Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Ловушка для Трампа


18.01.2017 11:46:07

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заверил, что с нетерпением ожидает инаугурации избранного президента США Дональда Трампа и готов к работе с его командой. Это заявление прозвучало вскоре после того, как Трамп отметил, что альянс представляет из себя морально устаревшую организацию.

Йенс Столтенберг не сомневается, что американская администрация останется привержена своим обязательствам перед НАТО. Впрочем, подтекст этого заявления совсем не так оптимистичен, как может показаться. Вопрос в том, что понимать под "обязательствами". И в этом понимании расхождения между администрацией Дональда Трампа и уходящими Демократами может оказаться крайне существенным.

Как отмечает Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, прежде всего, недовольство Трампа, связано с вопросом финансирования. В настоящее время США несет непропорционально большую нагрузку по всем связанным со снабжением этой организации вопросам. И, если говорить о переменах, то это на текущем этапе один из немногих пунктов, в отношении которых есть хоть какая-то определенность: с большой долей вероятности новая администрация попытается надавить на европейских партнеров с целью заставить их раскошелиться на снабжение войск Альянса.

«Надо учитывать, что Трамп всего лишь констатировал, что НАТО в нынешнем виде устарело, что говорит о том, что он задумывается о реформировании этой организации. Собственно, ничего другого в ответ на слова Трампа Столтенберг и сказать не мог. Безусловно, НАТО становится все более косной структурой, а его руководство не успевает за изменениями в окружающей действительности.»

Влияние Вашингтона на НАТО велико, но и оно имеет пределы

Иэто одна из причин, почему Трамп и его окружение говорят о необходимости реформировать Альянс. Тем более, что европейские страны не изъявляют готовности содержать НАТО в той степени даже, в какой они обязаны это делать, предпочитая, в некотором смысле, ехать на шее Вашингтона. Конечно, влияние США на НАТО очень велико. Именно Вашингтон был основой этого блока, и именно Белый дом может во многом определить, каким будет альянс в будущем. Тем не менее, в Пентагоне есть серьезные внутренние противоречия среди генералитета, среди тех, кто отвечает за безопасность. Видимо план реформирования будет еще и продуктом компромисса этих сил.

После того, как выкристаллизуется некоторая общая концепция, ей предстоит столкнуться с различными группами внутри НАТО. Одно дело члены НАТО из Восточной Европы, другое дело - старые члены альянса, как та же Франция. Интересы этих двух групп по ключевым вопросам часто серьезно расходятся, причем более радикальные взгляды характерны для тех, кто вступил в НАТО после распада советского блока. Именно они, как правило, настаивают на расширении присутствия в Европе. Таким образом, там тоже будут разные интересы и разные устремления. Только время покажет, насколько жизнеспособной окажется реформа НАТО, на которую намекает Трамп, сейчас сложно даже сказать что-то конкретное о том, в каком ключе будут предложены эти новшества.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.