Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.09.2017
12:17:02
Положение русских в Прибалтике остается дискриминационным, заявили в МИД далее »
12:15:16
Премьер Хорватии предложил опыт Загреба в урегулировании на Украине далее »
12:10:19
Главы МИД стран ШОС обсудили усиление взаимодействия с ООН далее »
12:07:59
Трамп обсудил с Порошенко урегулирование ситуации на востоке Украины и реформы далее »
11:43:59
Либеральная партия подготовила проект постановления парламента для отставки президента Додона далее »
21.09.2017
11:53:25
Президент Узбекистана предложил проводить саммит стран Центральной Азии далее »
11:41:34
Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о госдолге далее »
11:39:20
Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва» далее »
11:37:09
МГБ ПМР рекомендует гражданам с 23 по 25 сентября не посещать Молдову далее »
11:26:13
МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла далее »

Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Рубрика / Политика

«Фээсбэшник одним росчерком пера перечеркнул все договоренности»


03.02.2017 15:41:20

В Минске сегодня прошла пресс-конференция президента Белоруссии Александра Лукашенко, в ходе которой должно было проясниться отношение руководства страны к намечающейся новой конфронтации с Москвой. Риторика, которую использовал господин Лукашенко, была беспрецедентно жесткой: он напрямую обвинил руководство РФ в том, что оно «пинает в хвост и в гриву» договоренности между двумя странами как в вопросе цены на газ, так и в отношении границы. Директора ФСБ России Александра Бортникова, который издал приказ об установлении пограничной зоны, Александр Лукашенко назвал «каким-то министром», а Россию — «коррумпированной страной», которая защищает свою границу «в тысячу раз хуже», чем Белоруссия.

Главной интригой пресс-конференции Александра Лукашенко было то, какой будет его риторика в отношении Москвы. В частности, как он прокомментирует сообщение об установлении пограничной зоны на границе Белоруссии и России, которое уже вызвало возмущение белорусского МИДа. Ждать этого момента пришлось достаточно долго: около двух часов Александр Лукашенко говорил о внутренних проблемах Белоруссии. Однако когда тема белорусско-российских отношений все же была поднята, господин Лукашенко высказался о Москве чрезвычайно жестко.

«Независимости хотели не мы,— заявил господин Лукашенко.— Возникли два государства (Россия и Белоруссия.— ред.), у нас есть международные договоренности. Мы не нарушили ни одной из них, Россия пинает их в хвост и в гриву. Договорились и о прозрачности границы. А один какой-то министр, пусть даже сильный, пусть даже фээсбэшник, одним росчерком пера все это перечеркнул. Это что, нормально? — возмутился белорусский лидер.— Я сдерживаю себя, чтобы не наговорить лишнего, но я уже просто не могу скрывать. Откуда происходит нынешнее обострение? К сожалению, в России не понимают, что мы можем обойтись без российской нефти, заменив ее иранской или азербайджанской. К тому же у Москвы появилась некоторая настороженность, что Белоруссия “уйдет” (из поля влияния Москвы.— ред.). Владимира Макея (главу МИД Белоруссии.— ред.) уже давно начали дубасить по этому поводу, заявляя, что виноват в этом он».

При этом, по словам Александра Лукашенко, начать налаживание отношений с Западом его уговорил именно президент РФ Владимир Путин. «Когда он приезжал на Запад, еще будучи демократом, его обвиняли в том, что он поддерживает отношения с диктатором, то есть со мной. И тогда Путин мне сказал: попробуй построить с ними отношения. Клянусь, было так»,— заверил господин Лукашенко.

Вернувшись к вопросу об установлении пограничной зоны в Смоленской, Брянской и Псковской областях, президент Лукашенко продолжил критиковать политику Москвы, указав на нелогичность ее аргументации. «Даже для того, чтобы нас “бомбить”, они (Россия.— ред.) хронологией не поинтересовались,— заявил он.— Они утверждают, что это (создание пограничной зоны.— ред.) для защиты границ России. Да, с терроризмом надо бороться. Но если сравнить Россию и Белоруссию — кто террористически больше опасен? Когда шла война на Кавказе, нам было опаснее, общество было насторожено, но я границу не закрыл. От кого они границу закрывают? Они что, лучше защищают границу, чем мы? В тысячу раз хуже, чем мы! Эти бездумные, нескоординированные шаги только ухудшают наши отношения».

