Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »
15:30:52
Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции не планирует менять преамбулу основного закона далее »
14:05:01
«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте далее »
13:47:09
«Меня гонят в никуда!» Бывшего казахстанца выдворяют из Урала далее »
13:45:51
Владимир Джабаров раскритиковал руководство Эстонии за визовые ограничения далее »
13:39:56
Комитет Госдумы заявил о «позорном случае» с Еленой Бойко далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Андрей Грозин оценил перспективы турецкого бизнеса в Узбекистане далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

Рубрика / Безопасность

Грузия затягивает реформирование армии


19.12.2008

Кристофер Джон Чиверс и Том Шэнкер,перевела Алена Миклашевская(Коммерсант)

Грузинская армия, которая была наголову разбита в августе в ходе короткой войны с Россией, плохо управляется, а ее руководящий состав во многом некомпетентен. Кроме того, как утверждается в секретном докладе Пентагона, составленном этой осенью, армия Грузии нуждается в масштабных реформах, чтобы стать современной боевой силой.

Анализ состояния грузинской армии был сделан группой американских военных, которые, не привлекая к себе внимания, работали в Тбилиси в октябре и ноябре. Их доклад представляет беспристрастный взгляд на политизированную военную культуру и низкие стандарты несения службы в стране, которая претендует на вступление в НАТО, участвуя в то же время в двух кровавых территориальных спорах с Россией.

Документ подчеркивает всю сложность выбора, который ожидает избранного президента Барака Обаму. Его внешнеполитической команде придется ломать голову над тем, каким образом сотрудничать с Грузией, если обещания США помочь грузинской армии рискуют еще больше рассердить Россию.

В докладе, отдельные главы которого показал журналистам The New York Times человек, обеспокоенный низкой боеготовностью грузинской армии, недвусмысленно указывается, что более десяти лет подготовки под руководством американских инструкторов и почти пять лет обильного финансирования президентом Михаилом Саакашвили не изменили положения в грузинской армии, которая остается незрелой и плохо подготовленной.

Как отмечается в докладе, грузинские ВС слишком централизованы, склонны к принятию импульсивных решений, а не тех, которые принимаются после всестороннего обсуждения, что усугубляется нечеткой структурой подчинения и тем, что армией командуют люди, отобранные благодаря своим личным связям, а не профессиональным качествам.

Более того, как отмечается в докладе, грузинская армия не имеет основных признаков современной военной структуры — от адекватной доктрины национальной безопасности до четких правил обращения с секретной информацией и подхода к управлению личным составом в плане продвижения солдат по служебной лестнице.

В последние годы Грузия показывала себя ревностным, хотя и не совсем готовым к вступлению в НАТО партнером и участником военных миссий за рубежом во главе с США. Ее солдаты участвовали в операциях в Косово, Афганистане и Ираке, где ее военный контингент был третьим по величине среди других стран-участниц.

В этом месяце в Брюсселе страны-члены НАТО подтвердили свое намерение со временем принять в альянс Грузию и ее вооруженные силы численностью около 30 тыс. человек. Однако они не предложили Грузии подробной программы, известной как план действий по членству в НАТО, что было воспринято как препятствие на пути к быстрому вступлению в альянс.

Решение несколько придержать амбициозные планы Грузии относительно вступления в НАТО носит политический характер. Несколько стран выразили обеспокоенность тем, что поддержка в адрес Грузии нанесет ущерб отношениям с Россией, которая назвала руководство господина Саакашвили беспорядочным и выразила протест против дальнейшего расширения НАТО на бывшем советском пространстве.

Многие западные дипломаты и военные также выразили опасения по поводу поведения и адекватности грузинского руководства. В августе после нескольких лет взаимных провокаций Грузии и России Грузия напала на Южную Осетию, анклав, где преобладают сепаратистские настроения. Это нападение было сорвано крупномасштабным вторжением России и закончилось поражением грузинской армии на ее родной земле. По словам американских и грузинских официальных лиц, оценка послевоенного состояния грузинской армии, которую проводило командование ВС США в Европе, не скажется на решении о вступлении Грузии в НАТО.

