельной линии во внешней политике. Не знаю, как изменит положение дел Дональд Трамп со своей новой администрацией, но прежняя политика США и Запада в целом состояла в том, что если какая-то страна не вписывалась в глобалистские проекты, сохраняла свои границы и суверенитет, она воспринималась как помеха. как некая опасность для успешного дела глобализма. И с таким государством могли работать как с помощью мягкой, так и жесткой силы. Этот режим просто свергался. Мы это видим на примере Ливии или Ирака. У Туркмении могут быть такие опасности в дальнейшем», — продолжает эксперт.

Опасность тем более высока, что рядом находится Афганистан, где действуют местные талибы и силы «Исламского государства» (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ). В конце 2015 года в Таджикистане уже пытались совершить попытку государственного переворота — как раз силами группировок ИГИЛ в Средней Азии.

«В остальном сейчас мы видим, что Ашхабад пытается выстраивать многовекторную политику с Западом и Востоком, резко ограничить население в передвижении и получении информации. Получается такое восточное государство с богатыми природными ресурсами. Если Штаты начнут развивать свою линию критики Ирана и попыток сдерживать его вплоть до военных действий, на чем настаивает часть политической элиты США, Израиля и Саудовской Аравии, то многие государства каспийского региона могут оказаться под реальной угрозой. И тогда им придется выбирать: без ориентации на один или другой лагерь (западный или евразийский) они не защитят свой суверенитет», — добавляет Почта.

Что же касается отношений с Россией прямо сейчас, то в конце января президент Туркменистана называл Москву своим важным партнером. Идут слухи о включении Турменистана в ряды членов ОДКБ, ШОС и Евразийского экономического союза. Ведется активная торговля с регионами РФ, включая Татарстан, Санкт-Петербург, Астраханскую и Свердловскую область. Возможно, в будущем будет улажен и газовый вопрос: несколько лет назад «Газпром» разорвал контракт с Ашхабадом из-за разногласий по цене в контракте и перестал осуществлять закупки. Что напрямую отразилось на экономическом состоянии среднеазиатского государства. Так что в плане двустороннего сотрудничества глобально ничего не поменяется.

Дмитрий Пятов

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Андрей Грозин: Визит Си Цзиньпина в Казахстан принесет важные практические результаты

В ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан стороны конкретизируют уже достигнутые договоренности, заявил заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин в интервью Синьхуа накануне визита Си Цзиньпина в Казахстан. 

Андрей Грозин: В Центральной Азии наметилось негласное разделение стран на два "водных" блока

Страны хотят снять напряжение, накопившееся за 20 лет, однако пока решение гидровопроса не продвигается, полагает завотделом Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин  

Назарбаев поправками в Конституцию избегает «войны элит»

Эксперт Института стран СНГ рассказал о возможных преемниках президента Казахстана.  

Убрать мины, не трогать воду: власти Таджикистана и Узбекистана обсудят демаркацию границ

Демаркация границы – не единственная причина встречи таджикистанских и узбекистанских дипломатов, считают эксперты.

Всему свое время: почему в графике Мирзиёева нет Душанбе и Бишкека

Почему в графике зарубежных поездок Шавката Мирзиёева пока нет Таджикистана и Кыргызстана, разбирался корреспондент Sputnik Узбекистан

Андрей Грозин: Назарбаев избегает «войны элит» реформированием Конституции

Перераспределение части полномочий это предпосылка к будущему выбору преемника

Андрей Грозин: Мирзиёеву важнее мир с соседями, чем международные проекты

Для Шавката Мирзиёева хорошие отношения с соседними государствами означают экономическое благополучие собственной страны, считает эксперт 

Шавкат Мирзиёев - региональный стратег или региональный популист?

Шавкат Мирзиёев - региональный стратег или региональный популист?

Конституционная реформа в Казахстане завершилась — поправки приняты

Эксперты не исключают, что это не последнее реформирование Основного закона страны

От Туркестана к Центральной Азии

Политическое будущее региона

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.