Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
22.10.2018
18:06:00
Молдова не будет подавать заявку на вступление в ЕС в период председательства Румынии в ЕС далее »
18:02:55
Путин поручил подготовить ответ на антироссийские санкции Украины далее »
13:03:56
В Уфе отметят юбилей ЦДУМ России и духовного лидера российских мусульман далее »
12:20:41
Москва расценит любое военное нападение на Беларусь как нападение на Россию далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »

Церковный раскол на Украине. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 21.10.2018 далее »

Грозин рассказал, как Узбекистан станет энергетическим лидером ЦА далее »

Украина отреагировала на предложение Госдумы признать ДНР и ЛНР. 60 минут. Эфир от 19.10.2018 далее »

Презентация книги "Русское триединство: Руководство по просвещению змагаров". далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Рубрика / Общество

Демография: в ожидании провала


26.01.2017 12:29:56

В наследство от революции 1917 г., последующих войн и потрясений, современной России достались не только территориальные потери, местами вернувшие ее в Европе к границам XVI века, но и глубокий демографический кризис, ставший результатом перехода от традиционно многодетной «сельской» к малодетной «городской» семье. Несмотря на заметный рост рождаемости в последние годы, демографический кризис в России до сих пор окончательно не преодолен, и в ближайшее время может вновь усилиться.

На протяжении 2016 года «Росстат» трижды фиксировал в России снижение рождаемости, в связи с чем СМИ заговорили о возможном возврате к убыли населения. Так, в октябре прошлого года спад рождаемости по отношению к тому же месяцу 2015 г. составил 11%. Если в октябре 2015 г. в России родились 171 тыс. детей, то за октябрь 2016 г. – только 153 тыс. Такое падение рождаемости, как отмечает Накануне.RU, возможно, стало самым большим с начала XXI века. Снижение рождаемости на 8% фиксировалось также в июле и сентябре. В целом за январь-ноябрь прошлого года рождаемость сократилась на 29,4 тыс. К позитивным тенденциям относится то, что одновременно с рождаемостью на 23,5 тыс. снилась и смертность. Но естественный прирост в итоге оказался небольшим и составил всего 18,6 тыс. чел.

Федеральные чиновники, ответственные за проведение демографической политики, открыто бьют тревогу. В условиях самого острого за последнее время экономического кризиса рост рождаемости и естественный прирост населения стали одним из немногих зримых достижений социальной политики, потеря которого негативно отразится на имидже властей. «Самым сложным вызовом для нас становится тема рождаемости, — заявила 16 декабря на всероссийском семинаре-совещании с замами глав регионов РФ по социальным вопросам вице-премьер Ольга Голодец. - Я прошу уже в этом году, чтобы вы у себя просчитали, какие меры смогут у вас компенсировать падение рождаемости». Среди основных направлений стимулирования прироста населения она назвала ЭКО (искусственное оплодотворение), борьбу с абортами, особенно в молодежной среде, а также меры по снижению смертности.

Прогнозы снижения рождаемости в России связаны с негативным наследием 1990-х гг. С конца 1980-х гг. началось падение рождаемости и резкий рост смертности, в связи с чем естественный прирост населения оставался ни низком уровне вплоть до конца «нулевых» годов, когда заработал «материнский капитал». В отдельные годы естественная убыль населения РФ приближалась к миллиону человек. Демографически Россию во многом спас приток славянского и другого «некоренного» населения из бывших союзных республик.

За четверть века, прошедшую со времени распада Союза, «чистый» миграционный приток (число иммигрантов за минусом эмигрантов) составил более 7 млн чел., что больше населения Дальневосточного федерального округа.

Однако, следствием резкого падения рождаемости в девяностые и «нулевые» годы стало малочисленное поколение, которое сейчас вступает в репродуктивный возраст.