"Мы проводили этот анализ не с целью определения готовности Грузии к вступлению в НАТО,— заявил в интервью генерал Джон Крэддок, возглавляющий командование ВС США в Европе.— Задача стояла следующим образом: оценить состояние грузинских ВС по итогам августовского конфликта".

Однако этот анализ показывает тот уровень, до которого грузинской армии придется подниматься в практическом смысле, чтобы быть готовой к вступлению в НАТО в случае, если политические возражения будут сняты.

Кроме того, документ показывает, что готовность грузинской армии вовсе не такова, какой ее представляет сама Грузия.

С тех пор как в начале 2004 года господин Саакашвили пришел к власти, Грузия называла возрождение своей армии своим величайшим достижением и доказательством прогресса.

Вооруженные силы, доставшиеся господину Саакашвили, были сиротой, оставшимся без матери — Красной Армии: маленькие, немощные, плохо подготовленные и плохо обеспеченные. В начале 1990-х годов грузинская армия уступила в двух войнах поддерживаемым Россией сепаратистам в Абхазии и Южной Осетии. Некоторых грузинских солдат обвинили в военных преступлениях (абхазских и осетинских солдат также обвиняли в военных бесчинствах). Господин Саакашвили закупил новое вооружение и технику, повысил зарплату, построил новые базы, расширил сотрудничество с Пентагоном и призвал вооруженные силы следовать западным образцам, поощряя, например, службу по контракту. Создалось впечатление, что грузинская армия меняется. Американские военные высоко оценили действия грузинских коллег в Ираке. И президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что на первом этапе августовской войны грузинская армия была более подготовлена и боеспособна, чем прежде. Но с наступлением второго дня войны, когда в Южную Осетию вошли российские войска, грузинская армия сломалась. Командирам для связи пришлось обходиться сотовыми телефонами. Солдаты обстреливали кассетными бомбами собственные деревни. Подразделения бежали, бросив снаряжение, боеприпасы и своих погибших товарищей. Как утверждают авторы доклада, наличие проблем неудивительно. Вооруженным силам Грузии, как указывается в докладе, не хватает "доктрины, обучения в военных учебных заведениях и опыта, необходимых для эффективного контроля и управления всеми ступенями командной лестницы". В другом разделе доклада указывается: "Совместное планирование и обмен информацией отсутствуют из-за особенностей культуры и узких мест в организации. В результате скоординированных действий практически нет". Один американский офицер, работавший с грузинскими военными и осведомленный о данных доклада, сообщил, что американские военные также обнаружили, что Грузия плохо разбирается в военной разведке и, кроме того, не осуществляет организованного сбора и обмена информацией. Это, по мнению офицера, сыграло свою роль в августовском поражении. "Одна из причин вступления ими в войну заключалась в том, что их оперативное командование в полном беспорядке,— сказал этот офицер.— Они не умеют обрабатывать и анализировать стратегическую информацию и передавать ее людям, принимающим решения". Этот офицер просил не называть его имени, поскольку он не уполномочен публично комментировать вышедший доклад.

В докладе также резко критикуется грузинское военное командование и отмечается, что процесс подбора военных руководителей "основывается на личных связях и не учитывает уровня образования, подготовку и профессиональные качества человека". После того как доклад был представлен Грузии, господин Саакашвили перетряхнул руководство министерства обороны, хотя и неизвестно, использовался ли в качестве главного критерия военный опыт кандидатов. В начале этого месяца он уволил своего союзника 30-летнего министра обороны Давида Кезерашвили, который занимал этот пост во время августовской войны, и заменил его Василом Сихарулидзе. Новый министр — профессиональный психиатр и тоже союзник Саакашвили, прежде служивший послом в США. И американские, и грузинские чиновники говорят, что этот анализ не полон. Американская армия и руководство НАТО намерены представить министерству обороны Грузии рекомендации, направленные на повышение боеготовности страны.

