Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Политика

Война за мир


13.01.2017 11:41:34

Война за мир

В конце 2016 года всю Украину взбудоражила статья Виктора Пинчука в газете The Wall Street Journal. Влиятельный украинский олигарх предлагал пойти на «болезненные компромиссы» с Россией ради достижения мира. Администрация Порошенко статью резко осудила, но вскоре выяснилось, что запрос на примирение с Россией и нормализацию нынешнего положения дел действительно существует. Более того — он усиливается. Что может стоять за этой публикацией и какие она вызовет последствия.

Кто автор

55-летний Виктор Пинчук — влиятельный украинский олигарх. В 2008 году он даже возглавлял рейтинг самых богатых людей страны, и хотя потом его потеснил Ринат Ахметов, все равно постоянно держался близко к вершине. В 2013-м Пинчук был на шестом месте с состоянием в 2,1 миллиарда долларов. Понятно, что государственный переворот 2014 года и война в Донбассе не способствовали экономическому развитию, но активы олигарха пострадали не так уж сильно. Сейчас в рейтинге Forbes он на четвертом месте с капиталом в 1,2 миллиарда долларов. Основа бизнеса Пинчука — международная инвестиционно-консалтинговая группа EastOne, курирующая несколько десятков крупных бизнесов, в том числе трубно-колесную компанию «Интерпайп» и различные СМИ. В частности, три украинских телеканала — СТБ, Новый канал и ICTV.

В 1998 году Пинчук, владелец компании «Интерпайп», которая занималась перепродажей, а затем и производством труб, избрался в Верховную Раду. В 2002-м он женился на дочери второго президента Украины Леонида Кучмы Елене, однако после «оранжевой революции» (к слову, горячо им поддержанной) ушел из публичной политики и более туда не возвращался. Пинчук — один из ведущих лоббистов западного вектора развития Украины. Еще в 2004 году он создал «Ялтинскую европейскую стратегию», YES — международную независимую организацию, призванную «способствовать европейской и глобальной интеграции Украины».

Скандальная статья

Статья Пинчука с его собственным планом достижения стабильного мира на Украине была опубликована 29 декабря. По его мнению, вместо того, чтобы громко призывать на помощь, Украине следует «адаптироваться к новой реальности». Среди предлагаемых им «болезненных компромиссов» — вывод из повестки дня на 15-20 лет вопроса о Крыме (в перспективе, как предполагает Пинчук, Крым сам пожелает вернуться в процветающую Украину, как это случилось с ГДР), полный отказ от стремления в НАТО (предложение вступить в военный блок не сделано, а если бы и было сделано, это привело бы к международному кризису беспрецедентных масштабов), временный отказ от цели вступить в ЕС (надо построить европейскую страну, быть привилегированным партнером, а вступление обсуждать позже). Кроме того, требуется быстро провести местные выборы в республиках Донбасса. «Украина… должна сделать реальные, детализированные предложения по всем этим пунктам… Также следует четко дать понять, что мы готовы согласиться на постепенное снятие санкций с России по мере приближения к решению, обеспечивающему свободную, единую, мирную и безопасную Украину», — призвал Пинчук.

Ответ из лагеря президента Украины Петра Порошенко последовал 5 января на страницах того же издания. Оппонентом Пинчука выступил заместитель руководителя администрации главы государства Константин Елисеев. Он согласен с благородными призывами к миру в Донбассе, но не может согласиться с призывом к компромиссам с Россией. Елисеев обозначил «красные линии, которые никто на Украине не посмел бы перейти ни сейчас, ни в будущем». «Страх и слабость — плохие советчики. Они возбудят аппетиты России и приведут к эскалации агрессии и увеличению человеческих страданий», — утверждает чиновник. Дабы ни у кого не осталось никаких сомнений в позиции Порошенко, в тот же день СМИ сообщили: президент настолько разгневан, что решил не посещать традиционный «украинский ланч» Пинчука в Давосе.

Запрос на примирение?

Однако у депутатов и политических экспертов такой твердости в оценке публикации Пинчука не наблюдается. Конечно, «партия войны» громогласно поддержала Порошенко, объявив Пинчука новым врагом Украины, «путинским агентом» и так далее в своем привычном стиле. Как водится, ему предрекли скорую и жестокую расправу. Но звучат и другие голоса. Так, международник Олег Волошин заявил, что нет ни одного рационального аргумента против «плана Пинчука», а нынешняя политика Киева привела лишь к тому, что «пролиты реки крови, ослаблена экономика, нечистыми на руку чиновниками на войне заработаны миллионы, двери ЕС и НАТО для Украины закрыты на засов». Руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко отметил, что тезисы Пинчука на самом деле уже давно обсуждают во многих европейских столицах, и подчеркнул: в реалиях нынешней Украины все, что не входит в заданную систему координат, автоматически объявляется «замыслом Путина».

