Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
25.04.2017
10:56:42
Российское гражданство для активистов-соотечественников далее »
24.04.2017
17:01:32
Успешная стыковка на земле Байконура далее »
14:34:49
ЛНР передала украинской стороне тело погибшего наблюдателя миссии ОБСЕ далее »
13:55:58
В Армении вспоминают жертв геноцида 1915 года в Османской империи далее »
13:16:50
Готовившего теракты боевика из Сирии поймали в Киргизии далее »
11:36:13
Депутат Государственной Думы Константин Затулин проведёт прием граждан в Сочи далее »
21.04.2017
14:23:52
Стартовал Юбилейный Межгалактический теннисный турнир «Ракетка Байконура - 2017»! далее »
14:13:36
Фонд «Детям-инвалидам и сиротам Гюмри» обратился к Константину Затулину далее »
12:46:32
Украина направила МИД РФ протест против Ялтинского форума далее »
12:26:26
ЕС требует от Молдовы соблюдать Соглашение о свободной торговле далее »

Интервью Главы АПЭ Кирилла Фролова далее »

Русский мир. Кто с нами? далее »

Ответ на угрозу. Время покажет далее »

Россия - Украина: история развода. далее »

Константин Затулин. «Казахстан: Новые поводы для беспокойства» далее »

Вечер с Владимиром Соловьевым. Специальный выпуск от 13.04.17 далее »

Почему русским не дают российское гражданство далее »

Детали

Весной доллар на Украине будет стоить 50 гривен…


16.01.2017 14:22:50

… Это еще в лучшем случае. А в худшем…

Впрочем, обо всем по порядку.

Был у меня на днях разговор с человеком, который занимал довольно высокую должность в финансовой системе Украины. Именно занимал: после ситуации с «национализацией» ПриватБанка ему пришлось уйти с работы и спешно уехать из Киева в Москву, опасаясь за свою жизнь и свою семью.

Рассказал он мне следующее: «ПриватБанк» был национализирован, так как Порошенко и его окружение всеми силами пытаются отсрочить надвигающуюся финансовую катастрофу, которая с каждым днем становится все очевиднее и неизбежнее.

Ни для кого не секрет, что транши МВФ, которые по идее должны идти на развитие экономики и модернизацию инфраструктуры страны, используются на Украине исключительно для поддержания курса гривны на уровне до 25 гривен за доллар. Однако сокращение золотовалютных резервов и сильное уменьшение экспортной валютной выручки постепенно ведет к невозможности Нацбанка Украины удерживать курс в этих пределах.

Ситуацию могли бы спасти серьезные иностранные кредиты, но их нет – и с каждым месяцем ситуация становится все критичнее. Текущих резервов Нацбанка хватит примерно до конца зимы – начала весны.

А дальше?

А дальше – очередной обвал курса гривны. Порошенко и его окружение, понимая, что это практически неизбежно уже в начале-середине весны, всеми силами попытаются удержать национальную валюту в «коридоре» 40-50 гривен за доллар США.

Для Порошенко и его своры это не станет катастрофой. Ведь все активы давно переведены в доллары и евро и вывезены за рубеж.

А что делать простому украинцу, у которого не то что долларов и евро нет, а даже гривен едва-едва на жизнь хватает? О народе Порошенко и прочие «еврореформаторы», как обычно, не думают – а его ждет очередное падение уровня жизни. Хотя куда уж ниже…

Однако удержать валюту на границе 50-ти – это еще не худший вариант с учетом практически полного истощения золотовалютных резервов Нацбанка Украины, отрицательного торгового сальдо и снижения до нуля иностранных инвестиций. Возможен и вариант неконтролируемого обрушения гривны, – до уровня гиперинфляции. Тогда и 100, и 1000 гривен за доллар – не предел, ведь в таком случае валюта быстро превращается, по сути, в ничего не стоящую бумагу. Пример Зимбабве очень в этом плане показателен.

Несколько лет назад такой сценарий для Украины выглядел ненаучной фантастикой – а теперь Незалежную все чаще сравнивают с Габоном. И до Зимбабве, где люди за покупки расплачиваются сумками, а иногда и тележками денег, тут уже совсем недалеко…

В Киеве понимают опасность такого развития событий, а потому надеются до весны получить от МВФ обещанный транш, что позволит не допустить гиперинфляции. Но и на нынешнем уровне – 21-22 за доллар удержать гривну не получится.

Ситуация с приходом на пост президента США Трампа внесла в “украинский расклад“ некоторую неопределенность, но основные «исходные данные» остались прежними. Украина как государство в его нынешнем виде: националистическом, русофобском, – нежизнеспособно. Отказ от рынков России и ЕврАзЭС нанес экономике Незалежной огромную пробоину, заделать которую просто нечем.

И судно с названием «Украина» быстро идет ко дну. И сколько не кричи про «гидность, европейский выбор и самосознание», нынешнюю патовую ситуацию этим не изменишь. Потеряв огромную часть экспортной (читай, валютной) выручки, и не получив ничего взамен (евроквоты, будь они неладны) украинская власть сама загнала себя в тупик, из которого нет выхода.

Для стабилизации курса национальной валюты и оздоровления экономики Киеву необходимо постепенно восстанавливать разрушенные связи с Россией – но пока киевский режим делает все, чтобы рвать по живому и то, что еще осталось от сотрудничества со своими соседями. Чем еще глубже загоняет себя в яму, которую так старательно вырыли для него «щедрые американские спонсоры».

А раз так, то весной украинцам нужно быть готовым к тому, что доллар будет стоить 40, а то и все 50 гривен. И что загнивание экономики и обнищание население продолжится.

Руина все ближе…

Андрей Князев

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Киев уже выбрал "жертв", чтобы торжественно сдать их Западу

На Украине высокопоставленные чиновники начинают массово подавать в отставку. Политолог Владимир Жарихин выразил мнение, что они тем самым просто оттягивают момент расплаты.

Убрав Порошенко, Украина будет жить, как Германия

В «незалежной» считают, что страной должен управлять парламент

Третий майдан все реальнее…

Третий майдан все реальнее…

Владимир Жарихин: Место Порошенко займут более радикальные люди

Для России это не самый хороший вариант

Киев меняет тактику в теме «русских оккупантов»

На Украине предложили пойти на некоторые «послабления» для Крыма и Донбасса

В Киеве – апрель сорок пятого

«Логика» поведения киевского режима все меньше отличается от поведения загнанного в угол зверя, которое не подвластно никакой логике

Саддам Хуссейн с Банковой

Для тотальной демонизации Украины Майдана достаточно пары репортажей BBC о нацистских батальонах, рвущихся к ядерной бомбе с попущения депутатов Рады…

“Принуждение к миру”: выполнить “Минск-2” Порошенко можно только вынудить

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин считает, что не стоит удивляться противоречивым заявлениям украинского президента Петра Порошенко.

Киевский режим пошел ва-банк в Донбассе

Эскалация конфликта в Донбассе подозрительным образом совпала со вступлением в должность Трампа

Призрак большой войны

Призрак бродит по Украине. Призрак военного положения.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.