Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
12.12.2019
18:00:33
В связи с курсом на экономию, Госдума отменила поездку собственной делегации на конференцию в Австралию далее »
11.12.2019
15:51:28
Глава ДНР поставил ультиматум Киеву из-за саммита в Париже далее »
14:49:47
В Мурманске предотвратили теракт сторонника "Правого сектора" далее »
14:47:37
Юристы не захотели защищать Украину по делу о керченской провокации далее »
14:45:01
Свободно говорящим на русском украинцам и белорусам могут упростить прием в гражданство РФ далее »
14:43:31
Лукашенко хочет до конца года окончательно решить вопрос по интеграции далее »
14:29:25
Гражданам РФ отказываются писать полное имя в документах – в ситуации попросил разобраться Константин Затулин далее »
10.12.2019
12:32:15
К. Затулин на XIII Европейском Русском форуме далее »
12:16:13
Срок рассмотрения заявлений на гражданство РФ хотят сократить далее »
12:05:19
Анонс: Итоги переговоров лидеров России и Белоруссии в Сочи далее »

Эксперты о реакции на видео допроса одного из участников убийств на Майдане в 2014 году далее »

Российско-американские переговоры в Вашингтоне: есть ли точки соприкосновения? далее »

Если не будет войны, Донбасс присоединит Украину? Простыми словами. Эфир от 11.12.2019 далее »

Донбасс: особый статус. Время покажет. Выпуск от 11.12.2019 далее »

Из героев в предатели: Прага как новый центр русофобии. 60 минут от 11.12.2019 далее »

Интервью Константина Затулина телеканалу РБК о Юрии Лужкове далее »

Интервью Константина Затулина телеканалу Царьград о Юрии Лужкове далее »

Рубрика / Политика

Как Москва должна отреагировать на теракты Киева


10.02.2017 15:34:17

Убийства Моторолы, Гиви, а также начальника управления Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики Олега Анащенко являются частью тактического замысла Киева. Логика украинской стороны понятна и, в общем-то, неизменна на протяжении последних месяцев. Киев играет на обострение ситуации чужими руками для того, чтобы, образно выражаясь, смести фигуры с шахматной доски. Вариантов у него особо нет, ведь в складывающейся партии он безнадежно проигрывает.

Так, Украина уже потеряла своего ферзя в лице США — Дональд Трамп не собирается дальше играть в партии на стороне Киева. Практически потеряна немецкая ладья (достаточно вспомнить скандал с немецким послом на Украине, который открытым текстом призвал Киев проводить в Донбассе выборы "даже с российским военным присутствием и без украинских флагов", а также отметил, что это Киев нарушает минские соглашения). Наконец, на днях Украина потеряла и МВФ-овского слона, которого прикрывал американский ферзь. Фонд, который раньше Америка заставляла вопреки внутренним нормам кредитовать Украину, заявил, что в ближайшее время не будет рассматривать выдачу Киеву нового транша.

Поэтому единственный шанс Порошенко не проиграть партию — это смести фигуры. Сделать это можно лишь через возобновление полномасштабных боевых действий образца августа-сентября 2014 года, когда все вынуждены будут запрыгивать назад в окопы. Проблема лишь в том, что сам Порошенко начать эту войну не может, ему это категорически запрещено Западом под угрозой отказа прыгать в украинский окоп. Поэтому войну должны начать непризнанные республики, а еще лучше — Россия.

Но Донецк с Луганском, а также Москва прекрасно читали игру Порошенко и отказывались отвечать вторжением на регулярные провоцирующие обстрелы. Тогда Киев, судя по всему, решил сделать упор на уничтожение командиров армии ДНР — в расчете на то, что ополченцы расценят это как отказ Украины от минских соглашений, и руководству непризнанных республик очень сложно будет их убедить в том, что наступать нельзя.

На первый взгляд, вопросов к Киеву не должно быть. Ликвидация в ходе войны представителей командного состава противника силами спецподразделений — дело обычное.

Только проблема в том, что сейчас стороны вроде как должны действовать не в логике войны, а в парадигме перемирия, поставившего всех в колею переговорного процесса. И вот тут уже физическая ликвидация руководства противника есть акт терроризма.

