Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
21.07.2017
15:21:42
Порошенко заявил о срыве «хлебного перемирия» в Донбассе далее »
14:53:23
Парламент Молдовы потребовал от РФ вывести войска из Приднестровья далее »
14:20:00
МВФ приостановил переговоры с Белоруссией по выделению кредита далее »
14:17:10
В Киеве проходит встреча Порошенко и Лукашенко далее »
13:59:59
Путин проведет в Сочи встречу с президентом Азербайджана далее »
12:43:39
Крупнейшая партия Европарламента требует пересмотра Соглашения об ассоциации с Молдавией далее »
12:34:15
В Думе считают оправданной идею о санкциях против стран Прибалтики далее »
11:26:19
Американский генерал назвал совместные учения России и Белоруссии «троянским конем» далее »
20.07.2017
15:48:47
Додон назвал двойными стандартами запрет на визит Рогозина в Молдавию далее »
14:30:10
Узбекистан откроет генконсульство в Санкт-Петербурге далее »

Константин Затулин о важности сотрудничества с Арменией в области космоса далее »

Евромечта Украины далее »

Воскресное "Время" с Валерием Фадеевым далее »

Выступление К. Затулина по ратификации Соглашения об Объединенной группировке войск России и Армении далее »

Украина — как вернуть Донбасс? далее »

Поправки в закон о гражданстве далее »

Лед тронулся далее »

Рубрика / Экономика

Европа заставит Украину закупать газ у России


20.01.2017 17:48:41

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Вице-президент Европейской комиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что у Киева есть деньги на закупку российского газа, и в ближайшее время он урегулирует с Москвой все спорные моменты. В частности, он заявил, что Россия готова поставлять на Украину «голубое топливо», а та готова его приобретать за адекватные деньги. Стоит ли Москве соглашаться на продолжение газовых поставок в Незалежную, прерванных в 2015 году?

Напомним, с июня 2014 года «Газпром» и «Нафтогаз» судятся друг с другом из-за неоплаченного Украиной газа. Сумма вопроса – 5,3 миллиарда долларов. При этом к 2021 году Киев планирует начать добывать газ в таком количестве, что ему хватит не только на себя, но и на экспорт в Европу. По крайней мере, на это надеется глава Минэнерго Украины Игорь Насалик.

Комментирует ситуацию Владимир Жарихин, замглавы Института стран СНГ:

– До тех пор, пока Турецкий и Северный потоки не заработают на полную мощность, мы будем вынуждены пользоваться услугами Украины, чтобы снабжать газом Евросоюз. В частности, Киеву нужно заполнять свои газовые хранилища, чтобы поддерживать давление, необходимое для транспортировки «голубого топлива». Но здесь настораживает, что о готовности Украины закупать российский газ заявил не украинский, а европейский чиновник от энергетики. Понятно, почему Евросоюз насторожен - если Киев продолжит отказываться от закупок в России, он все больше будет расходовать тот газ, которые предназначается для транзита, но что значит фраза о приемлемой цене? Если нам опять предлагают торг, который длился до этого десятилетиями, то ничего хорошего в этом нет.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

