Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
12.12.2019
18:00:33
В связи с курсом на экономию, Госдума отменила поездку собственной делегации на конференцию в Австралию далее »
11.12.2019
15:51:28
Глава ДНР поставил ультиматум Киеву из-за саммита в Париже далее »
14:49:47
В Мурманске предотвратили теракт сторонника "Правого сектора" далее »
14:47:37
Юристы не захотели защищать Украину по делу о керченской провокации далее »
14:45:01
Свободно говорящим на русском украинцам и белорусам могут упростить прием в гражданство РФ далее »
14:43:31
Лукашенко хочет до конца года окончательно решить вопрос по интеграции далее »
14:29:25
Гражданам РФ отказываются писать полное имя в документах – в ситуации попросил разобраться Константин Затулин далее »
10.12.2019
12:32:15
К. Затулин на XIII Европейском Русском форуме далее »
12:16:13
Срок рассмотрения заявлений на гражданство РФ хотят сократить далее »
12:05:19
Анонс: Итоги переговоров лидеров России и Белоруссии в Сочи далее »

Эксперты о реакции на видео допроса одного из участников убийств на Майдане в 2014 году далее »

Российско-американские переговоры в Вашингтоне: есть ли точки соприкосновения? далее »

Если не будет войны, Донбасс присоединит Украину? Простыми словами. Эфир от 11.12.2019 далее »

Донбасс: особый статус. Время покажет. Выпуск от 11.12.2019 далее »

Из героев в предатели: Прага как новый центр русофобии. 60 минут от 11.12.2019 далее »

Интервью Константина Затулина телеканалу РБК о Юрии Лужкове далее »

Интервью Константина Затулина телеканалу Царьград о Юрии Лужкове далее »

Рубрика / Безопасность

Минские посиделки. Что нового?


16.01.2017 11:44:41

Первое в этом году заседание контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины состоится в белорусской столице. Несмотря на то, что большая часть пунктов минских соглашений за два года так и не была выполнена, переговоры по-прежнему остаются главным инструментом в попытках урегулировать конфликт в Донбассе.

О необходимости и дальше прилагать эти усилия неоднократно заявляли и в Киеве, и в провозглашенных республиках. Той же позиции придерживаются гаранты выполнения "Минска-2" - лидеры Германии, России, Франции. Уверенность в необходимости продолжить в наступившем году минский процесс выразил и новый председатель ОБСЕ, вступивший в должность 1 января 2017 года, глава МИД Австрии Себастьян Курц.

"Необходимо и далее вести диалог и переговоры. Минские договоренности сегодня единственная база, документ, на основании которого мы должны действовать, - сказал он 4 января во время посещения Мариуполя. - И, хотя меня не удовлетворяет уровень выполнения этих договоренностей, я должен сказать, что ситуация на момент их подписания была хуже, чем сейчас. И могла бы быть сегодня еще хуже, чем она есть".

Режим тишины

На последнем заседании контактной группы 21 декабря, состоявшемся на фоне резкого обострения ситуации в районе Дебальцево, стороны в преддверии наступающих новогодних и рождественских праздников договорились установить режим тишины.

Эта договоренность стала десятой за все время конфликта. И, как и прежние, довольно быстро была нарушена. После нескольких дней затишья уже 4 января представители провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) сообщили о 1,2 тыс. обстрелах со стороны украинских силовиков. А 9 января представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин сообщил о ранении 11-летней девочки при обстреле украинскими силовиками села Безыменное Новоазовского района на юге республики.

В этой ситуации прекращение огня и установление режима безопасности в регионе остается главной задачей всех участников переговорного процесса. "Наша цель как ОБСЕ, - заявлял в начале января Курц, - это полноценное соблюдение соглашения о прекращении огня и улучшение ситуации для местного населения на Украине".

Перед контактной группой сохраняются задачи и по обеспечению разведения сил на линии соприкосновения. Начать его стороны договорились еще в конце сентября. На первом этапе предполагалось сделать это на трех участках, а позднее распространить зону безопасности на всю линию соприкосновения. Однако реализовать инициативу удалось пока лишь в двух местах - в Петровском и Золотом.

Спецпредставитель главы ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик на одном из последних заседаний призвал стороны продолжить начатую работу. Значимость решения вопросов безопасности, от которых зависит жизнь тысяч людей, подчеркнул и полпред РФ на переговорах Борис Грызлов. При этом он указал на необходимость параллельно решать вопросы политического урегулирования, поскольку "одно от другого отделить нельзя".

"Невозможно "раз и навсегда" решить вопросы безопасности, даже не начиная политическое урегулирование. Именно оно обеспечит прочный мир, восстановление и развитие Донбасса и всей Украины", - подчеркнул полпред России.

Политическая повестка

Между тем риторика Киева, отказывающегося обсуждать политические вопросы, не меняется. На днях представитель Украины в политической подгруппе контактной группы Ольга Айвазовская в очередной раз дала понять, что не собирается всерьез обсуждать в Минске тему выборов в республиках Донбасса.

"Опасения, что завтра может появиться закон о выборах в ОРДЛО (отдельных районах Донецкой и Луганской областей – ред.) и Украина не будет иметь влияние на территории отдельных районов Донбасса, являются наивными и преувеличенными" - указывала она.

По словам Айвазовской, ни один политик на Украине не возьмет на себя функцию подготовки такого законопроекта и организации выборов. При этом представитель Украины, похоже, вообще не считает, что переговорный процесс должен завершиться выполнением минских соглашений. "Ведь это и есть переговоры, когда вы не отдаете все, а если отдаете, то это уже капитуляция", - сказала она.