Пока неясно, когда эти рекомендации могут быть сделаны. Грузия избегает обсуждать и сам доклад, и его выводы. В октябре первый заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия отказался комментировать доклад. В этом месяце после того, как The New York Times ознакомилась с отдельными главами доклада, господин Кутелия побеседовал с журналистами о нем, не касаясь его главных выводов, поскольку, по его словам, они засекречены.

Однако господин Кутелия заявил, что результаты оценки специалистами НАТО грузинской армии в последние два-три года, включая оценку этой осенью, были "весьма положительны и показывают значительные успехи". Это утверждение проверить невозможно, поскольку доклады НАТО не публикуются. В электронном письме господин Кутелия сообщил, что Пентагон делал оценку ситуации по просьбе Грузии в рамках "очень ответственной" послевоенной проверки. "Мы попросили наших стратегических партнеров, как это обычно делается после каждой войны, помочь нам выявить недостатки в системе нашей обороны и с этой целью провести полную диагностику",— написал он. Высокопоставленный чиновник в Вашингтоне сообщил, что в ходе проверки были выявлены значительные недостатки и что Грузии и ее западным сторонникам придется решать, как поступить дальше.

"Мы честно выполнили свою работу,— сказал он.— И мы сказали им: "Вам следует знать, что кое-что необходимо изменить, если вы хотите иметь профессиональные вооруженные силы"".

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Сивков: Возвращение Крыма и Севастополя для безопасности России имеет ключевое значение

Капитан первого ранга, доктор военных наук, специалист в военной политологии, первый вице-президент Академии Геополитических Проблем Константин Сивков рассказал о балансе сил и основных угрозах в акватории Черного моря.

Россия — Грузия: Запоздалая отповедь

Причины антироссийской риторики из уст министра обороны Грузии, следует искать в мощных западных связях Хидашели и ее партии, остающейся фактически единственной прозападной партией в коалиции «Грузинской Мечты».

Грузия не имеет прав на «гостевой дом» в центре Москвы - МИД России

В МИД России считает неуместными требования Грузии передать в пользование секцией интересов Грузии в РФ при посольстве Швейцарии гостевого дома «Тифлис» в Скатертном переулке.

Резолюция Сената США – пиар американских конгрессменов

29 июля Сенат США, в угоду грузинскому руководству, к трехлетию годовщины войны в Южной Осетии принимает резолюцию, в которой «выражается поддержка «территориальной целостности» Грузии и признаются «оккупированными Россией грузинские регионы».

МИД России искренне сочувствует арестованным грузинским фотографам

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич прокомментировал очередной шпионский скандал в Грузии, где по подозрению в связях с российскими спецслужбами арестованы несколько фоторепортеров.

МВД Грузии задержало фотожурналистов по подозрению в шпионаже

Министерство МВД Грузии подтверждает факт задержания ряда фотожурналистов и заявляет, что они действовали в интересах иностранной спецслужбы, передают грузинские СМИ.

Массовые репрессии против фотожурналистов начались в Грузии

Правоохранительные органы Грузии утром в четверг задержали Ираклия Геденидзе – личного фотографа президента страны Михаила Саакашвили, сообщают грузинские СМИ.

Чуму свиней для России вывели в Грузии бактериологи ВМС США - Онищенко

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что чума свиней была сознательно занесена на территорию России из Грузии, передают российские СМИ.

Парламент Грузии одобрил люстрацию и усиление полицейского контроля

Депутаты парламента Грузии на заседании во вторник прияли Хартию свободы, которая объединила в себе законопроект «О люстрации» и Патриотический акт, передают грузинские СМИ.

Москва довольна решением Международного суда ООН, оказавшего Грузии в иске к России

В российском МИДе с удовлетворением восприняли решение Международного суда ООН, оказавшего в рассмотрении иска Грузии против России, сообщает сайт российского внешнеполитического ведомства.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.