Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
29.11.2017
12:40:14
Новый президент Кыргызстана первый зарубежный визит совершит в Москву далее »
12:33:00
Посол США потребовала от Киева возобновить выплаты жителям Донбасса далее »
11:55:58
Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел далее »
28.11.2017
14:42:58
Аваков открыто призвал к отказу от Минских соглашений далее »
12:22:37
В Кремле заявили о преемственности курса ЛНР в Минских соглашениях далее »
12:11:07
В Латвии признали недействительной часть подписей в поддержку обучения на русском языке далее »
12:07:05
Россия инвестирует в газовую отрасль Киргизии 100 млрд рублей далее »
12:03:29
Волкер назвал последнюю встречу с Сурковым «шагом назад» далее »
27.11.2017
16:44:22
25 лет суверенитета постсоветских государств: достижения, проблемы и перспективы далее »
12:55:33
Литва приняла «Закон Магнитского» далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Общество

Белоруссия: провокации поставлены на поток?


19.01.2017 12:26:12

Валентин Сваволя


перейти на страницу автора

В последнее время в Республике Беларусь значительно активизировались деструктивные группировки различной ориентации, деятельность которых нацелена на сталкивание страны на путь украинского майдана. Однако осуществлению подобного разрушительного сценария объективно препятствуют два существенных обстоятельства: общественно-политическая стабильность в республике и нахождение её в Союзном государстве, а также участие Белоруссии в Евразийском экономическом союзе и ОДКБ.

В последнее время Белоруссия сталкивается с серьезными социально-экономическими проблемами. Однако для дестабилизации обстановки в республике одних только экономических трудностей недостаточно. Необходимы еще мятежные массы, желательно молодые и легко манипулируемые.

Как показывает катастрофический опыт Украины, наиболее подходящей идеологией, способной пробудить самые разрушительные инстинкты у людей, является русофобский национализм. Но т.к. в белорусском обществе подобная лжеидеология прививается с большим трудом, то силы, рассчитывающие устроить в Белорусии майданный вариант, избрали тактику ползучего внедрения русофобского национализма в сознание белорусских граждан, в первую очередь, молодежи.

С этой целью в РБ в течение нескольких лет действует псевдоэтнографический проект антирусской направленности «Будзьма беларусамi!»[1], который, используя закономерный интерес молодых людей к культуре своего народа, предполагает применение белорусской национальной символики, народной одежды, музыкальной и танцевальной культуры для формирования в молодежной среде радикально националистических взглядов, искаженного восприятия отечественной истории, враждебного отношения к интеграционным проектам с Россией.

В то же время подлинная белорусская народная культура, являясь неотъемлемой частью общерусской (восточнославянской) народной культуры, выступает в качестве действенного фактора социально-психологического здоровья общества и действенной скрепы белорусско-российского культурно-цивилизационного единства. В связи с чем, чрезвычайно важным представляется содействие развитию различных направлений общерусской народной культуры и, в частности, «славянского хороводного движения» (СХД), становление которого происходит в настоящее время, как в Белоруссии, так и в России, и привлекает в свои ряды в основном представителей молодого поколения.

«Славянское хороводное движение» как общественно-культурное начинание имеет хорошие виды на развитие. Однако подобная перспектива, надо полагать, не устраивает тех, кому не по нутру национально-культурное единство русских (восточных) славян и все что направлено на его упрочение. Видимо по этой причине в Республике Беларусь против «славянского хороводного движения» в настоящее время ведется кампания по его очернению.

С одной стороны, всевозможные деятели от культурного официоза распространяют домыслы о том, что для белорусской народной культуры якобы не характерны хороводы, зато присущи шляхетские танцы. С другой - некая группа антиправославной сектантской направленности развернула целую кампанию травли в отношении инициаторов «славянского хороводного движения». Для своих неблаговидных целей эта группировка избрала такой неблаговидный путь как сутяжничество.

После того, как в республике с успехом прошло несколько хороводных праздников, в различные государственные инстанции (от налоговой инспекции до прокуратуры) от членов упомянутой сектантской группы посыпались кляузы на инициаторов СХД. В своих наветах кляузники пытаются обвинять людей, развивающих хороводное движение в Белоруссии, в неких корыстных помыслах и тем самым загубить на корню это, безусловно, полезное начинание. Остается только надеяться, что белорусские ответственные лица не поддадутся на провокации и смогут прояснить истинную картину.

Но вот что примечательно. Кампания очернения представителей «славянского хороводного движения» началась спустя небольшое время после помещения под стражу трех журналистов, писавших для российских электронных СМИ. Конечно, может показаться, что это всего лишь случайная череда событий, но дело-то в том, что кампания травли организована против тех инициаторов «славянского хороводного движения, которые являются активными членами Белорусского общественного объединения «Русь». В свою очередь, БОО «Русь» входит в Координационный совет белорусских организаций российских соотечественников и играет там одну из ведущих ролей.

Таким образом, кляузники-провокаторы пытаются подвести БОО «Русь» под удар белорусских налоговых и правоохранительных органов, бросить тень на движение российских соотечественников в Белоруссии и одновременно выставить Республику Беларусь как государство (с учетом арестованных журналистов), где гонения на сторонников белорусско-российского Союза носят системный характер.

Вот и получается, что в Белоруссии в последнее время кто-то очень заинтересован в том, чтобы максимально отравить атмосферу белорусско-российских отношений, для чего фабрикация провокаций поставлена буквально на поток.



[1] http://budzma.by

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Дни русского языка прошли в Казахстане

Сергей Бабурин: Переход на латиницу убьет культурное наследие Казахстана

Президент Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры рассказал в чём опасность отказа Казахстана от кириллицы 

В Академии наук Азербайджана обсуждают развал России по «языковому вопросу»

В Академии наук Азербайджана обсуждают развал России по «языковому вопросу» 

Президент Молдавии осудил попытки сократить применение русского языка в стране

В Армении русский язык получил статус иностранного

Узбекистан и переход на латиницу раздора

Узбекистан и переход на латиницу раздора 

Латвия не признает понятие «русскоязычное меньшинство»

Рига возражает против использования этого термина и отвергает обвинения в дискриминации этнических русских 

Лукашенко считает русский язык родным для белорусов

Назарбаев: переход казахского языка на латиницу не означает отказ от русского языка

Министр образования Казахстана: переходить на латиницу нужно осторожно

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.