Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
23.08.2019
11:53:48
Татьяна Москалькова вылетела в Киев далее »
11:51:46
Владимир Макей и Григорий Рапота обсудили вопросы российско-белорусского взаимодействия далее »
11:37:53
В Совбезе ООН Украина обвинила Россию в притеснении верующих Донбасса и Крыма далее »
11:36:50
Стали известны детали будущего обмена заключенными между Россией и Украиной далее »
22.08.2019
15:19:02
В Донецке подняли триколор в честь Дня государственного флага России далее »
13:54:24
Додон провёл встречу с послом России в Молдове далее »
13:16:18
В Таджикистане построят пять школ с обучением на русском языке далее »
11:59:01
В украинском МИДе готовятся к встрече Зеленского и Трампа в Польше далее »
21.08.2019
17:06:28
Майя Санду запрещает министру обороны Молдовы проводить официальную встречу с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу далее »
12:53:42
В Минске приступила к работе гуманитарная подгруппа по Донбассу далее »

Возвращение России в G8: почему западные СМИ впали в истерику? 60 минут от 21.08.2019 далее »

США заблокировали общение России и ЕС путем войны в Донбассе далее »

Эксперты об итогах встречи Путина и Макрона далее »

Владимир Зеленский призвал Израиль к признанию «голодомора» актом геноцида далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

Рубрика / Общество

Появится ли российская "грин-карта"


10.02.2017 15:11:39

В России могут ввести аналог американской "грин-карты" – "карту русского". Она будет выдаваться бывшим соотечественникам, которые проживают в странах Балтии и СНГ. Законопроект разрабатывает депутат Госдумы Владимир Сысоев.

Предполагается, что документ будет подтверждать принадлежность лица - гражданина одной из стран СНГ или Балтии - к российскому народу. Отечественная "грин-карта" даст ряд привилегий, например, право на работу, бесплатную учебу, медицинскую помощь, скидки на проезд в Россию.

По словам Сысоева, "карта русского" хоть и не дает гражданства России, но позволит соотечественникам вернуть многие полагающиеся им права.

Для получения "карты русского" необходимо предоставить доказательство родства с русским или гражданином СССР, а также знать русский язык не ниже базового уровня. Не дадут документ людям, занимающимся антироссийской деятельностью.

Если закон будет принят, то первые русские "грин-карты" возможно будет получить уже с 1 января 2018 г. Именно с этого времени он вступает в силу.

Ранее, напомним, в Госдуму был внесен законопроект, упрощающий получение вида на жительство в России для носителей русского языка. Автор инициативы - первый замглавы комитета по делам СНГ Константин Затулин.

Согласно действующему законодательству, носитель русского языка, у которого есть вид на жительство, может получить гражданство при условии отказа от имеющегося иностранного гражданства.

«Законопроектом предлагаются поправки, которые дают право "носителям русского языка" на получение вида на жительство, как и другим иностранным гражданам, без заявления об отказе от иного гражданства, а также — устанавливают сроки действия вида на жительство и возможности его продления по общему для иностранцев порядку»,— отмечается в пояснении к законопроекту.

В настоящее время получение вида на жительство и гражданства «поставлены в зависимость от иностранных регламентов, от волюнтаризма иностранных чиновников, от политических проблем и текущих взаимоотношений между Россией и страной гражданства носителя русского языка», отмечает автор законопроекта.

Например, Узбекистан не признает, что Крым является частью России, поэтому «в посольстве этой страны не принимают заявлений о выходе из гражданства от граждан Узбекистана, ставших "носителями русского языка" в Крыму». Также в Узбекистане люди годами не могут выйти из гражданства, даже имея на руках уже российский паспорт.

Как отмечается в документе, с 2014 года воспользоваться законом, позволяющим получить гражданство носителям русского языка, смогли только те, кто иного гражданства не имел. Новый закон позволит получить вид на жительство без справки о подаче заявления на выход из гражданства.

Также документ корректирует определение «носителя русского языка».

Так, раньше пройти собеседование на комиссии по признанию иностранца носителем русского языка тем, мог только тот, кто родился или имеет родственников по прямой восходящей линии, родившихся в России. Теперь это ограничение снято и любой может придти на экзамен.

Носителем языка также считается иностранец, если он закончил учебное заведение на русском языке.

Вид на жительство позволяет иностранцу работать наравне с россиянами, вести бизнес, не иметь ограничения на время проживания. Однако приезжий не может трудиться в госорганах, быть избирателем в органы власти и выбираться в них.

Понятно, что поправки в закон ощутимо облегчат пребывание в России в первую очередь русским и людям других национальностей, свободно владеющих «великим и могучим».

Это первый реальный шаг после поручения Владимира Путина правительству с целью убрать бюрократические барьеры на пути российских соотечественников.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Россия хочет прирасти 5-10 миллионами мигрантов: создана комиссия по привлечению в страну «новых русских»

На главные вопросы о работе комиссии ответил Константин Затулин 

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Каждый третий из потенциальных эмигрантов не уверен в своем будущем в РК

Миллиарды долларов уходят из России в Узбекистан и Таджикистан

Москва продолжает выдавать Киеву защитников Донбасса

Под угрозой депортации находится около 1,3 миллиона украинцев 

Александра Докучаева: Закон о гражданстве есть, но нет ответственности чиновников за неисполнение закона

Александра Докучаева, заведующая отделом диаспоры и миграции российского Института стран СНГ – о том, как чиновники РФ мешают Путину поддерживать соотечественников 

Миграционные мифы порохоботов и гастарбайтерская реальность

Надежды не оправдались, украинцам не стало легче получить гражданство РФ

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Русские украинцы разочарованы новой политикой миграции России

Украинцам, въехавшим в Россию за годы после "крымской весны" надо объявлять миграционную амнистию, полагает Константин Затулин. Но можно добиться гражданства и без амнистии, в России много оснований для его получения по упрощенной схеме и сейчас. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.