Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.08.2018
12:48:23
Президенты России и Казахстана встретятся в Петропавловске далее »
12:44:01
Путин обсудил с Пашиняном взаимодействиях в рамках ОДКБ далее »
12:23:04
Кочарян считает правильными действия властей во время протестов в 2008 году далее »
12:18:41
Верховный суд Украины разрешил судить жителей ДНР и ЛНР за терроризм далее »
16.08.2018
15:59:15
Социально-культурные и религиозные факторы, способствующие сотрудничеству с Турцией, обсудят в Институте стран СНГ далее »
15:52:25
Особый статус далее »
14:38:36
Кишинёв намерен выйти из Электроэнергетического совета СНГ далее »
14:37:06
В Грузии ввели двойное гражданство, но есть условия далее »
14:26:02
Киев заявил о «захвате» территории в Донбассе далее »
13:25:43
Правительство Армении решило распустить горсовет Еревана далее »

Политолог объяснил смысл угроз Киева "утопить россиян в крови" далее »

Члены Сочинского делового клуба встретились с депутатом далее »

100 дней Никола Пашиняна и проблемы безопасности Армении и Нагорного Карабаха далее »

Встреча с избирателями далее »

Иван Скориков о новом военном бюджете США далее »

Константин Затулин продолжает прием граждан далее »

Одесса без нобелевского лауреата. Время покажет. Выпуск от 10.08.2018 далее »

Рубрика / Общество

Петр Гецко: Наш идеал –это восстановленная УССР и мы это реализуем!


23.01.2017 15:32:18

В преддверии празднования очередной годовщины Переяславской Рады о текущем положении украинских русинов «Материку» рассказал Глава международного центра «Матица Русинов», премьер-министр республики Подкарпатксая Русь Петр Гецко.

- Как вы можете охарактеризовать положение дел у русинского населения на Украине на данный момент?

- Начну с идеологемы которая обозначила что русины это старое самоназвание всех украинцев. Именно исходя из этой идеологемы, власти Украины пытались лишить русинов права на самоидентификацию, но сейчас мы и сами взяли на вооружение эту идеологему. С момента образования «Матицы» (ноябрь 2016 года) мы из региональной структуры которая была в Закарпатье, перешли на общеукраинский уровень.

До 2008 года «русинство» было на уровне вялого факультативного движения, проводились фестивали, конгрессы, но системной работой всё это назвать было нельзя. Но с 2008 года движение перешло в системообразующий ранг, не только в рамках Закарпатья и Украины, но и во всем мировом русинском движении. Был образован Всемирный конгресс и совет Подкарпатских русинов, Сетевое русинское движение Украины а также целый ряд других структур и в рамках этого движения проводилась вся работа по мирному политическому процессу признания русин. Мы сознательно отказались от «уличной политики», однако лидеры движения постоянно подвергались преследованию со стороны властей: Туряница Иван Михайлович, проффесор, доктор медецинских наук под давлением эмигрировал в Словакию, отец Димитрий Сидор, настоятель Свято-Воздвиженского Собора подвергся уголовному преследованию и получил условный срок, и в настоящее время я, находившийся до этого 6 лет в подполье, а в настоящее время в вынужденной политической эмиграции, поскольку против меня так же на Украине открыли уголовное дело по 110 статье УК.

В настоящее время можно сказать, что русинское движение находится на подъёме. У русинов появилось правопреемство УССР, то есть русины претендуют взять на себя титул, не только на территорию ранее являвшуюся Подкарпатской Русью, но и в целом правопреемника УССР.

- Но ведь и современная Украина считает себя правопреемником УССР?

- 22 августа 1992 года на заседании Верховного Совета некто Микола Плавьюк, так называемый президент Украинской Народной Республики в изгнании, передал все титулы УНР первому президенту Украины Леониду Кравчуку под громкие аплодисменты Плавьюк вручил грамоту о том, что независимая Украина, провозглашенная 24 августа 1991 года, является правопреемницей Украинской Народной Республики.

Но на сегодняшний момент мы заявляем, что именно русины являются правопреемниками УССР. Мы считаем что ДНР и ЛНР это освобожденные территории УССР, а вся остальная территория Украины это временно оккупированная территория УССР и будем добиваться справедливого наказания для радикальных бандеровских структур, включая милитарные и полумилитарные организации, а также всех тех, кто выступает за проведение десоветизации, поскольку это прямо является борьбой против УССР.

- Но все-таки до Майдана еще существовала более менее вменяемая Украина, и в частности в 2012 года был принят нашумевший закон «Кивалова-Колесниченко» «Об основах государственной языковой политики». Отразился ли этот закон на свободу в «языковом вопросе» для русинов?

