Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Информационые войны вокруг Сирии: эксперты об участии в них "Белых касок" далее »

Кто рассказал Западу про гиперзвуковое оружие России? далее »

Константин Затулин о пенсионной реформе далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

Рубрика / Общество

Эстонским русскоязычным подросткам устроили проверку на лояльность


20.01.2017 12:57:13

Учащимся 10-го класса русскоязычных гимназий Эстонии на уроке «Гособорона» раздали анкеты с вопросами о Евросоюзе, угрозах для безопасности страны, России и НАТО, пишет «Независимая газета». В анкете выделены несколько блоков, содержащих различные вопросы, на которые должны ответить пятнадцатилетние подростки.

Детям предлагается дать оценку членству Эстонии в Европейском союзе, уровню доверия к русским, эстонцам, немцам, арабам, мусульманам в стране и городе, где проживает ученик. В одном из пунктов анкеты школьникам предлагают выбрать три прилагательных, которые описывают такие организации, как, например, гражданское ополчение «Кайтселийт» (Союз обороны Эстонии) — «надежный», «враждебный», «мирный», «бессмысленный», «патриотичный», «националистический», «безразличный», «настораживающий», «объединяющий». В другом блоке анкеты школьники должны отметить, постоянное присутствие каких военных союзников на территории Эстонии они поддерживают. В списке перечислены США, Германия, Великобритания, Франция, Польша, НАТО. Среди причин, по которым военные союзники находятся на территории страны, предлагается выбрать из следующих: «для защиты Эстонии», «для провокации России», «для защиты интересов НАТО», «для защиты интересов Европы», «для защиты интересов США».

Присутствуют в анкете и вопросы об Украине. Например, кто несет больше всего ответственности за конфликт в этой стране: «скорее всего Россия», «скорее всего Украина», «обе стороны в равной степени», «мне сложно оценить». Есть вопрос о вине стран в разжигании конфликта в Украине. Предлагается выбрать из следующих вариантов: Украина, Россия, Европейский союз, США. Также школьники должны ответить на вопрос, что делать ЕС с антироссийскими санкциями: усилить, смягчить или оставить как есть. Как пишет издание Postimees, родители подростков крайне возмущены и задаются вопросом: «Это нас теперь таким образом проверяют на лояльность?» Между тем директор Таллинской гуманитарной гимназии Лууле Кёслер, к которой обратились журналисты, не видит ничего крамольного в этих анкетах. «Подобные исследования проводятся повсеместно и постоянно. Ко мне обратились из Гособороны, у нас есть предмет с таким же названием, и я разрешила раздать анкеты. Они добровольные и анонимные, поэтому — что в этом такого? Все люди честные и умные, каждый может ответить так, как считает нужным», — сказала она.

Напомним, что ранее эстонский журналист и писатель, бывший военнослужащий Андрей Хвостов высказал серьезные сомнения в лояльности местных русских. Он заявил, что «обществу пора прекратить игры в песочнице и признать, что если начнется война, то большая часть живущих здесь русских в лучшем случае займут нейтральную позицию». Год назад государственный Спасательный департамент уволил начальника подразделения пожарных Сергея Менькова за публикацию в соцсетях видеоролика с насмешливыми и нецензурными комментариями с военного парада на День независимости Эстонии. Андрей Хвостов в интервью Vikerraadio ответил на вопрос, считает ли он этот поступок антигосударственным актом или же глупой шуткой: «Ни тем, и ни другим. Это из рубрики „сообщения из действительности“. Мы получили аутентичные сведения без цензуры о том, что думает о положении дел простой русский мужчина, пусть даже он и был руководителем среднего звена. Я ему за это даже благодарен». Офицер запаса вспомнил состоявшийся в прошлом году в Нарве, населенной в основном русскоязычными, военный парад. По его мнению, тогдашнее освещение парада было сделано в слишком оптимистичных тонах — дескать, государство показало мускулы, и местное население в восторге. «Это был чистой воды самообман! Послушайте, это все иллюзия. На местных русских не может произвести какого-то серьезного впечатления эта миниатюрная армия и все то, что происходит в нашей оборонной политике. Забудьте это все», — призвал Хвостов.

По его словам, «мы никогда не сможем узнать, сколько именно подобных Менькову людей в нашем обществе, поскольку социологам местные русские, в основном, отвечают то, что желают услышать эстонцы». Хвостов считает, что среди представителей старшего поколения большинство эстонских русских настроено критически по отношению к государству, насчет молодежи у писателя такой твердой уверенности нет. Андрей Хвостов вспомнил большие учения 1999 года «Надежный город» (Kindel linn), в которых он участвовал в качестве командира взвода. «У меня в подчинении были две трети эстонцы и одна треть — русские. Такая маленькая модель общества. Когда я поинтересовался у них, как бы они повели себя в случае войны, то ничего утешительного не услышал», — признал Хвостов.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Ликвидация школы с русским языком обучения – новый шаг Риги к признанию нелатышей «чужими»

Ликвидация школы с русским языком обучения – новый шаг Риги к признанию нелатышей «чужими» 

Затулин предложил ввести санкции против Латвии за ущемление русского языка

Россия оставляет за собой право ввести экономические санкции против Латвии, если будет продолжаться ущемление прав русскоязычного населения в рамках проходящей в стране образовательной реформы. 

"Европа нам поможет!" Кто защищает русские школы в Латвии

"Европа нам поможет!" Кто защищает русские школы в Латвии 

Посмел свое «суждение иметь» о порядках в Латвии? Готовься к репрессиям

Посмел свое «суждение иметь» о порядках в Латвии? Готовься к репрессиям 

Кандидат в премьеры Латвии назвал евродепутатов «дураками» за поддержку русских школ

Парламентарии возмущены нарушением прав нацменьшинств в прибалтийской стране 

Депутат Европарламента: Защитников русских школ ловят на улицах

Власти начали аресты среди сторонников русскоязычного школьного образования  

"Можете уезжать": Минюст Латвии ответил противникам реформы образования

Требуем незамедлительного освобождения Александра Гапоненко!

Открытое обращение руководства Изборского клуба  

Русские Латвии требуют выпустить на свободу Александра Гапоненко

Русские Латвии требуют выпустить на свободу Александра Гапоненко 

"Нельзя молчать!" Как русская община Латвии защищает свои школы

"Нельзя молчать!" Как русская община Латвии защищает свои школы 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.