Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
27.06.2017
13:21:24
Киев раскрыл суть «формулы Макрона» по Донбассу далее »
13:19:07
Правительство Армении видит толк в ЕАЭС далее »
13:17:18
Молдавия обещает выплачивать пенсии приднестровцам далее »
13:13:32
Путин: стратегическое партнерство России и Таджикистана будет плодотворно развиваться далее »
10:59:32
В результате взрыва автомобиля в Киеве погиб представитель Минобороны далее »
26.06.2017
12:28:16
В «Газпроме» прокомментировали слова Порошенко о «Северном потоке – 2» далее »
12:24:49
Бэсеску назвал Додона "пуделем" Путина далее »
23.06.2017
12:00:03
"Август 2008-ого года: Говорит грузинский народ!" далее »
22.06.2017
15:22:24
У стен Херсонеса: потенциал византийского наследия в стратегиях будущего православного мира и России далее »
12:23:43
Константин Затулин: Московские будни депутата от Сочи далее »

Госдума одобрила законопроект о курортном сборе в первом чтении далее »

В центре событий с Анной Прохоровой далее »

Битва за Балканы. Право голоса далее »

Славянский мир под прицелом. далее »

Говорит Грузинский Народ! далее »

60 минут. Ток-шоу с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым от 21.06.17 далее »

Быть или не быть в Сочи мусоросортировочному заводу? далее »

Рубрика / Политика

Лукашенко разыграл колхозный спектакль


06.02.2017 16:59:44

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с жесткими высказываниями в адрес России, однако заявил, что не видит опасности оккупации Россией Белоруссии и имеет дружеские отношения с президентом Владимиром Путиным. Выпад белорусского лидера связан с созданием зоны контроля на границе и желанием добиться более справедливых, по мнению белорусской стороны, цен на газ.

Отвечая на вопросы иностранных журналистов, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна не стремится войти в НАТО.

«Мы не Украина, мы не антироссийские, мы в НАТО не стремимся», — сказал он.

При этом отношения с российским лидером Лукашенко описывает исключительно как теплые, а Владимира Путина практически всегда называл другом. «Вы должны понимать: пока я президент, ни один камень в сторону русского человека брошен не будет. Но вы должны понимать, что в России разных сил море. Мы с Путиным дружны», — сказал он и добавил, что «Россия — это святое».

Суета вокруг границы

Лукашенко не видит опасности оккупации со стороны России и говорит, что «никакой войны не будет, но мы будем защищать свою страну и независимость». Президент Белоруссии также объяснил, почему Минск не хотел размещать российскую военную базу на территории своей страны: никакого военного значения она не имеет.

«Говорят, военная база… Да бросьте, кому нужны эти 10 самолетов, которые Россия хотела посадить в Бобруйске?» — сказал Лукашенко. По словам белорусского президента, он обращался к российской стороне с просьбой дать Белоруссии самолеты, чтобы их пилотировали местные летчики.

В сентябре 2015 года президент России Владимир Путин отдал распоряжение о подписании соглашения о создании российской авиабазы в Белоруссии. Однако 6 октября, за несколько дней до очередных президентских выборов в Белоруссии, Лукашенко заявил, что не обсуждал с Россией создание военной базы на территории республики.

Возмущение Лукашенко вызвало решение ФСБ России о создании пунктов пограничного пропуска с Белоруссией. Он назвал режим пограничной зоны с Россией «очернением отношений».

Указы о создании пограничного контроля были подписаны Александром Бортниковым, директором Федеральной службы безопасности, в которую входит пограничная служба.

Приказы ФСБ были изданы после того, как президент Белоруссии 9 января подписал указ о безвизовом въезде и выезде иностранных граждан из 80 государств, включая страны Евросоюза, на территорию страны на срок не более пяти суток. В России опасаются, что открытостью границ могут воспользоваться преступники.

Комментируя указы ФСБ, Лукашенко даже порекомендовал российским властям убрать войска из подчинения ФСБ, заявив, что в России они должны быть «отдельной службой». По иронии судьбы сам Лукашенко служил в погранвойсках, когда они также входили в КГБ СССР.

Бег на месте

В последнее время российско-белорусские отношения переживают определенный кризис. Однако, по мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, несмотря на ряд довольно резких высказываний с обеих сторон, о серьезном ухудшении российско-белорусских отношений говорить не приходится.

«Это какие-то конфликты на пустом месте. И каждый раз после них мы видим изображение бега на месте в сторону Запада», — рассказал он в беседе с «Газетой.Ru».

По мнению эксперта, белорусский лидер «разыграл очередной спектакль», который можно наблюдать каждый год перед обсуждением очередных льготных условий по кредитам или цены на газ, считает Владимир Жарихин.

Сам Лукашенко заявил, что Белоруссия имеет право на снижение цены на газ, так как вслед за снижением стоимости нефти падает и стоимость природного газа. Он говорит, что Россия отказывается снижать цену, заявляя, что $132 за 1 тыс. куб. м, которые в настоящее время платит Белоруссия, и так самая низкая цена.

