Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.08.2017
15:59:21
Сопредседатели минской группы ОБСЕ готовят встречу глав Азербайджана и Армении далее »
15:53:58
Назарбаев: переход казахского языка на латиницу не означает отказ от русского языка далее »
15:51:28
Шойгу рассказал об укреплении военных позиций России в Центральной Азии далее »
15:27:43
Прокуратура Грузии направила в Киев запрос об экстрадиции Саакашвили далее »
14:32:53
В Крыму прокомментировали назначение постпреда Украины в регионе далее »
17.08.2017
13:38:09
Таджикистан намерен договориться с РФ о пенсиях для мигрантов к 2018 году далее »
13:04:43
Адвокат отказался представлять интересы Януковича в суде далее »
12:49:46
На Украине планируют открыть центр доктрин и тактики НАТО далее »
12:48:26
Грызлов: для реализации «Минска» Киев должен начать политическое урегулирование далее »
12:11:33
Румынский депутат: Подготовка к объединению Молдовы и Румынии должна завершится в 2018 году далее »

Кому выгоден конфликт Польши с Россией? далее »

Зачем Украине американские военные базы? далее »

Украина: курс на войну далее »

Северокорейский вопрос. далее »

60 минут. Польша возвращает себе Львов и Вильнюс. далее »

В России отменили правило 90/180 для жителей ДНР и ЛНР далее »

Наследники предателей далее »

Рубрика / Политика

Само собой уже не рассосется…


07.02.2017 11:16:32

Петр Акопов - один из авторитетных московских экспертов по «украинскому вопросу» (что характерно – никогда не живший на Украине), ведущий колумнист популярного интернет-издания, опубликовал претендующую на программность статью, в которой популярно разъясняет, почему Российская Федерация в данный момент не должна идти войной на Украину.

Безапелляционное название этой публикации «В гражданских войнах не бывает красных линий» само по себе вызывает недоумение. Насколько я знаю, в единственной памятной нам гражданской войне 1918-20 гг. в России «красные линии» как раз были. И они проходили по российским столицам – Москве и Петрограду. Именно от того, в чьих они оставались руках и зависел исход борьбы. Большевики не допустили пересечения этих «красных линий» белыми и закономерно победили.

Основной «месседж» статьи г-на Акопова достаточно прост – Украину воевать не надо, поскольку там, в конечном счете, все само-собой образуется.

«Ситуация на самой Украине неизбежно будет деградировать – в том смысле, что несостоявшееся «государство» постепенно будет ветшать и дезинтегрироваться. Элиты будут грызться, а народ постепенно осознавать, что обманом был не только слоган «Украина – это Европа», но и постулат «Украина – не Россия». Никто не знает, сколько этот процесс займет лет – но мы должны делать все, чтобы он протекал как можно быстрее.»

Автор этих строк ни в коем случае не призывает к обратному – то есть к скорейшему военном решению украинской проблемы. Вообще, давайте оставим призывы митинговым ораторам. Прежде всего, мне важно понять весомость аргументации нашего визави. А с этим у него, на мой взгляд, далеко не всё «вери гуд».

Дело в том, что в отличие от г-на Акопова, я прожил на этой «ветшающей и дезинтегрирующейся» Украине аж целых 25 лет. И не буду сильно удивлен, если она будет продолжать «ветшать и дезинтегрироваться» подобным образом еще лет пятьдесят. Тем более, что надежды моего коллеги на то, что народ чего-то там осознает и это как-то повлияет на будущее страны, лучше сразу оставить. Здесь вам не Франция 18 века с его легкими на подъем санкюлотами, у которых даже штанов не было. Здесь населению до сих пор есть, что терять. И это не говоря уже о том, что оно исторически приучено скорее покорно вымирать, чем восставать против власти.

Хорошо ли это даже не с точки зрения абстрактного гуманизма, а с позиций рациональных интересов России и всего Русского мира? Не уверен. Как не уверен и в том, что киевские главари, в условиях фактически кладбищенского спокойствия в полностью подконтрольной им стране, когда-нибудь устанут от сладкого бремени власти. В общем, надежды Петра Акопова на медленную, но верную эволюцию Украины в правильном направлении представляются мне не только несбыточными, но и откровенно тухлыми.

Это как если бы Сталин в своё время понадеялся на то, что гитлеровский оккупационный режим на Украине развалится сам по себе и свободные народы вновь воссоединятся в счастливой гармонии. С какого перепугу?

На самом деле, немецким нацистам не хватило всего два-три года для того, чтобы полностью «очистить» Украину от нежелательного славянско-еврейского элемента и приступить к её массовому заселению расово полноценными колонистами. Нынче процесс идет ровно в таком же направлении. И последствия наверняка будут аналогичными. Но только еще более летальными из-за фатального отсутствия Сталина и Красной Армии.