- Чтобы русины не предпринимали в любых сферах, будь то образование, культура или иные - против всех этих инициатив всегда выступал официальный Киев и каждый наш шаг он обозначал в качестве проявления сепаратизма. Да, в течении 10 лет у нас действует система русинского образования, которая финансируется миллиардером русинского происхождения из Канады, но это всего 40 воскресных классов, и, естественно, является частной инициативой. Прошло уже несколько выпусков и некоторые выпускники уже закончили ВУЗы в Сербии, Янглонский университет, Пряшевский университет – во всех этих заведениях есть русинские кафедры. Что касается закона «Кивалова-Колесниченко», то можно сказать, что он был вырван из контекста, и тогда надо было решать языковой вопрос именно в бандеровской среде, поскольку обыкновенные учителя не могли противостоять физически подготовленным боевикам. Поэтому этот закон должен был идти в комплексе с защитой культурного наследия и защитой самого населения.

- Насколько по-вашему обучение на русинском языке востребовано в Закарпатье?

- При реальном изменении внутренней политики противодействия фашистской идеологии, безусловно, моментально изменилась бы и наполняемость классов, и востребованность языка не только на Закарпатье, но и в целом на Западной Украине. Но сейчас, в условиях когда пытаются ликвидировать даже тот вырванный и контекста закон об основах государственной языковой политики, шансы на это конечно же нулевые. Но в рамках проекта УССР который предлагаем мы, это вопрос мы решим кардинально – русский язык основной, поскольку это язык на котором написано изложено огромное количество мировых достижений как области науки так и культуры, а далее по языковым потребностям региона: венграм – венгерский, румынам - румынский, русинам-русинский и так далее.

- Как обстоят дела с русинскими автономиями в странах ЕС и в чем существенное различие с положением русинов на Украине?

- В странах ЕС «русинский вопрос» был законодательно закреплен с первого дня, как только в 1989 году неорусинство было запущено с легкой руки канадского историка Пола Роберта Магочий. С того момента было начато финансирование русинских классов среднего и высшего образования, был предоставлено право на обязательное двухчасовое телевещание на русинском языке. Например, Венгрия и Словакия ввела обязательную квоту на представительство в парламенте русинов. Таким образом не имея автономии, русины в ЕС имеют всеобъемлющую поддержку в отличии от Украины где слово «русин» является синонимом слову сепаратист, где автономия, которая была поддержана народом на Закарпатском всеобластном референдуме является преступлением. Поэтому если проблема европейских русинов лежит в плоскости повышения государственной поддержки, то наша главная проблема хотя бы в том, чтобы нас не преследовала СБУ.

- Мы наблюдаем дезинтеграционые процессы происходящие на Украине, воссоединение Крыма с Россией, республики Донбасса уже более двух лет находятся вне украинской юрисдикции. Какое будущее видят для себя русины Украины в сложившейся обстановке?

- Как я уже сказал ранее, с 2008 года русины обладают на данный момент титулом на Подкарпатскую Русь, но кроме этого, учитывая то, что в основу представительства Украины в ООН был именно русинский титул мы оформили правопреемство от УССР, то есть на всю территорию нынешней Украины включая Донбасс и мы не видим противоречий в том, что эти регионы не относятся сейчас к Украине. Именно мы способны решить этот вопрос комплексно и законодательно: первое – дебандеризация, денацификация, второе – расследование всех преступлений и привлечение к ответственности всех виновных в войне, третье – место в ООН это место УССР. Все документы о правопреемственности у нас на руках, поэтому наш идеал – это вся Украина, это восстановленная УССР и мы это реализуем!

Беседовал Артем Журко

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Украинский новояз как эксперимент над народом

Спалахуйка, пупоризка, пихвозаглядач, или Жертвы лингвоцида 

Лингвоцид

За четверть века "новой языковой политики" Украина провалилась в глобальную культурную пропасть 

«Життя по-новому» школ Украины: 12 лет на счет, письмо, природу и русофобию

«Життя по-новому» школ Украины: 12 лет на счет, письмо, природу и русофобию 

Глава КС Украины призвал местные власти отменить решения по русскому языку

Дерусификация образования: Украина пользуется латвийским опытом

Дерусификация образования: Украина пользуется латвийским опытом 

Русские на Украине вынуждены скрывать свою национальность

Русские на Украине вынуждены скрывать свою национальность 

Почему Украина хочет приватизировать русский язык?

Украинский писатель Андрей Курков предложил сделать русский язык «культурной собственностью» Украины. 

В Европарламенте потребуют надавить на Киев

Депутаты просят Еврокомиссию оказать давление на Киев из-за закона об образовании 

В ООН раскритиковали запрет Киевом вещания телеканалов на русском

Иван Скориков: Венгерский «бунт» против языковой политики Киева может испугать Брюссель

Всем очевидна главная политическая цель Киева — уничтожение многомиллионного русского мира на Украине, а страдания других нацменьшинств — это «щепки при рубке леса»

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.