В СМИ выступил и видный дипломат, бывший директор департамента ЕС МИД Украины Василий Филипчук. Уже с расчетом на украиноговорящую, то есть по определению более «патриотическую» аудиторию, он опубликовал статью «Разменная монета или поле боя: что будет с Украиной в 2017 году», где, в частности, изложил план урегулирования конфликта с Россией.

Конечно, там есть явно фантастические моменты: например, предлагается совместное российско-украинское управление Крымом, передача Севастополя в аренду России на 99 лет и возобновление сотрудничества Киева и Москвы в военно-промышленном комплексе на уровне 2013 года. Однако в целом он совпадает с Пинчуком: призывает Украину к «политике нейтралитета» с учетом интересов России. Любопытно, что дипломат утверждает следующее: при отсутствии вменяемых шагов со стороны Киева и сохранении нынешней позиции новый президент США Дональд Трамп попросту инициирует решение украинского вопроса без участия самой Украины.

Что дальше?

Как видим, на Украине обозначились признаки формирования общественного запроса на примирение с Россией и урегулирования сложившейся ситуации. Причем тех, кого не устраивает позиция Киева, все больше, и их голоса слышны все громче. Вряд ли статья Пинчука в The Wall Street Journal — его личная инициатива. Скорее всего, он выразил мнение целой группы украинских политиков и бизнесменов, которые в силу понятных причин пока не могут высказаться открыто. Однако они дают четкий сигнал Западу: мы есть и готовы действовать в рамках указанного сценария. Поддержка у Пинчука пока невидимая, но достаточно весомая. В стране зреет своего рода переворот, и это определенно плохие новости для лагеря Порошенко.

Впрочем, вполне возможен и обратный сценарий — некие круги на Западе через Пинчука транслируют желанный для себя сценарий развития событий на Украине. Кто именно, можно лишь догадываться: олигарх «рукопожатен» и в ЕС, и в США, а с Трампом вел переговоры в 2015 году, приглашая выступить по видеосвязи на конференции YES. Весьма показательно, что до сих пор никто из влиятельных западных политиков, в отличие от лагеря Порошенко, не выступил с критикой Пинчука. И это нехороший знак для украинского лидера. Есть, правда, еще один вариант, «хороший»: внутриукраинский договорняк, в котором администрация Порошенко, не имея возможности открыто и быстро сменить курс, сама озвучивает возможные новые ориентиры через Пинчука. И, публично поругивая бизнесмена, в лагере главы государства просто усиленно изучают реакцию Запада, общества и экспертных кругов, делая нужные выводы.

Да, на первый взгляд это выглядит фантастикой, но отметать с порога такой расклад не стоит. Неопределенность с Донбассом, серьезные проблемы в экономике, критическое нарастание градуса социального недовольства положением дел в стране, замаячившие на горизонте следующие плановые выборы, не говоря уже о возможности досрочных, приход администрации Трампа в конце концов — с этим всем что-то надо делать. Изюминку версии договорняка придает родство Пинчука с Леонидом Кучмой, главным переговорщиком от Украины по урегулированию в Донбассе.

Какая из версий ближе к истине, покажет развитие событий. Грядет Международный экономический форум в Давосе, на котором уже обещаны «разборки» по поводу резонансной статьи. Кроме того, не исключено, что по сути вопроса наконец-то выскажутся представители Запада. Так или иначе, джинн выпущен из бутылки, и поместить его обратно непросто.

Николай Подгорный

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

Меркель пообещала Путину поговорить с Порошенко о Донбассе

ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости

Только заплати: Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

 Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

Киев ищет свою "Пробирку Пауэлла" для нового "Блицкрига"

Украина готовит почву для наступления на Донбасс

ЛНР передала украинской стороне тело погибшего наблюдателя миссии ОБСЕ

Турчинов назвал задачу ВСУ в Донбассе — двигаться на восток

Константин Затулин: «Сама логика гражданской войны, как молох требует новых жертв, и пожирает эти жертвы»

В Госдуме прокомментировали слова экс-чиновника ДНР о страшных потерях ополченцев

ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие

Донбасский сценарий

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что предложение Плотницкого является преждевременным и в случае своей реализации означает полный крах минского процесса.

Блокадный Донбасс ждет спасения от России

Регион на грани социального взрыва

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.