Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Протесты в Белоруссии

Протесты в Белоруссии  далее »
29.03.2017
11:52:30
ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие далее »
11:39:17
В Бишкеке сторонники лидера оппозиции вышли на митинг далее »
11:34:04
На Украине обстреляли консульство Польши далее »
11:05:01
Игорь Додон объявил о всенародном референдуме далее »
10:51:26
Латвийский депутат назло России перестал пользоваться лифтом далее »
28.03.2017
17:39:59
Cостоялось совместное заседание комитетов Государственной Думы и Жогорку Кенеша далее »
16:09:20
Таджуддин: в муфтияте нет ни одного имама-ваххабита далее »
11:34:28
За «угрозу стабильному состоянию государства и общества» в Казахстане хотят ввести смертную казнь и лишать гражданства далее »
10:43:20
Сбербанк продаст свой украинский финбизнес консорциуму инвесторов далее »
10:23:50
Для граждан Грузии вступил в силу безвизовый режим с Евросоюзом далее »

Югославия: гуманитарные бомбардировки далее »

Украина. Сезон убийств. Право голоса далее »

Владимир Жарихин, заместитель руководителя Института стран СНГ, в программе Постскриптум на ТВЦ далее »

25 лет постсоветского пространства: между отчаянием и надеждой далее »

Все о терроризме. Время покажет. далее »

Россия во всем виновата? Время покажет. далее »

Константин Затулин: Сейчас упрощенные процедуры получения гражданства РФ растягиваются на годы далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: Улучшения отношений с Западом не произойдет, а наломать дров в российско-белорусских отношениях можно еще много


23.01.2017 12:20:00

Константин Федорович Затулин

Директор Института стран СНГ, 
автор и ведущий телепередачи "Русский вопрос",
член Совета по казачеству при Президенте РФ, 
депутат Государственной Думы РФ I, IV, V, VII созывов

перейти на страницу автора

Вопреки личным призывам Сергея Лаврова, Минск решил выдать Азербайджану россиянина, известного путешественника Александра Лапшина. Вина Лапшина заключается в том, что он ранее посещал Карабах без разрешения Баку. «Лукашенко забылся и вошел во вкус», – заявили по этому поводу газете ВЗГЛЯД в Госдуме, добавив, что «подобная рептильность» напоминает очередной антироссийский жест.

Минск в пятницу решил выдать Азербайджану блогера Александра Лапшина, сообщил представитель генпрокуратуры Белоруссии Петр Киселев. По его словам, белорусская прокуратура приняла такое решение после изучения документов, предоставленных азербайджанской стороной, передает РИА «Новости». Впрочем, Лапшин сам или через адвоката еще может обжаловать данное решение, добавил Киселев.

Лапшин, житель Екатеринбурга, гражданин России, Израиля и Украины, более известный как блогер Puerrtto, в середине декабря был взят под стражу в Минске по запросу Баку. Ранее Азербайджан включил его в черный список за посещение непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Напомним, в 2013 году Баку впервые опубликовал такой список иностранцев, посетивших республику без согласия азербайджанских властей. Список периодически обновляется.

Следственное управление по делам о тяжких преступлениях генпрокуратуры Азербайджана возбудило уголовное дело по статьям 281.2 (неоднократные публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения) Уголовного кодекса Азербайджана. Эти статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на сроки от пяти до восьми лет.

По версии Баку, Лапшин без разрешения азербайджанской стороны в апреле 2011 года и октябре 2012 года незаконно посещал Карабах, нарушив положения законов «О государственной границе Азербайджанской Республики» и «О паспортах». Кроме того, в своих обращениях от 6 апреля и 29 июня прошлого года блогер «выступил с призывами признать независимость» карабахского региона.

Отметим, что под «обращениями» азербайджанская прокуратура понимает два поста Лапшина в ЖЖ.

Первый зампред комитета по делам СНГ Госдумы Константин Затулин, не раз посещавший Нагорный Карабах и тоже внесенный за это в черный список, назвал поведение Минска «скандальным» и напомнил, что против выдачи Лапшина выказывались не только министерства иностранных дел России и Израиля, но даже Госдеп США. «Если все его преступление состоит в том, что Лапшин посещал Нагорный Карабах, то это просто вопиющий случай. Я лично посещал регион не раз и не два. Я не торговал оружием, не провозил его в багаже, а лишь был наблюдателем на выборах. Не вижу в этом состава преступления», – сказал депутат газете ВЗГЛЯД.

Напомним, что в конце ноября Лукашенко нанес визит в Баку, где получил из рук своего коллеги Ильхама Алиева орден имени Гейдара Алиева. Получив награду, как писал «Росбалт», Лукашенко поцеловал ее и пообещал Алиеву: «Я отработаю!»

Как писала газета ВЗГЛЯД, с декабря вновь растет напряженность в отношениях Минска и Москвы. Так, Александр Лукашенко пропустил саммиты ОДКБ и ЕАЭС в Петербурге, тем самым лишив их кворума (из-за этого, например, не удалось выбрать нового генсека ОДКБ). Кроме того, в декабре в Минске, кроме Лапшина, были взяты под стражу еще три известных пророссийских блогера.

