Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Протесты в Белоруссии

Протесты в Белоруссии  далее »
29.03.2017
11:52:30
ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие далее »
11:39:17
В Бишкеке сторонники лидера оппозиции вышли на митинг далее »
11:34:04
На Украине обстреляли консульство Польши далее »
11:05:01
Игорь Додон объявил о всенародном референдуме далее »
10:51:26
Латвийский депутат назло России перестал пользоваться лифтом далее »
28.03.2017
17:39:59
Cостоялось совместное заседание комитетов Государственной Думы и Жогорку Кенеша далее »
16:09:20
Таджуддин: в муфтияте нет ни одного имама-ваххабита далее »
11:34:28
За «угрозу стабильному состоянию государства и общества» в Казахстане хотят ввести смертную казнь и лишать гражданства далее »
10:43:20
Сбербанк продаст свой украинский финбизнес консорциуму инвесторов далее »
10:23:50
Для граждан Грузии вступил в силу безвизовый режим с Евросоюзом далее »

Югославия: гуманитарные бомбардировки далее »

Украина. Сезон убийств. Право голоса далее »

Владимир Жарихин, заместитель руководителя Института стран СНГ, в программе Постскриптум на ТВЦ далее »

25 лет постсоветского пространства: между отчаянием и надеждой далее »

Все о терроризме. Время покажет. далее »

Россия во всем виновата? Время покажет. далее »

Константин Затулин: Сейчас упрощенные процедуры получения гражданства РФ растягиваются на годы далее »

Рубрика / Политика

В начале большого пути


18.01.2017 15:31:12

Состоявшаяся накануне в Москве российско-молдавская встреча на высшем уровне была показательна во многих отношениях и потому достойна пристального внимания.

Прежде всего потому, что, при всем безусловном уважении к новому президенту Молдовы Игорю Додону, нельзя не признать, что его положение в ходе встречи с Владимиром Путиным было далеко не самым завидным. Что и проявилось в процессе итоговой пресс-конференции, на которой Додон фактически был вынужден признать полный провал молдавских попыток бегства на Запад — так называемой «евроинтеграции». Кишиневский лидер констатировал, что за два года, прошедшие с момента подписания соглашения об ассоциации с ЕС, Молдова не получила вообще ничего из того, на что рассчитывала. А её товарооборот с Евросоюзом, на рост которого была главная надежда, особенно в условиях отказа от ставки на сотрудничество с Россией, не только не увеличился, но и напротив весьма заметно упал.

И это, конечно, очень печальный итог для республики, положившей на алтарь «светлого европейского будущего» не только свою территориальную целостностность, но и многие тысячи жизней, погубленных в случившейся именно в атмосфере первоначального прозападного угара Приднестровской войны.

Фактический крах молдавской «евроинтеграции» является назидательным уроком, прежде всего для соседней Украины. Которой стоит теперь призадуматься о собственных шансах на успешное «бегство на Запад» в ситуации, когда даже крошечной Молдове этого сделать не удалось.

Но визит Додона примечателен не только этим грустным для соседей уроком. Молдовский президент (подчеркну — именно молдОвский, а не молдАвский, так как Молдавия значительно больше нынешней Молдовы), как не крути, приехал в Москву в качестве просителя и привез с собой целый ворох проблем, которые он может «порешать» только в Кремле. Начиная от цен на российский газ и кишиневского долга за него. И заканчивая судьбой молдавских гастарбайтеров в России.

И здесь очень важно понять то, как будут строиться отношения РФ РМ на этом новом этапе. Додон далеко не первый молдавский лидер, который выпрашивает московские милости, обещая взамен весьма туманное «светлое» будущее и прочие почти неосязаемые бонусы для Москвы. Точно таким же отхожим промыслом занимался в своё время кишиневский двурушник президент Воронин, который под убаюкивающие разговоры о «дружбе с великой Россией» едва не довел дело до новой войны с Приднестровьем. И вполне успешно довел его, по подсказке Запада, до попыток удушить этот русскоязычный регион экономической блокадой.

И если Игорь Додон намерен пойти по той же кривой дорожке пустых посулов и двусмысленных действий, не поступаясь ничем в интересах России, то стоит сильно задуматься – а нужно ли Москве делать на него серьезную ставку?

Конечно, Додон, будучи скован внутриполитической спецификой, которая состоит в том, что он пока больше царствует, чем реально правит (Молдова – парламентская, а не президентская республика), вынужден говорить в основном в сослагательном наклонении. И обещать позитивные сдвиги в отдаленном будущем. Москва, очевидно, входит в его положение и слишком многое от него пока не требует. Но и чего-то очень существенного при таком раскладе Додон тоже не получит. Фактически – мяч на кишиневской половине поля. Назвался груздем – полезай в кузов. Хочешь прочных и многообещающих отношений с Россией – изволь потрудиться в этом направлении до седьмого пота. И в плане консолидации политической власти в руках ориентированных на Россию сил, и в смысле четкого уяснения пределов возможного в приднестровском вопросе и, наконец, в части понимания — чем Молдова на самом деле может быть экономически привлекательна для России.

Время бесплатных пряников безвозвратно прошло. Неудачливых беглецов на Запад в Кремле отнюдь не ждут с распростертыми объятиями и целыми мешками подарков за их «героическое» возвращении. Как, кстати, не ждут там в качестве такого же сомнительного «подарка» и соседнюю Украину, которой точно также нечего рассчитывать на бесплатные российские коврижки. Всем этим окраинным экспериментаторам и искателям забугорного счастья придется не на словах, а на деле доказывать свою нужность новой России. Да так доказывать, чтобы она в это поверила. Иного не дано!

Юрий Селиванов

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Визит Додона в Москву"

Новая глава в российско-молдавских отношениях

Об итогах визита президента Молдовы И. Додона в Москву

В Румынии отреагировали на заявления Додона в Москве

Константин Затулин: Россия поможет Молдавии не деньгами, а отменой санкций

Константин Затулин считает, что сейчас Молдавия не может экспортировать в Россию свою продукцию.

Додон на встрече с Путиным подтвердил смену курса Молдавии

Итоги визита нового президента Молдавии Игоря Додона в Москву можно расценивать как внешнеполитическую победу России. Кишинев готов отказаться от ассоциации с ЕС и развивать сотрудничество с Евразийским экономическим союзом.

Додон проведет три дня в Москве

Президент Молдовы Игорь Додон начал трехдневный официальный визит в Москву, где намерен обсудить вопросы восстановления стратегического партнерства с Россией.

Кризис в Молдавии с приходом Додона только набирает обороты

Игорь Додон высказался за отмену соглашений Молдавии с ЕС. Константин Затулин рассказал с какими проблемами теперь придется столкнуться главе Молдавии.

Путин и Додон обсудят приднестровскую проблему

Константин Затулин: Додон, ведущий борьбу с парламентом Молдавии, нуждается в поддержке

Президент Молдавии Игорь Додон посетит Москву с официальным визитом в нынешнем месяце. Главной темой на встрече с Владимиром Путиным станет приднестровский конфликт, уверен депутат Государственной Думы.

Как президент Молдовы Игорь Додон подготовился к встрече с Владимиром Путиным

Пять главных поступков главы Молдавии накануне встречи с российским президентом

Додон приедет в Москву 16 января, чтобы встретиться с Путиным

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.