Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Референдум в Карабахе

Референдум в Карабахе  далее »
22.02.2017
17:38:03
Константин Затулин поздравил с 97-летием почетного гражданина города Сочи Устима Штеймана далее »
16:52:20
Путин посетит Казахстан, Таджикистан и Киргизию 27–28 февраля далее »
16:49:17
Янукович предложил иницировать референдум о статусе Донбасса далее »
16:42:26
Порошенко увидел угрозу полномасштабной войны с Россией далее »
13:13:30
В начале апреля Молдавия подпишет меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС далее »
12:17:49
Андрей Артеменко обвиняется в том, что он призывал "к передаче в долгосрочную аренду территории Автономной республики Крым" далее »
21.02.2017
17:02:01
Константин Затулин выразил соболезнование в связи со смертью Виталия Чуркина далее »
13:15:23
Лавров назвал условие облегчения визового режима между Россией и Грузией далее »
13:00:16
Жена Ильхама Алиева стала первым вице-президентом Азербайджана далее »
12:48:08
Белоруссия отказалась признавать паспорта ДНР и ЛНР далее »

ГД: Порошенко рисуется перед Западом, угрожая РФ санкциями из-за паспортов Донбасса далее »

Обострение на Донбасе и борьба за власть в Киеве далее »

Поединок с Владимиром Соловьевым. Сталин жив? далее »

Время покажет на Первом канале. далее »

Цена украинского тепла. Первая Студия далее »

Москва - Минск: два мира, две системы. далее »

Киевские власти хотят вернуть Украину в международную повестку далее »

Детали

Белорусская проблема евразийской интеграции


10.02.2017 16:52:42

Владимир Валерьевич Евсеев

Заместитель директора Института стран СНГ,заведующий Отделом евразийской интеграции и развития ШОС.
перейти на страницу автора

В настоящее время для развития евразийской интеграции наибольшую проблему представляет процесс ухудшения российско-белорусских отношений. В частности, «Россельхознадзор выразил глубокую озабоченность ввиду увеличения попыток ввоза в Россию с территории Белоруссии животноводческой продукции неизвестного происхождения, а также случаев выявлений несоответствия белорусских продуктов требованиям законодательства по качеству и безопасности. Поэтому теперь белорусские товары будут отслеживаться от пункта пересечения границы с РФ до места их реализации с помощью информационных систем «Аргус» и «Меркурий». Это позволит избежать претензий белорусской стороны.

«Россельхознадзор проинформирует руководителей органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации о том, что решение о дальнейшем использовании животноводческой продукции, поступившей из Белоруссии, необходимо принимать после проверки наличия в автоматизированной системе «Аргус» информации о прохождении данной партии через границу РФ.

Кроме того, «Россельхознадзор» считает необходимым внести в ветеринарные сертификаты информацию о номере и дате оформления сертификата, в сопровождении которого эти партии поступили российским хозяйствующим субъектам. Это также позволит исключить возникновение спорных вопросов, которые связаны с подтверждением происхождения продукции, возникающих при отборе проб. Так, РФ ограничила ввоз мясной продукции двух белорусских предприятий, подозревая, что те поставляют товар из Украины.

Конечно, проблемы в российско-белорусских отношениях существовали всегда, и они постепенно накапливаясь. Как следствие, с 7 февраля 2017 г. Россия была вынуждена в одностороннем порядке ввести с Беларусью пограничный режим с целью, в том числе, недопущения в страну иностранцев через открытую российско-белорусскую границу (ранее Минск также без согласования с Москвой разрешил безвизовый въезд в Беларусь на срок до пяти дней через минский аэропорт гражданам 80 стран). Это случилось после более чем двадцати лет свободного передвижения между нашими странами пассажиров и грузов. Тем не менее, эта граница остается прозрачной и открытой для граждан Российской Федерации и Республики Беларусь.

Все это происходит на фоне обострения двустороннего спора, связанного с ценой на российский природный газ и объемов поставок в Беларусь нефти, что, по сути, является формой субсидирования белорусской экономики. Так, президент Александр Лукашенко считает справедливым платить 83 долл. за тысячу м3 с учетом общемирового понижения цен на углеводородное сырье. Однако в 2016 г. Минск платил за российский газ всего 107 долл. за тысячу м3, что было существенно ниже контрактного предложения ПАО «Газпром» (132 долл.).

Помимо этого, стремясь вернуть белорусский долг в размере 550 млн долл., Москва во второй половине 2016 г. сократила поставки нефти в эту страну в полтора раза. До этого Беларусь успешно торговала нефтепродуктами, произведенными из российского сырья, получая значительные экономические дивиденды.

Если российско-белорусские отношения продолжат развиваться по негативному сценарию, то в какой-то момент Минск может выйти из Евразийского экономического союза (ЕАЭС), что нанесет серьезный удар по евразийской интеграции (президент Александр Лукашенко заявил, что белорусские специалисты уже отозваны из таможенных органов ЕАЭС, а товарооборот с этой страной в 2016 г. снизился на 40%). Фактически, даже то, что уже произошло, ставит под серьезный вопрос существование Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь.

