Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.01.2018
18:23:49
Госдума осудит дискриминацию российских СМИ в Молдавии далее »
13:24:19
Правовые и социальные проблемы проживания на территории России ополченцев — защитников Донбасса, беженцев и политэмигрантов из Украины далее »
13:11:36
«Крым — наш, российский: тема закрыта» далее »
13:00:45
В Госдуме России обсудили ликвидацию русских школ в Латвии далее »
12:10:08
Канду: Мы планируем оценить ущерб от российской оккупации далее »
11:03:14
Одну из крупнейших бригад ВСУ вывели из Донбасса в полном составе далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Общество

Эстонским русскоязычным подросткам устроили проверку на лояльность


20.01.2017 12:57:13

Учащимся 10-го класса русскоязычных гимназий Эстонии на уроке «Гособорона» раздали анкеты с вопросами о Евросоюзе, угрозах для безопасности страны, России и НАТО, пишет «Независимая газета». В анкете выделены несколько блоков, содержащих различные вопросы, на которые должны ответить пятнадцатилетние подростки.

Детям предлагается дать оценку членству Эстонии в Европейском союзе, уровню доверия к русским, эстонцам, немцам, арабам, мусульманам в стране и городе, где проживает ученик. В одном из пунктов анкеты школьникам предлагают выбрать три прилагательных, которые описывают такие организации, как, например, гражданское ополчение «Кайтселийт» (Союз обороны Эстонии) — «надежный», «враждебный», «мирный», «бессмысленный», «патриотичный», «националистический», «безразличный», «настораживающий», «объединяющий». В другом блоке анкеты школьники должны отметить, постоянное присутствие каких военных союзников на территории Эстонии они поддерживают. В списке перечислены США, Германия, Великобритания, Франция, Польша, НАТО. Среди причин, по которым военные союзники находятся на территории страны, предлагается выбрать из следующих: «для защиты Эстонии», «для провокации России», «для защиты интересов НАТО», «для защиты интересов Европы», «для защиты интересов США».

Присутствуют в анкете и вопросы об Украине. Например, кто несет больше всего ответственности за конфликт в этой стране: «скорее всего Россия», «скорее всего Украина», «обе стороны в равной степени», «мне сложно оценить». Есть вопрос о вине стран в разжигании конфликта в Украине. Предлагается выбрать из следующих вариантов: Украина, Россия, Европейский союз, США. Также школьники должны ответить на вопрос, что делать ЕС с антироссийскими санкциями: усилить, смягчить или оставить как есть. Как пишет издание Postimees, родители подростков крайне возмущены и задаются вопросом: «Это нас теперь таким образом проверяют на лояльность?» Между тем директор Таллинской гуманитарной гимназии Лууле Кёслер, к которой обратились журналисты, не видит ничего крамольного в этих анкетах. «Подобные исследования проводятся повсеместно и постоянно. Ко мне обратились из Гособороны, у нас есть предмет с таким же названием, и я разрешила раздать анкеты. Они добровольные и анонимные, поэтому — что в этом такого? Все люди честные и умные, каждый может ответить так, как считает нужным», — сказала она.

Напомним, что ранее эстонский журналист и писатель, бывший военнослужащий Андрей Хвостов высказал серьезные сомнения в лояльности местных русских. Он заявил, что «обществу пора прекратить игры в песочнице и признать, что если начнется война, то большая часть живущих здесь русских в лучшем случае займут нейтральную позицию». Год назад государственный Спасательный департамент уволил начальника подразделения пожарных Сергея Менькова за публикацию в соцсетях видеоролика с насмешливыми и нецензурными комментариями с военного парада на День независимости Эстонии. Андрей Хвостов в интервью Vikerraadio ответил на вопрос, считает ли он этот поступок антигосударственным актом или же глупой шуткой: «Ни тем, и ни другим. Это из рубрики „сообщения из действительности“. Мы получили аутентичные сведения без цензуры о том, что думает о положении дел простой русский мужчина, пусть даже он и был руководителем среднего звена. Я ему за это даже благодарен». Офицер запаса вспомнил состоявшийся в прошлом году в Нарве, населенной в основном русскоязычными, военный парад. По его мнению, тогдашнее освещение парада было сделано в слишком оптимистичных тонах — дескать, государство показало мускулы, и местное население в восторге. «Это был чистой воды самообман! Послушайте, это все иллюзия. На местных русских не может произвести какого-то серьезного впечатления эта миниатюрная армия и все то, что происходит в нашей оборонной политике. Забудьте это все», — призвал Хвостов.

По его словам, «мы никогда не сможем узнать, сколько именно подобных Менькову людей в нашем обществе, поскольку социологам местные русские, в основном, отвечают то, что желают услышать эстонцы». Хвостов считает, что среди представителей старшего поколения большинство эстонских русских настроено критически по отношению к государству, насчет молодежи у писателя такой твердой уверенности нет. Андрей Хвостов вспомнил большие учения 1999 года «Надежный город» (Kindel linn), в которых он участвовал в качестве командира взвода. «У меня в подчинении были две трети эстонцы и одна треть — русские. Такая маленькая модель общества. Когда я поинтересовался у них, как бы они повели себя в случае войны, то ничего утешительного не услышал», — признал Хвостов.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Госдуме России обсудили ликвидацию русских школ в Латвии

Актуальные проблемы российских соотечественников, проживающих в Латвии

Заявление по итогам семинара прошедшего в Институте стран СНГ 19 января 2018 года 

В латвийских школах должно остаться обучение на русском

Прибалтийские правозащитники просят депутатов Госдумы о поддержке в борьбе против реформы образования в Латвии 

В Госдуме оценили латвийскую реформу о языке в школах нацменьшинств

Предложенная минобрнауки Латвии реформа в школах нацменьшинств нарушает обязательства страны и если она будет проведена, русский язык будет изгнан из системы образования, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Татьяна Жданок возвращается в латвийскую политику

Как русофобия стала государственной политикой Латвии

Как русофобия стала государственной политикой Латвии 

Реформу в русских школах Латвии предлагают отправить на экспертизу в Венецианскую комиссию

Латвия: русское сопротивление

Референдум – в ответ на запрет образования на родном языке 

Как в Латвии «сплачивают общество», начиная с «младых ногтей»

Как в Латвии «сплачивают общество», начиная с «младых ногтей» 

Русские Латвии требуют сохранить право учиться на родном языке

27 декабря прошло заседание Штаба защиты русских школ в Латвии, главной темой которого было обсуждение программы действий на следующий, 2018 год.  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.