Но логика рассуждений г-на Акопова вызывает недоумение не только поэтому. Он всячески напирает на то, что ни в коем случае нельзя допустить войны между Украиной и Россией – двумя частями одного и того же русского мира, населенного одними и теми же русскими людьми:

«Да, мы один народ – с подавляющей частью населения Украины, кем бы – украинцами или русскими – они себя ни называли. Единственным исключением являются жители Галичины – этнически обычные русские, они за много веков пребывания под немецко-польским и католическим влиянием, по сути, отпали от единого народа. Все остальные – часть большого русского народа. Украинство, в которое заигралась внезапно получившая независимость «национальная элита», пройдет – а единство даже не судеб, а русского мира останется. Именно поэтому Россия не может воевать с Украиной – потому что это будет гражданской войной. Да, она и так есть – но все-таки в рамках «Украины», этой части русского мира. А если мы начнем войну между РФ и Украиной, то это будет полноценная гражданская война в рамках одной большой России.»

Не имею ни малейших возражений против предложенной г-ном Акоповым версии нашей общей этнической самоидентификации. Включая в неё даже львовян. Неоднократно бывал в этом городе и в его карпатских окрестностях и хорошо знаю, что при всей самобытности местных жителей, в основе своей, это все-таки наш народ. И лично убедился в том, что стоит только слегка поскрести типичного местного «национал-патриота», чтобы обнаружить в нем бывшего комсомольского работника.

Однако не может не бросаться в глаза явно неправомерная спекуляция на теме войны, к которой прибегает наш эксперт. Фактически, запугивая читателя угрозой братоубийственной российско-украинской драки, он начисто игнорирует тот факт, что эта война в реальной действительности идет уже третий год! Пусть даже с разной степенью интенсивности, но идет постоянно и уже тысячи (по другим данным – десятки тысяч) людей стали её жертвами, а еще у миллионов сломаны судьбы.

Причем эта вялотекущая война, в видах предлагаемой автором выжидательной стратегии в отношении Украины, имеет все шансы растянуться на десятилетия и погубить прямо или косвенно сотни тысяч и даже миллионы жизней. Включая и жизни граждан РФ! При таком «консервативном» подходе освободительный поход донбасского ополчения не то, что на Киев, но хотя бы на Славянск, не состоится даже в том случае, если на линии фронта останется один Порошенко, вооруженный рогаткой. Ну как же – это же будет полноценная война! А мы мирные люди и можем только отстреливаться!

И это при том, что даже сейчас все чисто военные вопросы с так называемой «украинской армией», представляющей собой на 90% подневольный сброд, категорически не желающий воевать за киевскую хунту, можно решить от силы за неделю! Причем за счет одного только великолепно мотивированного защитой своих домов местного вооруженного населения. Подчеркиваю – решить без какого-либо прямого участия Российской армии. И сэкономить благодаря этому огромное количество человеческих жизней.

Но такая возможность нашим коллегой даже не рассматривается. Где же здесь, спрашивается, гуманизм? Где здесь даже не человеколюбие, а самый элементарный здравый смысл? Получается, по аналогии с медициной, что вместо срочного хирургического вмешательства с целью иссечения потенциально опасной опухоли, нам предлагают пассивно наблюдать за тем, как она будет разрастаться, пока не убьет весь организм.

Кстати Акопов не первый, кто прибегает к такому коварному приему – пугать народ будущей войной, закрывая глаза на то, что она уже идет. Точно также поступает и свергнутый президент Украины Янукович, который до сих пор объясняет своё позорное малодушие благим желанием избежать войны на Украине. Хотя именно его трусливое бегство к этой войне и привело.

В целом и по большому счету основной посыл статьи П.Акопова читается очень просто - «Ничего не надо делать, кроме того, что уже делается и подождать, пока оно само рассосется». Что на это можно сказать? Геополитика, конечно, не вполне тождественна биологии. Но в случае с биологическим организмом подобный метод «лечения» недуга может привести пациента только в могилу. Стоит ли оспаривать законы природы?

Юрий Селиванов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

Меркель пообещала Путину поговорить с Порошенко о Донбассе

ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости

Только заплати: Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

 Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

Киев ищет свою "Пробирку Пауэлла" для нового "Блицкрига"

Украина готовит почву для наступления на Донбасс

ЛНР передала украинской стороне тело погибшего наблюдателя миссии ОБСЕ

Турчинов назвал задачу ВСУ в Донбассе — двигаться на восток

Константин Затулин: «Сама логика гражданской войны, как молох требует новых жертв, и пожирает эти жертвы»

В Госдуме прокомментировали слова экс-чиновника ДНР о страшных потерях ополченцев

ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие

Донбасский сценарий

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что предложение Плотницкого является преждевременным и в случае своей реализации означает полный крах минского процесса.

Блокадный Донбасс ждет спасения от России

Регион на грани социального взрыва

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.