По мнению части российских демографов, увеличение естественного прироста населения во многом вызвано чисто статистическими закономерностями, а именно – вступлением в брачный возраст той группы населения, которая появилась на свет в 1980-е гг., когда в Советском Союзе проводилась политика поддержки рождаемости. «В 2007-2015 гг. поколение, родившееся в тот период, вступило в брачно-репродуктивный период, - заявил в интервью Национальной службе новостей завкафедрой социологии, семьи и демографии социологического факультета МГУ Анатолий Антонов. - Рост рождаемости связан с тем, что эти люди стали больше рожать первых детей и чуть меньше вторых и третьих». При этом его демографический прогноз на следующие полтора десятилетия неблагоприятный.

«Начиная с 2017 года по 2030 год, в России рухнут коэффициенты рождаемости, - утверждает демограф, - К этому моменту в два раза уменьшится численность женского репродуктивного контингента – это те самые молодые люди, рожденные в 90-е годы, когда в стране началась депопуляция. Это поколение численно не сможет сохранить те коэффициенты, на котором уровень рождаемости был в последние годы».

Неслучайно федеральные чиновники заговорили о том, что сохранения естественного прироста населения теперь надо добиваться не с помощью увеличения рождаемости, а путем сокращения смертности. «По показателям рождаемости и догнали, и перегнали многие страны Европы. Но, что касается стандартных показателей смертности, то здесь есть к чему стремиться, и мы это все время обсуждаем с коллегами из министерства здравоохранения, — заявил глава Минтруда Максим Топилин телеканалу «Россия 24», - Сейчас в России умирают 1 миллион 900 тысяч граждан в год. Такой показатель, к которому надо стремиться, и который позволил бы нам в перспективе сохранять естественный прирост, это где-то минус 200−300 (тысяч) сохраненных жизней». Логика здесь понятна. Если нельзя существенно увеличить рождаемость, то надо снижать смертность, которая в России крайне высока, особенно у мужчин трудоспособного возраста.

Особенностью современной демографической ситуации в России является и то, что рост рождаемости на протяжении последних лет далеко не везде сопровождался естественным приростом населения. В целом ряде регионов смертность до сих пор превышает рождаемость, и численность населения без учета миграционного притока продолжает сокращаться. Так, по итогам января – ноября 2016 г. естественный прирост зафиксирован только в Уральском (22,2 тыс.), Сибирском (15,7 тыс.), Дальневосточном (5,4 тыс.) и Северо-Кавказском (73,4 тыс.) федеральном округах. В Центральном (-58,9 тыс.), Северо-Западном (-8,3 тыс.), Приволжском (-16,6 тыс.) и Южном (-14,4 тыс.) федеральных округах сохраняется естественная убыль населения. Причем суммарно сокращение численности населения в «депрессивных» с демографической точки зрения округах лишь немногим меньше того прироста, который дают «растущие» округа, главным из которых является Северный Кавказ.

По сравнению с прошлым годом убыль населения в «депрессивных» округах сократилась. Но снизился и естественный прирост в «растущих» округах, причем самым незначительным сокращение этого показателя опять-таки было на Северном Кавказе, а в граничащем с ним Южном округе, где преобладают русские регионы, убыль населения, напротив, возросла.

Особую тревогу вызывает то, что самая большая демографическая убыль наблюдается в историческом центре русской государственности – Центральном федеральном округе.

По итогам одиннадцати месяцев 2016 года естественная убыль населения наблюдалась в 16 из 18 регионов ЦФО. Исключением стали лишь наиболее благополучные в экономическом плане Москва и Московская область, где население росло. Причем в шести регионах (Белгородской, Брянской, Воронежской, Ивановской, Калужской и Курской областях) убыль населения по сравнению с предыдущим годом увеличилась, в трех (Владимирской, Тверской и Тульской) – осталась практически на прежнем уровне, а в остальных семи регионах (Костромской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской и Ярославской областях) – сократилась.