Киев имеет право утверждать о легальности подобных действий только в том случае, если он вновь перескочил в колею военной логики, но тогда после "А" нужно говорить и "Б" — публично отказываться от минских соглашений. Чего Украина формально делать не хочет, ибо это, по ее логике, должны сделать сами ополченцы, сметая тем самым фигуры с доски.

Опять же и Донецк, и Луганск, и Москва прекрасно читают украинскую игру, но при этом понимают, что на эти акты терроризма нужно как-то ответить. Но если в случае с провоцирующими обстрелами было понятно, как реагировать (ответными обстрелами и подавлением украинской артиллерии), то тут пока неясно.

С рациональной точки зрения наилучшим вариантом ответа было бы его отсутствие. Ситуация все быстрее меняется не в пользу украинского руководства. Запад все больше критикует Киев, поскольку Порошенко не может выйти из парадигмы конфликтного поведения, реагируя на западные претензии через поиск "агентов Путина" в ЕС и США. Катарсис может наступить уже через несколько месяцев.

Какой смысл предпринимать какие-либо действия, которые могут замедлить тренд? Однако ответ все-таки нужен — хотя бы для того, чтобы а) не подрывать боевой дух вооруженных сил непризнанных республик и б) показать Киеву, что дальнейший отстрел лидеров ополченцев неприемлем.

Некоторые предлагают отреагировать в духе Старого завета — зуб за зуб, кровь за кровь. С логической точки зрения, вариантом ответа может быть ликвидация лиц, прямо ответственных за операции по уничтожению лидеров ополченцев. Естественно, речь идет не о физической ликвидации глав государства, а о лицах в структуре МВД или Минобороны. Тогда потенциальные исполнители терактов поймут, что их проведение чревато серьезными личными проблемами.

Вот только у этого ответа есть один минус: он не публичен, а значит, не покажет вооруженным силам ДНР, что их спецслужбы их защищают.

С публичной точки зрения, можно выбрать другие цели. Очевидно, что некоторые лидеры добробатов (наподобие руководителя неонацистской группировки "Азов" Андрея Билецкого) зажились на этом свете и нуждаются в срочной встрече с их идейным руководителем, почившим в 1945 году.

Техническая возможность для пополнения Подземной Сотни знаковыми персонажами присутствует, но вопрос в том, есть ли политическая?

Да, ополченцы будут морально удовлетворены, но главным практическим бенефициаром от такого рода отстрела станет сам Петр Порошенко. И не только потому, что он получит дополнительный аргумент в пользу его теории о "гибридной войне" со стороны России. Уничтожение Билецкого и других лидеров добробатов избавляет украинского президента от конкурентов и потенциальных противников.

Его рейтинг падает, Банковая живет под дамокловым мечом нового Майдана, а выводить людей на Майдан будут как раз националисты. Именно их боевики станут силовым рычагом олигархов или крупных чиновников, которые всерьез задумываются над идеей свержения Порошенко. Поэтому он и заинтересован в их утилизации любыми руками.

Поскольку точечные силовые операции на сегодняшний день нецелесообразны или же (как в случае с ликвидацией организаторов) недостаточны, лидерам непризнанных республик и России, являющейся гарантом мирного процесса, придется изыскивать публичные асимметричные варианты ответов.

Прежде всего, в политической или экономической сфере. Возможно, придется искать их в координации с Соединенными Штатами (тоже крайне недовольными действиями украинского руководства).

И судя по всему, именно эта тема станет одной из основных на переговорах между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом.

Геворг Мирзаян

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Ситуация на Украине"

Глава ДНР поставил ультиматум Киеву из-за саммита в Париже

О чем договорилась и не договорилась "нормандская четверка" в Париже

Как отметил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, встреча "нормандской четверки" была важна уже сама по себе. 

Лукашенко призвал не допустить свержения Зеленского

Минские соглашения не нужны: Зеленский назвал условия мира на Донбассе

Эксперты: президенту Украины надо говорить не с Москвой, а с Аваковым 

Меркель пообещала Путину поговорить с Порошенко о Донбассе

ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости

Только заплати: Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

 Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

Киев ищет свою "Пробирку Пауэлла" для нового "Блицкрига"

Украина готовит почву для наступления на Донбасс

ЛНР передала украинской стороне тело погибшего наблюдателя миссии ОБСЕ

Турчинов назвал задачу ВСУ в Донбассе — двигаться на восток

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.