Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.11.2017
17:33:20
Депутат Госдумы Константин Затулин встретился с Министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым далее »
15:15:51
Россия продлит Абхазии госкредит на шесть лет далее »
13:23:04
Минск считает решение Киева о высылке дипломата безосновательным далее »
13:14:18
Додон надеется, что Путин посетит Молдавию в 2019 году далее »
13:07:52
Кремль дистанцировался от ситуации в ЛНР далее »
13:04:48
Путин заявил о востребованности и эффективности Совета руководителей финансовой разведки стран СНГ далее »
21.11.2017
17:48:50
Сочинские вопросы на встрече с Министром здравоохранения России в Государственной Думе далее »
16:05:01
Лавров рассказал о перспективах вступления Азербайджана и Таджикистана в ЕАЭС далее »
16:03:34
Киргизия пожаловалась в ООН на Казахстан из-за ситуации на границе далее »
15:58:09
Армения намерена расширять сотрудничество с РФ во всех сферах далее »

Константин Затулин встретился с экскурсоводами Сочи далее »

Украина: что празднуем? Право голоса далее »

Новый миропорядок. Право голоса. далее »

В Сочи "отшумели" гуляния в честь Дня города далее »

Почему Польша считает, что ей все должны? далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Рубрика / Политика

Новая глава в российско-молдавских отношениях


20.01.2017 15:37:45

Сергей Яковлевич Лавренов

Заведующий отделом Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ, доктор политических наук.
перейти на страницу автора

Официальный визит И. Додона в Москву 17-18 января 2017 года, безусловно, стал знаковым событием в российско-молдавских отношений—не только потому, что состоялся впервые за девять предшествующих лет, но в силу прозвучавших со стороны молдавского президента заявлений и высказанных намерений. При этом, переговорная повестка дня между В.В. Путиным и И. Додоном оказалась значительно более содержательней, чем предполагалось ранее. Эксперты, комментировавшие готовящийся визит, акцентировали внимание на том, что предметом переговоров, прежде всего, станет проблема восстановления российско-молдавских экономических отношений, и обсуждение вопроса относительно молдавских трудовых мигрантов, совершивших незначительные правонарушения и, вследствие этого, оказавшихся под запретом для въезда на российскую территорию. Эти проблемы для Молдовы более чем злободневны, поскольку входят в перечень ключевых антикризисных мер по спасению молдавской экономики.

Подписав Соглашение об ассоциации с ЕС в июне 2014 г., Молдова не только ничего не приобрела на европейских рынках (вместо рекламируемого двухзначного роста экспорта в страны Евросоюза произошло его снижение), но и, в значительной степени, утратила емкий рынок РФ, со стороны которой был введен (из-за возможности реэкспорта под видом молдавской продукции экспортных поставок из европейских стран) временный запрет на поставки продукции ряд молдавских фирм, а торговля с Молдовой была переведена на режим наиболее благоприятствуемой нации, что снизило конкурентоспособность молдавских товаров.

Сложившуюся ситуацию И. Додон в ходе визита прокомментировал следующим образом: «..мы потеряли 50% экспорта в РФ... Мы не увеличили поставки молдавской продукции на европейский рынок. Мы ничего не получили, но наши производители столкнулись с другой проблемой — мы открыли свой рынок для европейских производителей… В прошлом году нам поставили полторы тысячи тонн яблок, несколько тысяч тонн винограда. Это минус 20-30 тысяч рабочих мест. Если смотреть по молочной продукции и другими продуктами, то ситуация такая же. Увеличились поставки вина в Европу в 2-3 раза. Но если поставлялись 100 бутылок, то рост в 2-3 раза, это 300-400 бутылок. Это несравнимо с тем, что те объемы, которые мы можем производить, никогда ЕС не купит. Это, значит, минус рабочие места»…Каждый день из Молдовы официально уезжает 109 человек. Сегодня количество пенсионеров составляет 700 тысяч, а количество работающих 650 тысяч. Нам нужно срочно создавать рабочие места. Нам нужно возвращаться на российский рынок…».

Таким образом, прошедшие несколько лет после вступления в зону свободной (и всеобъемлющей) торговли с ЕС показали, что альтернативы рынку СНГ в обозримой перспективе для Молдовы нет. Сельхозпродукция (свежая и переработанная), традиционная для молдавского экспорта, не нужна странах Евросоюза в объемах, сопоставимых с тем, что поставлялось в РФ и страны СНГ.

В связи с этим, И. Додоном было сделано, во многом, сенсационное, заявление о возможном аннулировании Соглашения об Ассоциации с Европейским союзом (раньше им говорилось лишь о пересмотре некоторых положений) в случае завоевания парламентского большинства в ходе досрочных (в 2017 г.) или очередных (2018 г.) Кроме того, президент Молдовы в ходе переговоров с В. Путиным высказал намерение подписать рамочное соглашение о сотрудничестве с ЕАЭС, а также обратился с просьбой рассмотреть возможность получения Молдовой статуса наблюдателя в Евразийской экономической комиссии ЕАЭС.

Не менее актуальным для Молдовы стал вопрос о трудовых мигрантов. По данным Национального банка Молдовы, почти две трети официально поступающих в страну денег в адрес физических лиц приходило из России. После введения здесь с 1 января 2014 г. новых миграционных правил, ужесточивших порядок пребывания трудовых мигрантов на территории страны, приток валюты в Молдовы к 2017 г. сократился более чем на четверть, поставив под угрозу выживаемость многих домохозяйств, прежде всего, в сельской местности. Жестом доброй воли со стороны российского руководства стала договоренность о том, что в ближайшие недели этот вопрос может быть решен положительно примерно для 50 тыс. граждан Молдовы (согласно официальным данным, на территории РФ официально находятся около 500 тыс. молдавских граждан).

