Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Референдум в Карабахе

Референдум в Карабахе  далее »
23.02.2017
Заявление Института стран СНГ далее »
22.02.2017
17:38:03
Константин Затулин поздравил с 97-летием почетного гражданина города Сочи Устима Штеймана далее »
16:52:20
Путин посетит Казахстан, Таджикистан и Киргизию 27–28 февраля далее »
16:49:17
Янукович предложил иницировать референдум о статусе Донбасса далее »
16:42:26
Порошенко увидел угрозу полномасштабной войны с Россией далее »
13:13:30
В начале апреля Молдавия подпишет меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС далее »
12:17:49
Андрей Артеменко обвиняется в том, что он призывал "к передаче в долгосрочную аренду территории Автономной республики Крым" далее »
21.02.2017
17:02:01
Константин Затулин выразил соболезнование в связи со смертью Виталия Чуркина далее »
13:15:23
Лавров назвал условие облегчения визового режима между Россией и Грузией далее »
13:00:16
Жена Ильхама Алиева стала первым вице-президентом Азербайджана далее »

ГД: Порошенко рисуется перед Западом, угрожая РФ санкциями из-за паспортов Донбасса далее »

Обострение на Донбасе и борьба за власть в Киеве далее »

Поединок с Владимиром Соловьевым. Сталин жив? далее »

Время покажет на Первом канале. далее »

Цена украинского тепла. Первая Студия далее »

Москва - Минск: два мира, две системы. далее »

Киевские власти хотят вернуть Украину в международную повестку далее »

Детали

Москва дала понять руководству РБ, что пришло время определяться


02.02.2017 13:38:55

Вчера стало известно о том, что глава ФСБ Александр Бортников поручил установить пограничную зону на границе с Белоруссией. Пункты пропуска появятся в Смоленской, Брянской и Псковской областях. Указ опубликован на портале правовой информации. Отмечается, что зоны создают для охраны границы нашей страны. Пограничная зона появится на границах областей 7 февраля, причем в Смоленской области — впервые.

В соответствии с приказом, ФСБ установит «места для въезда или (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону и предупреждающие знаки на въездах». Причиной введения пограничной зоны ФСБ назвало «создание необходимых условий охраны государственной границы РФ».

При этом между Россией и Беларусью нет пограничного и таможенного контроля, а представитель Государственного пограничного комитета Беларуси Антон Бычковский добавил, что Минск «не выставлял пограничников на границу с Россией».

Таким образом, Россия отреагировала на введение с 9 февраля Беларусью безвизового режима для граждан 80-ти стран, которые могли беспрепятственно через открытую белорусскую границу попадать в Россию. Напомним, что аналогичную пограничную зону с Россией Беларусь ввела указом президента в 2014 году.

Как сообщили СМИ, источник в российских спецслужбах рассказал о причинах введения пограничной зоны: «Давайте честно. Конечно, сейчас появились версии о введении пограничной зоны в ответ на заявления лидера Беларуси об Украине, что страна воюет за свою независимость. Это не так. А вот то, что Александр Григорьевич ввел безвизовый въезд с Европой - это серьезная проблема. Теперь через Беларусь в Россию могут въехать все, кто угодно - от футбольных фанатов до санкционированных лиц Евросоюза или персон «представляющих угрозу нацбезопасности».

Бери билет до Минска, садись на другой самолет, поезд, автобус, машину, да хоть фуру и езжай в Россию. Никто не проследит, не остановит, не задержит и не развернет. Точно так же и обратно в срок безвизового въезда - в Беларусь и обратно в Европу. Если вы думаете, что так к нам ездят единицы или сотни, вы ошибаетесь - уже начали ездить тысячами. Кроме того, очень многие шастали через Беларусь - у кого проблемы с законом, у кого долги и запрет выезда из страны. Теперь не смогут».

Одновременно появилась информация относительно реакции Москвы на намерения руководства республики выйти из интеграционных объединений на постсоветском пространстве. В Москве с пониманием отнесутся к желанию власти республики быть независимым государством по аналогии с «братской Украиной». В этой связи, как отметил источник ИА REGNUM, в Москве не будут делать громких заявлений относительно подготовки Минска к выходу из Евразийского экономического союза (ЕАЭС), ОДКБ и, возможно, Союзного государства России и Белоруссии.