22.01.2017 17:59:15 Комментарий от Вячеслав Пятков(pyatka321)
Старинная половица гласит: - «Как аукнется – так и откликнется!». Наступила зима со своими требованиями к домашнему теплу, к поставкам газа, к цене на поступающий из России газ и в Европу, и в Украину. Настраиваются «музыкальные» инструменты, пишутся для России дифирамбы и оды о человеческой гуманности, о европейской солидарности, только б она дала газа и нефти побольше и подешевле. Сразу забываются Европой и Украиной и уводятся на задний план (в зимнее время) различные гадости и санкции, просматриваются различные варианты, чтобы разжалобить, подчеркнуть человеческое благородство, лизнуть куда надо и вот он газ и нефть – бери, кради сколько хочешь. Можно даже не платить. Помычат-помычат, да и заткнутся, а потом глядишь и простят.
Невольно вспоминаешь песню «О дураках» Лисы Алисы и кота Базилио:
«Пока живут на свете дураки, обманывать нам, стало быть, с руки. Пусть небо будет голубое! Мы не поклонники разбоя. На дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь и делай с ним, что хошь!... Пока живут на свете хвастуны, мы прославлять судьбу свою должны. Пусть небо будет голубое! Мы не поклонники разбоя!
На хвастуна не нужен нож, Ему немножко подпоёшь и делай с ним, что хошь!»
    И что характерно, такие «приключения» повторяются из года в год. И всё проходит! Заранее можно предугадать, что где-то в феврале, а может раньше, мэры замерзающих годов юга Украины обратятся со слезой к В.В. Путину с огромной просьбой спасти от холода. И он, В.В. Путин, как самый-самый, лучший из лучших, гуманоидный из гуманоидных даст команду «Газпрому», чтобы тот качнул через Крым голубой газовый огонек в каждую южноукраинскую хатынку. Согреет ВВП в зимний вечер замерзающих братьев и сестер из Украины, сидящих за столом за украинским борщом и сочиняющих стишки на подобие: « Никогда мы не будет братьями...» и получит очередную порцию украинских или европейских санкций.  И почувствует себя ВВП её ещё более гуманоидным и человечным государственным политиком. И забудет, как братья и сестры с Украины жгли под покровительством властей диппредставительство в Киеве, жгли российские СМИ и избивали журналистов, обесточивали Крым, чтобы хоть как-то нагадить российским гражданам, создать неудобства и проблемы и много ещё чего…
    Начинаешь задумываться, а кому нужно такое благородство? Кому, кроме халявщиков?  Россиянам, у которых в конечном итоге обрежется качество жизни, ведь надо же как-то и на кого-то списывать благородные поступки, в виде подорожания продовольствия или цены на бензин? А может русским и русскоязычным в Украине, которых пытаются превратить в украинцев, ущемляя их в родном языке, в украинском  судопроизводстве, во властных структурах, да и в правах человека в конце концов…
    Вот и получается обыкновенная медвежья услуга. За газ, поданный внепланово и внештатно замерзающим украинцам, с них сдерут плату украинские чиновники и распилят где-то между собой. Русских и русскоязычных, как гнобили, ешё больше будут унижать, - как же украинцы могут поступать по-другому с агрессором и их родственниками в стране, такая уж  генеральная внешняя и внутренняя политика Украины. Да и за газ можно России не платить, просто красть. И так Россия обойдется. Может Россиянам. Вместо того чтобы им снизить стоимость того же бензина или газа для населения, все-таки газо-нефтедобывающая страна, ещё и поднимут. Надо же помогать братьям сестрам, друзьям в европейских странах, а за чей счет?…
Есть и должно быть у людей человеческое и личное достоинство. А у политиков должно быть ещё и политическое ДОСТОИНСТВО. Унижая политика, как представителя гражданского общества государства, особенно, если политик находится на государственном посту, в его  лице унижается каждый гражданин этого государства. Бог дает всем нам урок и этот урок каждый должен осилить сам, будь-то человек, гражданин или государство. И пока урок не будет сделан, не будет движения вперед. И не надо лезть помогать с добром, не будет в ответ и зла.

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В «Газпроме» прокомментировали слова Порошенко о «Северном потоке – 2»

Польша стремится к своей монополии на рынке газа Украины

Польша стремится к своей монополии на рынке газа Украины 

Невеселящий газ

Юлия Тимошенко рискует вновь оказаться в украинской тюрьме 

Стокгольмский арбитраж – предвестник новой «газовой войны»?

Судя по настроению киевского руководства, состоянию украинской экономики и риторике в оценках промежуточного решения Стокгольмского арбитража экономист Александр Дудчак считает, что Киев может готовиться к новой «газовой войне» с Россией. 

"Газпром" опроверг заявление "Нафтогаза" об отмене правила take or pay

Блок Петра Порошенко требует рассмотреть вопрос о "госизмене" Тимошенко

Итоги суда в Стокгольме: Не рано ли в «Нафтогазе» открыли шампанское?

Вердикт суда в Стокгольме — итоги

"Пусть попробуют": Миллер прокомментировал возможность отбора газа Украиной

Украина уведомила "Газпром" об аресте акций "Газтранзита"

В шаге от краха

Киев «пугает» ЕС скидками на транзит газа из России

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.