Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »
13:00:20
Парламентарии Молдавии одобрили изменение государственного языка с молдавского на румынский далее »
11:48:36
Глава ЛНР подтвердил готовность к обмену пленными далее »
15.11.2017
18:31:10
Верховный Совет ПМР поблагодарил Константина Затулина за дружественное отношение к Приднестровью далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Детали

Михаил Ремизов: Есть красная линия, за которую Лукашенко не может зайти


03.02.2017 17:18:21

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с большим интервью перед журналистами (включая оппозиционные и западные СМИ), в котором в свойственной ему жесткой риторической манере выразил недовольство решением главы ФСБ РФ Александра Бортникова о создании между участниками Союзного государства реальных границ.

Лидер Белоруссии заявил: «Существуют межгосударственные договоры и соглашения, и один какой-то министр, пусть даже сильный, фээсбэшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях, издав свой приказ — 801, 802, 803. Я называю даже номера этих приказов».

Президент Белоруссии добавил, что «Россия пинает» международные договоры « и в хвост и в гриву».

«Пограничный скандал» возник не на пустом месте: большинство экспертов подтверждают, что таким образом Москва резко ответила на провокационную миграционную политику Белоруссии.

Напомним, что ранее Белоруссия установила в одностороннем порядке безвизовый режим для граждан 80 стран. Красок конфликту добавляют взаимные обвинения в «идеологическом» предательстве. В частности, в декабре прошлого года в Минске были задержаны пророссийские журналисты, которым пытаются вменить обвинение в разжигании национальной вражды.

Тон в голосах государственных деятелей, экспертов и журналистов с обеих сторон всё более повышается. О том, как далеко могут зайти в «обмене любезностями» Минск и Москва «Материку» рассказал президент Института национальной стратегии, председатель президиума экспертного совета при председателе коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Михаил Ремизов.

– Михаил, сегодня состоялась большая пресс-конференция Александра Лукашенко, на которой он обвинил Россию в нарушении международных договоров. Какова, на самом деле, причина эскалации напряжения в российско-белорусских отношениях? Не в противоречиях же во взглядах на проблемы безопасности…

– Проблема состоит в том, что разногласия в нефтегазовой сфере проецируются на весь спектр отношений. И проецируются все-таки Минском. В этом фундаментальный изъян сложившейся модели отношений.
Торговые разногласия между компаниями, которые находятся во взаимозависимости и интеграции, - нормальны, но ситуация, когда они моментально проецируются фактически на все фундаментальные сферы взаимоотношений, конечно же, говорит о том, что эти отношения не то что не прочные, а поставлены под угрозу в долгосрочной перспективе. Торговые разногласия нужно решать в торговой сфере, не трогая политику памяти, не трогая российских журналистов, вопросы идеологии, вопросы границ и миграционной политики и т.д. А если моментально любые торговые разногласия будут резонировать на уровне фундамента выстроенных отношений, то в итоге этот фундамент даст трещину.

– А с нашей стороны, не перегнули ли мы палку? насколько симметричен наш ответ?

– Пока, собственно говоря, Россия там ничего особенного не сделала. В данном случае, скорее, речь идет об обмене политическими демаршами. Точно так же, как и все недавние решения Минска в визовой сфере и информация по возможностям соглашения по беженцам, - это явные демарши политические со стороны Белоруссии. То есть это не какие-то решения, связанные именно с миграционной или пограничной политикой, а решения, связанные с политическими взаимоотношениями с Москвой. И точно также Москва в качестве ответного демарша дает понять, что не стóит нас шантажировать в вопросах пограничной миграционной политики.

А вот если говорить о более фундаментальной вещи, такой как ответственность за то, что у нас при наличии единого, по сути, пограничного пространства до сих пор нет никаких элементов не только единой, но даже скоординированной миграционной политики, вот эта ответственность лежит и на Москве тоже. Я бы даже сказал, на Москве, в первую очередь, как на более сильном партнере.

На самом деле, необходимость иметь скоординированную миграционную политику для России и Белоруссии назрела и перезрела достаточно давно. И если удастся вывести отношения из кризиса, то этот вопрос необходимо будет ставить. В этом отношении, кстати говоря, вполне возможно, что многие белорусские нормы подхода к миграционной политике окажутся более адекватными, чем российские.

