Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Протесты в Белоруссии

Протесты в Белоруссии  далее »
29.03.2017
11:52:30
ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие далее »
11:39:17
В Бишкеке сторонники лидера оппозиции вышли на митинг далее »
11:34:04
На Украине обстреляли консульство Польши далее »
11:05:01
Игорь Додон объявил о всенародном референдуме далее »
10:51:26
Латвийский депутат назло России перестал пользоваться лифтом далее »
28.03.2017
17:39:59
Cостоялось совместное заседание комитетов Государственной Думы и Жогорку Кенеша далее »
16:09:20
Таджуддин: в муфтияте нет ни одного имама-ваххабита далее »
11:34:28
За «угрозу стабильному состоянию государства и общества» в Казахстане хотят ввести смертную казнь и лишать гражданства далее »
10:43:20
Сбербанк продаст свой украинский финбизнес консорциуму инвесторов далее »
10:23:50
Для граждан Грузии вступил в силу безвизовый режим с Евросоюзом далее »

Югославия: гуманитарные бомбардировки далее »

Украина. Сезон убийств. Право голоса далее »

Владимир Жарихин, заместитель руководителя Института стран СНГ, в программе Постскриптум на ТВЦ далее »

25 лет постсоветского пространства: между отчаянием и надеждой далее »

Все о терроризме. Время покажет. далее »

Россия во всем виновата? Время покажет. далее »

Константин Затулин: Сейчас упрощенные процедуры получения гражданства РФ растягиваются на годы далее »

Детали

Кризис в Молдавии с приходом Додона только набирает обороты


18.01.2017 13:38:01

Константин Федорович Затулин

Директор Института стран СНГ, 
автор и ведущий телепередачи "Русский вопрос",
член Совета по казачеству при Президенте РФ, 
депутат Государственной Думы РФ I, IV, V, VII созывов

перейти на страницу автора

Президент Молдавии Игорь Додон заявил о том, что его страна может аннулировать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, поскольку его заключение не принесло Молдавии ощутимой пользы. Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции по итогам встречи с главой РФ Владимиром Путиным, пишет «Интерфакс».

Первый заместитель председателя комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в беседе с НСН рассказал, к чему могут привести столь неожиданные решения со стороны недавно вступившего в должность главы государства. Также он обратил внимание, что аннулировать соглашение с ЕС без парламента невозможно.

«Я уверен, что попытки причинить вред Додону, если он действительно решится на это, безусловно, будут. И сама денонсация этих соглашений возможна только при другом составе парламента, потому что такие решения являются его прерогативой. Додон может внести документ на денонсацию, но окончательное решение будут принимать законодатели. Если эта тема получит развитие, она будет одной из тех, которые станут основанием для постановки вопроса о внеочередных парламентских выборах. Чем дальше, тем больше оснований накапливается для того, чтобы говорить, что ветви власти Молдавии не могут между собой договориться», — заметил Затулин.

Эксперт рассказал, что сейчас в Молдавии, несмотря на смену курса с приходом к власти Додона, кризисный процесс в политической сфере не завершился. Он привел примеры того, как внутренние проблемы Молдавии находят выход на внешнеполитическую арену.

«Буквально на днях был яркий пример того, как вопросы внутреннего противостояния по знаковым политическим моментам выплескиваются во внешнюю политику государства. Посол Молдовы в Румынии критически отозвался о решении президента Додона лишить бывшего главу Румынии Траяна Бэсеску и его жену гражданства, которое в нарушение нормы права, существующей в Молдавии, было предоставлено им предшественником Додона. Таким образом, посол высказался против официально избранного президента своей страны, находясь на госслужбе. Додон потребовал его уволить. Это требование не может быть напрямую выполнено, оно содержалось в его обращении к премьеру, который отказался это сделать. То есть, премьер тоже ярко продемонстрировал, что не намерен уважать точку зрения президента. И такого рода примеры составляют базу для развития политического конфликта на уже новой основе. Безусловно, что прорумынские силы в Молдове будут делать все, чтобы обострить ситуацию и потребовать возврата прежнего курса, а также сместить действующего главу государства. За примерами далеко ходить не надо — партия Гимпу (либералы — ред.) уже заявила о своих попытках сместить президента. Под этим лозунгом они уже включились в политическую борьбу», — поделился Затулин.

В заключение он заметил, что в текущей ситуации постсоветская страна нуждается в совместном действии национальных политических сил, поскольку на кону стоит вопрос существования Молдавии как отдельного государства.

«Конечно, это требует консолидации всех промолдавских сил, потому что речь идет даже не о российском векторе внешней политики Молдовы, а о существовании ее в качестве суверенного государства. По этим и другим причинам, как мы и предполагали, политический кризис в Молдове с избранием Додона президентом не завершился, а только начал набирать обороты», — подытожил политик.

Отмечается, что Игорь Додон объяснил свое решение аннулировать соглашение с ЕС тем, что изначально выступал против его заключения. Он пояснил, что намерен поддержать предложение расторгнуть соглашение, если таковое поступит после парламентских выборов от партии социалистов, которая, по его мнению, должна занять большинство мест в новом созыве законодательного органа власти.

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Визит Додона в Москву"

Новая глава в российско-молдавских отношениях

Об итогах визита президента Молдовы И. Додона в Москву

В Румынии отреагировали на заявления Додона в Москве

Константин Затулин: Россия поможет Молдавии не деньгами, а отменой санкций

Константин Затулин считает, что сейчас Молдавия не может экспортировать в Россию свою продукцию.

Додон на встрече с Путиным подтвердил смену курса Молдавии

Итоги визита нового президента Молдавии Игоря Додона в Москву можно расценивать как внешнеполитическую победу России. Кишинев готов отказаться от ассоциации с ЕС и развивать сотрудничество с Евразийским экономическим союзом.

В начале большого пути

Если в Кишиневе рассчитывают на повторение пройденного в отношениях с Россией, то лучшем им даже не начинать

Додон проведет три дня в Москве

Президент Молдовы Игорь Додон начал трехдневный официальный визит в Москву, где намерен обсудить вопросы восстановления стратегического партнерства с Россией.

Путин и Додон обсудят приднестровскую проблему

Константин Затулин: Додон, ведущий борьбу с парламентом Молдавии, нуждается в поддержке

Президент Молдавии Игорь Додон посетит Москву с официальным визитом в нынешнем месяце. Главной темой на встрече с Владимиром Путиным станет приднестровский конфликт, уверен депутат Государственной Думы.

Как президент Молдовы Игорь Додон подготовился к встрече с Владимиром Путиным

Пять главных поступков главы Молдавии накануне встречи с российским президентом

Додон приедет в Москву 16 января, чтобы встретиться с Путиным

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.