Нужно обратить внимание, что еще в декабре 2016 г. белорусские власти неоднократно заявляли о неудовлетворительном положением дел в ЕАЭС. В частности, председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко на заседании парламентской Ассамблеи Союзного Государства России и Белоруссии выделил следующие аспекты, которые не устраивают белорусскую сторону:

- отсутствие реальных шагов по экономической интеграции в ЕАЭС;

- сохранение ограничений для белорусских производителей на выход на российский рынок;

- становление ЕАЭС, как политического объединения;

- отсутствие возможности белорусских производителей закупать природный газ по внутрироссийской цене;

- введение контроля на российско-белорусской границе.

При этом в Минске стараются не замечать рост международного авторитета ЕАЭС. Так, в середине 2017 г. Евразийская экономическая комиссия намерена закончить переговоры с Ираном по созданию временной зоны свободной торговли. В настоящее время соответствующие консультации ведутся по вопросу конкретных товаров, по которым будет устранена или снижена тарифная защита. Для завершения этого процесса может потребоваться и принятие решений по принципиальным вопросам с иранским руководством.

В этом крайне заинтересован, например, другой член ЕАЭС – Армения, которая стремится построить железную дорогу в Иран, чтобы выйти из нынешней изоляции со стороны Азербайджана и Турции. Как считают в Ереване, этот железнодорожный проект является дополнительным стимулом к развитию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном.

В качестве еще одного успеха в деятельности ЕАЭС следует заметить, что в рамках создания в организации единого информационного пространства особую роль приобретают образовательные проекты в области гуманитарных наук на русском языке. Это позволяет воспитать новое поколение гуманитарной интеллигенции стран-членов ЕАЭС, которое способно формировать дружественную информационную и культурную политику. Такие программы могут быть нацелены на подготовку писателей, художников, музыкантов, актеров и журналистов. В связи с этим представляется перспективным создание магистерских программ на русском языке в рамках работы российских университетов для студентов творческих специальностей, которые уже получили степень бакалавра в своих странах».

Важным фактором евразийской интеграции в научно-образовательной сфере является Евразийская ассоциация университетов. Сейчас она объединяет более ста университетов стран-членов ЕАЭС. Причем 12 апреля 2016 г. на заседании Совета Евразийской ассоциации университетов, который проходил в МГУ им. М.В. Ломоносова, был подписан меморандум о создании Евразийского сетевого университета. В качестве его учредителей выступили 23 страны: Россия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан и другие. Деятельность этого университета в настоящее время реализуется в форме подготовки совместных образовательных программ магистратуры по подготовке специалистов для обеспечения потребностей рынка ЕАЭС.

Кроме того, в последние месяцы были созданы 10 центров Ломоносова в разных странах мира. В них ведется работа по распространению русского языка и культуры, на их базе создаются различные центры.

Таким образом, складывается представление, что белорусская сторона сознательно идет на обострение отношений с Москвой, информируя о своей возможности выхода из ЕАЭС. Но как это сделать на практике, если национальная экономика Беларуси чрезвычайно глубоко в нее интегрирована (в первую очередь это касается российско-белорусских отношений в экономической сфере)? По-видимому, такой подход Минска является ошибочным. И он может привести не только к экономическим проблемам, но и к возникновению политического кризиса в этой стране.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В начале апреля Молдавия подпишет меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС

Есть ли будущее у Союза, и пойдет ли Белоруссия на Запад?:мнение экспертов (часть 2)

«Материк» продолжает знакомить читателей с мнением представителей белорусского экспертного сообщества по очерченному кругу проблем.

Россельхознадзор вводит доптребования к ввозу продукции из Беларуси

Таджикистан желает сократить путь в Россию. Что в этом плохого?

Таджикистан желает сократить путь в Россию. Что в этом плохого?

«Чем сильнее Россия, тем лучше для Белоруссии и белорусов»

Что на самом деле происходит в Белоруссии, с которой мы строим Союзное государство? Об этом в интервью рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Строгие границы

Белоруссия открыла пятидневный безвизовый режим для иностранцев. Им могут воспользоваться граждане 80 стран, однако лишь при въезде через аэропорт Минска.

Россельхознадзор будет провожать белорусскую продукцию от границы до магазинов

Есть ли будущее у Союза, и пойдет ли Белоруссия на Запад?: мнение экспертов (часть 1)

«Материк» знакомит читателей с мнением представителей белорусского экспертного сообщества по очерченному кругу проблем.

Официальный Минск пошел на резкое обострение отношений с Россией и Арменией

Несмотря на неоднократные заявления официальной Москвы по поводу недопустимости выдачи блогера Александра Лапшина Азербайджану, власти Белоруссии пошли на этот очередной конфронтационный шаг в отношениях со своим ближайшим союзником.

Додон: Молдова попросит статус наблюдателя в ЕАЭС

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.