Вместе с тем всем ответственным лицам в Минске необходимо понимать, что не может быть независимости только на словах. Независимость - это весь комплекс жизнедеятельности государства, начиная от политики и идеологии и заканчивая финансами и экономикой. Если руководство Белоруссии решило пойти таким путем, путем выхода на тропу «экономической войны», то никаких вопросов данная стратегия развития белорусского государства вызывать не будет.

Вопрос будет заключаться только в одном - насколько данная политическая линия белорусского руководства будет отвечать национально-государственным интересам белорусского народа. Как отметил источник ИА REGNUM, при любом развитии событий белорусский народ всегда будет считаться братским, независимо от политики центрального руководства.

Если опыт «братской Украины», где смена власти произошла и еще произойдет именно из-за нежелания учитывать национально-государственные интересы подавляющего большинства украинского народа, ориентированного на союз с государствами ЕАЭС, в руководящем Минске никого ничему не учит, то Москва не будет пенять руководству республики на те действия, которые отбрасывают республику на обочину мирового развития.

Таким образом, накануне большой пресс-конференции руководителя Беларуси А.Лукашенко, которая должна состояться завтра 3 февраля, Москва сделала Минска целый ряд совершенно недвусмысленных предупреждений, включая заявление уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой относительно недопустимости выдачи с территории Беларуси гражданина России Лапшина по запросу азербайджанской стороны. Посмотрим, чем завтра на эти предупреждения ответит президент Беларуси.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Союзное государство: Что дальше?"

Есть ли будущее у Союза, и пойдет ли Белоруссия на Запад?: мнение экспертов (часть 1)

«Материк» знакомит читателей с мнением представителей белорусского экспертного сообщества по очерченному кругу проблем.

Официальный Минск пошел на резкое обострение отношений с Россией и Арменией

Несмотря на неоднократные заявления официальной Москвы по поводу недопустимости выдачи блогера Александра Лапшина Азербайджану, власти Белоруссии пошли на этот очередной конфронтационный шаг в отношениях со своим ближайшим союзником.

Лукашенко готовит главе Россельхознадзора судьбу Баумгертнера

Торговая война Минска с Москвой обостряется громкими заявлениями обеих сторон

Россия ожидает оплаты газа от Белоруссии

В ФСБ объяснили создание пограничной зоны с Белоруссией

Никуда Лукашенко не денется

Такие псевдообострения Александр Григорьевич устраивает ежегодно - перед тем, как поторговаться по поводу цен на энергоресурсы"

Лукашенко разыграл колхозный спектакль

Александр Лукашенко рассказал о разногласиях с Путиным

Лукашенко выступил с обвинениями в адрес Москвы

Ситуацию комментирует заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин

Мы с белорусами братья?

Отношения России с Белоруссией переживают не лучшие времена

Москва слезам не верит: эпоха Лукашенко завершается

Выйти из ЕАЭС и Союзного Государства, громко хлопнув дверью, — не получится.

Другие материалы по теме

Есть ли будущее у Союза, и пойдет ли Белоруссия на Запад?:мнение экспертов (часть 2)

«Материк» продолжает знакомить читателей с мнением представителей белорусского экспертного сообщества по очерченному кругу проблем.

Россельхознадзор вводит доптребования к ввозу продукции из Беларуси

«Чем сильнее Россия, тем лучше для Белоруссии и белорусов»

Что на самом деле происходит в Белоруссии, с которой мы строим Союзное государство? Об этом в интервью рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Строгие границы

Белоруссия открыла пятидневный безвизовый режим для иностранцев. Им могут воспользоваться граждане 80 стран, однако лишь при въезде через аэропорт Минска.

Белорусская проблема евразийской интеграции

Если российско-белорусские отношения продолжат развиваться по негативному сценарию, то в какой-то момент Минск может выйти из Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

Россельхознадзор будет провожать белорусскую продукцию от границы до магазинов

Есть ли будущее у Союза, и пойдет ли Белоруссия на Запад?: мнение экспертов (часть 1)

«Материк» знакомит читателей с мнением представителей белорусского экспертного сообщества по очерченному кругу проблем.

Официальный Минск пошел на резкое обострение отношений с Россией и Арменией

Несмотря на неоднократные заявления официальной Москвы по поводу недопустимости выдачи блогера Александра Лапшина Азербайджану, власти Белоруссии пошли на этот очередной конфронтационный шаг в отношениях со своим ближайшим союзником.

Лукашенко готовит главе Россельхознадзора судьбу Баумгертнера

Торговая война Минска с Москвой обостряется громкими заявлениями обеих сторон

Россия ожидает оплаты газа от Белоруссии

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.