Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
30.05.2017
13:30:54
Южная Осетия откроет посольства в ДНР и ЛНР далее »
13:26:13
Верховный муфтий встретился с депутатами Госдумы далее »
12:39:09
В Кишинёве состоялась первая конференция Международного Византийского Клуба далее »
12:24:02
Премьер Молдавии назвал причину высылки российских дипломатов далее »
29.05.2017
18:07:27
В Сочи состоялось предварительное голосование по выбору кандидатур в заксобрание далее »
14:29:26
Вице-спикер парламента Армении выразил недовольство послу Белоруссии по в карабахскому вопросу далее »
14:22:29
Грузия твердо решила стать членом НАТО далее »
13:49:43
СБУ проводит обыски в офисах «Яндекс.Украина» далее »
13:36:14
Москва ответит на высылку дипломатов из Эстонии далее »
13:10:54
Молдавия не будет посещать саммиты СНГ, проходящие на территории России далее »

В Сочи состоялось предварительное голосование по выбору кандидатур в заксобрание далее »

Кто поедает российское общество? далее »

Россия — угроза для НАТО далее »

Проблемы получения российского гражданства: новые законодательные инициативы Государственной Думы РФ далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Воскресное Время с Валерием Фадеевым далее »

Парламентский час далее »

Детали

В Санкт-Петербурге состоялась видеоконференция «Российско-молдавские духовные связи»


24.01.2017 13:54:41

21 января 2017 года в Санкт-Петербурге успешно прошла видеоконференция «Российско-молдавские духовные связи». Инициаторами проведения мероприятия выступили - Византийский клуб и Институт стран СНГ. Мероприятие объединило православное экспертное сообщество и стратегов народной дипломатии. Видеоконференция связала Москву, Санкт-Петербург и Кишинев.

Среди участников мероприятия:

Сергей Геннадьевич Лаковский, управляющий директор международного Византийского клуба;

Глава Ассоциации православных экспертов Молдавии, исполнительный директор Изборского клуба Молдавии Владимир Букарский;

Кирилл Александрович Фролов, глава Отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, глава «Ассоциации православных экспертов», эксперт «Византийского Клуба»;

Лидер Молдавского землячества на территории Северо-запада России Сергей Профирович Руссу;

Александр Владимирович Посадский, профессор Смольного института Российской академии образования, эксперт «Византийского Клуба»;

Президент региональной общественной организации «Совет по межнациональному сотрудничеству», кандидат юридических наук Юрий Анатольевич Паламарчук;

Дмитрий Вячеславович Пахомов, директор фонда поддержки христианских церквей «Международный фонд христианская солидарность», сопредседатель международной ассоциации Христианство и Ислам, эксперт «Византийского Клуба»;

Вячеслав Николаевич Валерьянов, писатель, общественный деятель, кандидат технических наук, декан факультета Гражданской безопасности Смольного института Российской академии образования, эксперт «Византийского Клуба»;

В ходе своего выступления глава Отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, глава «Ассоциации православных экспертов» Кирилл Фролов отметил, что подавляющее большинство жителей Молдавии связано с канонической юрисдикцией Московского Патриархата. Молдавия – моноконфессиональная страна. Историческая Молдавия идентифицировала себя с Русским миром, который созидали великие молдавские господари, иерархи, святые, просветители: св. Стефан Великий, св. Паисий Величковский, св. митрополиты Петр (Могила) и Гавриил Бэнулеску-Бодони. Современный курс на "евроинтеграцию" для Молдавии подразумевает отказ от христианских ценностей. Он означает забвение исторических традиций и духовных связей. Сегодня именно православные христиане Молдавии призваны нести христианские ценности в общественно-политическую жизнь своей страны и всего европейского пространства. Священноначалие Русской Церкви во главе с духовным лидером православной цивилизации Святейшим Патриархом Кириллом принципиально выступает против политической программы ЕС, направленной на насильственную дехристианизацию общества, воплощающую отрицание человека, как Образа Божия. Возвращение Молдавии в Русский Мир идентично ее возвращению Домой. Оно соединено с обретением суверенитета, духовной и политической субъектности. Игоря Додона эксперт охарактеризовал как Стефана Великого нашей эпохи. Лидер Молдавского землячества на территории Северо-запада России Сергей Профирович Руссу указал на православную духовность как ту силу, которая объединяла и объединяет наши страны и народы. Им была особо выделена духовно-просветительская деятельность великого старца Паисия Величковского, который основал многонациональную монашескую республику (Нямецкий монастырь, где подвизалось 10 000 человек), ученики которого создали малую Молдавскую Лавру (Ново-Нямецкую обитель). Русское старчество в Оптиной, Софрониевой, Глинской пустынях духовно восходит к деятельности Паисия Величковского, который почитается покровителем Молдавии, а в 1988 г. был канонизирован в России.

