Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

Депутат Затулин встретился с избирателями, задал вопросы Минздраву и выступил за облегченное получение гражданства для соотечественников


18.01.2017 14:46:15

Приступив после Нового года и Рождества к работе 9 января на своём рабочем месте в Государственной Думе депутат Константин Затулин использовал следующие выходные для внеплановой поездки в округ, где 16 января провел прием избирателей.

17 января Константин Затулин участвовал во встрече депутатов фракции партии «Единая Россия» с первым заместителем министра здравоохранения Российской Федерации И.Н. Каграманяном. В ходе встречи, первый замминистра отвечал на вопросы депутатов.

Затулин, в частности, поинтересовался, во-первых, тем, отдает ли Министерство себе отчет в том, что особый характер города Сочи, в состав которого входят около 80 сел и аулов, не позволяет задействовать для обеспечения медицинских потребностей сочинцев применяемую в сельской местности России Программу «Земский доктор» (все сочинцы считаются горожанами, и поэтому никаких льгот для молодых врачей на селе, как это предусмотрено в Программе, сочинские врачи не получают, - отсюда проблемы со здравоохранением в сочинских селах и аулах).

Во-вторых, депутат обратил внимание на то, что курорт Сочи нуждается в дополнительном финансировании медицинских расходов в пик зимнего и летнего курортных сезонов (подушевое финансирование не учитывает рост обращений за медицинской помощью приезжего контингента).

И, наконец, в-третьих, Константин Затулин поинтересовался, собирается ли Министерство включить вакцинацию против ротовируса в Национальный календарь прививок.

Константин Затулин: «К моему огорчению ответы представителя Министерства здравоохранения на мои главные вопросы свелись к повторению известного тезиса о передовом сочинском здравоохранении. Я не сомневаюсь, что оно передовое, но мнение что сочинская медицина всё, всегда и везде вывезет, мне кажется очень поверхностным.

Городу-курорту Сочи, по-видимому, нужно бороться за такой статус и такое финансирование здравоохранения, которое позволило бы стереть разницу в обслуживании сочинского городского и сельского населения, учесть особые потребности курорта.

Впрочем, мне очевидно, что к такому разговору, и не только в связи со здравоохранением, необходимо готовиться на самом высшем государственном уровне.

Могу сказать, что Министерство разделяет нашу озабоченность ротовирусом, и в свою очередь, просит поддержки у депутатов в увеличении финансирования расходов на централизованные прививки в соответствии с национальным календарём. Будем искать решения».

По поручению фракции и от её имени Константин Затулин выступил 18 января на пленарном заседании Государственной Думы. Приводим текст его выступления:

К.Ф. Затулин:

Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!

Ольга Баталина справедливо сказала о чужих ошибках, я скажу о наших.

Четверть века назад Российская Федерация приняла на себя финансовые долги Советского Союза и унаследовала его место в ООН. Но наша страна, увы, долго не вспоминала о своих долгах по отношению к гражданам СССР, направленным в разные годы из корневой России на подъем национальных окраин, целинных земель, строительство атомных станций, гигантов металлургии и машиностроения и, наконец, на охрану ее границ и несение службы в дальних гарнизонах. Те, кто на 6 февраля 1992 года, – день вступления в силу первого закона о гражданстве Российской Федерации, – не имел постоянной прописки на ее территории, будь он даже рожденным в России, имеющим русских предков – граждан России, – все они оказались иностранцами на Родине. И восстановление их в гражданстве Отечества стоило многолетних унизительных и оскорбительных процедур.

При распаде Советской империи в отличие от Российской никто всерьез не задумался о судьбе миллионов соотечественников, от которых уехало прежнее общее государство. Не последовало никаких декретов, позволивших бы им претендовать на гражданство России. Только в 1999 году в законе «О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом» зафиксирована историческая преемственность института российского гражданства, которому 24 ноября этого года исполнится сто лет. Но право на упрощенное получение российского гражданства, содержащееся в этом законе, не существует в базовых законах о гражданстве, которые были приняты, как я уже сказал, в 1991 и потом в 2002 годах. И вот это создает огромную проблему, потому что требование отказа от гражданства другого государства при попытке получить гражданство России для наших соотечественников превратилось в посредничество иностранного государства как условие получения ими гражданства России.

Вот ведь поэт сказал: без меня народ неполный. Можно себе представить, какое количество наших соотечественников хотели бы обрести российское гражданство. Если бы мы пошли по тому же пути, по которому мы пошли в случае с непризнанными республиками Абхазией, скажем, или Южной Осетией, то я уверен, что к 2014 году половина граждан Украины были одновременно бы гражданами России. Но мы не пошли по этому пути. И сегодня от нас требуется, безусловно, внимание к проблемам наших соотечественников, которые ищут этого гражданства. Соотечественников, а не мигрантов, хочу это подчеркнуть.

Именно поэтому мы только что приняли в трех чтениях закон о необходимости отсрочки до 2020 года для тех, кто не смог получить гражданство, или у кого оно было отобрано незаконно уже здесь, в России. Именно поэтому мы сегодня ставим вопрос о принятии законодательства о носителях русского языка в новой редакции.

Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что в 2012 году Президент Российской Федерации, выступая перед депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации, в своем Послании сказал о необходимости дать упрощенное гражданство носителям русского языка, тем, чьи предки или он сам родились в бывшей Российской империи или Советском Союзе.

Прошло два года, и наши предшественники – депутаты Государственной Думы прошлого созыва издали такой закон, но так «улучшили» предложение Президента, что ограничили число соискателей границами нынешней РФ и заставили, чтобы носители русского языка приносили при этом справку от иностранного государства, что они вышли из его гражданства. Оно этих справок не дает, и результат в том, что сегодня, например, только 24 человека с Украины смогли получить гражданство по этому закону. Именно поэтому мы внесли сейчас свои поправки.

Уважаемые коллеги, законодательство о гражданстве – это то, что нас должно объединить, когда мы хотим помочь нашим соотечественникам. Мы знаем о законопроектах, которые внесены фракциями КПРФ, ЛДПР и другими, и мы будем поддерживать все, что касается выполнения наших долгов по отношению к соотечественникам за рубежом.

(Аплодисменты)

Следует добавить, что после того как в прошлом году Президент подписал внесенный Затулиным законопроект о поправках в Закон «О гражданстве», в последний день уходящего 2016 года Константин Затулин внес новые законодательные поправки в Закон «О гражданстве» и Закон «О правовом положении иностранных граждан», предусматривающие реальное облегчение получения российского гражданства носителям русского языка.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.