Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Референдум в Карабахе

Референдум в Карабахе  далее »
23.02.2017
Заявление Института стран СНГ далее »
22.02.2017
17:38:03
Константин Затулин поздравил с 97-летием почетного гражданина города Сочи Устима Штеймана далее »
16:52:20
Путин посетит Казахстан, Таджикистан и Киргизию 27–28 февраля далее »
16:49:17
Янукович предложил иницировать референдум о статусе Донбасса далее »
16:42:26
Порошенко увидел угрозу полномасштабной войны с Россией далее »
13:13:30
В начале апреля Молдавия подпишет меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС далее »
12:17:49
Андрей Артеменко обвиняется в том, что он призывал "к передаче в долгосрочную аренду территории Автономной республики Крым" далее »
21.02.2017
17:02:01
Константин Затулин выразил соболезнование в связи со смертью Виталия Чуркина далее »
13:15:23
Лавров назвал условие облегчения визового режима между Россией и Грузией далее »
13:00:16
Жена Ильхама Алиева стала первым вице-президентом Азербайджана далее »

ГД: Порошенко рисуется перед Западом, угрожая РФ санкциями из-за паспортов Донбасса далее »

Обострение на Донбасе и борьба за власть в Киеве далее »

Поединок с Владимиром Соловьевым. Сталин жив? далее »

Время покажет на Первом канале. далее »

Цена украинского тепла. Первая Студия далее »

Москва - Минск: два мира, две системы. далее »

Киевские власти хотят вернуть Украину в международную повестку далее »

Рубрика / Безопасность

Выявлены «странные совпадения» атак на Донбасс и темы снятия санкций


02.02.2017 12:24:59

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Замминистра обороны Украины Игорь Павловский во время вчерашнего брифинга признал, что украинские войска ведут наступательные действия в Донбассе. Тем самым он подтвердил, что обострение ситуации на Востоке Украины спровоцировано Киевом. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы заметить: активные действия начались сразу после того, как пошли слухи о возможной односторонней отмене санкций в отношении России, якобы анонсированной Трампом.

За прошедший год обострения в Донбассе происходили три раза, и если сопоставить их с заявлением западных политиков о снятии санкций, то выходит любопытная статистика...

Как говорится, один раз — случайность, два раза — совпадение, три раза — закономерность. Именно эту народную мудрость можно применить в отношении Киева, который сразу после слухов о возможном снятии с России санкций начинал провокации на линии фронта.

В октябре 2015 года тогдашний госсекретарь США Джон Керри заявил, что, учитывая мирную обстановку на Донбассе, которая установилась с момента отвода тяжелого вооружения на линии соприкосновения в сентябре, вполне реально говорить о возможном снятии санкций с России.. Но уже буквально через несколько дней после его заявления ВСУ начали обстрел Киевского района Донецка, а отвод войск резко застопорился с двух сторон.

Январь и февраль 2016 года прошли без активных боевых действий, но постоянные обстрелы с обеих сторон все равно продолжались. Тем не менее, относительно предыдущих лет конфликта это был один из самых спокойных периодов, который продолжался аккурат до заявления главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Политик заявил, что если ситуация на Востоке Украины будет становиться лучше, то и санкции с России могут быть сняты. И уже в марте к станице Луганской были стянуты украинские танки и начались обстрелы прифронтовых территорий и так называемой «серой зоны».

Через месяц украинский истеблишмент был шокирован голосованием во французском парламенте. 55 парламентариев проголосовали за снятие санкций с РФ, против данного решения высказалось 40 депутатов. В ответ на голосование Украина решила обстрелять поселок Еленовка, который зафиксировали наблюдатели ОБСЕ, сорвать обмен пленными и перебросить артиллерию на линию фронта.

