Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
25.07.2017
15:30:56
В Институте стран СНГ состоится круглый стол, посвященный Зейнулле ишану Расулеву далее »
12:44:06
Армейские сборные СНГ померятся силами в Военно-спортивных играх далее »
12:32:39
В Латвии задержан россиянин за запуск беспилотника у Минобороны далее »
12:19:40
Франция и Германия потребовали незамедлительного прекращения огня в Донбассе далее »
11:51:14
Игорь Додон вручит государственные награды российским миротворцам в Тирасполе далее »
11:06:27
Спецпредставитель США выступил за поставку оружия Украине далее »
24.07.2017
12:56:43
Делегация госдепа США прибыла в Донбасс далее »
12:54:41
Минск планирует в несколько раз увеличить поставки техники в Украину далее »
12:50:33
Казахстан отказался покупать электричество у Кыргызстана далее »
12:17:04
Киев выставил на торги семь крупных энергокомпаний далее »

Украина и искусство. далее »

Константин Затулин о важности сотрудничества с Арменией в области космоса далее »

Евромечта Украины далее »

Воскресное "Время" с Валерием Фадеевым далее »

Выступление К. Затулина по ратификации Соглашения об Объединенной группировке войск России и Армении далее »

Украина — как вернуть Донбасс? далее »

Поправки в закон о гражданстве далее »

Рубрика / Безопасность

Выявлены «странные совпадения» атак на Донбасс и темы снятия санкций


02.02.2017 12:24:59

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Замминистра обороны Украины Игорь Павловский во время вчерашнего брифинга признал, что украинские войска ведут наступательные действия в Донбассе. Тем самым он подтвердил, что обострение ситуации на Востоке Украины спровоцировано Киевом. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы заметить: активные действия начались сразу после того, как пошли слухи о возможной односторонней отмене санкций в отношении России, якобы анонсированной Трампом.

За прошедший год обострения в Донбассе происходили три раза, и если сопоставить их с заявлением западных политиков о снятии санкций, то выходит любопытная статистика...

Как говорится, один раз — случайность, два раза — совпадение, три раза — закономерность. Именно эту народную мудрость можно применить в отношении Киева, который сразу после слухов о возможном снятии с России санкций начинал провокации на линии фронта.

В октябре 2015 года тогдашний госсекретарь США Джон Керри заявил, что, учитывая мирную обстановку на Донбассе, которая установилась с момента отвода тяжелого вооружения на линии соприкосновения в сентябре, вполне реально говорить о возможном снятии санкций с России.. Но уже буквально через несколько дней после его заявления ВСУ начали обстрел Киевского района Донецка, а отвод войск резко застопорился с двух сторон.

Январь и февраль 2016 года прошли без активных боевых действий, но постоянные обстрелы с обеих сторон все равно продолжались. Тем не менее, относительно предыдущих лет конфликта это был один из самых спокойных периодов, который продолжался аккурат до заявления главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Политик заявил, что если ситуация на Востоке Украины будет становиться лучше, то и санкции с России могут быть сняты. И уже в марте к станице Луганской были стянуты украинские танки и начались обстрелы прифронтовых территорий и так называемой «серой зоны».

Через месяц украинский истеблишмент был шокирован голосованием во французском парламенте. 55 парламентариев проголосовали за снятие санкций с РФ, против данного решения высказалось 40 депутатов. В ответ на голосование Украина решила обстрелять поселок Еленовка, который зафиксировали наблюдатели ОБСЕ, сорвать обмен пленными и перебросить артиллерию на линию фронта.

Следующим этапом европейской шокотерапии для Украины стало июльское заявление канцлера Германии Ангелы Меркель на собрании Христианско-Демократического Союза. Никто и представить не мог, что один из основных гарантов нынешней киевской власти скажет, что хочет дружить с Россией и снять санкции. Тем не менее, канцлер добавила, что это возможно только после урегулирования конфликта на Донбассе согласно минским соглашениям. Однако и этих слов Киеву было достаточно, чтобы стянуть вплотную к линии фронта танки и артиллерию. К слову, маневр был зафиксирован независимыми наблюдателями из ОБСЕ, но это нисколько не помешало ВСУ начать массированный артобстрел по Горловке, Докучаевску, Зайцево и северным окраинам Донецка, с использованием запрещенных ракетных установок «Град».

В июле же ЕС решил продлить антироссийские санкции на полгода.

Последний период обострения конфликта пришелся на октябрь и продолжается по сегодняшний день. Сейчас, вероятно, он достиг своего пика. Жители Донецка сравнивают этот период с самыми жесткими боями на рубеже 2014 и 2015 годов. А началось все с упрека в адрес Украины со стороны вице-президента США Джо Байдена. Тогда второе лицо Штатов показал пальчиком Киеву за медленное проведение конституционных и экономических реформ, а вернее за их отсутствие. Он предупредил истеблишмент «незалежной», что если в ближайшее время не провести их, то пять европейских стран снимут санкции с России, что они готовы сделать уже прямо сейчас.

На 19 декабря 2016 года было назначено объявление решения ЕС по санкциям против России — их продлили. На фоне очередного обострения обстановки ( принципиальное решение на эту тему было принято еще в ноябре).

Однако самый большой удар, считай под дых, нанесли граждане США, которые выбрали в президенты Дональда Трампа, неоднократно заявлявшего о необходимости диалога с Россией и возможной отмене санкций. После такого потрясения единственное, чем смог ответить Киев — мощнейшей эскалацией конфликта. По данным ДНР, с октября по декабрь со стороны ВСУ было нанесено свыше 70 тысяч ударов по территориям республик, что почти вдвое больше, чем за весь предыдущий год. Полномасштабное наступление продолжается по сей день, а надежды, что ситуация устаканится нет.

На вопрос о связи между заявлениями европейских политиков о возможности снятий санкций с России и обострением ситуации в Донбассе ответил Владимир Жарихин, заместитель руководителя Института стран СНГ:

- Я думаю, что это не совпадение, но и не закономерность. Такова внешняя политика Украины, которая включает и ведение боевых действий. Для Киева нормализация отношений между Россией и Западом сродни политической катастрофе. Под нормализацией подразумевается снятие санкций. На это они реагируют созданием напряжения на востоке страны, показывая невозможность реализации минских соглашений.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

Меркель пообещала Путину поговорить с Порошенко о Донбассе

ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости

Только заплати: Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

 Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

Киев ищет свою "Пробирку Пауэлла" для нового "Блицкрига"

Украина готовит почву для наступления на Донбасс

ЛНР передала украинской стороне тело погибшего наблюдателя миссии ОБСЕ

Турчинов назвал задачу ВСУ в Донбассе — двигаться на восток

Константин Затулин: «Сама логика гражданской войны, как молох требует новых жертв, и пожирает эти жертвы»

В Госдуме прокомментировали слова экс-чиновника ДНР о страшных потерях ополченцев

ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие

Донбасский сценарий

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что предложение Плотницкого является преждевременным и в случае своей реализации означает полный крах минского процесса.

Блокадный Донбасс ждет спасения от России

Регион на грани социального взрыва

Материалы партнеров