– В СМИ нынешний кризис уже называют глубочайшим. На Ваш взгляд, это просто очередной раунд уже столь многочисленных на нашей памяти торгов между Минском и Москвой… или же, действительно, кризис может вырасти в структурный? Насколько далеко готовы зайти стороны в обмене «любезностями»?

– Мне кажется, что есть красная линия, за которую Лукашенко не может зайти ни в сторону к России, ни в сторону от России. Потому что нынешняя белорусская социально-экономическая модель основана на одновременном доступе Белоруссии и к российскому рынку и к европейскому. И тот, и другой принципиально важны. При этом принципиально важно и то, чтобы этот доступ не сопровождался избыточным влиянием ни Москвы, ни Европы, или Запада в целом на внутриполитический и внутриэкономический вопросы Белоруссии. Эту сложную задачу Лукашенко решал, решает и будет решать в дальнейшем. Поэтому вариант какого-то катастрофического дрейфа от Москвы с обрывом интеграционных связей для него чреват не только разбалансированием социально-экономической модели, но и потерей перспективы политического контроля. Тому, как Запад обращается с дрейфующими к нему лидерами государств, которым он прежде не доверял и называл диктаторами, новейшая история знает достаточно примеров. Я думаю, Лукашенко в курсе всех этих примеров.

- А как Вы оцените тон резких выпадов против главы ФСБ Александра Бортникова? Не перешел ли президент Белоруссии красную линию в политической этике?

- В риторике прозвучало уже много лишнего со стороны Лукашенко. Много нарушений правил приличия дипломатического общения. Но в практической политике пока эту красную линию стороны не переходят. Скажем, одна из таких красных линий, - это военное сотрудничество, военно-техническое сотрудничество, а, в частности, размещение российских военных объектов в Белоруссии и совместная система ПВО.

Когда такие вопросы будут ставиться под сомнение, тогда мы увидим, что, этот кризис действительно отличается от всего того, что было прежде. Но, я думаю, этого не произойдет.

Беседовал Иван Скориков

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Союзное государство: Что дальше?"

Есть ли будущее у Союза, и пойдет ли Белоруссия на Запад?: мнение экспертов (часть 1)

«Материк» знакомит читателей с мнением представителей белорусского экспертного сообщества по очерченному кругу проблем.

Официальный Минск пошел на резкое обострение отношений с Россией и Арменией

Несмотря на неоднократные заявления официальной Москвы по поводу недопустимости выдачи блогера Александра Лапшина Азербайджану, власти Белоруссии пошли на этот очередной конфронтационный шаг в отношениях со своим ближайшим союзником.

Лукашенко готовит главе Россельхознадзора судьбу Баумгертнера

Торговая война Минска с Москвой обостряется громкими заявлениями обеих сторон

Россия ожидает оплаты газа от Белоруссии

В ФСБ объяснили создание пограничной зоны с Белоруссией

Никуда Лукашенко не денется

Такие псевдообострения Александр Григорьевич устраивает ежегодно - перед тем, как поторговаться по поводу цен на энергоресурсы"

Лукашенко разыграл колхозный спектакль

Александр Лукашенко рассказал о разногласиях с Путиным

Лукашенко выступил с обвинениями в адрес Москвы

Ситуацию комментирует заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин

Мы с белорусами братья?

Отношения России с Белоруссией переживают не лучшие времена

Москва слезам не верит: эпоха Лукашенко завершается

Выйти из ЕАЭС и Союзного Государства, громко хлопнув дверью, — не получится.

Другие материалы по теме

Соглашение о взаимном признании виз в Союзном государстве может быть подписано до конца 2017 года

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве»

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве» 

Анонсировано создание единого миграционного пространства РФ и Белоруссии

Беларусь и Россия предложат до конца года по три интеграционных проекта

В Кремле подтвердили дату заседания совета Союзного государства

«Меркурий» спешит на помощь

Россельхознадзор запретил поставлять масло и сыр семи белорусским предприятиям

Белорусские производители смогут участвовать в госзакупках в России

Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство

Дотационная модель Минска – гиря на ногах Москвы.

Странный союз: зачем Россия и Белоруссия восстановили пограничный контроль

Он введен только для иностранцев

Александр Лукашенко заявил, что не играет с Россией «в одни ворота»

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.