Владимир Жарихин: Порошенко пытается вернуть внимание к Украине

03.02.2017 14:43:14

Жарихин Владимир Леонидович

Заместитель руководителя Института стран СНГ. 

Член Совета по национальной стратегии.


Заявления президента Украины Петра Порошенко о намерении провести в стране референдум о вступлении в НАТО – это демагогия, они никак не повлияют на перспективы присоединения к альянсу, считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Порошенко в интервью немецкой газете Berliner Morgenрost заявил, что намерен провести референдум по вопросу вступления своей страны в НАТО. При этом альянс ранее отмечал, что для вступления Украины ей потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Кроме того, НАТО не принимает страны, у которых есть территориальные споры, а Украина претендует на Крым, который стал частью России по итогам референдума в марте 2014 года.

"Думаю, то, что сейчас заявляет Порошенко, направлено на одно – вернуть Украину в международный контекст, из которого она выпала в связи с бурными событиями в мире: избранием нового американского президента, ситуацией в Сирии, кризисом в Европе и так далее. Поэтому многие его заявления носят чисто пропагандистский, демагогический характер", — сказал Жарихин в беседе с РИА Новости.

По его словам, даже если бы такой референдум и состоялся, то он ничего бы не изменил в отношениях Киева и альянса.

"Проведение референдума никак бы не повлияло на перспективы присоединения Украины в НАТО. Уже совершенно четко и определенно было заявлено и продолжает заявляться, что Украину в НАТО не возьмут", — отметил эксперт.

"Так что даже если будет проведен этот референдум, в чем я сомневаюсь, он будет носить чисто пропагандистский характер", — добавил Жарихин.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.