Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.11.2017
13:34:52
О гармонизации этноконфессиональных отношений в Федеральном агентстве по делам национальностей России далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »
13:00:20
Парламентарии Молдавии одобрили изменение государственного языка с молдавского на румынский далее »
11:48:36
Глава ЛНР подтвердил готовность к обмену пленными далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Рубрика / Политика

Лукашенко нефть на независимость не меняет


06.02.2017 13:45:27

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Александр Лукашенко в очередной раз расставил точки над «i». Значительная часть «Большого разговора с президентом», который проходил с 10 утра пятницы и до заката в Национальном выставочном центре «Белэкспо», была посвящена обострившимся российско-белорусским отношениям. Батька был предельно откровенен и раскрыл даже такие подробности переговоров на высшем уровне, о которых в деталях говорить не принято. Но впечатления от этой «открытой позиции» все же остались сложные. Прежде всего потому, что очевидна стала одна немаловажная вещь — президент Белоруссии, который откровенно жаждет экономического взаимодействия с Россией, совершенно не готов на политическое с ней сближение. И здесь даже не о подчинении речь, а о том, чтобы просто учитывать или хотя бы уважать российские внешнеполитические интересы.

«Мы боимся потерять наши отношения с русским человеком», — говорит Александр Лукашенко. И в то же время: «Если выбирать между нефтью и независимостью, мы, конечно, выберем независимость», — заявляет он. Как следует из эмоциональной речи Батьки, Белоруссия всеми силами стремится к интеграции с Россией. Но в самой РФ есть силы, которые этому сближению противятся и последовательно отвергают все попытки экономического сближения. В качестве примера Лукашенко раскрыл детали сложных переговоров по газу конца прошлого года. По его словам, договоренности были сорваны некоторыми министрами, у которых, возможно, акции в «Газпроме» и они защищают свои интересы, а не государственные. По словам Лукашенко, это его и взбесило. Именно поэтому он не поехал на саммит ЕврАзЭС и на Совет ОДКБ. Поскольку считает, что когда договориться невозможно, то зачем вообще эти встречи. При этом Батька все же успокоил, что ни из ЕврАзЭС, ни из ОДКБ, ни из Таможенного союза Белоруссия выходить и не думает. Потому что российский рынок для Белоруссии на данный момент альтернативы не имеет.

«Мы требуем только одного — не надо делать это бандитским способом», — увещевал президент Белоруссии. Однако, требуя равноправия и справедливости, Лукашенко как-то совсем не задумывается, что и у России к нему есть свои требования. Если для Лукашенко независимость важнее нефти, то почему у России должно быть наоборот? Батька, например, очень возмущался решением главы ФСБ об установлении пограничной зоны со стороны РФ.

«Масса указов по Таможенному союзу. И один какой-то министр своим росчерком пера все это перечеркнул. Это что, нормально?» Для белорусских граждан, которые привыкли беспрепятственно преодолевать прозрачную линию разграничения, конечно, нет. Но для российских, которые слишком хорошо знают, что такое взрывы в метро и в аэропортах, наверное, важнее безопасность их жизни. Батька этого момента вообще не замечает, для него его просто не существует. По его словам, белорусские пограничники сами в состоянии обеспечить РФ эту безопасность. Однако ж пока не обеспечили. По данным спецслужб, только за последние месяцы в Россию через Белоруссию попало до тысячи нежелательных лиц: и это еще до принятия указа о безвизе...

Батька связывает нападки на белорусскую продукцию с происками лоббистов российских производителей. Не без этого, само собой. Но он почему-то не связывает это с тем, что экономические преференции любая страна будет давать прежде всего тем, кто является надежным политическим союзником. Иначе ради чего? И может ли сам Батька назвать себя надежным именно политическим партнером? Он не поддержал Россию ни в одном из ее внешнеполитических конфликтов. Не признал Южную Осетию и Абхазию, как обещал. Не готов разместить на своей территории российскую авиабазу. В одностороннем порядке вводит безвизовый режим, когда России откровенно угрожают терактами боевики запрещенной ИГИЛ. Он даже не готов прислушаться к просьбе МИД РФ о невыдаче российского гражданина Лапшина в третью страну. Имеет право, конечно, поскольку Белоруссия — независимая страна. Но абсолютно независимые от чужих интересов страны не вправе требовать от кого-либо экономических преференций.