Жарихин из Института стран СНГ прогнозирует, что в скором времени состоится встреча Лукашенко с российским президентом, после чего отношения между Москвой и Минском нормализуются до следующего обсуждения экономических вопросов.

Поэтому нельзя рассматривать политическое взаимодействие двух лидеров в отрыве от экономики.

Хороший президент, плохие министры

Стоит отметить, что, критикуя российское руководство и даже отдельных министров, Лукашенко никогда не затрагивает лично президента Владимира Путина. При этом он признался, что трения между ними случаются. «Мы действительно дружны, хоть мы и ссоримся больше, чем любой другой президент с президентом», — сказал он.

Как считает Жарихин, Лукашенко продолжает гнуть свою линию — что есть хороший российский президент, которого окружают различные «плохие» структуры: ФСБ, которая устанавливает границы, Россельхознадзор, не пускающий белорусские продукты на российский рынок, или «Газпром», который завышает цены на газ.

«Лукашенко изображает, что в России — полная анархия и разрегулированность. Колхозные игры. Смешно. Тем не менее такое поведение создает эффект, который приводит к результату каждый год», — подчеркнул Владимир Жарихин.

Однако эксперт считает, что гораздо большее значение имеют высказывания президента о «майдане»: Лукашенко назвал его «клеймом» на лице украинского народа и заявил, что смена власти должна проходить мирно, без «майдана». Жарихин напоминает, что ранее Лукашенко оценивал события на Украине как борьбу за независимость.

Белорусский президент, продолжает эксперт, умело использует российскую общественность — настроенную как либерально, так и консервативно — в своих утилитарных целях. «Первые после таких заявлений белорусского лидера начинают говорить, что Лукашенко сделал правильный выбор и уходит от дикой России в сторону цивилизованного Запада. Другие — что Белоруссия сохранила все завоевания Советского Союза, но ее продолжают обижать наши олигархи, — говорит собеседник «Газеты.Ru». — И под эти настроения Лукашенко выпрашивает очередные льготные кредиты».

«Конечно, такое поведение Лукашенко не красит, но при этом нельзя не признать эффективность таких действий», — отметил Владимир Жарихин.

Часть западных экспертов отмечает, что белорусский лидер в отношениях с Россией использует тактику румынского лидера Николае Чаушеску, открыто бросавшего вызов Москве, с которой находился в формальных союзнических отношениях. «Подобные феномены существовали в прошлом, когда небольшое государство могло менять региональный баланс или с помощью своих стенаний бросать вызов великим державам», — пишет в одной из своих работ эксперт Института стратегических исследований Сухопутных войск США Дмитрий Шляпентох.

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Союзное государство: Что дальше?"

Есть ли будущее у Союза, и пойдет ли Белоруссия на Запад?: мнение экспертов (часть 1)

«Материк» знакомит читателей с мнением представителей белорусского экспертного сообщества по очерченному кругу проблем.

Официальный Минск пошел на резкое обострение отношений с Россией и Арменией

Несмотря на неоднократные заявления официальной Москвы по поводу недопустимости выдачи блогера Александра Лапшина Азербайджану, власти Белоруссии пошли на этот очередной конфронтационный шаг в отношениях со своим ближайшим союзником.

Лукашенко готовит главе Россельхознадзора судьбу Баумгертнера

Торговая война Минска с Москвой обостряется громкими заявлениями обеих сторон

Россия ожидает оплаты газа от Белоруссии

В ФСБ объяснили создание пограничной зоны с Белоруссией

Никуда Лукашенко не денется

Такие псевдообострения Александр Григорьевич устраивает ежегодно - перед тем, как поторговаться по поводу цен на энергоресурсы"

Лукашенко выступил с обвинениями в адрес Москвы

Ситуацию комментирует заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин

Мы с белорусами братья?

Отношения России с Белоруссией переживают не лучшие времена

Москва слезам не верит: эпоха Лукашенко завершается

Выйти из ЕАЭС и Союзного Государства, громко хлопнув дверью, — не получится.

Белоруссия ограничила ввоз мясной продукции в Россию

Другие материалы по теме

Анонсировано создание единого миграционного пространства РФ и Белоруссии

Беларусь и Россия предложат до конца года по три интеграционных проекта

В Кремле подтвердили дату заседания совета Союзного государства

«Меркурий» спешит на помощь

Россельхознадзор запретил поставлять масло и сыр семи белорусским предприятиям

Белорусские производители смогут участвовать в госзакупках в России

Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство

Дотационная модель Минска – гиря на ногах Москвы.

Странный союз: зачем Россия и Белоруссия восстановили пограничный контроль

Он введен только для иностранцев

Александр Лукашенко заявил, что не играет с Россией «в одни ворота»

Что ждать России от Минска и Варшавы

Как реагировать на геополитические игры Белоруссии и Польши?

Минск уговорил Москву на скидку

Белоруссия получит российский газ по $129 за тысячу кубометров

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.