В Северо-Западном федеральном округе – другом историческом центре Русского государства - ситуация немногим лучше. Естественная убыль на северо-западе в семь раз меньше, чем в центре России, но и общая численность проживающего на его территории населения втрое ниже. Естественный прирост по итогам прошлого года зафиксирован в Санкт-Петербурге, Коми, Ненецком автономном округе и Калининградской области. В Мурманской области прошлогодний прирост населения вновь сменился убылью, зеркально отобразив ситуацию в Калининградской области, где вместо убыли зафиксирован демографический рост. Сокращение убыли населения наблюдалось в Карелии, Ленинградской, Новгородской и Псковской областях, а в Архангельской и Вологодской областях смертность заметно увеличилась, причем в последней из них – в полтора раза. Так же, как и Москва в ЦФО, большую часть прироста населения на северо-западе обеспечил Петербург. Причем если в Москве уровень естественного прироста населения по сравнению с предыдущим годом вырос на 16%, то в северной столице он увеличился сразу на 39%.

В Приволжском федеральном округе к «растущим» регионам относятся Башкирия, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Пермский край и Оренбургская область, а к «депрессивным» – Мордовия, Кировская, Нижегородская, Пензенская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области. Убыль населения в Среднем Поволжье по сравнению с прошлым годом сократилась на 8% и составила всего 16,6 тыс. чел. Но поскольку по общей численности населения округ всего в 1,3 раза уступает Центральному, демографическая ситуация в нем выглядит значительно лучше.

Естественный пророст населения в Среднем Поволжье наблюдается главным образом в национальных республиках, тогда как большинство русских регионов относятся к числу демографически депрессивных.

Естественное сокращение населения наблюдалось и в большинстве регионов Южного федерального округа. По итогам 11 месяцев прошлого года оно было зафиксировано в Адыгее, Крыму, Севастополе, Волгоградской и Ростовской областях. Рождаемость превышала смертность только в Калмыкии, Краснодарском крае и Астраханской области. Причем в отличие от Центрального, Северо-Западного и Приволжского округов размеры естественной убыли в Южном федеральном округе увеличились (на 13%). Негативная тенденция увеличения естественной убыли населения отмечалась в Адыгее, Крыму, Волгоградской и Ростовской областях, тогда как в Севастополе ее размер за прошлый год почти вдвое сократился.

Гораздо более благоприятная демографическая ситуация складывалась в Уральском и Сибирском федеральных округах, хотя естественный прирост их населения тоже сократился. На Урале убыль населения была зафиксирована только в Курганской, Челябинской и Свердловской областях, причем в последней из них она сменила естественный прирост. В Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах население продолжало расти, увеличившись за год в общей сложности на 45 тыс. человек. В Сибири естественная убыль населения наблюдалась только в Алтайском крае и Кемеровской области. В Республике Алтай, Бурятии, Тыве, Хакасии, Забайкальском и Красноярском краях, а также Иркутской, Новосибирской, Омской и Томской областях население увеличивалось. Впрочем, размер естественного прироста был небольшим и в среднем 1,6 тыс. чел. на регион.

На фоне европейской части России в целом неплохо смотрится демографическая ситуация на Дальнем Востоке. Убыль населения в прошлом году наблюдалась в Приморском крае, Магаданской, Амурской и Еврейской автономных областях, а прирост – в Камчатском, Хабаровском крае, Сахалинской области, Якутии и на Чукотке. При этом в Приморье естественная убыль выросла в полтора раза (с 1,4 до 2,2 тыс. чел.), а на Сахалине в четыре раза увеличился естественный прирост (с 120 до 496 чел.). Общий прирост населения Дальнего Востока был небольшим и составил всего 5,4 тыс. чел. При этом из округа продолжается миграционный отток, но по сравнению с 2015 г. он сократился почти вдвое.

Неслучайно министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка назвал демографическую динамику региона в прошлом году лучшей за четверть века.

«Демографическая убыль населения в 2016 году сократилась почти в два раза по сравнению с последними двумя годами, - отметил он в конце декабря, - а если сравнивать с 2013 годом, — то почти в три раза».