Так кто же все-таки виноват в охлаждении союзных отношений: российские лоббисты или что-то еще? На этот вопрос ответил Константин ЗАТУЛИН, глава Института стран СНГ:

— Ничем другим, кроме как раздражением от твердой позиции России, высказывания Лукашенко объяснить невозможно. Я не исключаю, что внутри российской правящей элиты есть лоббистские группы, которые вредят отношениям с Белоруссией. Но сегодня я также вижу, может быть, еще больший лоббизм со стороны властей Белоруссии и лично Лукашенко, который направлен на то, чтобы принудить Москву действовать вопреки ее собственным интересам. Например, очень странно выглядят обвинения в адрес России из-за решения ФСБ о восстановлении контроля на российско-белорусской границе. Причиной нашего решения являлось принятое Белоруссией решение об отмене виз для 80 государств. Мне кажется, он все прекрасно понимал и подталкивал нас к тому решению, которое приняло ФСБ, нисколько не заботясь при этом о Союзном государстве. О последнем он вообще вспоминает только тогда, когда ему нужно добиться чего-то о России. При этом договор о Союзном государстве, который был подписан в 1999 году с президентом Борисом Ельциным, до сих пор не выполнен. Минск не хочет проводить выборы в союзный парламент, создавать единую Конституцию и объединять денежные системы.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Союзное государство: Что дальше?"

Есть ли будущее у Союза, и пойдет ли Белоруссия на Запад?: мнение экспертов (часть 1)

«Материк» знакомит читателей с мнением представителей белорусского экспертного сообщества по очерченному кругу проблем.

Официальный Минск пошел на резкое обострение отношений с Россией и Арменией

Несмотря на неоднократные заявления официальной Москвы по поводу недопустимости выдачи блогера Александра Лапшина Азербайджану, власти Белоруссии пошли на этот очередной конфронтационный шаг в отношениях со своим ближайшим союзником.

Лукашенко готовит главе Россельхознадзора судьбу Баумгертнера

Торговая война Минска с Москвой обостряется громкими заявлениями обеих сторон

Россия ожидает оплаты газа от Белоруссии

В ФСБ объяснили создание пограничной зоны с Белоруссией

Никуда Лукашенко не денется

Такие псевдообострения Александр Григорьевич устраивает ежегодно - перед тем, как поторговаться по поводу цен на энергоресурсы"

Лукашенко разыграл колхозный спектакль

Александр Лукашенко рассказал о разногласиях с Путиным

Лукашенко выступил с обвинениями в адрес Москвы

Ситуацию комментирует заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин

Мы с белорусами братья?

Отношения России с Белоруссией переживают не лучшие времена

Москва слезам не верит: эпоха Лукашенко завершается

Выйти из ЕАЭС и Союзного Государства, громко хлопнув дверью, — не получится.

Другие материалы по теме

Соглашение о взаимном признании виз в Союзном государстве может быть подписано до конца 2017 года

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве»

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве» 

Анонсировано создание единого миграционного пространства РФ и Белоруссии

Беларусь и Россия предложат до конца года по три интеграционных проекта

В Кремле подтвердили дату заседания совета Союзного государства

«Меркурий» спешит на помощь

Россельхознадзор запретил поставлять масло и сыр семи белорусским предприятиям

Белорусские производители смогут участвовать в госзакупках в России

Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство

Дотационная модель Минска – гиря на ногах Москвы.

Странный союз: зачем Россия и Белоруссия восстановили пограничный контроль

Он введен только для иностранцев

Александр Лукашенко заявил, что не играет с Россией «в одни ворота»

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.