Между тем именно в Киеве в настоящее время находятся, образно говоря, ключи к разрешению конфликта, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков в интервью ТАСС на полях Гайдаровского форума.

При этом "понимание того, кто именно является истинным виновником пробуксовки выполнения минских соглашений, постепенно приходит" и на Западе, считает Мешков. По его словам, "ни Россия, ни любое другое государство - участник ОБСЕ не может сделать того, что должны сделать в Киеве". "Именно там находятся ключи от политического урегулирования конфликта", - указал он.

Обменять всех на всех

В конце прошлого года стороны заявили о продвижении в переговорах по обмену пленными. Власти ДНР передали несколько человек украинской стороне, а буквально накануне Нового года Киев освободил 15 человек из Донбасса, в числе которых шесть тяжелобольных и пожилых женщин.

Тем не менее значительное число людей с обеих сторон остается в плену. По данным спецпредставителя президента Украины в контактной группе Виктора Медведчука, списки лиц, которых разыскивают стороны конфликта в Донбассе, насчитывают свыше тысячи человек.

"Украинская сторона продолжает разыскивать 109 человек, установлено точное местонахождение 55 из них, - сказал он 12 января в интервью "АИФ.УА". - Согласно последним спискам, переданным нам, ОРДО (Отдельные районы Донецкой области) разыскивает на территории Украины 494 человека, ОРЛО (Отдельные районы Луганской области) - 458. Установлено местонахождение 598 из этих лиц".

На прошлой неделе советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит заявил о готовности Киева передать 228 пленных представителей Донбасса в обмен на 48 украинцев.

Освобождение остальных, судя по всему, остается пока проблематичным. В конце декабря, отвечая на вопрос о том, что удерживает стороны от освобождения пленных по формуле "всех на всех", Сайдик отмечал, что проблема заключается в необходимости "согласовать точные списки" удерживаемых лиц.

В свою очередь Медведчук подчеркивал, что главная причина - отсутствие закона об амнистии. "Этот закон должен был стать правовой основой для обмена удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех", - пояснял политик. - Суть проблемы в том, что удерживаемые украинской стороной лица в соответствии с действующим законодательством проходят по уголовным делам, в отношении них идут расследования, судебные разбирательства, многие уже осуждены и отбывают наказание. Чтобы дать разрешение на обмен таких лиц, нужно освободить их от уголовной ответственности или от отбывания наказания, а сделать это можно только в соответствии с вышеуказанным законом".

Однако, по словам Медведчука, представители "партии войны" в Раде выступают категорически против его принятия. "Поэтому вопрос, когда мы сможем провести обмен в формате "всех на всех", когда вернутся домой наши граждане, о чем постоянно спрашивают их родственники, уместно было бы задать нашим политикам. От их решения зависит возвращение наших граждан: военнослужащих, представителей добровольческих батальонов и гражданских лиц", - подчеркнул Медведчук.

Водоснабжение Донбасса вновь нарушено

В числе последних достижений контактной группы - урегулирование вопроса с водоснабжением провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР).

Переговоры по этому вопросу в рамках минского процесса шли более года, дважды - в начале октября и 1 декабря - украинские водонапорные станции приостанавливали водоснабжение ЛНР. И наконец, 7 января, как сообщило украинское Министерство по делам неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, был "впервые задействован механизм оплаты долга" за подачу воды жителям ЛНР с Петровского водозабора, а соответственно, сняты все препятствия для возобновления поставок питьевой воды. В результате 13 января водоснабжение ЛНР было восстановлено.

Между тем новая проблема в обеспечении жителей Донбасса водой возникла буквально на прошлой неделе. В результате артиллерийских обстрелов со стороны украинских силовиков 12 января оказалась обесточена Донецкая фильтровальная станция, снабжающая водой населенные пункты по обе стороны от линии соприкосновения, включая Донецк и Ясиноватую (под контролем ДНР), а также Авдеевку, Красногоровку и Верхнеторецкое (под контролем Киева).

Министерство угля и энергетики ДНР уже обратилось к представителям миссии ОБСЕ с просьбой обеспечить режим прекращения огня в соответствующем районе для проведения необходимых ремонтных работ и восстановления водоснабжения.

Минские соглашения

Участники контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в белорусской столице согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ предусматривает прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Однако до сих пор этот план остается нереализованным. Украинская сторона полностью отказалась от выполнения политических пунктов соглашения, ссылаясь на неурегулированность вопросов безопасности. Не проведена конституционная реформа, не введен в действие закон об особом статусе региона, не принят закон о выборах в Донбассе. Вместо этого украинская сторона настаивает на передаче ей участка границы с РФ, хотя это должно произойти, согласно минским договоренностям, только после выборов.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Ситуация на Украине"

Глава ДНР поставил ультиматум Киеву из-за саммита в Париже

О чем договорилась и не договорилась "нормандская четверка" в Париже

Как отметил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, встреча "нормандской четверки" была важна уже сама по себе. 

Лукашенко призвал не допустить свержения Зеленского

Минские соглашения не нужны: Зеленский назвал условия мира на Донбассе

Эксперты: президенту Украины надо говорить не с Москвой, а с Аваковым 

Меркель пообещала Путину поговорить с Порошенко о Донбассе

ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости

Только заплати: Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

 Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

Киев ищет свою "Пробирку Пауэлла" для нового "Блицкрига"

Украина готовит почву для наступления на Донбасс

ЛНР передала украинской стороне тело погибшего наблюдателя миссии ОБСЕ

Турчинов назвал задачу ВСУ в Донбассе — двигаться на восток

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.