Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.08.2017
13:38:09
Таджикистан намерен договориться с РФ о пенсиях для мигрантов к 2018 году далее »
13:04:43
Адвокат отказался представлять интересы Януковича в суде далее »
12:49:46
На Украине планируют открыть центр доктрин и тактики НАТО далее »
12:48:26
Грызлов: для реализации «Минска» Киев должен начать политическое урегулирование далее »
12:11:33
Румынский депутат: Подготовка к объединению Молдовы и Румынии должна завершится в 2018 году далее »
16.08.2017
14:46:32
Договор о прямом железнодорожном сообщении с Латвией подпишут до конца года далее »
14:43:19
Атамбаев отметил вклад Мирзиёева в укрепление дружбы между странами далее »
14:25:08
В ДНР заявили о гибели украинских военных при попытке захвата «серой зоны» далее »
14:22:04
ФСБ: граница России с Казахстаном по озеру в Сладкое не изменится далее »
14:17:31
Киев обвинил Россию в «передаче» украинских двигателей КНДР далее »

Кому выгоден конфликт Польши с Россией? далее »

Зачем Украине американские военные базы? далее »

Северокорейский вопрос. далее »

60 минут. Польша возвращает себе Львов и Вильнюс. далее »

В России отменили правило 90/180 для жителей ДНР и ЛНР далее »

Наследники предателей далее »

Телесоскоб (04.08.2017) далее »

Рубрика / Экономика

Глава МИД Литвы обеспокоен положительными отзывами МАГАТЭ о БелАЭС


26.01.2017 15:55:25

Эксперты Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) проверили только некоторые сегменты безопасности, строящейся в Белоруссии атомной электростанции (БелАЭС), поэтому говорить об успехе всего проекта мы не будем. Такую точку зрения в интервью радиостанции Ziniu radijas высказал глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, передает Delfi.

Министр подчеркнул свою обеспокоенность «искаженными фактами», после которых Литву начали обвинять, что «мы не рады их [Белоруссии] успехам, но успех тут трудно усмотреть»

«Я бы назвал одной из причин то, что их подача информации о безопасности крайне селективная, избирательная. Возможно, даже все слушатели знают, что МАГАТЭ не приезжает проверять сама то, что ей в голову придет, а приезжает тогда, когда ее приглашают, и это специализированные бригады, комиссии, группы экспертов, которые проверяют лишь те сегменты, которые указывает приглашающая сторона», — сказал Линкявичюс.

Министр сообщил, что Литва будет и дальше призывать соседние страны отказываться от импорта электроэнергии с будущей станции в Островце. Он не признал личным поражением тот факт, что на сегодняшний день многие государства не поддерживают Литву в блокировки экономически выгодного сотрудничества с Белоруссией.

«Хотя Латвия, Эстония и Польша не выражают радикальную поддержку в принятии подобных законов, которые мы готовим с ограничениями выхода на рынок, но политическая поддержка есть», — отметил Линкявичюс.

В результате прошедшей 16-20 января проверки миссия SEED МАГАТЭ сделала вывод, что власти Белоруссии должным образом учли все внешние угрозы при проектировании БелАЭС. Однако Литва, выступающая главным критиком проекта станции в Островце, не признала положительные отзывы экспертов. По словам главы литовской Государственной инспекции по безопасности атомной энергетики Михаила Мемченко, во время проверки эксперты оценивали защиту архитектурного проекта от внешних угроз, поэтому проведенная миссия не носит полный характер.

Ранее МИД Республики Беларусь раскритиковали заявления литовской стороны. «Никакая новость о Белорусской АЭС не будет для них достаточно хорошей», — заявил пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик, говоря о литовских партнерах.

Вильнюс неоднократно выступали с критикой строительства БелАЭС. Основным аргументом его позиции является нарушение международных стандартов в сфере ядерной безопасности, которые якобы допускаются в ходе реализации проекта. Литовские политики ищут поддержку других европейских лидеров для единого выступления против БелАЭС.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.