Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.05.2017
14:58:02
Казахстан и Россия начнут разрабатывать ракету среднего класса далее »
14:52:59
В Кремле подтвердили дату заседания совета Союзного государства далее »
14:50:46
Верховная Рада украинизировала радио и телевидение далее »
12:13:06
В Сочи открылся долгожданный исламский центр далее »
11:11:47
США оставят Украину без военной помощи далее »
22.05.2017
16:09:40
Узбекистан и Туркмения договорились вместе разрабатывать Каспий и делить продукцию далее »
13:06:09
С Эрдоганом и Медведевым встретится Додон на саммите ОЧЭС в Стамбуле далее »
12:12:30
Конкретные предложения по профилактике экстремизма в соцсетях выработали на международной конференции в Казани далее »
12:04:16
Рада готовится ввести визовый режим с Россией далее »
11:13:13
МИД рассказал о предложенных гражданами вариантах решения конфликта на Украине далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Выступление К. Затулина о законопроектах о гражданстве для соотечественников на «нулевых чтениях» в Общественной палате РФ далее »

Китайский Путь. далее »

Иран в преддверии президентских выборов: расклад сил далее »

Победы Украины. далее »

О предстоящем посте в месяце Рамадан далее »

Надежда Савченко. Удар властью далее »

Рубрика / Безопасность

Понаехали и разошлись. Солдаты США идут агитпоходом по Эстонии


09.02.2017 12:42:26

Эстонские и американские солдаты идут походом по северо-востоку Эстонии. Чтобы рассказать местным русскоязычным гражданам (и негражданам) о том, как нужны им на их земле войска США. Ведь те сами-то ничего не понимают.

Вока – маленький, почти идиллический эстонский поселок, что стоит на берегу Балтийского моря. Бежит сквозь него к морю речка, через которую перекинуты несколько небольших мостиков, делающих окружающий пейзаж еще более романтичным. В таких населенных пунктах, особенно вечером, когда улицы пустеют, испытываешь острое чувство одиночества. Живут там тихие граждане, которые больше всего на свете ценят комфорт и покой.

Но недавно мирное течение их жизни было нарушено людьми в военной форме. Которые решили сделать Вока отправной точкой трехдневного пешего похода бойцов Разведывательного батальона Сил обороны Эстонии и 503-го Кавалерийского полка США. В течении трех дней солдатам и их командирам предстоит пройти 53 километра от Вока до Нарвы, что стоит на самой границе Эстонии и России. Представитель американского командования лейтенант Уинстон Болт сообщил, что одна из целей похода – отработать совместные действия подразделений в зимних условиях, а также показать жителям Эстонии, что американцы – их союзники.

Есть некий скрытый для постороннего взгляда символизм в выборе отправной точки этого военного путешествия. Население Вока – преимущественно эстонцы, а буквально за его порогом начинается территория, где проживают те, кого называют в Эстонии «русскоязычными». Так и напрашиваются аналогии с романами Фенимора Купера, в которых смелые разведчики под покровом сумерек выдвигаются с освоенных территорий на местности, заселенные племенами воинственных индейцев. И есть у нынешних эстонских «разведчиков», идущих походом вкупе с потомками американских «пионеров», цель – показать «индейцам» свою мощь и удаль. На флоте это еще называют «демонстрацией флага». Пройдут любители пешего военного туризма, как уже упоминалось, через преимущественно русскоязычные Силламяэ, Нарва-Йыэсуу и Нарву. Идти будут не спеша и вовсе не по пересеченной местности, а по шоссе Таллин – Нарва. Сворачивая в города для торжественной маршировки по улицам и запланированных встреч с молодежью. Пообщаются «военные туристы» с учениками Синимяэской основной школы и Нарва-Йыэсууской средней школы. В Нарве будут беседовать с учащимися Нарвской эстонской гимназии и Кесклиннаской гимназии, а также со студентами Нарвского колледжа Тартуского университета.

Избирательность эта неслучайна. Абсолютно незачем тратить время на представителей старшего поколения, которым не очень нравится присутствие иностранных войск на территории Эстонии. Возможны неприятные вопросы и конфликтные ситуации. Поэтому лучше уделить время общению с подрастающим поколением, которое наверняка запомнит доброжелательные улыбки молодцеватых парней в военной форме с яркими нашивками.

А пока по эстонской земле уверенно шагают эти бравые ребята, по железной дороге идут платформы с тяжелой бронетехникой армии США, которая прибыла в Эстонию в рамках операции Atlantic Resolve. В небе проносятся военные самолеты с опознавательными знаками стран НАТО. Земля Эстонии все больше заполняется иноязычными солдатами и военной техникой. Художник – постановщик этого действа уже намочил кисти в краске цвета хаки. Ружье в первом акте нашей драмы уже повешено на стену.

Владимир Барсегян

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

США оставят Украину без военной помощи

Владимир Жарихин: За $400 тысяч Климкин в США не встретился бы даже с мэром

В МИД Украины опровергли информацию о том, что заплатили $400 тысяч за встречу министра иностранных дел Павла Климкина с президентом США Дональдом Трампом. Своим мнением по этому поводу с радио Sputnik поделился политолог Владимир Жарихин.

Киев поможет воевать армии США

Украина хочет решить свои проблемы оборонным соглашением с Пентагоном

Украинские блогеры оценили "главный урок" Трампа Майдану

Президент Украины Петр Порошенко надеется на скорую встречу с президентом США Дональдом Трампом

Прибалтика признала особый статус американских военных на своей территории

Прибалтика признала особый статус американских военных на своей территории

В Латвию в конце февраля прибудет бронетанковая рота США

МИД Молдавии встретился с Нуланд

Украина выбрала Байдена

Для семьи Байденов Украина становится центром приложения их предпринимательских способностей, уверен Владислав Гинько

Искушение войной

Предстоящие выборы в США могут спровоцировать полноценный конфликт на востоке Украины, считает заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Поддерживающий Украину» американский законопроект бесполезен для Киева

Украинское руководство бурно радуется принятому палатой представителей Конгресса США законопроекту, который якобы «одобряет поставку Украине летальных вооружений». Однако если вчитаться в текст документа, окажется, что Конгресс оказал Киеву не более чем моральную поддержку. На реализацию прописанного в законопроекте на пять лет выделено... 1 млн долларов.


Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.