Не далее как во вторник глава МИДа Сергей Лавров прямо призвал Минск не выдавать Лапшина, добавив, что «у нас был консульский контакт с Лапшиным». Министр напомнил, что «у нас с Белоруссией» Союзное государство, в рамках которого принято принципиальное решение выравнивать права граждан одной и другой стран во всех без исключения областях. Это обстоятельство «требует, среди прочего, определения единых списков лиц, которые нежелательны и желательны, это также требует единой политики в области экстрадиции». Лавров добавил, что Москва начинает на эту тему диалог с «белорусскими коллегами».

Что касается Белоруссии, то, по мнению Затулина, делая мелкие уколы России, Лукашенко забылся и вошел во вкус. «Подобная рептильность по отношению к заявкам Азербайджана лишний раз свидетельствует о том, что стремление Лукашенко сделать очередной антироссийский пассаж напоминает скверный анекдот», – полагает депутат.

Как отметил Затулин, Лукашенко провоцирует не только Россию, но и Израиль, и Армению, и все мировое сообщество, а кроме того, белорусский лидер ведет себя безответственно по отношению к тем странам, с которыми Белоруссия состоит в коалициях – ЕАЭС и ОДКБ. «В этом случае, кстати, и улучшения отношений с Западом не произойдет. А вот наломать дров в российско-белорусских отношениях можно еще много», – считает Затулин.

Однако депутат Затулин напомнил, как в 2012 году Будапешт выдал Баку азербайджанца Рамиля Сафарова, зарубившего в Венгрии топором спящего армянского офицера. «Его же в Азербайджане не просто не судили, его сделали национальным героем. Не исключаю, что Лапшину в Азербайджане может угрожать реальная опасность. Думаю, МИД России должен всерьез озаботиться судьбой своего гражданина», – считает парламентарий.

По мнению Затулина, поведение Азербайджана выглядит тем более неразумным на фоне идущих с большими шансами на успех переговоров по воссоединению Кипра. «Гости острова всегда могут посетить как турецкую, так и греческую части Кипра. Политика сглаживания межэтнических отношений привела к тому, что сейчас мировое сообщество всерьез рассматривает вопрос об объединении острова. Азербайджан же вместо того, чтобы смягчать напряженность, увеличивает ее», – посетовал он.

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Союзное государство: Что дальше?"

Есть ли будущее у Союза, и пойдет ли Белоруссия на Запад?: мнение экспертов (часть 1)

«Материк» знакомит читателей с мнением представителей белорусского экспертного сообщества по очерченному кругу проблем.

Официальный Минск пошел на резкое обострение отношений с Россией и Арменией

Несмотря на неоднократные заявления официальной Москвы по поводу недопустимости выдачи блогера Александра Лапшина Азербайджану, власти Белоруссии пошли на этот очередной конфронтационный шаг в отношениях со своим ближайшим союзником.

Лукашенко готовит главе Россельхознадзора судьбу Баумгертнера

Торговая война Минска с Москвой обостряется громкими заявлениями обеих сторон

Россия ожидает оплаты газа от Белоруссии

В ФСБ объяснили создание пограничной зоны с Белоруссией

Никуда Лукашенко не денется

Такие псевдообострения Александр Григорьевич устраивает ежегодно - перед тем, как поторговаться по поводу цен на энергоресурсы"

Лукашенко разыграл колхозный спектакль

Александр Лукашенко рассказал о разногласиях с Путиным

Лукашенко выступил с обвинениями в адрес Москвы

Ситуацию комментирует заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин

Мы с белорусами братья?

Отношения России с Белоруссией переживают не лучшие времена

Москва слезам не верит: эпоха Лукашенко завершается

Выйти из ЕАЭС и Союзного Государства, громко хлопнув дверью, — не получится.

Другие материалы по теме

Узнаёшь брата Сашу

Лукашенко назвал Путина «родным братом»

Отклики соотечественников на законопроекты К. Затулина

Константину Затулину продолжают поступать отклики на внесенные им законопроекты по гражданству РФ для носителей русского языка, и по российскому гражданству детей, родители которых имеют разное гражданство. 

Порошенко намерен бороться с двойным гражданством: причины и возможные последствия

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О гражданстве Украины» относительно реализации права изменить гражданство»

Не дайте человеку умереть в ожидании гражданства

Маргарита Губанова, вернувшись с Украины, почти 20 лет живет в родном Обнинске без российского паспорта. Ответит ли за это миграционное ведомство?

Зрада взяла «неньку» за горло

В Раде требуют признать украинцев, работающих в России, предателями

Патриотизм, эмиграция и поездки за границу

 Две вещи совместные?

Россия запретила поставки нескольких видов белорусских сыров

Что происходит на рынке труда Сахалина

В управление по вопросам миграции и сегодня не протолкнуться

«Ни один камень в сторону россиянина брошен не будет»?

«Ни один камень в сторону россиянина брошен не будет»?

Андрей Геращенко: Белорусы понимают, что ухудшение отношений с Россией прямо бьёт по их экономическому состоянию

После митингов, которые прошли в Белоруссии, создалось впечатление что братская республика созрела для "цветной революции". О настроениях в белорусском обществе журналист «Материка» побеседовал с председателем координационного совета российских соотечественников в Белоруссии Андреем Геращенко

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.