Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
22.10.2018
18:06:00
Молдова не будет подавать заявку на вступление в ЕС в период председательства Румынии в ЕС далее »
18:02:55
Путин поручил подготовить ответ на антироссийские санкции Украины далее »
13:03:56
В Уфе отметят юбилей ЦДУМ России и духовного лидера российских мусульман далее »
12:20:41
Москва расценит любое военное нападение на Беларусь как нападение на Россию далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »

Церковный раскол на Украине. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 21.10.2018 далее »

Грозин рассказал, как Узбекистан станет энергетическим лидером ЦА далее »

Украина отреагировала на предложение Госдумы признать ДНР и ЛНР. 60 минут. Эфир от 19.10.2018 далее »

Презентация книги "Русское триединство: Руководство по просвещению змагаров". далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Детали

Российские граждане могут быть депортированы из России?


27.01.2017 12:54:33

В результате, без судебных решений и достаточных оснований, несколько тысяч наших соотечественников в одночасье лишились российского гражданства.

Чтобы остановить этот вал настоящего правового безумия, правозащитники настаивают на проведении для тех, кто стал «нелегалом поневоле» иммиграционной амнистии. В связи в этим Госдума РФ начала работать над поправками в соответствующее законодательство.

Но пока суд да дело, органы в пожарном порядке и без законных оснований стали изымать у людей паспорта, выданные в девяностые и нулевые годы якобы «по ошибке». А в оформлении новых несчастным отказывают, с мотивировкой, чтобы якобы нет официальных сведений, подтверждающих наличие российского гражданства.

Обо всем этом шла речь на встрече в Центральном Доме журналистов ученых и правозащитников, которые доказывали на конкретных примерах, что в нашей стране, у всех на глазах, с постоянством и упорством, творится произвол в отношении совершенно невинных людей. Участники дискуссии сошлись во мнение, что терпеть дальше этот узаконенный беспредел, просто нельзя. А творится он уже без малого 15 лет.

Именно тогда, в 2002 м году, был принят репрессивный Закон «О гражданстве РФ», и с тех пор правозащитники вынуждены доказывать властям необходимость срочной иммиграционной амнистии для переселенцев.

Однако, за прошедшие годы в миграционной практике страны вместо амнистии появлялись все новые запреты и ловушки, фактически неисполнимые законы, превращающие законопослушных мигрантов в нелегалов–нарушителей.

Но не все так печально и грустно. К примеру, в конце декабря минувшего года Госдума по инициативе депутата, первого заместителя председателя комитета по делам СНГ Константина Затулина, приняла в трех чтениях поправку в главу VIII Закона «О гражданстве РФ».

- Если бы этой поправки не было, десятки тысяч переселенцев (в основном – русских), давно живущие в России, подверглись бы депортации, - рассказала на мероприятии ведущий сотрудник Института стран СНГ Александра Докучаева.

Заместитель председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Бобров сообщил неожиданную, но очень приятную новость: миграционная служба, ставшая, как известно полицейским ведомством ГУВМ МВД России, впервые за долгие годы поддерживает идею гуманизации миграционного законодательства и практики.

Он также отметил, что необходимо провести иммиграционную амнистию для соотечественников – переселенцев, бывших граждан СССР и их потомков, проживших в России в течение, например, пяти лет и утративших основания своего законного нахождения на территории России из-за несовершенства законодательства, собственной неосведомленности или стечения тяжелых жизненных обстоятельств. Эти люди, особенно имеющие проживающих в России супруга и детей – граждан Российской Федерации, наиболее безопасны в плане отсутствия террористических угроз - отметил Евгений Бобров.

Руководитель «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова приводила в своем выступлении конкретные примеры правого беспредела. И утверждала, что большинство из якобы «незаконных документов» не содержат признаков подделки, они были выданы госорганами на подлинных бланках и с подлинными печатями. Их владельцы неоднократно успешно проходили проверку на наличие гражданства РФ.

Говорилось на встрече в ЦДЖ, что с абсурдной проблемой «фальшивого гражданства» теперь столкнулись и жители Крыма.

К примеру, в 2016-м году у жителя Симферополя Олега Копылева изъяли паспорт за «неправильное оформление домовой книги». Чиновники сослались на закон «О принятии в состав РФ Республики Крым», где речь уже идет о постоянном проживании в Крыму как непременном условии для обретения паспорта РФ, а господин Копылев имел временную регистрацию до марта 2014-го года, и лишь позже, обретя жилье, получил постоянную прописку. Эта правовая казуистика никак не способствует понимание между чиновниками и жителями полуострова.

Говорилось на «круглом столе» о том, что реально повлиять на ситуацию может только указ президента о безусловном приеме в российское гражданство переселенцев из стран СНГ, ошибочно документированных паспортами гражданина РФ, в чем их вины нет.

Андрей Князев

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

"Зачем выгонять из страны нормальную семью?"

"Зачем выгонять из страны нормальную семью?"  

Чиновники обещают "русскому миру" новые преференции

Получить статус соотечественника украинцам становится все труднее 

У семьи задержанного в Красноярске бразильца-старовера могут забрать детей

Пока правозащитники ждут решения суда над семьёй нависла новая угроза. Мужчине придется устанавливать отцовство с помощью теста ДНК. 

На смену жителям Литвы в республику едут украинцы

На смену жителям Литвы в республику едут украинцы 

Выдать нельзя оставить

Выдать нельзя оставить 

Вниманию беженцев с Донбасса

О документах граждан Украины с просроченными фотографиями

Вопросы социальной, правовой и культурной адаптации и интеграции мигрантов в России обсудили в Общественной палате РФ

Константин Затулин помогает сочинцам на государственном уровне

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.