Сергей Профирович Руссу сравнил 1457 год, когда Стефан Великий пришел к власти и 2017, отметив, что Игорь Додон имеет все основания стать продолжателем великого дела Стефана Великого, известного защитника православия, политической независимости и гуманитарного суверенитета страны. Он отметили широкую поддержку российско-молдавских общественных сил деятельности Игоря Додона. Сергей Профирович Руссу также подчеркнул, что именно сегодня народам России и Молдавии предстоит вывести политические и духовные связи на новый исторический уровень.

Президент региональной общественной организации «Совет по межнациональному сотрудничеству», кандидат юридических наук Юрий Анатольевич Паламарчук отметил выдающуюся роль Д.К.Кантемира и А.Д. Кантемира в жизни России. Творчество Антиоха Дмитриевича Кантемира повлияло на формирование русского литературного языка, оказало воздействие на формирование русской научной терминологии. Например, именно им были введены в оборот русской речи слова идея, понятие, наблюдение, вещество и другие. Оба Кантемира утверждали ценности духовного достоинства личности, природного равенства людей, выступающие неотъемлемой частью ценностного пространства Русского мира. Влияние молдавской интеллектуальной и духовной элиты, как и всего молдавского народа, на развитие Русского мира Юрий Анатольевич Паламарчук охарактеризовал как стратегическое. Он подчеркнул, что важно крепить союз общественных сил России и Молдавии, а также не упустить те возможности для сближения наших народов, которые открылись в связи с победой Игоря Додона. На его взгляд, именно пространство Русского мира, пространство евразийской интеграции зиждется на признании суверенитета в качестве базовой ценности. Это свободное пространство, в жизни которого участвуют народы, дорожащие достоинством и свободой.

Глава Ассоциации православных экспертов Молдавии, исполнительный директор Изборского клуба Молдавии Владимир Букарский отметил, что молдавское общество расколото между прозападной элитой и традиционным православным большинством. По всем опросам, больше половины выступает за традиционные ценности и вхождение в Евразийский Союз. Это "молчаливое" народное большинство, на которое сделал ставку Игорь Додон и одержало победу на президентских выборах. Молдавскому обществу жизненно необходима консолидирующая идея. Эта идея – участие в развитии Православно-евразийского мира как исторического мира традиционных духовных ценностей. Она способна соединить все общественные силы, всех простых людей, живущих в Молдове. На его взгляд, крайне важно, объединить вокруг идеи сближения с Россией, Русского мира, Православно-евразийского мира оба берега Днестра.

Директор фонда поддержки христианских церквей «Международный фонд христианская солидарность» Дмитрий Вячеславович Пахомов отметил важную роль гагаузского народа, исконно имеющего пророссийскую ориентацию, в деле укрепления позиций Президента Игоря Додона, взявшего четкий курс на евразийскую интеграцию Республики Молдова.

Участники конференции отметили, что перспективное будущее Молдавии связано с евразийской интеграцией, Русским миром. Они выразили поддержку работы Игоря Додона. Управляющий директор Международного Византийского клуба Сергей Геннадиевич Лаковский сделал заявление о создании отдела Византийского клуба в Молдавии.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Премьер Молдавии назвал причину высылки российских дипломатов

В Госдуме прокомментировали высылку российских дипломатов из Молдавии

Объявление в Молдавии персонами нон грата пятерых российских дипломатов - следствие конфликта между президентом страны Игорем Додоном и правительством. Об этом заявил Константин Затулин.

Молдавия решила выслать пятерых российских дипломатов из страны

Молдавия решила выслать пятерых российских дипломатов из страны

Константин Затулин: Россия могла бы не отвечать на высылку дипломатов из Молдавии

Россия в ответ на высылку пяти своих дипломатов из Молдавии могла бы воздержаться от зеркальных мер, тем самым подчеркнув одиозность этих действий Кишинева, считает первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

Молдавия не будет посещать саммиты СНГ, проходящие на территории России

Додон остался доволен встречей с руководством Госдумы РФ

Додон остался доволен встречей с руководством Госдумы РФ

Экспорт молдавских товаров в Россию в январе-марте 2017 г. вырос на 42%

Молдаване смогут получить гражданство РФ по упрощенной системе

Путин рассказал о перспективах стратегического партнерства с Молдовой

Молдова нацелилась на Евразийский экономический союз

Молдова нацелилась на Евразийский экономический союз

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.