Особое место в российской демографии занимает Северо-Кавказский федеральный округ, где регионов с убылью населения вообще нет. За январь-ноябрь прошлого года число его жителей за счет естественного прироста увеличилось на 73,4 тыс. чел. Без учета республик Северного Кавказа Россия уже в этом году продемонстрировала бы естественную убыль населения. Причем максимальный размер естественного прироста демонстрируют две наиболее конфликтогенные республики – Дагестан (34 тыс.) и Чечня (21,5 тыс.). В остальных регионах этот показатель сравнительно невелик и варьируется от 6 тыс. в Ингушетии до 1,2 тыс. в Карачаево-Черкесии. Общий же уровень естественного прироста на Северном Кавказе за прошлый год сократился на 5%. Любопытно, что единственным регионом, показавшим увеличение естественного прироста, оказался Ставропольский край, где его уровень за 11 месяцев прошлого года увеличился на 9% и составил 3,7 тыс. чел.

В целом, достигнутые за последние годы позитивные демографические изменения носят пока неустойчивый характер, а естественный прирост характерен не для всех регионов. По итогам прошлого года естественная убыль населения была зафиксирована в 44 регионах, а прирост - в 41. При этом в большинстве русских регионов демографическая ситуация в целом хуже, чем в национальных республиках. К негативным тенденциям относится естественная убыль населения во всех регионах Центрального округа, кроме Москвы и Московской области, 2/3 регионов Северо-Западного, Южного, и половине – Приволжского округов. В центре и на северо-западе страны на демографию отрицательно влияют столицы, которые стягивают молодое население из прилегающих регионов, но сами, учитывая численность населения, дают небольшой естественный прирост. В преимущественно русских по населению регионах на демографию явно влияет и экономика. Показатели рождаемости выше не только в столицах, но и на Кубани, а также в нефтеносных районах Севера и Сибири.

Поскольку уровень естественного прироста населения балансирует на грани убыли и грозит уйти в отрицательную зону, единственным крупным резервуаром славянского населения для России может стать Украина.

«Достижения» евромайдана уже привели к тому, что трудоспособное население начало ускоренно покидать республику в поисках работы. За январь-октябрь прошлого года число жителей РФ за счет переселенцев с Украины выросло на 101,5 тыс. чел., что в 5 раз больше естественного прироста. И это без учета временных трудовых мигрантов, по числу которых Украина уже уверенно обогнала Узбекистан. Для сохранения и увеличения миграционного притока жителям Украины и другим группам восточнославянского населения стран СНГ необходимо создать льготные условия для получения гражданства, что позволит им переселяться в Россию без бюрократических проблем и проволочек.

Александр Шустов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

28.02.2018 21:11:44 Комментарий от Алина Гулевич(rgadcoctastchar1984)
Заказал у бюро технический перевод. Перевели быстро еще и бесплатно проконсультировали  https://text.ua/services/tekhnicheskij-perevod

 

24.03.2018 05:11:19 Комментарий от Кирилл Юлаев(reacontmarduck1986)
Долго искал хорошую входную дверь для дома. Здесь есть все  http://www.metalmaster.zp.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

"Зачем выгонять из страны нормальную семью?"

"Зачем выгонять из страны нормальную семью?"  

Чиновники обещают "русскому миру" новые преференции

Получить статус соотечественника украинцам становится все труднее 

У семьи задержанного в Красноярске бразильца-старовера могут забрать детей

Пока правозащитники ждут решения суда над семьёй нависла новая угроза. Мужчине придется устанавливать отцовство с помощью теста ДНК. 

На смену жителям Литвы в республику едут украинцы

На смену жителям Литвы в республику едут украинцы 

Выдать нельзя оставить

Выдать нельзя оставить 

Вниманию беженцев с Донбасса

О документах граждан Украины с просроченными фотографиями

Вопросы социальной, правовой и культурной адаптации и интеграции мигрантов в России обсудили в Общественной палате РФ

Константин Затулин помогает сочинцам на государственном уровне

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.