Следующим этапом европейской шокотерапии для Украины стало июльское заявление канцлера Германии Ангелы Меркель на собрании Христианско-Демократического Союза. Никто и представить не мог, что один из основных гарантов нынешней киевской власти скажет, что хочет дружить с Россией и снять санкции. Тем не менее, канцлер добавила, что это возможно только после урегулирования конфликта на Донбассе согласно минским соглашениям. Однако и этих слов Киеву было достаточно, чтобы стянуть вплотную к линии фронта танки и артиллерию. К слову, маневр был зафиксирован независимыми наблюдателями из ОБСЕ, но это нисколько не помешало ВСУ начать массированный артобстрел по Горловке, Докучаевску, Зайцево и северным окраинам Донецка, с использованием запрещенных ракетных установок «Град».

В июле же ЕС решил продлить антироссийские санкции на полгода.

Последний период обострения конфликта пришелся на октябрь и продолжается по сегодняшний день. Сейчас, вероятно, он достиг своего пика. Жители Донецка сравнивают этот период с самыми жесткими боями на рубеже 2014 и 2015 годов. А началось все с упрека в адрес Украины со стороны вице-президента США Джо Байдена. Тогда второе лицо Штатов показал пальчиком Киеву за медленное проведение конституционных и экономических реформ, а вернее за их отсутствие. Он предупредил истеблишмент «незалежной», что если в ближайшее время не провести их, то пять европейских стран снимут санкции с России, что они готовы сделать уже прямо сейчас.

На 19 декабря 2016 года было назначено объявление решения ЕС по санкциям против России — их продлили. На фоне очередного обострения обстановки ( принципиальное решение на эту тему было принято еще в ноябре).

Однако самый большой удар, считай под дых, нанесли граждане США, которые выбрали в президенты Дональда Трампа, неоднократно заявлявшего о необходимости диалога с Россией и возможной отмене санкций. После такого потрясения единственное, чем смог ответить Киев — мощнейшей эскалацией конфликта. По данным ДНР, с октября по декабрь со стороны ВСУ было нанесено свыше 70 тысяч ударов по территориям республик, что почти вдвое больше, чем за весь предыдущий год. Полномасштабное наступление продолжается по сей день, а надежды, что ситуация устаканится нет.

На вопрос о связи между заявлениями европейских политиков о возможности снятий санкций с России и обострением ситуации в Донбассе ответил Владимир Жарихин, заместитель руководителя Института стран СНГ:

- Я думаю, что это не совпадение, но и не закономерность. Такова внешняя политика Украины, которая включает и ведение боевых действий. Для Киева нормализация отношений между Россией и Западом сродни политической катастрофе. Под нормализацией подразумевается снятие санкций. На это они реагируют созданием напряжения на востоке страны, показывая невозможность реализации минских соглашений.

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

Россия и Донбасс начали борьбу за симпатии жителей Украины

Россия и Донбасс начали борьбу за симпатии жителей Украины

Янукович предложил иницировать референдум о статусе Донбасса

Чем кончится война в Донбассе: эксперты рассказали о сценариях

Названы альтернативы Минским соглашениям

Первое путинское предупреждение

Признание Кремлем паспортов ДНР удостоверениями личности – это не отказ от Минских соглашений и не начало интеграции Донбасса в правовое пространство России. Это скорее намек на такую возможность для тех, кто не понимает по-хорошему.

Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой

В боях за Донбасс получили ранения двое солдат ВСУ, семь — травмированы

Белоруссия отказалась признавать паспорта ДНР и ЛНР

Киев: Еще один промах без промаха

Решение Путина о признании документов ЛДНР тактическое, но Киев принуждает сделать его стратегическим

Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ

Цинично, но по - европейски: насилие в Донбассе вернулось к аномальной норме

На пресс-конференции в Киеве, первый зампредседателя СММ ОБСЕ на Украине Александр Хуг сообщил: «После обострения в Авдеевке мы наблюдали уменьшение интенсивности огня на этой неделе… на прошлой неделе уровень насилия вернулся к т.н. аномальной норме…».

Константин Затулин: Не признавать реальности далее было просто невозможно

Почему именно сейчас Президент РФ решил открыто защитить права жителей самопровозглашенных республик? На этот вопрос ответил депутат Госдумы Константин Затулин.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.