Кроме того, господин Лукашенко указал, что приказ Александра Бортникова об установлении пограничной зоны был подготовлен еще в декабре 2016 года, в то время указ о безвизовом режиме с 80 странами был подписан только 9 января. «Почему кого-то настораживает, что мы отменили визы для граждан каких-то стран? — возмутился Александр Лукашенко, продолжая тему.— Тем более что мы себя позиционируем как центр евразийского континента. Мы разрешили людям приехать на пять дней через только один аэропорт в Минске — какая же это угроза для Российской Федерации?»

Не менее резко Александр Лукашенко высказался и о переговорах с Россией по газовому вопросу, заявив, что ему «приходится опускаться до того, чтобы описывать эти переговоры в деталях». «В начале прошлого года правительство приняло решение и доложило мне, что мы платим России за тысячу кубов газа не $83, как надо, а $107,— напомнил господин Лукашенко.— Вдруг в конце прошлого года в Москве согласились, что мы правы и мы понесли потери».

По словам господина Лукашенко, премьер России Дмитрий Медведев, приехав к нему на переговоры, обещал выплатить Минску компенсацию, однако потом Владимир Путин сообщил, что выполнение этих обязательств откладывается. «С Владимира Путина всегда надо было выбить обещание — от своих слов он никогда не отходил,— сказал президент Белоруссии.— Я спросил у него: почему ты изменил своей практике? Он ответил, что сейчас не может и правительство будет работать над этим вопросом. До сих пор работает». Напомним, в настоящее время Москва вновь утверждает, что у Минска остаются долги за поставки газа в прошлом году, и настаивает на их возвращении.

Также президент Белоруссии опроверг новость о том, что страна якобы собирается выходить из ЕврАзЭС и ОДКБ, которая была распространена вчера российскими СМИ. Александру Лукашенко сообщили, что «уже разбираются», откуда могла взяться эта информация.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Союзное государство: Что дальше?"

Есть ли будущее у Союза, и пойдет ли Белоруссия на Запад?: мнение экспертов (часть 1)

«Материк» знакомит читателей с мнением представителей белорусского экспертного сообщества по очерченному кругу проблем.

Официальный Минск пошел на резкое обострение отношений с Россией и Арменией

Несмотря на неоднократные заявления официальной Москвы по поводу недопустимости выдачи блогера Александра Лапшина Азербайджану, власти Белоруссии пошли на этот очередной конфронтационный шаг в отношениях со своим ближайшим союзником.

Лукашенко готовит главе Россельхознадзора судьбу Баумгертнера

Торговая война Минска с Москвой обостряется громкими заявлениями обеих сторон

Россия ожидает оплаты газа от Белоруссии

В ФСБ объяснили создание пограничной зоны с Белоруссией

Никуда Лукашенко не денется

Такие псевдообострения Александр Григорьевич устраивает ежегодно - перед тем, как поторговаться по поводу цен на энергоресурсы"

Лукашенко разыграл колхозный спектакль

Александр Лукашенко рассказал о разногласиях с Путиным

Лукашенко выступил с обвинениями в адрес Москвы

Ситуацию комментирует заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин

Мы с белорусами братья?

Отношения России с Белоруссией переживают не лучшие времена

Москва слезам не верит: эпоха Лукашенко завершается

Выйти из ЕАЭС и Союзного Государства, громко хлопнув дверью, — не получится.

Другие материалы по теме

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве»

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве» 

Анонсировано создание единого миграционного пространства РФ и Белоруссии

Беларусь и Россия предложат до конца года по три интеграционных проекта

В Кремле подтвердили дату заседания совета Союзного государства

«Меркурий» спешит на помощь

Россельхознадзор запретил поставлять масло и сыр семи белорусским предприятиям

Белорусские производители смогут участвовать в госзакупках в России

Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство

Дотационная модель Минска – гиря на ногах Москвы.

Странный союз: зачем Россия и Белоруссия восстановили пограничный контроль

Он введен только для иностранцев

Александр Лукашенко заявил, что не играет с Россией «в одни ворота»

Что ждать России от Минска и Варшавы

Как реагировать на геополитические игры Белоруссии и Польши?

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.