Не могла остаться в стороне в ходе переговоров и проблема урегулирования затяжного приднестровского конфликта. На встрече со спикером Совета Федерации В. И. Матвиенко, И. Додон констатировал, что «с сожалению, в начале 2000-х мы уже один раз упустили возможность решения этой проблемы… Мы считаем, что в нынешней геополитической ситуации развивается новая возможность для того, чтобы этот вопрос начали решать, чтобы в ближайшие годы, надеюсь 2-3 года, мы достигли политического урегулирования приднестровского конфликта». Речь шла о так называемом «меморандуме Козака» — плане решения приднестровского конфликта через федерализацию Молдавии, который в последний момент был отклонен тогдашним президентом Молдовы В. Ворониным. Несмотря на то, Партия социалистов, которую возглавлял до президентства, И. Додон, уже артикулировала свое видение решения проблемы интеграции страны на основе федерализации, из уст вновь избранного президента это заявление прозвучала как еще одна политическая сенсация, учитывая влиятельность в Молдове тех, кто противостоит подобному плану.

И, действительно, заявления президента И. Додона сразу же вызвали неприятие в контролируемом оппозицией (прежде всего, Демократической партией) парламенте, намеренного подтвердить в своей декларации приверженность евроинтеграционному курсу (основанную, в числе прочего, на серьезных финансовых вливаниях в Молдову со стороны ЕС). Впрочем, законодательная инициатива фракции Либеральной партии по отстранению от должности Игоря Додона (озвученная за несколько дней до его визита в Москву) вряд ли имеет шансы на успех, хотя бы в силу того, что Додон является всенародно избранным президентом и для этого необходимо проведение референдума, итоги которого могут стать проигрышными для оппозиции. Согласно результатам недавнего исследования, 38,5% респондентов высказались за интеграцию Республики Молдова в Европейский Союз, а 41,1% - за вступление в Евразийский Союз. В этих условиях, политические оппоненты И. Додона постараются сделать всё, что подорвать позиции партии социалистов в ходе парламентских выборов и, тем самым, лишить президента реальной политической опоры.

Необходимо отметить, что в числе других в ходе переговоров обсуждались также такие жизненно важные для республики проблемы как сохранение Молдовой внеблокового статуса нейтрального государства; поставок в Молдове российских нефти и газа; восстановления вещания в Молдове телеканала «Россия-24» и др. В целом, визит И. Додона, без преувеличения, стал попыткой открыть новую главу в российско-молдавских отношениях.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Визит Додона в Москву"

В Румынии отреагировали на заявления Додона в Москве

Константин Затулин: Россия поможет Молдавии не деньгами, а отменой санкций

Константин Затулин считает, что сейчас Молдавия не может экспортировать в Россию свою продукцию.

Додон на встрече с Путиным подтвердил смену курса Молдавии

Итоги визита нового президента Молдавии Игоря Додона в Москву можно расценивать как внешнеполитическую победу России. Кишинев готов отказаться от ассоциации с ЕС и развивать сотрудничество с Евразийским экономическим союзом.

В начале большого пути

Если в Кишиневе рассчитывают на повторение пройденного в отношениях с Россией, то лучшем им даже не начинать

Додон проведет три дня в Москве

Президент Молдовы Игорь Додон начал трехдневный официальный визит в Москву, где намерен обсудить вопросы восстановления стратегического партнерства с Россией.

Кризис в Молдавии с приходом Додона только набирает обороты

Игорь Додон высказался за отмену соглашений Молдавии с ЕС. Константин Затулин рассказал с какими проблемами теперь придется столкнуться главе Молдавии.

Путин и Додон обсудят приднестровскую проблему

Константин Затулин: Додон, ведущий борьбу с парламентом Молдавии, нуждается в поддержке

Президент Молдавии Игорь Додон посетит Москву с официальным визитом в нынешнем месяце. Главной темой на встрече с Владимиром Путиным станет приднестровский конфликт, уверен депутат Государственной Думы.

Как президент Молдовы Игорь Додон подготовился к встрече с Владимиром Путиным

Пять главных поступков главы Молдавии накануне встречи с российским президентом

Додон приедет в Москву 16 января, чтобы встретиться с Путиным

Другие материалы по теме

Додон и Путин обсудят в Сочи двусторонние отношения и проблему Приднестровья

Война пришла и в Молдову: как быть простым гражданам?!

По факту из-за преступной политики действующего правительства, господина Плахотнюка и руководства минообороны Кишинев оказался втянут в гибридную наступательную операцию НАТО, которая, естественно, ведется против России. 

Отношения между Молдовой и Россией: От мира до эмбарго и обратно?

Топ-10 событий, которые объясняют нынешние связи между двумя странами 

В Гагаузии с рабочим визитом находится делегация из Санкт-Петербурга

«Услышал Додон похоронный звон». Госдума критикует молдавского президента

Президент Молдавии раскритиковал просьбу правительства включить в повестку Генассамблеи ООН вопрос о выводе российских миротворцев из Приднестровья 

Рогозин и Додон наперекор Западу проведут совместную встречу в Тегеране

Ситуация с Рогозиным хуже закона о новых санкциях США

Дмитрий Рогозин пообещал, что «хамский жест» Молдавии будет стоить ей десятки, а может быть, сотни миллионов долларов 

«Было бы странно ждать от вице-премьера изысканной дипломатии в отношении Молдавии»

Депутат Госдумы Константин Затулин — о решении властей Молдавии 

Кабмин Молдавии объявил Рогозина персоной нон грата

Дмитрий Рогозин рассказал о потерях Кишинёва после срыва его визита

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.